Севастополь

Билет Севастополя в Большую тройку

Билет Севастополя в Большую тройку

Севастополю – городу федерального значения – нужен собственный федеральный телеканал. Как московский ТВЦ или питерский «Пятый». Это билет города в Большую тройку и общероссийскую информационную повестку.

По мнению ряда экспертов, опрошенных ForPost, собственный телеканал с общероссийской повесткой мог бы стать для Севастополя и трибуной,  и атрибутом города федерального значения. Идея создания такого канала в городе-герое, предложенная гендиректором продюсерского центра «Крымский Мост» Александром Белановым,  даже обсуждалась у Президента в 2014 году. Сейчас об этом снова вспомнили.

Третий в России

«Власть должна отказаться от «карманного телевидения», – считает Александр Беланов, создавший на федеральных телеканалах не один десяток телевизионных проектов. В 2014 году, сразу после  возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, – продолжает он, – я посоветовал «команде победителей» не превращать местные СМИ в аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Выдавая желаемое за действительное, мы лишь разозлим народ, безвозвратно потеряем его доверие, скатимся в "заповедник застоя", коим Крым являлся до развала СССР».

Александр Беланов

По его мнению, телевидение должно стать эффективным механизмом общественного контроля, инструментом коммуникации при обсуждении внутренних проблем страны и её регионов. Этот принцип был заложен в концепцию  нового севастопольского телеканала «Победа»,  по созданию которого три года назад прошло  обсуждение через Администрацию Президента.

«Севастополь – третий в России город федерального значения. У Москвы есть телеканал ТВЦ, у Санкт-Петербурга – «Пятый», а у города-героя Севастополя – ничего. Центр духовно-патриотического воспитания молодёжи всей страны без трибуны – это же нонсенс. Я предлагал  для начала  создать в Севастополе общекрымский телеканал «Победа». Через три года, накачав мышцы, «Победа» могла бы стать рупором Южного федерального округа, а ещё через пять лет – главным телеканалом страны в деле духовно-патриотического воспитания», – рассказывает Александр Беланов.

На вопрос о том, что эта ниша сейчас занята телеканалом «Звезда», эксперт ответил, что, во-первых, здоровая конкуренция ещё никому не вредила. А во-вторых, севастопольский телеканал «Победа»  мог бы стать трибуной не только Черноморского флота, но и главной дискуссионной площадкой для людей без погон – научного, культурного, спортивного, делового, производственного авангарда страны, для всех, кто реально занят возрождением России.

Поиск нового знамения

В ноябре 2016 года в Севастополе объявили о создании новой объединённой «Севастопольской телерадиокомпании», призванной стать центром развития информационной политики правительства и Законодательного собрания города. А в декабре 2016 года врио губернатора города Дмитрий Овсянников на предновогодней встрече с журналистами сообщил, что мощный самостоятельный телеканал, который бы знали в России, это его мечта, и данный проект он курирует лично.

Политолог и медиаэксперт Борис Межуев считает, что появление федерального телеканала у Севастополя было бы очень полезным, поскольку сейчас «у города практически нет никаких атрибутов федерального статуса».

Борис Межуев

«У Санкт-Петербурга по отношению к Москве была киностудия и определённая властная институция в виде Конституционного суда, переехавшая в этот город. А прорыв на общероссийский уровень Санкт-Петербурга ещё в эпоху Советского Союза с помощью 5-й кнопки было огромным событием», – рассказывает Борис Межуев.

По его словам,  появление этого канала в городе на Неве было знамением перестройки и много значило для развития страны. Появление такого севастопольского федерального канала, – считает Межуев, — было бы логичным в сегодняшнем 2017 году.

«Но одна из проблем Севастополя – это его слабая вписываемость вообще в федеральную повестку. В Севастополе нет ни одного федерального политика. Люди предельно погружены в свои городские проблемы. Ключевые фигуры города практически не выступают на темы, выходящие за пределы их региональной проблематики. Есть дефицит публичных спикеров, которые хотя бы подавали проблемы Севастополя так, чтобы они имели общефедеральный смысл и вписывались в федеральный контекст», – считает он.

Первый шаг

Александр Беланов предостерегает, что на пути реализации идеи создания крупного севастопольского телеканала, который бы смотрел весь Крым, важно не напороться на подводные камни. Городской телеканал, – говорит он, – как бы дорого и богато он ни выглядел,  в информационном плане интересен лишь для жителей своего города. А вот позиционировать себя как телеканал – собиратель всех городов-героев и городов воинской славы – это масштабно, символично, это достойно города-героя Севастополя.

