Лента новостей

Севастополь

4811
46

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
ForPost - Новости : Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого
Фото: Неонилла Кудрик / ForPost

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов положительно оценил итоговую версию «Порядка комплексного развития (КРТ) территорий Севастополя». В документ был внесён ряд существенных изменений, обновивших список критериев для возможной реновации.

Подробнее о КРТ можно узнать из материала «Севастополь официально встал на дорогу реновации».

Окончательная редакция принятого на последнем заседании правительства Севастополя постановления «О порядке комплексного развития территорий города Севастополя» значительно лучше первоначальной благодаря трём основополагающим изменениям, считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Во-первых, отметил Вячеслав Горелов, из программы комплексного развития территорий удалось исключить все пятиэтажные дома, сложенные из блочного инкерманского камня. Учитывая их качество, то, что срок эксплуатации не истёк, а также то, что многие из них расположены на привлекательных с инвестиционной точки зрения территориях, это очень существенное снижение рисков для города и горожан.

С просьбами не включать их дома в программу КРТ горожане, проживающие в таких домах, неоднократно обращались в законодательное собрание: и сами дома, и их месторасположение людей вполне устраивают. Плоские кровли заменены на двускатные, многие жители уже отремонтировали или полностью заменили внутренние коммуникации, поэтому какого-то смысла в переселении или расселении они не видят.

Нужно также учитывать, добавил парламентарий, что такие пятиэтажки строились по советским нормативам квартального проектирования, которые позволяли формировать обширные зелёные зоны, а также обеспечивали жителей объектами социальной инфраструктуры, в том числе школами и дошкольными учреждениями.

Во-вторых, из программы реновации исключены индивидуальные жилые дома, не подключённые к централизованной системе водоотведения.

«Многие домохозяйства в Севастополе к такой системе действительно не подключены, но важно понимать причину: это случилось не потому, что домохозяева этого не хотят, а потому, что город в силу разных причин, в том числе из-за сложного рельефа, не в состоянии обеспечить централизованное водоотведение», — пояснил депутат.

Третьим положительным моментом принятого положения «О порядке комплексного развития территорий в городе Севастополе» Вячеслав Горелов считает создание единого центра принятия решений: таковым является департамент архитектуры и градостроительства.

В предыдущей редакции документа уполномоченных органов исполнительной власти предполагалось два — департамент капитального строительства и департамент архитектуры и градостроительства. По мнению Вячеслава Горелова, это привело бы к ряду управленческих и иных проблем.

«Именно департамент архитектуры и градостроительства, согласно положению о нём, которое утверждено соответствующим постановлением правительства Севастополя, отвечает за государственную политику и осуществляет правовое регулирование в области архитектуры и градостроительства. Не может быть два регулятора у одной предметной области», — убеждён он.

В целом положение о КРТ в его нынешней, утверждённой редакции не содержит явных рисков для города, полагает депутат. Возможно, процедура реализации повлечёт за собой те или иные уточнения, но это будет касаться, скорее всего, лишь процедурных вопросов, заключил Вячеслав Горелов.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (46)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
762
Друг Сеня (от верблюда)
- 26/11/2021 в 15:09

Губернатора и ЗС "понесло"....yak

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6158
Тина Севастополь
- 26/11/2021 в 15:20

Спасибо, Вячеслав Николаевич, разложили всё по полочкам. 
Всегда бы так.
 

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 15:34

Жду комментариев для сравнительного анализа)

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 15:35

to Тина Севастополь:  

 

Тина Севастополь 26 ноября 2021 - 09:52

Быстро, однако,  работают, когда хотят.
Это вам не ГЕНПЛАН разработать.  Где он, кстати. 
Обещал губернатор, что к концу этого года будет готов.
Сегодня ещё не конец?  Через неделю?
                                     bye2

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4377
Mir vsem (Севастополь)
- 26/11/2021 в 15:58

to Тина Севастополь:  
Спасибо, Вячеслав Николаевич, разложили всё по полочкам. Всегда бы так. 

 Так это сегодня. Что завтра "запоют" никто не знает. Главное "усыпить" - "...и делай с ним что хош"! Это как: Главный говорит "добровольно", а на местах - "принудительно"... Главное - неожиданно! Вот их политика, пока человек расслабленный и пребывает в самообмане.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 26/11/2021 в 16:04

Ночных волков с озера выгонят?

