Севастополь

«Большая Морская – 2»: в Севастополе готовят реконструкцию Артбухты

При этом сроки реализации проекта по благоустройству набережной пока не ясны.

«Большая Морская – 2»: в Севастополе готовят реконструкцию Артбухты

Правительством Севастополя планируется проведение мероприятий по реконструкции городской набережной и территории Артиллерийской бухты. Об этом ForPost сообщил руководитель департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Максим Левашов.

По сведениям источника ForPost в правительстве региона, сейчас ДИЗО ведёт активную работу по выкупу земельных участков и объектов недвижимости у частных лиц и различных структур, чтобы включить эти территории в общий проект реконструкции. По сведениям источника, моделируя варианты будущего проекта реконструкции, в качестве одного из решений рассматривается возможность возрождения на базе действующего дельфинария открытого общегородского бассейна, а также — установка памятника князю Потёмкину в сквере 300-летия Российского флота, а не в районе набережной Корнилова, как предполагали ранее.

Источник предполагает, что общественные обсуждения будущего проекта реконструкции набережной и Артбухты могут пройти уже осенью 2020 года. В свою очередь, директор ДИЗО Максим Левашов сказал ForPost, что конкретный срок реализации проекта не определён.

«Вместе с тем необходимо отметить, что поадресный перечень земельных участков, предположительно попадающих под реконструкцию, на сегодняшний день находится в стадии разработки — проводится аналитическая работа по уточнению территорий, расположенных в бухте Артиллерийской», — сообщил Левашов.

Руками Москвы

Как ранее сообщал ForPost, комплексную реконструкцию севастопольской набережной и территории Артбухты планируют выполнить на средства Москвы. Эта договорённость зафиксирована в двухлетнем соглашении между правительствами Севастополя и Москвы, где среди прочего также фигурируют реконструкция парка Учкуевка, открытого на Северной стороне в конце декабря 2019 года, и реконструкция улицы Большой Морской.

До этого конкурс на создание проекта по реконструкции дважды пытались провести в 2018 году. В обоих случаях конкурсы не состоялись. А идею реконструкции ещё в 2017 году одобрил экс-губернатор Севастополя Овсянников. Тогда на проектно-изыскательские работы для капитального ремонта набережной Адмирала Корнилова, Артиллерийской бухты и набережной Адмирала Клокачёва из городского бюджета выделили 19,8 млн рублей.

Павел Истомин

Фото Людмилы Шаблевской

9281
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (41)

Profile picture for user ulogin_google_109742773643793867248
18

Зря Вы так про Большую Морскую. Делают там качественно и красиво. Если еще некоторые личности не будут мешать "сенсационными находками" и "артефактами", то будет все сделано своевременно. Ну а реконструкция набережной - вопрос еще более кричащий, чем Большая Морская. Это лицо города. Думаю, что ее вид полностью сохранят, но сделают все из материалв, которые простоят еще столетия. Главное чтобы не загубили ремонт и не изменили облик, как это сейчас на Матросском бульваре сделано с вырубкой краснокнижников и строительством высотки..

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Эта договорённость зафиксирована в двухлетнем соглашении между правительствами Севастополя и Москвы

 Можно подумать в севастопольском правительстве есть кто-то из Севастополя с правом голоса))))))))))

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Когда в Бельбекской долине хоть один классический парк или сквер сделают?? Ну или заказник давайте начинать делать.

Profile picture for user partizzan76
2773

to Леонид Третьяков:  вы у себя тоже в квартире так делаете? Кладёте плитку, а потом коммуникации под неё и тёплые полы? Делаете пол, не трогая стен? Видимо там такая же методика...

Profile picture for user Амазонка
2608

to Леонид Третьяков:  Чушь про Матросский бульвар сами придумали или кто-то "подсказал"? А про Исторический не хотите вспомнить?  Что касается Б.Морской, то давайте  дождемся  колоссальных пробок, которые  будут вдоль  шикарных  гранитных тротуаров  после реконструкции, добавим сюда выхлоп от стоящих в  пробках автомобилей и  "восторг" жителей, вынужденных гулять вдоль всего этого "великолепия."

Profile picture for user Aleksd
2015

to Леонид Третьяков:  в чем там красота...? То что получше будет,  чем было возможно. Но если взялись неужели нельзя было продумать укладывая плитку,  положить такую,  связав ее с тематикой города. Какие то узоры,  якоря,  чайки... Вместо этого опять пусть и более качественная,  но серые,  унылые плиты. Вчера специально сфотографировал на память старые мачты освещения и проводов, еще советских,  со звездами... Их поменяют,  на стандартные,  что подешевле. На такие какие ставят везде, потому что заводу который их изготовляет нужен сбыт и побыстрее. Не надо далеко ездить,  сьездите в Новороссийск и посмотрите какие на дорогах в центре у них лежат люки на колодцах.. Фирменные с названием города и столбы освещения с намеком на парус... 

