В мире

Брейвик пожаловался на бесчеловечное отношение к нему в тюрьме

Террорист заявил, что в тюрьме не уважают его права.

Брейвик пожаловался на бесчеловечное отношение к нему в тюрьме
Фото:
Reuters
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек, заявил, что его нельзя продолжать содержать в одиночном заключении, так как это, по его словам, является нарушением прав человека. Как пишет Daily Star, Брейвик содержится в одиночной камере с собственной кухней, столовой, а также комнатой с телевизором и игровой приставкой, но такие условия сам террорист считает бесчеловечными.

Брейвик планирует подать в суд на правительство Норвегии: по его словам, содержание в одиночной камере является примером «бесчеловечного обращения» в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Адвокат Брейвика утверждает, что из-за строгости наказания Брейвик теперь «не может построить значимые отношения с людьми во внешнем мире».

Ранее террорист уже официально жаловался на условия содержания: в 2016 году его жалобу выслушали в суде, но она была затем отклонена в суде более высокой инстанции, а также отклонена Европейским судом по правам человека. В 2022-м Брейвик также безуспешно пытался добиться условно-досрочного освобождения.

Как рассказал адвокат Андреас Хьетланд, Брейвик не проявляет никаких признаков того, что он готов к реабилитации, и «поэтому трудно представить хоть какие-то серьёзные послабления».

Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года: он привёл в действие взрывное устройство в Правительственном квартале Осло, после чего открыл огонь на острове Утёйа, где проходил молодёжный летний сбор в лагере правящей Рабочей партии. В результате этих действий погибли 77 человек.

Террорист был приговорён к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока наказания, если его продолжат считать угрозой обществу. Сам Брейвик не раскаивается в содеянном и называет свои террористические акты «крестовым походом против мультикультурализма» в Норвегии.

Читайте по теме: Бывший топ-менеджер Центробанка Китая получил 16 лет тюрьмы

638
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Как интересно. Отпустить его надо к людям  , чьих  родных он перестрелял...собрать в одном зале , запустить этого упыря и свет выключить минут на 20... думаю, что достаточно будет... общения , оно  хочет... да исполнится его желание! Аминь!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Лишать возможности заниматься любимым делом тем более. Так что он наверняка скоро попросит камеру побольше и дробовик. А затем и продолжение банкета. 

 заявил, что его нельзя продолжать содержать в одиночном заключении, так как это, по его словам, является нарушением прав человека.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1668

А разве этот урод может называть себя человеком?!

Profile picture for user Serggio
21641

по его словам, содержание в одиночной камере является примером «бесчеловечного обращения»

Показывали недавно его "одиночку" - 4 комнаты со спортзалом, кухней, столовой, комнатой отдыха и санузлом, плюс собственный дворик, где гулять можно. Холодильник, телевизор, компьютер, тренажёры, душ, библиотека - всё своё. Жители Норвегии ему люто завидуют, говоря, что у них на свободе нет таких условий.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14754

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2169

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8878

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10434

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4958