Лента новостей

Россия

1005
2

Чем грозит России провокация Украины с «грязной бомбой»

Обострится ли ситуация до тактического ядерного оружия?
ForPost - Новости : Чем грозит России провокация Украины с «грязной бомбой»
Насколько вероятна ядерная эскалация в результате провокации с «грязной бомбой»
Фото: коллаж ForPost

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обзванивает своих зарубежных коллег и сообщает им об обеспокоенности России тем, что Украина может взорвать «грязную бомбу», чтобы обвинить в этом нашу страну. Известно, что он уже пообщался с министрами обороны Великобритании, Франции, Турции и США.

ForPost разбирался в том, что такое «грязная бомба», и в том, к чему может привести подобного рода провокация.

«Грязная бомба»

О том, что понимается под термином «грязная бомба», ForPost рассказал публицист, историк и депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

«"Грязная бомба" — это некоторое количество радиоактивных веществ, разбрасываемое в разные стороны подрывом порции обычной взрывчатки. То есть для того, чтобы взорвать "грязную бомбу", не нужен сложный комплекс ядерных технологий. Достаточно иметь в распоряжении, например, отработанное ядерное топливо из хранилища какой-нибудь АЭС», — пояснил Вассерман.

Он отметил, что отработанное ядерное топливо у Украины имеется в избытке.

Дело в том, что после развала СССР была установлена договорённость, что отработанное ядерное топливо с АЭС Украина будет передавать на переработку в Россию, где для этого имеется соответствующее оборудование.

Нужно отметить, что отработанное ядерное топливо — это не просто опасная субстанция, подлежащая утилизации. Из него в результате переработки извлекается большое число полезных и ценных элементов.

По словам Вассермана, понимая это, ещё до госпереворота Украина начала отказываться от передачи России на переработку своих ядерных отходов, а после 2014 года и вовсе перестала это делать. Однако освоить переработку ядерного топлива своими силами у Украины до сих пор так и не получилось.

Читайте по теме: Карибский кризис 2.0: смогут ли Россия и США выйти из ядерного противостояния

Russians did it

По мнению Вассермана, сейчас действительно велика опасность того, что Украина каким-либо способом распылит отработанное ядерное топливо.

«Спонсоры террористической организации "Украина" немедленно заявят, что русские совершили очередное преступление. К слову, пару лет назад на Западе был флешмоб под названием Russians did it, то есть "Русские сделали это". Например, сфотографирована собачка, порвавшая тапочки хозяина, и подпись: Russians did it. Так вот, будет в очередной раз заявлено, что это сделали русские, хотя, конечно, никто не может толком объяснить, зачем нам совершать такое преступление. Тем не менее, скажут, что именно мы его совершили. Причём довод будет железный: "А кто же ещё?"», — высказал точку зрения Вассерман.

По его словам, именно поэтому сейчас Сергей Шойгу, предвидя возможную провокацию, сообщает об обеспокоенности этим своим коллегам на Западе. Это, по мнению Вассермана, должно усложнить обвинение нашей страны в этой провокации, если она всё же произойдёт.

Читайте по теме: Работы по созданию «грязной бомбы» на Украине завершаются, — Минобороны

Грязная эскалация

Все опрошенные ForPost эксперты сошлись во мнении, что, если Украина пойдёт на подобную провокацию с «грязной бомбой», это приведёт к очень серьёзной эскалации. Однако они высказали разные точки зрения относительно характера этой эскалации.

«Степень эскалации предсказать невозможно. Непонятно, где они могут применить эту "грязную бомбу". На российской территории, например, против Донецка? Или на своей территории? Допустим, они могут использовать "грязную бомбу" против России, после этого США могут нанести удар тактическим ядерным оружием по территории Украины и заявить, что это сделала Россия. После этого они могут нанести массированный дар неядерными вооружениями по российским войскам, которые находятся, как они полагают, на территории Украины, а мы полагаем — на территории России. В зоне риска в этом случае оказывается и Севастополь», — высказал предположение кандидат политических наук Сергей Марков.

По его мнению, в этих условиях не исключено, что в ответ Россия будет вынуждена применить тактическое ядерное оружие.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров тоже не исключил вероятность ядерной эскалации в случае, если Украина совершит провокацию с «грязной бомбой».

По его словам, слишком часто в последнее время стали говорить о возможности применения ядерного оружия. И хотя каждая страна уверяет, что не будет этого делать, но, как говорится, «никто не хотел войны — война была неизбежна».

«Я думаю, что такая провокация возможна, когда будет ясно, что Россия побеждает. Эта провокация может быть использована, чтобы остановить Россию. Всё это в первую очередь нацелено на информационную составляющую, чтобы такой наглой ложью ошарашить весь мир. Это позволит и новые санкции вводить, и угрожать вводом войск на территорию Украины. К слову, ввод войск не исключён — это могут быть либо силы НАТО, либо какой-то "миротворческий" контингент специально созданного для этих целей альянса. Тем самым они могут попытаться остановить Россию», — добавил Шадров.

Анатолий Вассерман в свою очередь уверен, что до применения ядерного оружия дело не дойдёт.

«Я полагаю, что мы не применим ядерное оружие по Украине, а продолжим её демонтаж обычным вооружением, и у нас его хватит. Точка невозврата пройдена 24 февраля (день начала спецоперации, — прим.). Владимир Владимирович Путин заявил, что цель СВО — денацификация и демилитаризация Украины. А учитывая, что идея "Украина — не Россия" нацистская по сути, провозглашение этой цели означает, что денацификация возможна только путём полного демонтажа Украины. Я думаю, что никакие очередные преступления Украины, в том числе и применение "грязной бомбы", ничего качественно нового в эту позицию не внесут», — резюмировал Вассерман.

Читайте по теме: Тактическое ядерное оружие: о возможности применения

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 25/10/2022 в 15:34

когда же наконец исчезнет террористическое государство сша.. сколько гадостей оно творит по всей планете.. где заблудилось справедливое возмездие.. заслуженному наказанию давно пора свершиться.

Аватар пользователя ТОП
постов:
91
ТОП (Севастополь)
- 26/10/2022 в 14:57

Очень слабая аргументация того, что дело до применения ядерного оружия не дойдёт. Это будет зависеть от того, что будет происходить в Украине. Если туда к примеру, после подрыва на подконтрольной Киеву территории, грязной ядерной бомбы, зайдёт 101 дивизия ВДВ США, то ВС РФ будут вынуждены перейти к прямым боестолкновениям с США, с переводом России в положение войны с этим государством, что и может в процессе привести к ядерной мировой войне, так как США член НАТО.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1233
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6837
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5683
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2212
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6039
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2233
4

ТОП 5