Profile picture for user Galaxe
8281

Хочется надеяться, что хоть в этот раз "стометровку"  и прочие вонючие шалманы уберут с набережной

 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Планы по реконструкции Артбухты - это постепенный подход к строительству "кластера" на Хрустальном. Борьба с горожанами продолжается( 

    Навести порядок там конечно нужно - убрать и стометровку и скейтпарк, сделав стоянку для машин и туристических автобусов, но, наверное, нужно ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ закончить из уже начатого.

Profile picture for user Дальневосточница
1049

to Константин Игоревич:  Никаких стоянок машин и автобусов в таком хорошем месте.Вы своими машинами уже всех достали.Центр города освободить нужно от машин,только общественный транспорт,как в Осло к примеру.Нужно сделать сплошную набережную хоть до Хрустального,убрать эти убогие шалманы и перенести Дельфинарий.

Profile picture for user Galaxe
8281

to Aleksd:

...Не надо далеко ездить,  сьездите в Новороссийск и посмотрите какие на дорогах в центре у них лежат люки на колодцах.. Фирменные с названием города и столбы освещения с намеком на парус... 

 А у нас зато в центре лежат ливневки с цитатой Лаврова smile

 

Profile picture for user коснео
120

 

to Леонид Третьяков:  вы у себя тоже в квартире так делаете? Кладёте плитку, а потом коммуникации под неё и тёплые полы? Делаете пол, не трогая стен? Видимо там такая же методика...

 Вообще ,туалет делают, а потом обои и т.д. Красивый дом,веранду делают,рядом мост ,ручка ,пляж. И рядом труба,по которой нечистоты стекают в речку. Прошёл по улице красивой,покупался и в больницу))

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Дальневосточница:  

to Константин Игоревич:  Никаких стоянок машин и автобусов в таком хорошем месте.Вы своими машинами уже всех достали.Центр города освободить нужно от машин,только общественный транспорт,как в Осло к примеру.Нужно сделать сплошную набережную хоть до Хрустального,убрать эти убогие шалманы и перенести Дельфинарий.

 Да, Вы еще забыли предложить причалы для паромов и катеров перенести))))

Profile picture for user Линьков
32078

Согласен с теми, кто считает, что реконструкция района Артбухта- это продолжение проекта планировки 

территории мыса Хрустальный, с целью создания единого общественного пространства и променада. Важно,

что бы такое обновление не стало для города отправной точкой новой архитектуры

Profile picture for user MOY KUN
43

На самом деле нужен Конкурс проектов на реконструкцию набережной и обсуждение всех деталей. Иначе увидим не лучшее, а нужное  для выгодополучателей  Попытки концептуального решения были в проекте "Артбухта для людей". Морской фасад города русской славы должен быть оригинальным и неповторимым. 

Profile picture for user Школа-жизни
152

Надеюсь, за счет казны выкупать участки будут у тех, кто реально по закону их получил. Ну и хотелось бы список освобождаемых участков увидеть.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Galaxe:  Двойственные чувства вызывают такие "новости" Согласны на Артбухту--Только с условием,ЧТО СТОМЕТРОВКА БУДЕТ СНЕСЕНА(на ее месте НАСТОЯЩИЙ парк,с множеством деревьев!! ) И ГОЛУБЫЕ УНИТАЗЫ ТОЖЕ СНЕСТИ!!! Если нет,то как говорил герой одного мультфильма:нам Ваше благоустройство и даром ненать!!!

Profile picture for user Breeze
2958

to Леонид Третьяков:  

Если еще некоторые личности не будут мешать "сенсационными находками" и "артефактами", то будет все сделано своевременно.

Вот  такое понаехавшее как вы и готово осваивать деньги в бордюрно-тротуарном ремонте.... А на остальное ему плевать, вас чиновников 2000 человек заседает- проседает. А историческая ценность Севастополя - это те памятники, мемориалы, сохранившиеся личные вещи защитников Севастополя, всё то что бережно сохранено севстопольцами и что так восхищает приезжающих в город из разных городов России и зарубежья.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Breeze:  Да,да...По поводу Б.Морской,тут уже хвалебные песни поют,а мне кажется город из белокаменного превращается в серокаменный...

Profile picture for user Тина Севастополь
8709

to MOY KUN:  Я тоже считаю, что КОНКУРС  должен быть обязательно. 

Иначе может быть только корректировка предложенного проекта.

Да и то это может получиться как с Б.Морской.

Чем занимается наблюдательный совет мне не понятно.

Столько шума было в ноябре, а сейчас где они?  Чем занимаются?