«В Севастополе уже сделали первый правильный шаг – объединили две телекомпании и, что немаловажно, никого при этом не уволили. Второе, и самое важное – необходимо сформулировать концепцию телеканала, смоделировать сетку вещания, где идеология – воспитательная, образовательная и культурная функции не будут входить в клинч с рекламной политикой канала», – рассказывает Беланов.

По его словам, будущему севастопольскому федеральному телеканалу  надо будет открыть корпункты в городе-герое Керчи, в городах воинской славы Феодосии и в Евпатории, которая уже подала заявку на получение  статуса «город воинской славы». Новости из этих славных городов  объединят всех телезрителей Крыма. А запуск ежедневной линейки телепрограммы «Созвездие Победы» из городов-героев и городов воинской славы всей России  станет визитной карточкой канала.

«Над чем работает сегодня вся страна? Правильно, мы возрождаем Севастополь и Крым! Новым регионам нужен мощный идеологический ресурс, телеканал, позволяющий аккумулировать и рекламировать все победы и достижения полуострова. Появиться он может при следующих составляющих: общественный запрос, политическая воля, финансирование, команда отчаянных энтузиастов, программа развития, здоровая конкурентная среда...  Если администрации города и бизнес-сообществу удастся объединить усилия и построить современный телевизионный центр с тремя студиями-ангарами для утреннего вещания, прайм-тайма и информационного вещания – мы получим желаемое», – говорит Александр Беланов.

Канал для всей России

Продюсер редакции новостей федерального канала «ТВ Центр» Алексей Борзенко рассказал ForPost, что Севастополю «нужен канал, который вошёл бы в сетку вещания спутниковых систем всей России».

Алексей Борзенко

«Чтобы вся Россия смотрела этот севастопольский и крымский канал, — и в Москве, и  Воркуте. Это очевидная вещь. Чтобы была обратная связь. Многие хотели бы поехать в Крым, но не знают  куда, в какие гостиницы, что будут смотреть. Ответить на эти вопросы сможет только крымский канал, который должна смотреть вся страна в общем пакете остальных каналов. Сделать такой канал не очень дорого. По статусу он может быть федеральным, а по зоне охвата – Крымский полуостров и спутниковые системы типа «Триколор» или «НТВ+», – считает Алексей Борзенко.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева считает, что, безусловно, у города-героя должен появиться собственный федеральный телеканал.

«Но для того, чтобы иметь канал, который бы вещал не только на наш субъект, во-первых, нужно соответствующее техническое обеспечение, дающее подходящую картинку, а во-вторых, нужно соответствующее содержание транслируемых передач. Но Севастополь интересен России. И нам бы хотелось, чтобы были предприняты все шаги, чтобы такой канал в городе появился», – считает Екатерина Алтабаева.

Публицист Егор Холмогоров убеждён: «легендарному Севастополю нужно легендарное телевидение». По его мнению, каналы двух столиц России (Москвы и Санкт-Петербурга – прим.) были и остаются флагманами нашего ТВ.

«Именно там, зачастую, раньше остальных внедряются новые форматы, ведутся гораздо более горячие и искренние дискуссии, нежели на федеральных кнопках. И Севастополь, на мой взгляд, может внести здесь огромный важный вклад в связи с уникальной особенностью этого города. Здесь патриотизм всасывается с самим воздухом, здесь наглядно видишь, что такое несколько тысяч лет истории, здесь понимаешь, насколько ценна наша Россия, что за единство с нею люди рисковали всем. То есть тот смысл, который внес бы на наше ТВ севастопольский канал, имеет исключительное значение. Телеканал нужен и самому городу, так как в нем кипят острейшие дискуссии о путях будущего развития. При этом серьезных площадок для такого обсуждения мало и всё волей-неволей переходит к обменам тычками в интернете. Наконец просто большое количество людей смотрели бы с удовольствием эфиры именно из Севастополя, потому что это невероятно красивый солнечный город. К сожалению, не все имеют возможность жить в нем круглогодично, но иметь постоянное "окошко" в этот мир, хотелось бы, думаю, каждому», – рассказал ForPost Егор Холмогоров.

Егор Холмогоров

Руководитель департамента общественных коммуникаций Севастополя Андрей Перла также считает, что федеральный телеканал Севастополю нужен и для его создания уже сделаны первые шаги.

«Севастополь достаточно значим  как субъект федерации, чтобы быть достойным собственного федерального канала. Но прямо сегодня можно сказать, что до создания канала такого уровня или до момента, пока один из существующих каналов Севастополя разовьётся в такой канал, предстоит пройти очень долгий путь. Первые шаги на этом пути начали делаться с началом реформирования ГАУ «Севастопольская ТРК». Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, говорят китайцы. Наверное, мы сделали по этой дороге два или три шага из необходимых десяти тысяч», – говорит Андрей Перла.

