Лента новостей

Севастополь

9507
37

Балаклава стала городом в составе Севастополя

А жители севастопольских сел получат полагающиеся селянам льготы.
ForPost - Новости : Балаклава стала городом в составе Севастополя
Фото: Наталья Астахова

На вчерашнем заседании депутаты приняли во втором, окончательном чтении разработанный вице-спикером заксобрания Александром Кулагиным закон об административно-территориальном устройстве города Севастополя. Тем самым поставлена точка в вопросе, который напрямую влиял на жизнь многих людей. 

Справедливость восстановлена

О том, почему такой закон был необходим, мы уже писали, когда документ рассматривался в первом чтении. Однако повторить хорошую для многих людей новость всегда приятно. Как подчеркивает депутат Вячеслав Аксенов, закон решает сразу несколько проблем. И самое главное – он дает возможность предоставить жителям сел те возможности, на которые имеют право остальные селяне России. До сих пор такой возможности не было, поскольку все севастопольцы считались жителями города. 

«Это главная задача, которую мы решали, занимаясь подготовкой закона. Решить её было непросто: на протяжении нескольких лет под руководством Александра Кулагина велась огромная работа, к которой были привлечены и научная общественность, и муниципалитеты, и Министерство юстиции, и Администрация Президента, и другие федеральные структуры. Речь идет о самых разных льготах и преференциях: это и льготы по тарифам, и доставка детей в школы, и надбавки к пенсиям, и льготное кредитование при строительстве жилья, и поддержка молодых специалистов, сельских врачей и учителей. В какой-то мере нам удавалось предоставлять им положенные льготы, но не в полном объеме – именно потому, что не было правовой определенности. Теперь такая правовая определенность появилась», – говорит Вячеслав Викторович. 

Слава Балаклавы

Жители Балаклавы, напротив, хотят быть горожанами, как это было всегда. Поэтому Вячеслав Аксёнов перед вторым чтением закона разработал поправку, восстанавливающую статус Балаклавы как города. И вчера эта поправка была принята. 

«Балаклава всегда была городом, но в 1957 году, в разгар «холодной войны», здесь был создан секретный объект. И, чтобы не привлекать к нему внимания, Балаклаву решено было считать частью  Севастополя. Но для балаклавцев этот вопрос очень важен, и они обращались к нам с просьбами восстановить историческую справедливость. Важно это и с точки зрения перспектив Балаклавы – сегодня это уже не военная база, а развивающийся туристический центр с интереснейшей историей и прекраснейшими условиями для развития рекреационного туризма. Но сначала, конечно, необходимо решить инфраструктурные вопросы, потому что канализация города Балаклавы не соответствует никаким требованиям», – подчеркивает Аксёнов.

Развитие Балаклавы должно идти не только за счет бюджета, но и за счет частных инвесторов,  считает депутат. А для них вопрос статуса города тоже важен. И принятие депутатами такого решения станет для потенциальных инвесторов позитивным сигналом. 

«Напомню – Балаклава известна во всем мире. Могу по собственному опыту сказать, что жители других стран не всегда вспомнят, что такое Киев или Харьков, зато Балаклаву не просто знают – они сами могут рассказать про Балаклавское сражение, в котором  русская армия дала достойный отпор лучшим частям британской армии. И, конечно, важно, чтобы город с такой славной историей был именно городом, а не просто населенным пунктом», – говорит Вячеслав Викторович. 

Что характерно, закон был принят тринадцатью голосами «за», то есть проголосовала за него только «команда Чалого». Всего на два голоса больше было отдано за поправку Аксенова, благодаря которой Балаклава вернула себе статус города. Что имеют против льгот для сельских жителей и против городского статуса Балаклавы остальные депутаты, нам судить сложно. Да и надо ли? Главное, что закон все-таки начнет действовать – если, конечно, на него по своей дурной привычке не наложит вето губернатор. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (8 голосов)

Обсуждение (37)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:15

Можно только порадоваться за жителей этого региона.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 10/07/2019 в 14:19

Город в городе как дети малые не на играются ), ) ),  а куча мусора про которую писали недавно только растет( ( (  интересно даже когда уберут или всем наплевать 

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:28

Предвыборные игры....Что следующее!?Инкерман-опять в Белокаменск и самостоятельную единицу?

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1593
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:38

Балаклаве своего мера и правительство)))

Аватар пользователя sevpro
постов:
978
sevpro (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:44

При Украине под лозунгом, что села тоже имеют права, а Инкерман и Балаклаву обделили, Севастополь хотели раздерибанить и положить под Крым.

