Севастополь

Чиновники и депутаты сравнили свои взгляды на медицину Севастополя

Разговор о проблемах отрасли в заксобрании продолжался почти три часа.

Чиновники и депутаты сравнили свои взгляды на медицину Севастополя
Фото:
ForPost

Два с половиной часа продолжался вчера разговор о состоянии медицины в заксобрании Севастополя. О работе департамента здравоохранения в 2019 году рассказал его глава Сергей Шеховцов. С трибуны прозвучало много негатива, с которым согласится практически каждый житель города: проблемы в здравоохранении копились годами.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.ДзенTelegramFacebookYoutubeInstagramВКонтакте и Одноклассниках.

К сожалению, некоторые заявления не отличались точностью – эмоции явно преобладали над фактами. Одним из примеров может служить выступление Евгения Дубовика: он рассказал о вопиющем случае уничтожения льготных лекарств с истекшим сроком годности, однако забыл упомянуть, что в 2019 году они были только уничтожены, а закупались за два-три года до этого. Случай, о котором мы рассказывали еще летом прошлого года, действительно возмутительный.  Однако обвинять в этом нынешнее руководство департамента повода нет.  

Цифры о здоровье

Цифры, характеризующие демографическую ситуацию и состояние здоровья севастопольцев, таковы. Численность населения города на 1 января 2020 года оценивается в 448 829 человек – это на 5 710 человек больше, чем годом ранее. Из них 4 267 – дети, родившиеся в 2019 году (на 99 меньше, чем в 2018-м). Коэффициент рождаемости, соответственно, составил 9,64. 



При родах, слава Богу, за год никто не умер. Зато младенческая смертность выросла на целых 17 %. Всего же в городе по разным причинам скончалось 5 815 человек - на 201 больше, чем годом ранее. Коэффициент общей смертности на 1 000 населения, соответственно, равен 13,1.

Главной причиной смертей остаются болезни системы кровообращения, от которых умерло 3 296 человек, то есть более половины всех умерших. На втором месте – новообразования, от которых умерло 1 129 человек. За этими безусловными «лидерами» следуют болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания и болезни органов дыхания. 

Динамика по многим показателям у нас хуже, чем в России в целом. Прирост заболеваемости в 2019 году по сравнению с 2018 годом составил 7,4%.  За этим, как справедливо заметил глава департамента, нужно видеть не только ухудшение здоровья людей, но и повышение качества диагностики. 

Читайте по теме: Как записаться к врачу в Севастополе? Пошаговая инструкция

Хотя проблем здесь все еще хватает: многие заболевания, в том числе онкологические, выявляются на поздних стадиях. Причиной Сергей Шеховцов назвал «низкую приверженность граждан к заботе о собственном здоровье, недоверие к иммунизации, отказ от прохождения диспансеризации и профосмотров».

Однако депутаты с этим не вполне согласились. Одной из главных причин, уверены они, остается низкая доступность медицинской помощи: очереди желающих записаться к узким специалистам с самого раннего утра, и везет далеко не всем. Люди вынуждены идти к платным врачам – если, конечно, такая возможность есть. А есть она, увы, не у всех.

Люди о проблемах

«Каждый день поступает огромное количество жалоб на невозможность записаться на прием через Госуслуги. В итоге к узким специалистам километровые очереди с пяти часов утра. Это доступная медицина?» – сказал, взяв слово, депутат Сергей Колбин.

Проведенное им небольшое исследование общественного мнения показало, что именно это называют главной проблемой большинство опрошенных. Депутат Сергей Лисейцев опирался на более масштабный опрос, проведенный ОНФ. Однако его результаты не менее сокрушительны: большинство людей оценивают работу здравоохранения негативно. Одна из причин, безусловно,  нехватка кадров. По данным департамента, в 2019 году укомплектованность врачебными кадрами в медицинских организациях составляла 79,5%, средним медицинским персоналом – 85,1%. 



В конце обсуждения слова попросил заместитель губернатора Александр Кулагин. Он поблагодарил депутатов за серьезный подход к ситуации и напомнил, что такую же негативную оценку  работе севастопольского и крымского здравоохранения дал в январе 2020 года и Владимир Путин.

«Действительно, трудно развивать здравоохранение в убитых помещениях. И врачей стыдно приглашать на работу, если у нас нет нормальных условий работы. Были приняты очень важные для города решения, связанные с выделением городу значительных средств на проведение капитальных ремонтов и оснащение медицинским оборудованием всех медицинских учреждений Севастополя. Я хочу заранее извиниться перед севастопольцами, потому что в ближайшие 2,5 года нас ждет тотальный ремонт всех учреждений. Это будет сопряжено с серьезными трудностями и для пациентов, и для врачей, потому что будут достаточно сложные схемы маршрутизации – будут закрываться целые отделения и медучреждения, потому что иначе проводить там ремонт невозможно. И эти трудности нам придется вместе пережить. Но это нужно пережить – раз и навсегда», – сказал замгубернатора.

