Лента новостей

Севастополь

5098
24

Будущее Херсонеса обросло загадками

Землю роют, а от ответов уклоняются. Кто и зачем?
ForPost - Новости : Будущее Херсонеса обросло загадками
Фото: Pixabay

Кто и зачем экскаватором рыл землю у расположенной за оградой Херсонеса 13-й береговой батареи — загадка, ответ на которую не хочет давать никто. И тем сильнее опасения за будущее музея-заповедника и судьбу соседней с ним территории, которую во имя мирных музейных целей освобождают военные.

Напомним: экскаваторы на территории, проход к которой возможен только через ворота заповедника, севастопольцы увидели в воскресенье, 25 апреля.

На фото они зафиксировали только результат работ — дюжину ям разной глубины и варварски повреждённый культурный слой, о котором свидетельствовала вывороченная на поверхность античная керамика.

раскопки археология 13 батарея херсонес
Фото читателей ForPost

То, что эта территория очень ценна археологически, ранее зафиксировано в результатах раскопок, которые там проводили сам Херсонес, Эрмитаж и Институт археологии РАН. Сами же береговые батареи 12 и 13 расположены на смежной с парком Ахматовой части Херсонеса и охраняются Севнаследием как объекты культурного наследия периода Великой Отечественной войны. Местом их расположения в реестре указан музей-заповедник «Херсонес Таврический».

13 батарея карта
Расположение 13-й батареи в Севастополе

Странно, но спустя два дня после рытья заповедника информация об этом оказалась новостью для директора музея-заповедника Елены Морозовой. Тогда она сообщила ForPost, что информация требует проверки и разбирательства.

13 батарея херсонес работы
Фото читателей ForPost

Чего хотели добиться таким способом, неясно — так не ведутся ни археологические разведки, ни обследование территории перед строительством.

Предугадывая, что инициатор рытья не явится ни с повинной, ни с объяснением своих действий, ForPost попросил музей сообщить, что за спецтехника и для каких целей прошла через ворота музея в указанное время, а также предоставить запись камер видеонаблюдения.

Ответ на этот запрос приводим полностью:

«Работы проводились за пределами городища на земельном участке, не принадлежащем музею-заповеднику. При этом собственник земельного участка имеет право прохода, проезда к своему земельному участку в рамках действующего законодательства РФ. С учётом того, что вам предоставлен исчерпывающий ответ на запрос, предоставление записи с видеокамер с имуществом третьих лиц не представляется возможным».

Читая это, трудно поверить в ту искреннюю заботу о «великом историческом прошлом», о которой руководство музея-заповедника так любит сообщать севастопольцам и своему вышестоящему начальству. Здесь великое прошлое поругано как минимум дважды — и в своей древней, и в относительно недавней, боевой, истории.

Кто же эти загадочные «третьи лица», которых очевидно выгораживает руководство музея?

Можно было бы заподозрить военных, которые долгие годы были соседями Херсонеса, однако такая гипотеза логичной не выглядит: автобат и школа водолазов, долгие годы расположенные вплотную к заповеднику, уже практически съехали, освободив территорию для развития музея-заповедника. Впрочем, на кадастровой карте эта территория ещё числится в категории «земли поселений для обеспечения обороны и безопасности».

Ради окончательного снятия подозрений ForPost задал вопросы подразделению ЧФ, ответственному за связи с прессой, но ответа, к сожалению, не получил.

Поскольку партнёр Херсонеса Таврического — фонд «Моя история» — анонсировал создание на освободившейся территории нового археологического парка со сценой под «Грифона», ForPost обратился в фонд для уточнения деталей этого проекта.

Увы, два сотрудника пресс-службы «Моей истории» не стали отвечать на этот вопрос. По мнению наблюдающих за судебным процессом «Туманов против руководства „Херсонеса” и фонда „Моя история”», это молчание может быть связано с намерением фонда доказать, что он не несёт ответственности за сомнительные нововведения в Херсонесе.

Не удалось пока получить ответ Севнаследия о том, согласовывал ли с ним кто-либо земляные работы в охранной зоне объекта культурного наследия. Впрочем, примеров уничтожения ОКН «по-тихому», без каких-бы то ни было уведомлений и разрешений, в Севастополе достаточно.

Но здесь по-тихому уже не получится. А время обсудить планы «освоения» этих земель с горожанами давно пришло.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (10 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя strelec
постов:
21820
strelec (Севастополь)
- 05/05/2021 в 19:21

   Похоже,это была проверка "на вшивость" - заметят начало строительных работ горожане или молча проглотят. Раз заметили, застройщику придется подсуетиться с получением  "липы" от Департамента архитектуры.

    Коррупционерам не впервой выдавать разрешение на строительство на территории перспективных археологических раскопок,как это случилось на Солдатском пляже.

    А тут территория достопримечательного места,застройка которого хатынками запрещена.Возможны только археологические раскопки.

Аватар пользователя aquila
постов:
7548
aquila (Севастополь)
- 05/05/2021 в 19:22

Кто-то хатынку строит осьмнадцать кимнАток?

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
20
Пёс Барбос (Балаклава)
- 05/05/2021 в 19:25

Сколько себя помню, столько Херсонес роют и копают.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2751
Patriot1. (Севастополь)
- 05/05/2021 в 19:25

Если не остановить,на новой территории развернутся во всей  "красе", с площадками, сценами, варьете, цыганами и прочим, скворешниками для сотрудников...Когда уже этот кошмаротворный для севастопольцев процесс с Музеем закончится и кто сможет это сделать?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1129
byrgik (Севастополь)
- 05/05/2021 в 19:33

"Всё чдесатее и чудесатее". Кто роет? Зачем роет? Никто ничего не видел, не знает... Власть в этом городе будет когда-нибудь?!