"Поздравляю", господ поцреотов, что сделали первый шаг к тому, чтобы Севастополь перестал быть субъектом Федерации и превратился в уездный городишко крымской губернии. И вы еще хотите чтобы за вас голосовали? Идите в крым попрошайничать голоса - отработали 

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 10/07/2019 в 15:10

Даешь еще Ленинск,Нахимово и Гагаринск!hysterical

Аватар пользователя byrgik
постов:
1094
byrgik (Севастополь)
- 10/07/2019 в 15:35

Ну было уже, было, и не раз... А Инкерман теперь что - город Инкерман в составе города Балаклавы в составе города Севастополя?.. Зачем на граблях прыгать? 

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
160
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 10/07/2019 в 15:50

Да, меня тоже интересует статус Инкермана..

Аватар пользователя MSt
постов:
158
MSt (Balaklava)
- 10/07/2019 в 16:18

Ничего нового, в Москве тоже есть город Зеленоград в составе города Москвы.

Аватар пользователя philipp
постов:
273
philipp ()
- 10/07/2019 в 16:22

Я так понимаю , что начали дерибанить город Севастополь уже по крупному Уже отделили от него Балаклаву А у города Балаклава будет свой губернатор , правительство и законодательное собрание А пенсионеры города Севастополя будут пользоваться льготами в городе Балаклава или это будет другой субьект А если балаклавцы захотят отсоединиться от Севастополя и присоединиться к Крыму - они имеют на это право ? А если они проведут референдум ? Единственная надежда на Овсянникова , что он наложит вето на этот преступный закон

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
548
Анатолий Александров (Севастополь)
- 10/07/2019 в 16:36

Балаклаве своего мера и правительство)))

...и президента. Представляете, как будет звучать! Президент города Балаклавы.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5302
dimitro (Севастополь)
- 10/07/2019 в 16:42

Балаклава всегда была городом, как и Инкерман и возвращение статуса приветствую

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1549
Топотушка (севастополь)
- 10/07/2019 в 16:51

Можно подумать , что Балаклава не была раньше в составе Севастополя? Да , Инкерман (ранее - Белокаменск) и Балаклава всегда считались городами в составе Севастополя (не деревнями же , в самом деле). В чём новшевство? В констатации десятилетиями сложившегося? Поздравляю ! Наконец-то пришлые назначенцы осознали , что Севастополь несколько больше , чем район центрального городского кольца. Осталось ещё и Северную в черту города включить , может с транспортом получше станет - хотя бы до украинского ровня дотянуть. 

Аватар пользователя sosedka
постов:
4172
sosedka (Севастополь)
- 10/07/2019 в 17:50

Моя бабушка говорила : когда коту нечего делать - он глазки строит.

А чё там, все городские проблемы решены, теперь возмёмся за Балаклаву. Это же марина-центр, закроем её, как было, выдавим местных за периметр. Оставим только обслугу и пару кабаков, ибо не фиг.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 10/07/2019 в 17:59

to byrgik:  А Инкерман теперь что - город Инкерман в составе города Балаклавы в составе города Севастополя?.
 
предлагаю сделать Инкерман столицей Северного округа, а Балаклаву южного. crazy

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 10/07/2019 в 18:08

Предлагаю город Балаклаву подчинить Гагаринскому району, так как в нём гораздо больше жителей.crazy

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1130
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 10/07/2019 в 18:13

Ну тогда и Камышовск и Перхуяровку с Абрикосовкой и Туровку и многоя многоя многоя 

Даешь еще Ленинск,Нахимово и Гагаринск!

 

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 10/07/2019 в 18:27

Выборы-выборы, кандидаты......

Балаклава - город? Ну допустим. Я вот еще помню Инкерманский исполнительный комитет Городского Совета г.Инкерман Нахимовского района г.Севастополя....

Тогда возникает закономерный вопрос. Что такое НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ? А ведь на основании данного эфимерного понятия отобраны тысячи участков. Вот г.Балаклава, он совпадает с границами Балаклавского района или нет? А если совпадает, то куда тогда засунуть села Балаклавского района? Которые имели статус НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ. И даже был Орлиновский поселковый Совет.

А если признать, что ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ - это НЕ ОДИН населенный пункт, а много разномастных - то все решения судов, в которых имеется ссылка на НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ - туфта полная? И их надо отменять?

Или древний принцип divide et impera рулит? Создадим город. В нем администрацию. Или правительство. Или еще чего. Родственников и знакомых у власть придержащих много, всех надо устраивать... 

