Лента новостей

Крым

2921
3

Богатеют на глазах. Лидеры крымского бизнеса не заметили пандемию

Итоги третьего рейтинга крупнейших компаний Республики Крым и Севастополя.
ForPost - Новости : Богатеют на глазах. Лидеры крымского бизнеса не заметили пандемию

Ключевые показатели ведущих компаний Крыма за 2020 год демонстрируют, что работающий на полуострове крупный бизнес быстро адаптировался к новым экономическим реалиям, которые диктует коронавирус.

Количество предприятий, которые по формальному признаку (выручка более 2 млрд рублей в год) можно отнести к крупным, за прошлый год значительно выросло, при этом многие компании, вошедшие в рейтинг, смогли нарастить свою финансовую эффективность. Негативный эффект пандемии отдельные сегменты крупного крымского бизнеса, наподобие топливной розницы, несомненно, ощутили, но никаких катастрофических последствий для ведущих предприятий коронавирус не принес.

Первая полусотня пройдена

Если по итогам предкризисного 2019 года в базах данных раскрытия информации о российских компаниях удалось обнаружить всего 42 зарегистрированных в Крыму предприятия крупного бизнеса, то спустя год их насчитывалось уже 53. Как следствие — совокупная выручка участников рейтинга значительно выросла.

В 2019 году крупнейшие компании РК и Севастополя заработали 210,1 млрд рублей, причем их доходы оказались существенно ниже, чем общая выручка компаний, вошедших в первый рейтинг, составленный по итогам 2018 года. Результат прошлого года значительно превзошёл ожидания: участники рейтинга продемонстрировали общую выручку в 255 млрд рублей.

Годом ранее доходы этих же компаний составили 219,6 млрд рублей, то есть в 2020 году они прибавили более 16% — весьма убедительный результат для кризисного периода. При этом у всего 11 компаний из 53 наблюдалось снижение выручки, преимущественно некритичное. Двузначное падение доходов показали в 2020 году всего две компании рейтинга — Крымский содовый завод и топливный оператор «Развитие Сервис», у остальных выручка сократилась в пределах 10%.

Уверенно росла и чистая прибыль крупнейших крымских компаний. В 2019 году совокупный объём чистой прибыли, полученной участниками нынешнего рейтинга, составил почти 8,3 млрд рублей, а спустя год этот показатель увеличился до 9,8 млрд рублей; с прибылью закончили прошлый год 43 компании.

Отдельным участникам рейтинга удалось значительно увеличить прибыль, даже несмотря на снижение выручки. Характерный пример — аэропорт Симферополя, ставший самой прибыльной компанией Крыма 2020 года: его чистая прибыль выросла более чем вчетверо, хотя выручка оказалась меньше, чем годом ранее. Заметно увеличилась и чистая прибыль винзавода «Массандра», хотя из-за снижения выручки он потерял в рейтинге сразу 13 позиций.

Справедливости ради следует отметить, что росли и убытки. В 2019 году девять из крупнейших компаний Крыма показали чистый убыток в 3,5 млрд рублей, а спустя год на десять убыточных компаний отрицательный финансовый результат составил уже 5,8 млрд рублей.

Однако этот прирост убытка был главным образом сформирован всего одной компанией — ФГУП «Крымская железная дорога», которая впервые вошла в рейтинг. В целом большинство из убыточных предприятий в 2020 году предсказуемо оказались государственными — ГУП «Крымгазсети», ГУП «Теплокоммунэнерго» и т.д. В частном секторе стоит отметить крупный убыток Крымского содового завода, который завершил 2020 год с худшим финансовым результатом за пять лет.

Пока неприступная десятка

В целом в рейтинг-2020 переместилось сразу 39 компаний из 43 участников предыдущего исследования — хорошее свидетельство того, что «высшая лига» крымского бизнеса сформирована игроками, состоявшимися на своих рынках.

Между тем четверка лидеров — ГУП «Крымэнерго», топливный оператор ООО «Кедр» (сеть «Атан»), торговая сеть «ПУД» и табачный дистрибьютор ООО «Партнёр» — практически недосягаемы для преследователей. Их доходы значительно превышают 10 млрд рублей — уровень, который пока не по силам остальным компаниям рейтинга.

Если в ближайшие два-три года не произойдет ничего экстраординарного, эти компании так и будут возглавлять рейтинг. К приведённому списку лидеров также стоит добавить ГУП РК «Черноморнефтегаз», которое в первом исследовании по итогам 2018 года занимало пятое место с выручкой почти 10,9 млрд рублей. Однако уже два года подряд компания не раскрывает финансовые показатели, в связи с чем в рейтингах за 2019-й и 2020 годы она отсутствует.