Аватар пользователя Биомасса
постов:
3
Биомасса (непобедима)
- 05/05/2021 в 20:01

Рано выводы делать господа, рано.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 05/05/2021 в 20:02

Главное, чтобы не повредили экспонаты на глубине.

Аватар пользователя sinergi
постов:
392
sinergi (Севастополь)
- 05/05/2021 в 20:10

Может маленькую келейку для паломников??? Это сейчас популярно! 

Аватар пользователя Мамбет
постов:
101
Мамбет
- 05/05/2021 в 20:23

Так это новый кластер! Исторический кластер .
Уже есть и культурный, и медицинский.. Теперь исторический. Нормально это в России. Привыкаем.

Аватар пользователя romanson
постов:
22
romanson (Севастополь)
- 05/05/2021 в 22:40

_____________

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
611
Город русских моряков (Севастополь)
- 06/05/2021 в 0:15

Под филиал Артека готовят. Путин же кивнул, вот упоротые начали жопу рвать.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5576
Даккар (Севастополь)
- 06/05/2021 в 5:43

Пока не закатают в асфальт и не настроят хатынок-не угомонятся. 

Аватар пользователя Шато
постов:
774
Шато (Севастополь)
- 06/05/2021 в 8:45

Согласен.Причем здесь музей?Земля до сих пор относится к землям МО,да и охраняют ее военные.

Почему?Да потому что законы тогда такие были(которые до сих пор эти законотворцы,которые 7 лет заседают в ЗСе переделать не могут) 

Аватар пользователя sapun
постов:
5483
sapun
- 06/05/2021 в 8:52

А что  мешает подключить прокуратуру?

Аватар пользователя romanson
постов:
22
romanson (Севастополь)
- 06/05/2021 в 9:00

 

А что  мешает подключить прокуратуру?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
817
Маклюра
- 06/05/2021 в 9:22

А какой секрет? Там будет летняя ставка РПЦ!!! Алексий давно говорил об этом ещё со времён Украины! Место только подбирали!!! Церьковь наше всё!!!

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 06/05/2021 в 9:33

на земельном участке, не принадлежащем музею-заповеднику

Т.е. очередной древний грек с херсонесской пропиской там не заселится?...smile

Аватар пользователя Jemby
постов:
2508
Jemby (Севастополь, Россия)
- 06/05/2021 в 15:07

Третий день читаю эту новость. Никто ничего не знает. Может митрополит Шевкунов знает?

Аватар пользователя Пэппи
постов:
336
Пэппи (Севастополь)
- 06/05/2021 в 15:39

Охранники, собаки, заборы, проволока, камеры... Антитерростические мероприятия! И что? Никто ничего не знает?  

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
331
Аурелия 77 (Севастополь)
- 06/05/2021 в 16:22

Наверное стыдно сказать правду, вот и молчат!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1761
sevdeel (Севастополь)
- 08/05/2021 в 23:58

Возможность ответственных лиц и в общем официальных органов "уклоняться от содержательных ответов" на важные конкретные вопросы - характерный порок современной системы управления. А само такое желание  уклоняться - присутствует, похоже, постоянно.

Аватар пользователя MaryLit
постов:
38
MaryLit (Севастополь)
- 10/05/2021 в 9:58

Журналисты читать разучились? Написали же "работа проводились ЗА пределами городища" - это значит, что земля не находится в управлении музея. Каких "загадочных третьих лицах, которых покрывает руководство музея" придумала больная голова госпожи Ахтемко? Новость из пальца высосана.

Аватар пользователя mvy007
постов:
573
mvy007
- 10/05/2021 в 16:06

 

Журналисты читать разучились? Написали же "работа проводились ЗА пределами городища" - это значит, что земля не находится в управлении музея. Каких "загадочных третьих лицах, которых покрывает руководство музея" придумала больная голова госпожи Ахтемко? Новость из пальца высосана.
 
 

 Ах-тыж-ухты!

А ничего, что у нас ВЕСЬ города - типа достопримечательное место Херсонес-крепость чего-то там? И рыть В ЛЮБОМ месте без разрешения - преступление. Ну по крайней мере, когда роют те кому не положено со свинным рылом в калашный ряд. Т.е. простые севастопольцы?

Аватар пользователя MaryLit
постов:
38
MaryLit (Севастополь)
- 10/05/2021 в 16:25

 

 Журналисты читать разучились? Написали же "работа проводились ЗА пределами городища" - это значит, что земля не находится в управлении музея. Каких "загадочных третьих лицах, которых покрывает руководство музея" придумала больная голова госпожи Ахтемко? Новость из пальца высосана.   Ах-тыж-ухты!А ничего, что у нас ВЕСЬ города - типа достопримечательное место Херсонес-крепость чего-то там? И рыть В ЛЮБОМ месте без разрешения - преступление. Ну по крайней мере, когда роют те кому не положено со свинным рылом в калашный ряд. Т.е. простые севастопольцы?

А причем тут музей?! Земляные работы проводились не на той земле, которая официально закреплена за музеем. Или у нас какие-то музейщики уже за всей землей в Севастополе должны следить? Еще раз повторясь, статья крайне некорректно написана и вывернута так, чтобы приплести Херсонес. Почему журналюги в Севнаследие не сделают запрос, у официального-то надзорного органа за объектами культурного наследия или не добьются ответа от воинских частей? Неееет, это слишком неинтересно, надо похайповать на теме Херсонеса.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 октября в городе уравняют тариф на проезд во всех видах общественного транспорта.
09:01
3813
44

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
2688
21

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
792
1

ТОП 5

Частные объявления