Проект кто-то видел?  Ведь он несомненно есть.

                                    

bye2

Profile picture for user Кутузова Варвара
439

И что рыгаловки (простите конечно) тоже приберут ??))))

Profile picture for user Митрич
37

Обратите внимание, что на  все эти реконструкции за московские бабки и на самых важных для города местах возникают как бы вдруг, неожиданно, а потом в дикой спешке, без окончательного проектного решения, в нарушение действующих  градостроительных  норм и правил, начинают воплощаться. 

Создается впечатление, что неким узким кругом «ну очень ограниченных людей» решается задача срубить как можно больше бабла. Именно в этом весь «проект реконструкции» и заключается, а качество архитектуры, благоустройства и озеленения в том проекте находится на самом последнем месте, там же где и мнение севастопольцев  по поводу разворачивающихся действ на Б. Морской, мысе Хрустальном и теперь, вот, в Артбухте.

Profile picture for user Иоанн
4471

 

to Леонид Третьяков:  в чем там красота...? То что получше будет,  чем было возможно. Но если взялись неужели нельзя было продумать укладывая плитку,  положить такую,  связав ее с тематикой города. Какие то узоры,  якоря,  чайки... Вместо этого опять пусть и более качественная,  но серые,  унылые плиты. ... 

 Красота в том, что это красивый, идеально подогнанный гранит. Никакая плитка из песка и цемента рядом не лежала. Стыдно быть таким близоруким.

В СПб из такой плитки - весь исторический центр, а это двести наших Б.Морских по площади. Вид просто сногсшибательный.

Profile picture for user Иоанн
4471

"...там же где и мнение севастопольцев  по поводу разворачивающихся действ на Б. Морской.."

 

Мение самое позитивное. Плитка фантастическая. Лунки под деревья, закругления и прочее - просто чудо.

Profile picture for user Breeze
2958

 

Надеюсь что к обсуждению проекта реконструкции Артелерийской бухты наших "общественников" не подпустят и на пушечный выстрел. Под их благодатным влиянием любой проект превратится в монументальный высер с мемориалами и алеями славы всех прошедшихвойн и оборон. Это же святое! Это наше все! Живым и детям нет места в славном Городе Герое. Только павшим. Ну и персональным "поджопникам". Ведь ездить на работу можно толко в своем личном транспорте, и парковать его на 8 часов под окном на главных улицах города.

 Это от вашего Высера веет укропией и майдауном за версту. А аллею городов-героев с вечным огнем может обозвать только майдаун. Скакуны уже постарались снести памятники героям отечественной войны освободишим землю от фашистов и заявит, что Бандера их Херой....и приступили к уничтожению жителей Донбасса, живущих В НАШЕ ВРЕМЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ....

Profile picture for user Топотушка
2464

Плитки и бордюров в России (как и дураков) - на сто лет вперёд припасено...

Profile picture for user суржик
5872

to Иоанн:  

  to Леонид Третьяков:   Красота в том, что это красивый, идеально подогнанный гранит. Никакая плитка из песка и цемента рядом не лежала. Стыдно быть таким близоруким. В СПб из такой плитки - весь исторический центр, а это двести наших Б.Морских по площади. Вид просто сногсшибательный.

 Севастополь все время был белокаменным, а щас его по образу Питера делают "закованным в гранит"

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Если бы хотели сделать хорошо, сделали бы реконструкцию Большой Морской. Взяли бы старые фото после восстановления города и сказали бы, что сделаем также, только поменяем коммуникации и все восстановим в первозданном виде из похожих материалов и рисунков. Это было бы интересно севастопольцам и гостям. Плитка, бордюры и другие архитектурные элементы,   которых полно в Санк-Петербурге и наверняка в других городах РФ может и неплохие, но  вызовет изумление у приезжих гостей.

Profile picture for user Н_иколай
1579

Севастополь стремительно теряет свою индивидуальность. Для  меня наша севастопольская провинциальность интереснее тиражированных городов.Пусть красивых, но одинаковых. Хоть весь Севастополь оденьте гранитом, он не станет Санкт-Петербургом. Да и зачем? Кстати, гранит несколько повысит радиоактивный фон в центре. 

Profile picture for user MVYY
379

Только дебил, может считать что ремонт Большой Морской сделает лучше, чем было.

УЖЕ ВИДНО, что проезжая часть будет УЖЕ. Чтобы выехать с места стоянки надо будет ставить машину поперек потока, поскольку какой-то дебил поделал закругления на выездах со дворов на два метра на дорогу. ЗАЧЕМ???????

 

Площадь Лазарева станет УЖЕ. На кой ляд там 10 метров тротуара????? Только дебил может убрать там круговое и сделать ТРИ пересечиения ВСТРЕЧНЫХ потоков, как тут где-то было на схеме...