Вполне стабильно выглядит и первая десятка крымского крупного бизнеса — за год в ней произошло всего одно изменение: вместо снизившего выручку содового завода в Топ-10 появилось АО «Крымэнерго», на базе которого планируется консолидировать электросети Крыма. В отличие от одноименного ГУПа, принадлежащего правительству Республики Крым, АО «Крымэнерго» находится в федеральной собственности. Операционная деятельность компании началась в 2019 году, когда ей были переданы электросетевые объекты, реконструируемые в рамках федеральной целевой программы.

Характерно, что все компании первой десятки, за исключением двух «Крымэнерго», в 2020 году показали минимальный рост либо снижение выручки. Собственно, в этом и проявился основной негативный эффект пандемии: во время весеннего локдауна сильнее всего упал спрос на топливо и транспортные услуги, что сказалось на годовой выручке компаний соответствующих секторов.

Для наглядности можно обратиться к показателям компаний топливной розницы, традиционно занимающим видное место в рейтинге крупного бизнеса Крыма. Шесть операторов этого рынка, представленных в рейтинге, в 2020 году получили совокупную выручку более 44 млрд рублей, а годом ранее общие доходы этого сегмента составили 43,2 млрд рублей, то есть прирост оказался почти нулевым. Показательны и данные об итоговых финансовых результатах крымских заправщиков. 2019 год пять из шести представленных в рейтинге топливных компаний полуострова закончили с чистой прибылью в объёме более 1,6 млрд рублей, а в 2020 году её размер сократился более чем вдвое, до 760 млн рублей.

Если доходы компаний, занимающих в рейтинге за прошлый год 5-10 места (за исключением АО «Крымэнерго»), будут и дальше расти медленными темпами, в обозримом будущем состав первой десятки может измениться. Ряд предприятий, которые в 2020 году вплотную подобрались к Топ-10 рейтинга, показывали куда более впечатляющую динамику выручки.

Например, крупнейший крымский торговец стройматериалами «Новацентр К» лишь в шаге остановился от планки 6 млрд рублей, за которой расположились компании первой десятки.  Быстро движется в этом направлении и энергогенерирующая компания «КрымТЭЦ», в структуру которой входят Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, а также Сакские тепловые сети.

Парад дебютантов

Главным позитивным трендом рейтинга-2020, несомненно, стало появление большого количества новых компаний, что само по себе напоминает о расхожей истине: любой кризис — время возможностей. За прошлый год планку в 2 млрд рублей преодолели сразу 14 крымских компаний, из которых только одна — топливный оператор АО «РК Интегратор» участвовала в рейтинге за 2018 год, а для остальных нынешнее исследование стало дебютным.

Правда, следует уточнить, что чем дальше в прошлое уходит 2014 год, когда российское правительство решило установить порог выручки для вхождения в ряды крупного бизнеса в 2 млрд рублей, тем больше эта планка обесценивается из-за инфляции. Прошлый год был отмечен очередным ускорением роста потребительских цен, особенно заметным в Крыму, поэтому пополнение списка крупнейших компаний полуострова во многом отражает инфляционные реалии: растут отпускные цены предприятий — растёт и их выручка.

Кроме того, в списке новичков рейтинга оказалось немало государственных предприятий, что лишний раз свидетельствует об очень высокой доле госсектора в крымской экономике. Помимо уже упомянутых АО «Крымэнерго» и Крымской железной дороги, благодаря запуску железнодорожной части моста, увеличившей выручку более чем вдвое, это ГУПы «Крымавтодор» и «Крымфармация», а также АО «Крымхлеб». Последняя компания сразу после акционирования в 2019 году показала почти двукратный рост выручки. Не исключено, что этому поспособствовал именно переход из статуса ГУПа в акционерное общество, поскольку крымские власти утверждали, что акционирование «Крымхлеба» позволит ему упростить процедуру закупок. Увеличение же выручки более чем на треть у государственной сети аптек «Крымфармация» определенно объясняется эффектом пандемии, которая резко повысила спрос на медикаменты и санитарную продукцию.

