Лента новостей

Севастополь

2646
5

Часть Севастополя продолжает жить в блэкауте

Стало известно, когда осветят севастопольские дворы и дороги.
ForPost - Новости : Часть Севастополя продолжает жить в блэкауте

Тема освещённости городских улиц, дворов и дорог в Севастополе не утрачивает актуальности. В некоторых районах города приходится практически на ощупь пробираться по вечерам как автомобилистам, так и пешеходам. В число проблемных с точки зрения освещённости мест входят, например, Казачинское и Камышовое шоссе, а также, как оказалось, улица Меньшикова.

Старые сети — новые проблемы

На непрекращающийся блэкаут жители улицы Меньшикова пожаловались в местном паблике. Пару лет назад там в рамках капремонта дороги обустроили новую линию наружного освещения — и с тех пор света вечерами нет практически во всех дворах. О проблеме люди сообщали в ГБУ «Горсвет», но приходившие ответы их не устраивали.

Перебои в освещении улицы Меньшикова действительно есть, но не с новой линией, оборудованной во время капремонта дороги, а со старыми — во дворах, уточнили ForPost в Горсвете.

Дело в том, что сейчас и старые, и новая сети замыкаются на один шкаф управления наружным освещением (ШУНО) — ТП-234. Новые сети представляют собой безопасные самонесущие изолированные провода, которым не страшны никакие погодные условия, на старых же сетях во дворах ещё местами сохраняются голые провода, ничем не защищённые от ветра, дождя или мороза.

«В итоге происходит частичное короткое замыкание на этих участках и отключается вся сеть жилого микрорайона по улице Меньшикова — дворы, разъезды, дороги», — пояснили на предприятии.

Дело в руках специалистов

Сейчас проблемой занимаются специалисты Горсвета, но это процесс небыстрый, поскольку каждый участок большой разветвлённой сети наружного освещения надо проверить и заменить. Сделали это пока только в нескольких дворах.

«В этом году мы продолжаем эту работу, в дневное время специалисты проверяют линии. Надеемся успеть до лета завершить», — заверили в ГБУ «Горсвет».

Что касается Камышового и Казачинского шоссе, то вопрос сроков их освещения зависит от департамента транспорта, уточнили в госучреждении. Так, на всём протяжении Казачинского шоссе до улицы Военных Строителей сетей наружного освещения вообще нет, кроме единственного фонаря, подсвечивающего один пешеходный переход.

«Мы хотели поставить эту дорогу в план обустройства наружного освещения, но не сделали этого, так как департамент транспорта планирует делать реконструкцию дороги от поворота на Казачку до самого её конца — расширять, делать пешеходные дорожки и тогда же делать наружное освещение <…> Если запланируем и мы, и они, то это будет двойное расходование бюджетных средств», — пояснили в пресс-службе Горсвета.

Глава дептранса Павел Иено подтвердил ForPost планы по освещению Казачинского шоссе в рамках капремонта. Приступить к нему планируется уже в этом году.

«В первом полугодии этого года выйдет экспертиза данного проекта. Мы заключим контракт с компанией „ВАД” на строительно-монтажные работы и в этом же году приступим к реализации. Срок окончания — конец 2023 года», — рассказал он.

Камышовое шоссе, по информации Горсвета, до сих пор не передано Севавтодором на баланс учреждению, поэтому никакие работы специалисты по свету там выполнять не могут.

«Мы сможем там ремонтировать, обслуживать <наружное освещение> после того, как они нам его передадут на баланс. Пока это не сделано», — сказали там.

Глава дептранса добавил, что как раз сейчас процесс передачи сетей идёт, но освещение там работает, просто на выходных пропало из-за короткого замыкания.

«Лаборатория работает, определяют, в каком месте произошло короткое замыкание. Сегодня планируют устранить», — заверил Иено.

Отметим: вечером в понедельник свет на Камышовом шоссе действительно появился.

Полина Ласькова
Фото Дмитрия Осипенко, ForPost, pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя zbl
постов:
422
zbl (Севастополь)
- 25/01/2022 в 9:55

на ул. Челюскинцев при наличии фонарей свет уже пару месяцев не горит

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 25/01/2022 в 10:13

Уважаемая Редакция ForPost убедительно просим, заголовки к статьям писать русскими словами. В данной заметке Вы использовали слово "блэкаут". Слово Blackout английское, оно образовано от слова Black (чёрный) с использованием усилительного суффикса out (прочь). То есть буквально мы можем перевести это слово как «погружение в темноту».Людям старшего поколения, а это большая часть Ваших читателей, это слово чуждо и непонятно. Так что вместо "Часть Севастополя продолжает жить в "блэкауте" напишите "В части Севастополя отключили подачу электроэнергии". Это просто и понятно всем.

Аватар пользователя Корабельный
постов:
114
Корабельный (Севастополь)
- 25/01/2022 в 10:20

Обвешали весь город столбами с соплями. Неужели нельзя под землю спрятать все это хозяйство? Позорище.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 25/01/2022 в 10:38

 

Обвешали весь город столбами с соплями. Неужели нельзя под землю спрятать все это хозяйство? Позорище.

Можно. Только придется перекладывать асфальт. Да и в случае проблем - ремонт обойдется гораздо дороже.

Меня другое больше раздражает, когда фонари светят в деревья, а не на дорогу, ибо обрезку не делают от слова "совсем".

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 25/01/2022 в 19:15

На ул. Адмирала Владимирского вдоль дороги от Артбухты до Карантинной бухты несколько месяцев назад поставили фонарные столбы и протянули провода. А вот света так и нет. Дорога же весьма напряжённая, т.к. является объездной из Центра в спальные районы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
262
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
997
11

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4903
27

ТОП 5