Лента новостей

Россия

3135
7

Частичная мобилизация спровоцирует разводы «многодеток»?

Эксперты прогнозируют и фиктивные разводы, и бум на опекунство.
ForPost - Новости : Частичная мобилизация спровоцирует разводы «многодеток»?
Если детей после развода отдадут отцу, он может получить отсрочку от мобилизации
Фото: коллаж ForPost

Неожиданное предположение выдвинули эксперты: они не исключают, что наряду с массовыми женитьбами после получения мобилизованными повесток вырастет и число разводов, ожидается и наплыв новых опекунов. С чем это связано, узнавал ForPost.

Отцы и дети

Количество разводов в многодетных семьях может увеличиться в разы на фоне частичной мобилизации, сообщил ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Я не исключаю, что супружеские пары начнут оформлять разводы. Если раньше после расторжения брака матери оставляли детей себе, то сейчас они будут охотно отдавать их на попечение мужей. Мужчина будет брать несовершеннолетних, чтобы не подпасть под частичную мобилизацию. Фиктивных разводов может стать больше», — сказал Беляев.

Согласно указу президента о частичной мобилизации отсрочку могут получить граждане, имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет.

Некоторые отцы пытаются воспользоваться этим правом. Иногда случаются абсурдные ситуации.

Так, например, житель Тюмени пытался оформить опеку над четвёртым ребенком, имени которого даже не знал. По данным интернет-издания Neft, мужчина написал своей бывшей жене с просьбой стать опекуном для своего 14-летнего сына, от которого он отказался при рождении.

«Времена тяжёлые настали, думаю, в курсе, и мне не хватает одного свидетельства о рождении. Мужиков с четырьмя детьми не мобилизуют. Можешь послать меня, я пойму. Есть ли у меня какие-нибудь шансы?» — написал мужчина.

Женщина была в шоке от такого письма. Она выросла в детдоме, одна воспитывает ребёнка. Морально добила новость о семейном положении бывшего мужа — во втором браке у мужчины родились трое детей. Для отсрочки от мобилизации ему не хватает четвёртого, поэтому он и вспомнил о своем сыне.

«Он просто хотел спасти свою шкуру. И ладно бы он заморочился и как-то повежливее попросил. Соврал бы, что всё обдумал и виноват. Но он повёл себя так, будто это совершенно чужой человек с улицы пришёл и просит сделать ему такое одолжение. Правильно меня от него Бог отвёл. Как такое вообще может прийти в голову?!» — возмущённо рассказала журналистам жительница Тюмени.

Стоит отметить, что в Госдуму уже внесён законопроект об отсрочке для мужчин, у которых на иждивении от трёх и более детей до 18 лет. Но пока он не принят. Подробнее — в материале «Список тех, кому дадут отсрочку от мобилизации, будет расширен».

Под опекой

Эксперты уверены — это только верхушка айсберга. Они прогнозируют всплеск мошенничества, связанного с опекой над детьми.

Согласно указу президента, если на попечении мужчин есть несовершеннолетние братья и сёстры, то они автоматически подпадают под отсрочку.

Юристы отмечают: опека и попечительство в отношении несовершеннолетнего родного брата или сестры возникают, если родители не могут исполнять свои родительские права и обязанности по уважительным причинам. Например, если проходят длительное лечение в стационаре.

Эксперты считают, что многие мамы и папы пойдут на подделку медицинских документов, лишь бы их старшие сыновья не пошли «на фронт». «Исключать этого нельзя», — подчеркнул Беляев.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учётную специальность.

Частичная мобилизация завершается только по решению президента РФ, говорится в разъяснениях портала «Объясняем.рф» в ответе на вопрос о том, могут ли призвать по мобилизации после доклада главы региона о её завершении.

Читайте по теме: В российских регионах начали массово и быстро женить мобилизованных

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Bip
постов:
3842
Bip (Севастополь)
- 03/10/2022 в 17:30

Кольцо то зачем разрезать? А мамочки не боятся, что папенька потом не захочет возвращаться в семью?

Аватар пользователя Ориола
постов:
277
Ориола (Севастополь)
- 03/10/2022 в 17:55

Надо же, как эта война раскрывает людей! Высоцкий в своё время предлагал, чтоб узнать человека, позвать его в горы, а сейчас, получается, нужно спросить: "пойдешь Родину защищать?" И тут точно узнаешь "кто такой".

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4898
Mir vsem (Севастополь)
- 03/10/2022 в 18:12

to Ориола:  +++++
 
А ещё есть народная мудрость - "голь на выдумку хитра"!

Аватар пользователя Serggio
постов:
18532
Serggio (Севастополь)
- 03/10/2022 в 19:38

to Ориола:  
Надо же, как эта война раскрывает людей! 

 Имеете в виду "экспертов"? Тогда да. Такие "предположения" отлично характеризуют именно их. Ещё ничего не случилось, а они уже "напредсказывали". Хорошо же они о народе нашем думают.

Кстати, женитьбы они зря сюда приплели - женатые от мобилизации не освобождаются. ТоварисЧ "иксперд", видимо, не понял, зачем людям понадобилось узаконить отношения перед отправкой на фронт. И я объяснять не буду, только скажу, что уж точно не для того, чтобы "закосить"....

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1475
язасправедливость (Севастополь)
- 04/10/2022 в 2:01

Круто. Армия из тех кто не хочет служить нужна?

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
372
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 04/10/2022 в 7:37

to Serggio:  женитьба перед отправкой на мобилизацию нужна, чтобы потом женщина в статусе жены могла хотя бы раненого в госпитале посетить. Или, если случится непоправимое, смогла рассчитывать на выплаты от гос-ва.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 04/10/2022 в 7:51

Время, когда узнаешь, кто есть кто.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
455
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3050
7

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
611
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5030
17

ТОП 5