Из частных компаний, которые впервые представлены в рейтинге, наиболее заметны торговые предприятия, в целом доминирующие в рядах крупного бизнеса Крыма. Наиболее высоко из дебютантов — сразу на 18-е место — поднялся симферопольский продавец алкоголя ООО «Доброслав». Открытой информации о ней немного: компания существует с 2017 года, а её владелец Кирилл Терещенко занимается аналогичным бизнесом в Екатеринбурге. Предположительно, он является сыном уральского бизнесмена Вадима Терещенко — основателя продуктовой сети «Доброцен», работающей в формате «жесткого дискаунтера». Так или иначе, темпы роста «Доброслава» впечатляют: за три года (2018-2020 гг.) выручка компании увеличилась в десять раз.

Столь же быстро растут доходы крымского официального дилера КамАЗа компании «Автоцентр Таврида»: ещё в 2018 году её выручка составляла 612 млн рублей, а теперь предприятие находится на высоком 23-м месте рейтинга. Другой представитель этого сегмента торговли, впервые попавший в рейтинг, симферопольская компания «Техно-Сервис К» (38-е место), выступает официальным дилером в Крыму холдинга «Русские Автобусы» — подразделение Группы ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски.

Ещё один новый крымский игрок на рынке алкоголя — ООО «Крымская водочная компания», занимающая в рейтинге 31-ю строчку, — является эксклюзивным дистрибьютором на полуострове британской компании Diageo, которой принадлежат такие марки, как виски Johnnie Walker, водка Smirnoff и пиво Guinness.  Кроме того, компания представляет интересы крымского коньячного бренда «Коктебель» и имеет собственные мощности по производству крепких напитков в Симферополе. Список ведущих алкогольных предприятий Крыма в 2020 году пополнил и коньячный завод «Алеф-Виналь» из Бахчисарайского района (52-е место в рейтинге), имеющий собственные виноградники площадью около 2 тысяч гектаров.

Наконец, отметим несколько новых компаний, представляющих отрасли экономики Крыма, где крупные компании единичны. Например, в области услуг связи к неизменно присутствующему в рейтинге ФГУП «Почта Крыма» в 2020 году добавился ведущий интернет-провайдер полуострова «Миранда-медиа» (45-е место). Исторически он связан с компанией «Ростелеком», которая ещё в 2015 году для снижения санкционных рисков продала 80% компании трём её топ-менеджерам, оставив себе миноритарную долю.

В 2020 году, который стал для «Миранды-медиа» исключительно успешным в плане чистой прибыли (477 млн рублей, втрое больше, чем годом ранее), компания обозначила свои интересы и в области мобильной связи. В прошлом октябре провайдер приобрёл  лицензии на подвижную радиотелефонную связь, передачу данных, телематику и IP-телефонию в Крыму, которые ещё в 2014 году оформила на себя компания «Таттелеком», но так и не смогла ввести на полуострове ни одного объекта.

Сферу жилищного строительства в рейтинге представляет симферопольский девелопер «Столичная коммерческая группа» (СКГ), с середины 2018 года возводящий на окраине столицы Крыма жилой комплекс «Жигулина роща». В прошлом году его выручка подскочила в 3,5 раза — очевидно, за счёт продажи квартир: по данным Единой информационной системы жилищного строительства Минстроя РФ, у компании сдан уже 21 дом, строится ещё десять. Основным бенефициаром СКГ на этом же ресурсе значится бизнесмен Роман Митрофанов, также являющийся учредителем ряда компаний в Москве. В числе учредителей СКГ с долей почти 14% также значится кипрская структура «Синестра Трейдинг Лимитед», которая, по утверждению ряда СМИ, ранее была связана с украинским бизнесменом Василием Хмельницким, совладельцем киевского аэропорта «Жуляны».

Пополнилась ещё одним крупным игроком и химическая промышленность Крыма. Красноперекопский завод «Бром» в 2020 году оказался одним из самых динамичных и рентабельных предприятий полуострова. Его выручка увеличилась в полтора раза, а чистая прибыль выросла в 2,5 раза — по этому показателю «Бром», расположившийся в рейтинге на 45-й строчке, вышел на второе место среди крупнейших компаний Крыма.

Леонид Гриневич

топ-20 самых богатых фирм крыма 2020

богатейшие предприятия крыма в 2020 году часть 2

топ-20 самых богатых фирм крыма 2020 часть списка

подвал рейтинга топ-20 самых богатых фирм крыма 2020

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22301
Банщик
- 26/10/2021 в 18:26

не заметили пандемию

Пандемия и придумана ради бизнеса...ok

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/10/2021 в 19:54

Кушайте,кушайте!Хозяин любит упитанных до осени.

Аватар пользователя mode_m
постов:
161
mode_m (sevastopol)
- 26/10/2021 в 21:44

кому война ,а кому  мать родна...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
2072
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1809
41

ТОП 5

Частные объявления