В мире

Беспредел проамериканских властей Эквадора: что дозволено Юпитеру

Павел Кухмиров об инциденте в посольстве Мексики.

Штурм посольства Мексики
Фото:
AP Photo / David Bustillos
Штурм посольства Мексики

Сразу целый ряд стран Латинской Америки понизили уровень дипотношений с Эквадором после инцидента в посольстве Мексики, куда в ночь на 6 апреля ворвалась эквадорская полиция, которая захватила бывшего вице-президента страны Хорхе Гласа, обвинённого в коррупции, — он укрывался там с декабря прошлого года. Само посольство закрылось на неопределённый срок. Также о разрыве дипотношений с Эквадором заявила Никарагуа.

Бывший вице-президент Эквадора Хорхе Глас — близкий соратник бывшего главы государства Рафаэля Корреа. А он известен тем, что за многие десятилетия был практически единственным руководителем страны, который попытался вывести её из американской колониальной зависимости. Он три раза переизбирался на свой пост, но отказался идти на четвёртый срок и фактически назначил своим преемником соратника по партии Ленина Морено. Но, увы, соратник, благополучно избравшись, свершил предательство всех идеалов своего патрона и вновь возвратил Эквадор в американскую сферу влияния.

И с того момента новыми властями Эквадора при активной американской поддержке делается всё для предотвращения возврата к власти тех, кто поддерживает курс Рафаэля Корреа. В прошлом году это чуть было не случилось, и избежали этого проамериканские власти практически чудом, когда с огромным трудом привели на пост аутсайдера президентской гонки, проамериканского Даниэля Нобоа. Сделано это было предельно скандально — вплоть до политических убийств популярных журналистов и профсоюзных деятелей. Иными словами, проамериканская партия удержалась у власти с трудом, и готова на всё для её сохранения. Демократия — она такая.

Арест бывшего вице-президента и ближайшего соратника Корреа, судя по всему, именно такая попытка. Формально Хорхе Глас обвиняется в коррупции, но максимально очевиден политический контекст всего этого действа. Как минимум, та же Мексика всё поняла правильно, предоставив политическое убежище в своём посольстве Хорхе Гласу.

Характерно, что при штурме мексиканского посольства и аресте Гласа силовики Эквадора жёстко задержали и самого посла Мексики Роберто Кансеко. И в целом всё это очевидно является жесточайшим нарушением международного права. Не понятно, есть оно или нет, но тем не менее. В итоге Мехико уже заявило о разрыве дипотношений с Эквадором, но власти Эквадора это вряд ли впечатлило. Президентская администрация в Кито уже выступила с заявлением о том, что «не допустит внешнего вмешательства в дела Эквадора», добавив, что никого, кто обвиняется в преступлениях, не должны считать «преследуемым по политическим основаниям». Заметим, что бывший вице-президент по факту не является преступником до того, как его таковым не признает суд. Но обычное право сейчас так же весомо, как и международное. Да и приговор, вероятно, лишь вопрос времени и техники.

Вероятно, откровенно беспредельное поведение эквадорских властей каких-то последствий для них едва ли повлечёт. Во-первых, Мексика тоже находится под колониальным гнётом США. Во-вторых, эквадорские власти едва ли отважатся на такое безобразное действие без одобрения, а то и прямого приказа «дорогих партнёров».

И арест Хорхе Гласа, скорее всего, просто демонстрация того, как Америка намерена дальше вести дела. Что ей и её вассалам в современном мире, «основанном на правилах», безнаказанно можно абсолютно всё. И правило там, на самом деле, лишь одно, сформулированное ещё древними римлянами: «Что дозволено Юпитеру — не дозволено быку».

Надо ли это нам? Риторический вопрос.

Павел Кухмиров

449
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1966

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5519

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12171

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2626