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2548
Мария Рожкова (Севастополь)
- 26/11/2021 в 16:07

to Sh34: Нет конечно.НВ вдруг впомнят,что еще в 1944 тоже участвовали в освобождении  Севастополя  и им за это еще кусок леса подарят.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4377
Mir vsem (Севастополь)
- 26/11/2021 в 16:17

to Мария Рожкова:  да эти "волчары" со всей своей атрибутикой и разрушенным рудиником - на "передержке", потому как такое место "пусто не бывает". Сейчас очередному князьку или некогда, или ещё не поделили... под "семейное гнёздышко" (с дворцом) с участком в 300 га. Аппетит нагуливает! Кэшбэк "собирает"...

Аватар пользователя glotych
постов:
280
glotych (Севастополь)
- 26/11/2021 в 16:27

А 4-этажные хрущевки из инкерманских блоков?

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 16:39

to Sh34: 
Ночных волков с озера выгонят?
А Вы с какой целью поинтересовались? Или к пуговицам претензий нет?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1780
Пять пятерок (Севастополь)
- 26/11/2021 в 16:41

Вячеслав Николаевич обладает большим или вынужденным оптимизмом. Или излишней доверчивостью. Сейчас реноваторы заручатся поддержкой части населения, пообещав переселить их из "старья в новехонькие коробки", пообещав множественные улучшения, нарисуют много картинок и проектов, часть из которых заведомо показушная, нереальная, преувеличенная - и на основании развития и всеобщего блага додавят несогласных.

После принятия нового документа о порядке проведения публичных слушаний, изменения в который внесены Гореловым, жукаловцами слушания проводятся так, что теперь еще легче отписывать специальным заявителям набережные, прилегающие к берегу гектары, прочие объекты, интересные приближенным к дележу пирога. Как бы вторые публичные слушания по Хрустальному, шитые-крытые, не стали возможными после вмешательства Горелова в изменение порядка их проведения. А в общем, молодец Вячеслав Николаевич, верит в положительные изменения. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 26/11/2021 в 16:46

жители могут заранее провести собрание и большинством голосов уведомить депарх об отказе в сносе их дома? чтобы, так сказать, в их сторону и не смотрели уплотнительно-застроечные шакалы. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1148
UINSHEDOW
- 26/11/2021 в 16:47

Из прочитанного понял что вроде нормальное решение. Людей не будут трогать, отжимать жильё не будут. Вроде это неплохо.

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1176
Factiosus (Севастополь)
- 26/11/2021 в 17:03

Плоские кровли заменены на двускатные

Брехня, далеко не во всех домах.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 26/11/2021 в 17:06

Во-первых, отметил Вячеслав Горелов, из программы комплексного развития территорий удалось исключить все пятиэтажные дома, сложенные из блочного инкерманского камня

Фух! Выдохнула. Мой дом такой, из инкерманского камня, 1971 года постройки. 

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
300
Luntikoff ()
- 26/11/2021 в 17:24

 

to UINSHEDOW:  

это ВЫ можете понять, я пойму... а половина местной публики живет по принципу "все плохо" и даже не пробуют вникнуть в суть... просто потому, что априори хорошо быть не может

Из прочитанного понял что вроде нормальное решение. Людей не будут трогать, отжимать жильё не будут. Вроде это неплохо.

 

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 26/11/2021 в 17:54

Думаю, не останутся в стороне и те, кто как и я с братьями в 2014 году отстаивал Севастополь на блокпостах и в патрулях... Непростое было время и уверен, будет пункт для героев Крымской весны, предусматривающий дарение квартиры в знак преданности городу... и стране

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2171
Топотушка (севастополь)
- 26/11/2021 в 18:12

Хорошо бы , чтоб так и было. А то поменяют каменные зАмки на домики Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа...

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:43

    Логично проводить ренновацию. только с аварийными,непригодными для проживания домами.В Москве с этого и начинали.А потом "Остапа (Хуснуллина) понесло,,,!" Стали отжимать пригодные для проживания,но вкусно расположенные дома,отселяя москвичей на задворки в высотки сомнительного качества.Приехав в Севастополь,Хуснуллин  ркшил и тут выспаться на горожанах,но,хочется верить,что у нас это гопничество не прокатит!Для этого нельзя расслабляться и нужно давать достойный отпор захватчикам,чтобы звбыли дорогу к нашему жилью.

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 18:51

to strelec:  Стесняюсь спросить, а откуда такие глубокие познания по ситуации в Москве?

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 26/11/2021 в 18:55

to МамZелЬ:
   Москвичи жаловались.  

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 19:01

to strelec:  И как Вы находите друг друга. Ни я, ни мои соседи ничего в переселении плохого не нашли. Хотя и у нас хватает всяких диванных экспертов.

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 26/11/2021 в 19:05

to strelec:  не совсем. Те, кто давно не делал ремонт, успешно поселились в новых и чистых квартирах.