Profile picture for user Митрич
37

to Иоанн:

Что спорить, плитка приличная и уложена качественно. А вот относительно "Лунки под деревья, закругления и прочее - просто чудо". Действительно, чудо. Это каким же надо быть ..., чтобы так заузить главную улицу города!!

Profile picture for user Амазонка
2608

to MVYY:  И я о том же. Заузить одну из ключевых магистралий центра,   это просто профнепригодность и отсутствие здравого смыла. Впрочем, это становится визитной карточкой многих реконструкций улиц в Севастополе. Напомню о многострадальной улице Керченской - была улица двухсторонней  с двумя полосами и неширокими тротуарами (что вполне соответствовало пешеходному потоку), места хватало всем. После ремонта  тротуары расширили, а улицу сделали односторонней и  в 1 полосу. В результате машины паркуются на тротуарах, а пешеходы ходят по проезжей части.  Как говорится, все для людей!

Profile picture for user kostoprav
6245

В Артбухте ремонт просто необходим по додной лишь причине, которую летом 2019 года продемонстрировала природа. Ведь при том потоке воды, который образуется при обильных осадках, плитка будет смываться регулярно и скорей всего вся, что дает неограниченные возможности для постоянного  восстановления, как на подъеме Куницина, на которое будут выделяться деньги. 

Profile picture for user Туман
345

to Иоанн:  Мение самое позитивное. Плитка фантастическая. Лунки под деревья, закругления и прочее - просто чудо.

Да качество материала, новейших коммуникаций действительно впечатляющее! Но всех интересуют вопросы: почему меняется планировка улично-дорожной сети, почему сужаются дороги, почему повырывали все деревья, почему портятся объекты культурного наследия (находящиеся под защитой государства), почему не изучаются, а сразу уничтожаются объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, почему севастопольцев совсем не слушают, почему правоохранительные органы не следят за соблюдением законов? И таких "почему" - ещё много...

Profile picture for user Elena-S
341

Из всех "благоустройств" и  "реконструкций" удался только один парк за к-т "Москва". Остальное -плохо, грубо, халтурно, долго... Страшно за город. Нью-Севастополь (((((((

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

То -то я думаю  ....,. Севастополя Рязанцев поспешил вывести из Госреестра памятник 300 - летию Флота!

Ему уже и на Российский Флот насрать!  Вместо якоря с Ай -Тодора будет стоять позолочённый истукан в камзоле.в Сенявинском сквере.....

Продуманный ....

Место смертельного ранения Нахимова П.С. ему не свято - уничтожил!

Мемориальные доски  героям ВОВ и СССР - уничтожил!

Памятные места боёв  - уничтожил!

Севастопольскую крепость на Рождество Христово смёл бульдозерами с лица земли!

Теперь за Артбухту взялся....

Рулят три толстяка.....новые три Руляка...

Profile picture for user fregot
341

Да машужвать. Народ, тут выкладывали планы ремонта. Там ЧЕТКО И ЯСНО было видно, что парковочную полосу превратят в ряд карманов. Че ж вы тогда не ныли и не ходили на заседания?

Так что как было полоса общественного транспорта+общая+полоса разгона/торможения для парковки, так и останется. Насколько удобными окажутся такие выезды - покажет время. Но по крайней мере теперь физически нельзя будет машиной "случайно" перекрыть выезд или встать на переходе.

Тут плакались про столбы? 100 раз сказано, что столбы будут новые КОПИРУЮЩИЕ старые.

Лично у меня пока только площадь Лазарева сомнения вызывает. Ну да будем посмотреть

Profile picture for user tosha
467

В наблюдательный совет включили Гасанова. Чему ещё удивляться ?

Profile picture for user ulogin_yandex_864645212
8

Будем надеяться что будет лучше чем Победа и трасса в Камыши

Profile picture for user chesma
3267

Только дебил может убрать там круговое и сделать ТРИ пересечиения ВСТРЕЧНЫХ потоков, как тут где-то было на схеме...

Подсказать фамилию?

Profile picture for user elise
687

Стало лучше после "реконструкции" Б Морской? Сузили проезжую часть (на общественных слушаниях против этого возражали), плитка, может быть, и качественная, но скучная, серая (в Москве в центре выложены красивые узоры на тротуарах), срублены десятки красивых, дававших тень деревьев (на пл Лазарева, около "Победы"), якобы пересажены в Парк Победы чудесные сакуры от ЦКБ Черноморец (кто за нас это решил, боюсь, погибнут они там). Город теряет свою красоту и комфортность, превращаясь в унылое серое гетто, залитое палящим солнцем. 

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2001

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1154

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36423