Полностью согласился он и с тем, что основной проблемой, как и во всей России, остается первичное звено. Именно это послужило поводом для разработки госпрограммы модернизации первичного звена. В Севастополе она уже подготовлена, остается защитить ее в Министерстве здравоохранения.

«Эта программа, возможно, даст нам возможность для стимулирования работников первичного звена и привлечения новых врачей», – добавил Кулагин.

Напомнил он и о том, что после обращения врио губернатора Михаила Развожаева к Президенту появилась надежда на строительство жилья для работников социальной сферы.

В докладе Сергея Шеховцова также были обозначены и планы на 2020 год. Они касались решения кадровой проблемы (отдельно была упомянута проблема с онкологами), приобретения нового оборудования, ремонта и строительства новых медучреждений, льготного лекарственного обеспечения и многого другого. Ознакомиться с презентацией доклада главы депздрава можно по этой ссылке.

Как сообщил председатель заксобрания Владимир Немцев, главные проблемы, на которые обратили внимание депутаты, будут изложены в постановлении, принятом по итогам рассмотрения отчета.

Остается добавить, что количество жалоб севастопольцев на работу здравоохранения хоть и остается высоким, но постепенно снижается. Об этом недавно говорила в программе ForPost-Реактор глава территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова.  

Ольга Смирнова

3084
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user ulogin_google_103874350149034983922
518

Я так и не понял, а чего собирались то?sorry

Profile picture for user strelec
23968

   Трудно верить обещанкам после 6  лет саботажа.Даже аптечный склад не построен,хотя 10 млн на него еще в 2014 отстегнул Меняйло.Работа даже не начата,а деньги ушли.

Profile picture for user Сеня Литов
146

Глава департамента и зам. губернатора, отвечающий за медицуну. сначала должны положить своё нехилое содержание и передать его медикам, а после расказывать очередные сказки, как они будут "разбираться в ситуации". А депутаты опрос зачем устраивали? Они , что в городе не живут, состояние медиков и медицины не знают. Говорунов развелось... 

Profile picture for user kostoprav
6245

ППР. А почему половина кресел пустует? не хотят работать?

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Проблема не в нехватке кадров и не в фармакологических олигархах и их прибылях от не рациональных лекарственных средств. И даже не в депутатах. Проблема в очевидной несостоятельности всей системы так называемой страховой медицины. При которой не оказалось ни места ни времени - ни врачам, ни пациентам ни тем более самому процессу излечения. Зато прибавилась огромная армия посредников, радетелей, советователей, надзирателей, распределителей и т.д. - которые абсолютно не заинтересованы не в пациентах, ни в их лекарях, а уж тем более в процветании этой самой медицины.

Profile picture for user ulogin_facebook_100003005966038
288

Это будет сопряжено с серьезными трудностями и для пациентов, и для врачей, потому что будут достаточно сложные схемы маршрутизации – будут закрываться целые отделения и медучреждения. И эти трудности нам придется вместе пережить. Но это нужно пережить – раз и навсегда

Каждый день умирает "раз и навсегда" по 17 - 18 человек, за 2.5 года не станет около 20 тысяч севастопольцев, в том числе из-за своевременно неполученного медицинского обслуживания.

Для меня, советского офицера, странно слышать о "сложных схемах маршрутизации". Может кто-то слышал о маршрутизации раненых во время Крымской и Великой отчественной войны в нашем городе? Севастопольцы вообще не должны знать о каких-то проблемах маршрутизации! Эта проблема чиновников от медицины и составителей программ Электронное правительство, Госуслуги и Умный город, съедающих десятки миллионов рублей налогоплательщиков. 

Не понимаю, в чем проблема - Создать единый городской информационный центр он-лайн записи ко врачам города? И так организовать работу, чтобы, кроме острых, все заявки обрабатывались в течение суток. Напрягите Фонд ОМС чтобы раскошелился за бесплатную работу врачей коммерческих поликлиник и использование их площадей. 

Особое обращение к Александру Кулагину: - Александр Андреевич, примените опыт законодателя и экономиста для стимулирования работы "79,5%, врачебных кадров и 85,1% среднего медицинского персонала" на все 100+1%, примите в правительстве или в заксобрании экономические стимулы. 

В конце концов объявите в Севастополе чрезвычайное положение и создайте круглосуточный штаб по кардинальному решению проблемы провала в медицине. Не бойтесь принимать смелых решений, севастопольцы поддержат! 

Севастопольцы вернули свой город на Родину, пережили блэкаут и имеют право здоровыми жить!

Profile picture for user Сибиръ
282

to Арина Викторова:   Проблема в очевидной несостоятельности всей системы так называемой страховой медицины.

