В мире

Тактическое ядерное оружие: о возможности применения

Павел Кухмиров об участившихся разговорах про ядерный удар.

Тактическое ядерное оружие: о возможности применения
Фото:
pxhere.com
Взрыв

Польша пригрозила России в случае «применения» ядерного оружия на Украине. Такие заявления сделал глава МИД Польши г-н Рау.

Угрозы Польши, конечно, выглядят смешно (хотя и не настолько смешно, как хотелось бы). Даже с учётом понимания, что грозится она не от себя, а от НАТО в целом. Тем не менее сам вопрос ни разу не смешной: о применении ядерного оружия сейчас заговорили как о чём-то вероятном и реально обсуждаемом. Так какова же возможность его применения?

Хайп на спекуляциях малограмотных шарлатанов от политики на теме вероятного применения Москвой ТЯО (тактического ядерного оружия) ни разу России не полезен. Более того: он вполне определённо выставляет нашу страну спятившей «обезьяной с гранатой» — то есть тем, кем по факту является Украина. И для России это, мягко говоря, унизительно. Но по какой причине вообще начались эти разговоры?

Давайте понимать, что ядерный щит — это прежде всего элемент основных сил сдерживания. Официальная Москва подчёркнуто упоминает стратегические ядерные силы (СЯС) в качестве инструмента ответных действий в случае военной интервенции против России. О применении ядерных боеприпасов в качестве наступательных вооружений не говорится: эту тему разгоняют только пропагандисты, занимающиеся запугиванием масс и, опять же, откровенно хайпующие.

В частности, сам термин «тактическое ядерное оружие» вброшен в массы именно с их подачи (не без помощи извне). Запускаются разнообразные домыслы о некой «большей гуманности» и «меньшем вреде для окружающей среды» данного подвида ядерного оружия. А это откровенный бред. В эпицентре взрыва «менее опасного» и «более опасного» ядерного заряда никакой разницы нет.

ТЯО, или, как его более точно именуют, НСЯО (нестратегическое ядерное оружие), — это один из элементов СЯС, чем уже всё сказано. Просто данный элемент представлен в виде тактических боеприпасов меньшей мощности с задачей поражения не стратегического масштаба, а менее крупных целей: например, скоплений войск противника на фронте и в тылу. По тротиловой шкале такие заряды существуют в интервале от 0,5 до нескольких килотонн. То есть масштаба, относительно сопоставимого с Хиросимой и Нагасаки. Вы в самом деле считаете их «гуманными» и «менее вредными»?

В номенклатуру ТЯО входят авиабомбы, ракеты (оперативно-тактические и тактические), артиллерийские снаряды, торпеды, глубинные бомбы, мины и так далее. Им обладают все ядерные государства, кроме Великобритании. По сути, сейчас применение ТЯО является устаревшей тактикой, считавшейся эффективной для срыва наступательных действий противника, для быстрого прорыва линий фронтов и для контрнаступлений.

Существуют ещё специальные ядерные фугасы инженерного назначения. Это тоже некие «ядерные мины», закладываемые для последующего подрыва на территории. У армий НАТО подобные заряды могут быть переносными и применяться спецподразделениями в диверсионных целях — это так называемые «ядерные ранцы». 

В случае применения нами тактического ядерного оружия на Украине подобными «ядерными ранцами» нам могут ответить из Киева как минимум на уровне «грязных бомб». Это к примеру. Для тех, кто разгоняет тему.

Так вот, с тех пор, как ТЯО было актуально, военная концепция ушла далеко вперёд: появилось высокоточное оружие, обладающее не меньшей эффективностью, чем ТЯО, и не несущее таких разрушительных последствий. Те же системы Himars, уж извините.

Давайте понимать простую вещь: разговоры о ТЯО сейчас являются провокацией против нас. В нынешних условиях оно — это, скорее, оружие самоубийства. А с учётом умственного уровня некоторых наших оппонентов — возможно, даже глобального самоубийства. Вопрос: вы в самом деле думаете, что с него надо снимать табу?

Читайте по теме: В США сообщили о плане действий на случай применения ядерного оружия на Украине

Павел Кухмиров

1406
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user sergey-ka
4012

Думаю в США так не думают. Они в 60-х с ядерной бомбой боролись даже с пингвинами в Антарктике.

Profile picture for user Вик Мар
1591

всё идёт по сценарию.. даже массовая информационная шумиха продумана заранее.. удастся ли режиссёрам выйти к желаемому финалу.. с каждым днём всё напряжённее..

в середине 90-ых была песня: 

Братва, не стреляйте друг друга,

Вам нечего в жизни делить.

За круглым столом позабудьте обиды,

Ведь всем тяжело друзей хоронить.

где наш разум.. очень хочется мира и дружбы. 

Profile picture for user Правда победит
517

Только о применении ЯО говорят не "западные партнёры" и не рядовые граждане, а первые лица нашего государства, депутаты ГД. Вероятно, им из уютных бункеров виднее (

(Давайте понимать простую вещь: разговоры о ТЯО сейчас являются провокацией против нас.)

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
1
521

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2361

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
1970

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3446

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
20
3296