Аватар пользователя Umbrella Man
постов:
130
Umbrella Man (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:18

Всё это хорошо, но кто будет строить? Есть монстры как в Москве? Закон принять, это не реку перейти.

Аватар пользователя d dd
постов:
1070
d dd (Севастополь)
- 26/11/2021 в 19:22

to PT-unit:  в кино персонаж по фамилии Шариков тоже на колчаковских фронтах пострадал

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 26/11/2021 в 21:01

Исключение из программы реновации хрущевских пятиэтажек - бред сумасшедшего. Убогие квартирки с совмещенными санузлами из шифера, малюсенькими кухоньками и без парковок нужно однозначно сносить и строить на их месте нормальные дома с подземными парковками.

И да, друзья в Москве получили по программе реновации прекрасную квартиру в 100 метрах от старой, но в 1,5 большей площади.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2692
Jemby (Севастополь, Россия)
- 26/11/2021 в 22:05

to Глубокоуважаемый:  
Исключение из программы реновации хрущевских пятиэтажек - бред сумасшедшего. Убогие квартирки с совмещенными санузлами из шифера, малюсенькими кухоньками и без парковок нужно однозначно сносить и строить на их месте нормальные дома с подземными парковками.

 Боюсь, что оценят наши квартирки в 2-3х этажных домах в Стрелецкой по минимуму и будут паредлагать доплачивть за новые.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2692
Jemby (Севастополь, Россия)
- 26/11/2021 в 22:08

to aquila:  
Во-первых, отметил Вячеслав Горелов, из программы комплексного развития территорий удалось исключить все пятиэтажные дома, сложенные из блочного инкерманского камня. Фух! Выдохнула. Мой дом такой, из инкерманского камня, 1971 года постройки. 

 Напрасно радуютесь.Блоки из инкерманского каменя и мелкоштучный инкерменский камень - это не одно и то же.

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 26/11/2021 в 22:51

to Jemby:   Еще раз, в Москве при реновации дают бесплатно хаты в том же микрорайоне, но с увеличением площади квартиры в 1,5-2 раза. Подземный паркинг конечно за деньги.
Только полные идиоты могут отказаться от существенного улучшения своей жизни. И тут таких идиотов много, к сожалению...

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 23:23

to Глубокоуважаемый:  Мне конечно хочется Вам поверить, но лично мы на 1,5 кв. метра увеличились))))

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 26/11/2021 в 23:28

to Jemby:  Если поинтересуетесь материальной частью, то откроете много для себя интересного.
Вкратце, при переселении не должна уменьшиться ЖИЛАЯ площадь и количество комнат. Выводы делайте сами.

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 26/11/2021 в 23:28

to МамZелЬ:  Не повезло значит, у меня друг получил хату на Валдайском проезде в 1,5 раза больше старой с огромной кухней и балконом.  Раньше жил вообще без балкона.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2996
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/11/2021 в 0:16

многие жители уже отремонтировали или полностью заменили внутренние коммуникации, поэтому какого-то смысла в переселении или расселении они не видят.

 вы что, пкально думаете, что авторов идеи реновации интересует состояние домов? Наивные люди... Почти все старые дома находятся ближе к центру города. А стоимость земли здесь представляете? Цель одна - выгнать старожилов, построить муровейники и продать квадратные метры. обыкновенный  бизнес проект от тех, у кого девих "только бизнес и ничего личного"

Аватар пользователя chesma
постов:
3255
chesma (sevastopol)
- 27/11/2021 в 0:24

Укатали Сивку крутые горки. Одобрить жукаловщину ... Доверять правительству Севастополя в его нынешнем составе ... Кто там у нас в Градостроительном совете? Не видно там архитекторов Григорянца, Гладкова, Комарова, Фуклева и других, способных мыслить и действовать ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Без концепции развития градостроительной деятельности в Севастополе и на основании нее разрабботанного  Генерального плана ... С гарантированной положительной оценкой понаехами ТОТАЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ с улицами, залитыми фекальными потоками... Без доступа жителей к морю...

Помнится, на одного вице-премьера депутат тоже надеялся, ведь обещала "расширить проходы". А получили аж три КПП... для начала. Выводы, севастопольцы, как сейчас принято говорить, делайте САМИ.

Аватар пользователя Lesana
постов:
651
Lesana (Севастополь)
- 27/11/2021 в 0:29

Хотелось бы верить, что на нашем диком западе этот процесс пройдет хотя бы так же, как в Москве). И наверное, мы еще наслушаемся историй, как повезло москвичам, и как они довольны. Омрачают сказку лишь рассказы знакомых и в интернете, как за дополнительную площадь, если кв.м в новой квартире было больше приходилось доплачивать, и как тот же район оборачивался Подмосковьем).