Браво!

А еще в деньгах. Для лечения. Назначьте, наконец, государственный фонд, который будет выделять средства на лечение детей ВМЕСТО СБОРА ПО СМС!!!! Это унизительно, когда раздавленные горем родители вынуждены ходить с протянутой рукой. Пусть все олигархи принудительно скидываются в этот фонд, раз уж им не ввели прогрессивный налог, а деньги они получают из наших недр!

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1685

Ничто так не бросает в крайности,как поиск золотой середины.

Profile picture for user Андрей 777
80

Много текста Макушин, думаещь своих грехи в шкафе утаить? Не выпенривайся и будешь на свободе.. Хотя ты уже наговорил конечно...

Profile picture for user Амазонка
2612

to Арина Викторова:  Безусловно, дело в системе и местными примочками это больную конструкцию не вылечить. здесь надо "резать, не дожидаясь перетонита" на всероссийском уровне. Лучше проверенной советской системы здравоохранения ничего не придумано.

Profile picture for user Андрей 777
80

Хохляцкие дела в пыли валяются до поры

Profile picture for user Любимый город сможет
207

Наведите пожалуйста порядок в медколледже. Детки курят на общественном пространстве, и эта прилегающая территория не прибирается. Весь район загадили окурками и мусором. Помогите кто может помочь! Жалобы директору колледжа бесполезны! Полный игнор!

Profile picture for user Kola
553

/// Я хочу заранее извиниться перед севастопольцами, потому что в ближайшие 2,5 года нас ждет тотальный ремонт всех учреждений. ///

 

Вы хотите сказать,что мед.учереждения ждет участь улиц и парков все и сразу)?Только ведь посещение врача это далеко не прогулка по парку.И *трудности эти* далеко не каждый переживет.

Profile picture for user Любимый город сможет
207

" Хотя проблем здесь все еще хватает: многие заболевания, в том числе онкологические, выявляются на поздних стадиях. Причиной Сергей Шеховцов назвал «низкую приверженность граждан к заботе о собственном здоровье, недоверие к иммунизации, отказ от прохождения диспансеризации и профосмотров». "

Ложь! У моей знакомой пенсионерки на ранней стадии выявили онкологию. Несколько месяцев гоняли по кабинетам, и в другие города, где её никто не ждал. Нужна была лучевая терапия. Попасть бесплатно на неё невозможно. Денег у пенсионерки нет. Всё же через год, сделали химию, чтобы уже не гонять её безденежную. Огромные очереди на комиссию, принимают больных один раз в неделю. Не все могут попасть на неё, а чем лечить или не лечить решает эта комиссия. Люди злятся, ругаются. Они просто в отчаянии. ЯХимию делали - два пациента на одной кровати, потом самим надо идти домой.  Самочуствие ужасное. Трешь. Услышать такое - приходит понимание, что проще сразу умереть, если не дай Бог что... Обидно... И вместе с тем, можно было бы открыть больницу на базе украинского госпиталя. Только ведь его не отдали гражданским. Почему? У военных есть же госпиталь! Отжали у города Банковскую академию, так хоть бы отдали украинский госпиталь взамен. А тем временем, Севастополь медленно вымирает...Может такая задача поставлена?

Profile picture for user Департамент Здравоохранения
40

to Алексей Макушин:  Добрый день! Такой центр, который помогает записаться к врачам, решает проблемы организации льготного лекарственного обеспечения и ещё многое другое, уже существует. В Севастополе функционирует Единый контакт-центр здравоохранения, обращайтесь: 

8 (800) 5-800-800 (с мобильных)

0 (800) 5-800-800 (со стационарных телефонов)

Profile picture for user Департамент Здравоохранения
40

to Kola:  Здравствуйте! Медучреждения не закрываются полностью. На капитальные ремонты они уходят частично. Неудобство заключается в том, что пока одна половина ремонтируется, в другой идёт работа, врачи принимают пациентов. Часть врачей принимает в других больницах. Единтсвенное, роддом №2 ушёл на ремонт полностью, но роддом №1 вполне справляется с нагрузкой. 

Profile picture for user Незнайка
157

to Департамент Здравоохранения:  А вы уже провели расследование причин сегодняшнего самоубийства  онкобольного на фоне полноты обеспечения лекарствами льготных категорий?