Цена вопроса

По словам Александра Беланова, по предварительным оценкам создание федерального телеканала обойдётся Севастополю в 1,5 миллиарда рублей. Плюс – нужно построить лёгкое, современное, трёхэтажное офисное здание. А ежегодный бюджет канала потянет на 600 миллионов рублей с учётом работы корпунктов, а ещё и радио, и интернет-вещания.

«Уверен, что и в Севастополе, если постараться, всё можно найти. И здание для телеканала или землю для его строительства. Ведь телецентр – это прежде всего  офисное здание и студия информационного вещания. Студии утреннего и вечернего вещания могут существовать автономно, принадлежать частному бизнесу», – говорит Беланов.

А запуск нового крупного регионального телеканала, по его убеждению,  начинается с «могучей кучки» – коллектива молодых, амбициозных, креативно мыслящих людей, которые постучатся в дверь к губернатору и скажут: «Есть идеи! Хотим работать!».

Программы и фильмы для федерального телеканала Севастополя, утверждает Беланов, могут сниматься в одной, большой, ежедневно до неузнаваемости меняющейся студии. Уникальный дизайн которой легко создаётся при применении HD LED экранов. В таком помещении ток-шоу будут готовить «пакетами» по 4—8 выпусков с привлечением  популярных московских телеведущих, звёзд российского театра и кино, известных политологов, публицистов, лидеров политических партий и общественных движений.

«Вахтенный метод работы известных телеведущих экономит немалые средства, но придаёт каналу столичный лоск, сразу видно – говорит и показывает город федерального значения!», – делится эксперт.

Давайте скажем честно: бесценный эмоциональный ресурс – народное воодушевление с возвращением Крыма в Россию – мы, представители СМИ, так и не смогли максимально использовать. А некоторые российские СМИ объявили Севастополю и Крыму настоящую «информационную блокаду».

Конфуций сказал: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага». Мы три года сидим, скоро самих смоет. Дальше так нельзя.

Сергей Абрамов

Фото Александра Беланова

4223
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (21)

Profile picture for user Александр Таврический
86

Да вы хотя бы радио сделайте человеческое в Севастополе, слушать нечего, хрень какая-то в эфире, если бы не московское Вести ФМ (новости) и симферопольское Море (музыка), то народ вообще только бы флэшками и СД спасался бы...

Было нормальное радио Рекорд, так вместо него воткнули радио Вера с похоронными маршами и подготовкой граждан к загробной жизни...

Profile picture for user allusa
8019

Дорогое и неоправданное удовольствие, даже если сделать обще крымский канал.
Но денег "распилить" можно много.
Деньги создателям каналов нужны, учитывая , что интерес к ТВ падает повсеместно.

Profile picture for user Постовой
1429

Что бы стать настоящим городом федерального значения Севастополь должен для начала обзавестись нормальными дорогами, медициной, соответствующими зарплатами, а уж потом можно и о "понтах" в виде местного ТВ канала подумать.

Profile picture for user Никита Старчиков
8

Город федерального значения??? БРЕД и ВРАНЬЕ! З год зарплата 12 тыс р. а коммуналка каждый квартал растет и цены тоже! Сколько можно врать людям! Не этого мы ждали от РОССИИ!!!!

Profile picture for user apline
508

Как будто больше нет никаких вопросов, как создание нового своего телеканала. И на что он жить будет? на дотации...
Если сравнить население Петербурга с областью и Москвы с областью и Севастополь то количество потенциальных телезрителей падает в разы. Содержание телеканала для населения в 1- ну максимум 1,5 млн человек - заведомо убыточное предприятие.

Profile picture for user Стукалова
87

Есть 4 местных, по которым показывать нечего. Сейчас будут полгода показывать 9 мая, а потом на полгода байк-шоу.
Хотелок много, только нафига городу с численность района С-Пб или Москвы еще и федеральный канал!?
Господи! Сколько денег уходит на всякую ерунду, а не на улучшение жизни людей!

Profile picture for user Мельников
3350

Билет Севастополя в большую тройку - это социальная карта севастопольца. Которую даже никто не обсуждает.
Да еще и уровень жизни.
А пока что мы провинция с позорно низкими зарплатами и чудовищными ценами, в переполненном за край городе, с отсталой инфраструктурой, в котором нет почти социальных благ, развлечений, в котором нет почти ничего кроме истории. Даже добродушие местных жителей уже почти потеряли, как и природу уникальную.

Profile picture for user Мельников
3350

И уж точно какой-то там канал явно никакой не билет в большую тройку городов.