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 27/11/2021 в 0:36

to Lesana:  Сможете подтвердить фактами, что москвичам дали жилье в Подмосковье? И да, любой переселенец имеет право переехать в новостройку из однокомнатной в трёх- или даже пятикомнатную, с доплатой за разницу площадей. Что тут такого? Это всяко дешевле и удобнее, чем покупать с нуля.
Для нормального человека выбор очевиден. Идиоты бунтуют...

Аватар пользователя Lesana
постов:
651
Lesana (Севастополь)
- 27/11/2021 в 0:44

to Глубокоуважаемый:  
Какие факты я Вам могу привести?) Нет, все так же, как в комментариях, всего лишь слова знакомых и незнакомых людей.
Разница в площади имелась в виду, если например новая 2-х комнатная была больше старой, но тоже 2-х комнатной.
И я не буду против, если Вы приведете факты, что это все страшилки и неправда).

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 27/11/2021 в 0:49

to Lesana:  Закон о реновации почитайте и Жилищный кодекс. В них впрямую запрещено строить новые квартиры с маленькими кухоньками и меньшей жилой площадью. Все эти страшилки рассчитаны на безграмотных идиотов. Особенно выгодно жить большой семьей в маленькой квартире, тогда выдадут по социальной норме, могут и 2 квартиры.

Аватар пользователя Lesana
постов:
651
Lesana (Севастополь)
- 27/11/2021 в 1:04

to Глубокоуважаемый:  
Спасибо, Вы меня утешили). Ну раз все пройдет согласно Закону и Жилищному кодексу, без всяких нюансов и подводных камней, то и беспокоиться нечего значит.

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
95
Глубокоуважаемый
- 27/11/2021 в 1:35

to Lesana:  Правильно, нужно всего бояться, особенно возможного улучшения качества жизни. Лежите и не двигайтесь, только так ваши дети станут жить лучше.
Севастополь стремительно превращается в город психопатов воюющих с оперными театрами и хорошим жильем.  По крайней мере на форпосте...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2996
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/11/2021 в 6:22

to PT-unit:  
Думаю, не останутся в стороне и те, кто как и я с братьями в 2014 году отстаивал Севастополь на блокпостах и в патрулях... Непростое было время и уверен, будет пункт для героев Крымской весны, предусматривающий дарение квартиры в знак преданности городу... и стране

 На блок-постах стояли очень многие и в благодарность нас уже кинули на сбережения, кого-то на участки земли, кого-то на гаражи рядом с домом, взамен втюхав клИстер и забрав Исторический, музей Крошицкого и Ракушку, а Вы, продолжайте в том же духе и вместе с орденом сутулова может ешё и квартирку подкинут в муравейнике, построенном на месте пятиэтажки, из которой выгонят  людей, переселив их к черту на кулички и заселив такими как Вы и завезёнными "специалистами" из Мухосрансков.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 27/11/2021 в 8:17

Сможете подтвердить фактами, что москвичам дали жилье в Подмосковье?

У меня двоюродная сестра получила в Бирюлёво, а жили они до этого на Павелецкой....

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8936
SB_Sb (Севастополь)
- 27/11/2021 в 10:28

Я так понимаю, уличные бои с властью, жаждующей облагодетельствовать  Севастопольцев, не за горами....

Аватар пользователя _walker
постов:
150
_walker ()
- 27/11/2021 в 13:19

 

Думаю, не останутся в стороне и те, кто как и я с братьями в 2014 году отстаивал Севастополь на блокпостах и в патрулях... Непростое было время и уверен, будет пункт для героев Крымской весны, предусматривающий дарение квартиры в знак преданности городу... и стране

Форпост, забаньте провокатора.

Аватар пользователя _walker
постов:
150
_walker ()
- 27/11/2021 в 13:48

 

to Lesana:  Правильно, нужно всего бояться, особенно возможного улучшения качества жизни. Лежите и не двигайтесь, только так ваши дети станут жить лучше.Севастополь стремительно превращается в город психопатов воюющих с оперными театрами и хорошим жильем.  По крайней мере на форпосте...

В Севастополе не воюют с "оперными театрами" и "хорошим жильем". Воюют с плохими архитектурными решениями.

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
146
Пилигрим (Севастополь)
- 29/11/2021 в 14:37

Активное участие в текущей дискуссии нескольких неместных ботов подсказывает, что расслабляться рано. Только совместными усилиями горожане смогут защитить свои дома. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4281
24

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2014
17

ТОП 5