Profile picture for user Assol
451

 

to Алексей Макушин:  Добрый день! Такой центр, который помогает записаться к врачам, решает проблемы организации льготного лекарственного обеспечения и ещё многое другое уже существует. В Севастополе функционирует Единый контакт-центр здравоохранения, обращайтесь:  8 (800) 5-800-800 (с мобильных) 0 (800) 5-800-800 (со стационарных телефонов)

 Мой сын уже 3 месяца не получает льготные препараты. Рецепты выписывают, а лекарств в аптеке нет!!!! На мои обращения в Департамент здравоохранения-тишина, на обращение к Кулагину А. А. - позвонил его помощник, обещал всё узнать и перезвонить, прошло больше 2-х недель,а в ответ-ТИШИНА

Profile picture for user ulogin_facebook_100003005966038
288

to Департамент Здравоохранения:  

to Алексей Макушин:  Добрый день! Такой центр, который помогает записаться к врачам, решает проблемы организации льготного лекарственного обеспечения и ещё многое другое, уже существует. В Севастополе функционирует Единый контакт-центр здравоохранения, обращайтесь:  8 (800) 5-800-800 (с мобильных) 0 (800) 5-800-800 (со стационарных телефонов)

 Дай Бог мне никогда не обращаться, т.к. знаю результаты записей ко врачу через 3, а то и 7 дней. Вам предложил организоваться по военному и вкорне решить проблему, а не отписываться. В отношении "льготного лекарственного обеспечения" Вам написали to Любимый город сможет,  to Assol` и ещё напишут.

Profile picture for user Даккар
6645

а чего собираться-в полной пятой точке медицина!!!!!!!

Profile picture for user Tigor
1228

Мишустин уже признал несостоятельность 44 ФЗ. Может ОМС следующий шаг? 

Profile picture for user Тема Д
190

to Департамент Здравоохранения:  расскажите как при капитальных ремонтах проводится сокращение. Кадров и так не хватает, так их еще и сокращают!!!

Profile picture for user Тема Д
190

to Департамент Здравоохранения:  не помогает, когда на Ерошенко не работал интернет, на прием записали, но предупредили, что если интернет не появится, рецепт не выпишут!!! Отсутствие интернета не должно оставлять без лекарств пациентов, не можете обеспечить бесперебойную работу, тяните "полевую связь"

Profile picture for user Тема Д
190

to Assol`:  скоро Кулагин позвонит и скажет-"Извините" Это все его способности!!!

Profile picture for user Tutsy
301

Вопрос к департаменту здравоохранения. А не хотите ли объяснить на каком основании объединяете детскую стоматологию со взрослой? Тоже оптимизация? Гроздова с января 2019 года уменьшила стоимость услуг на треть (то есть условно услуга стоила 3 рубля (оплата исключительно за счет ОМС) стала стоить 2 рубля, но стоимость коммуналки, расходных материалов и пр. постоянно повышается), при этом зарплата врачей не должна была пострадать. В результате уволились несколько врачей, к которым очередь всегда стояла... Эта "оптимизация" специально была проведена, что ровно через год отдать поликлинику гл.врачу с Бутакова?

Profile picture for user Tutsy
301

 

Мишустин уже признал несостоятельность 44 ФЗ. Может ОМС следующий шаг? 

 Конечно, вперед к платной медицине.

Profile picture for user Амазонка
2612

to Tigor:  Может ОМС следующий шаг? 

 Ну кто же откажется от больших денег, получаемых страховыми компаниями, особенно, если они принадлежат  своим родным и близким.

Profile picture for user павел233
2

Во всем мире ЗП медиков и учителей достойные даже в африке понимают что за маленькую ЗП талантливые и умные люди работать не будут  (и это нормально)  Сделайте достойную отлату труда и к вам потянуться хорошие специалисты готовые и умеющие работать (и молодые специалисты которые хотят работать но и хотят соответственно зарабатывать ) Мы живем в материальном мире  За грамоты люди не хотят работать (и это нормально)

Profile picture for user павел233
2

Пытался вызвать врача на дом  (заболел ребенок ) высокая температура  Вме Call центры указанные в инете (как оказалось и на стенде в поликлинике )-это фикция  Ничего не работает  Поехал утром рано сам в поликлинику А как быть одиноким матерям которые не могут оставить ребенка с высокой температурой  В поликлинике услышал от мамочек то же самое про телефоны и госуслуги  Я считаю эти обстоятельства реальная угроза здоровью и даже жизни детей  Только вызов скорой помощи   Но вот здесь опять негатив  В прошлом году приехали в инфикционку а там очередь (на улице ) на оформление  12 С   Спросил у первой бабушки с внуком( с температурой 38)  сколько ждете а она отвечает -да уж больше 1,5 часа   Эта незащищенность просто пугает 

Profile picture for user Tutsy
301

to Департамент Здравоохранения:  

Так почему молчит департамент здравоохранения в ответ на заданный вопрос про очередную оптимизацию? Для чего, а точнее КОМУ нужно объединение детской стоматологической поликлиники со взрослой? Чьи интересы здесь затронуты с легкой руки гроздовой? Или врачи не справляются с работой? Так там пусто никогда не бывает и врачей сейчас много, и услуги оказываются в полной мере....

 

 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
16
1993

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
13
1723

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3302

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3144

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
27
1455