Profile picture for user Владислав Карманов
13

Явно попытка откусить хороший куш от бюджета страны!...но допустим еще один канал,причем главный.Но господа спецы, вы хоть существующие каналы приведите в порядок!...что мы видим:куча заставок,низкопробная реклама,постоянные повторения по много раз одних и тех же передач.....ведущие на уровне сельских клубов!!!! режиссура на много порядков ниже даже крымских каналов!!!

Profile picture for user Опасная Бритва
245

Фантазия авторов не уходит далее "постучатся в дверь к губернатору" и попросить 1,5 млрд рублей на его пиар (+600 млн ежегодно).
Это все понятно.
Вопрос в том, зачем это надо Форпосту. С первых слов - выводы автора о нужности федерального канала, ни одного мнения против. За-чем?

Profile picture for user sevpravda
189

Странный вброс информации. Накануне смены руководства на ИКС. Если кто не в курсе, там больше не будет людей Чалого. Также позабавило то, что оказывается УЖЕ произошло объединение двух госканалов, и никто не уволен. Лжет господин Беланов. Как не стыдно, хоть бы справки навел. Вот, в соседнем субъекте действительно сделали нормальное телевидение, за которое Крыму не стыдно. А тут - "бриллиантовый дым", и опять - все в будущем времени. Сначала землю найдите, постройте что-то, людей обучите и найдите деньги на достойную журналиста зарплату. Да и что Севастополь может нового показать России ?

Profile picture for user Mully
65

О чем вещать-то на всю Россию?
Кому интересны наши местечковые новости?
Что сравниваться с Москвой, столицей, городом с 20миллионным населением. Севастополь это глубочайшая, отсталая провинция по российским меркам, давно пора это понять и молча работать, вычищая любимый город от хохляцкой заразы.
А вот когда будет чем гордиться, кроме славных предков, тогда и можно будет рассказывать. А пока нам, кроме мусорных куч, показать нечего.

Profile picture for user Нурлан Мусаев
717

...река Нева пишется через "Е"... см 4-ый абзац "поиск нового знамени"... я так думаю...

Profile picture for user sevpravda
189

Впервые на моей памяти тема севастопольского телевидения почти не обсуждается! Никому не интересен проект за миллиарды (половину все равно украдут) в то время, когда цены растут, зарплаты падают, а недовольство народа понаехавшими растет не по дням... Какое бы ТВ не создали, оно должно будет показывать "хорошую местную власть", а её - пока нет... Поэтому - деньги на ветер, этот проект. Не с того начали и не тем заканчивают.

Profile picture for user zitramon
4318

"Давайте скажем честно: бесценный эмоциональный ресурс – народное воодушевление с возвращением Крыма в Россию – мы, представители СМИ, так и не смогли максимально использовать. "

Более того, мы его теряем. Не будет секретом, во многом благодаря некомпетентности "понаехавших" и продолжающих прибывать, для обучения "папуасов" т.е нас с вами, как правильно жить и как правильно должно работать городские СМИ, в том числе и телевидение.
Вот и сейчас ожидается десант "специалистов" в области телевидения, для реформации ИКС ТВ. Одну телекомпанию разбомбили ("Народный канал"), во вторую ("ИКС ТВ") за почти полгода, команда во главе с г-ном Перла так и не смогла вдохнуть новую жизнь.
А какие были планы и обещания...
Очень сильно сомневаюсь, что г-н Овсянников имеет представление что происходит и что с этим делать. Впрочем его помощники имеют представление как обеспечить цензуру на телеканалах и не более того.
А суммы озвучиваются огромные, вот и потянулись "свои" люди для распилки ожидаемого бюджета, кто-же будет слушать местных...

Profile picture for user Adamson
2265

Достаточно посмотреть на ничтожное количество просмотров местного ТВ в сети, чтобы понять, что мы всё-таки глубокая провинция, и надувать щёки на мииллиардные вложения - полный бред. Интересного контента для глобального завоевания российской аудитории тоже нет. У некоторых местных интернет-блоггеров при мизерных вложениях популярность в десятки раз выше, чем у местных каналов, сидящих на шее государства. Сравнивать федеральный Севастополь с многомиллионными мегаполисами некорректно.

Profile picture for user Сергей А
618

Хороший проект! Федеральный информационный канал - это возможность вещать на все регионы страны. Можно будет указать на имеющиеся проблемы города, а также на причины их образования. Наконец-то остальной части России станет известно о проблеме городских пробок, о переизбытки туристов, о нежелании видеть в городе "понаехавших", которые создают неудобства Севастопольцам. Город будет вещать и поверьте он будет услышан. Туристический поток сократится, возможно будет чище. Снова в городе станет спокойно, по старому. В любом случае презжим с материковой России есть отличная замена туристами с материковой Украины.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
926

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4841

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9792

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2377