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 10/07/2019 в 18:53

to M.V.Y:  Ну скажем так,в Севастополе все таки пошалить трудновато,город все таки скажем на слуху и виду.А вот Балаклава с р-ном и с побережьем(такой себе Маленький Рай) и сделать там свое правительство,мэра и все сопутствующее-очень даже лакомо и *жирно*А уж если там ИнтерМарину построят,то совсем запредельная сказка.
Когда в 2011 году появился мегапроект *Балаклава Грин*,такую же позицию и предложение выдвинул И.Ермаков от *Сильной Украины*.И теперь вот *ИнтерМарина* под патронатом Президента и история повторяется.И что интересно, что поддерживают это *чаловцы* в полном составе.Ничего личного,просто сопоставление...

Аватар пользователя ашатан
постов:
430
ашатан (Севастополь)
- 10/07/2019 в 18:56

to Топотушка:  А до названия "Белокаменск" тоже звался "Инкерман" (если немного "углубиться" в не такое уж далекое прошлое).

Аватар пользователя Сергей Руденко
постов:
1
Сергей Руденко (Севастополь)
- 10/07/2019 в 20:02

Балаклава-город, Инкерман-город, Северная - отдельное государство...biggrinbiggrinbiggrin.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
351
НатальяD. (Севастополь)
- 10/07/2019 в 20:18

А мне интересен статус Черноречья, Хмельницкого, Терновки.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 10/07/2019 в 20:33

to НатальяD.:  а Сахарки или Андреевки?

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2070
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 10/07/2019 в 20:37

 А мне интересен статус Северной!  Почему,жители  Северной Стороны  должны ездить  для решения жизненно-важных вопросов общественных и личных- на Корабелку?

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 10/07/2019 в 20:52

to кофе и сигареты:  ну ездят же жители Инкермана в Балаклаву, имея статус города...

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 10/07/2019 в 21:02

Даёшь ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ ПРИГОРОДАМ......hysterical

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2070
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 10/07/2019 в 21:15

to Загава88:  biggrin Вам ближе ,дешевле и времени меньше занимает.
ну ездят же жители Инкермана в Балаклаву, имея статус города...
 

Аватар пользователя Fronsac
постов:
338
Fronsac (Спб)
- 10/07/2019 в 21:25

Популистский ход, к выборам.

При литовках практически только им на пользу реально такие решения.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1723
sevdeel (Севастополь)
- 10/07/2019 в 21:29

Очистные сооружения в городе Балаклаве строятся или по-прежнему будет всё выливаться в море? За город ...

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 10/07/2019 в 21:39

to кофе и сигареты:  насчет дешевле-согласна. А вот ближе и меньше времени- не уверена. Через 5 км с пересадками или по деревням по расписанию автобуса

Аватар пользователя Александр Ареитов
постов:
8
Александр Ареитов (Севастополь (село))
- 11/07/2019 в 2:25

Люди, вы реально необразованные??

Инкерман, он же Белокаменск - всегда оставался юридически отдельным городом в составе Севастополя! Посмотрите в советские и украинские карты и атласы! При Украине в регионе Севастополь было 2 города Севастополь и Инкерман, и 1 пгт Кача. 

До секретной базы подводных лодок у Балаклавы тоже был такой же статус как и у Инкермана! Статус аннулировали из-за сверхсекретности и сняли Балаклаву со всех советских карт. После снятия секретности статус так и не вернули, никому это было не нужно. В итоге Балаклава до сих пор прибывала в статусе "некоего нечта"... Название было тупо народным, потому что юридически его несуществовало... Гляньте карты гугл - там нет Балаклавы! А Инкерман есть!! Теперь название и статус будут юридическими! А балаклавский округ как был так и останется!

Я как житель Балаклавы - ЗА!

Комментаторам рекомендую поучить историю и политическую географию...

Аватар пользователя sevpro
постов:
978
sevpro (Севастополь)
- 11/07/2019 в 7:14

to Александр Ареитов:  необразованный похоже Вы. Историю города мы знаем, но в отличии от вас понимаем, что это было при Советском Союзе, когда все подобные реформы проводились в интересах государства, а не отдельных чиновников, решивших стать местечковыми начальниками или "подняться" на очередной "марине". А как житель Балаклавы должны бы знать, что еще с украинских времен этот жирный кусок все время пытаются оторвать от Севастополя.

Аватар пользователя sevpro
постов:
978
sevpro (Севастополь)
- 11/07/2019 в 7:22

Вот интересно, человек живет на 7-м км. Он теперь житель "города" Балаклава? Создателям этого "перла" и взывающим к истории 50-х годов, когда Балклава ограничивалась тремя с половиной улицами, а за Куликовым полем начиналась степь, не смешно?

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 11/07/2019 в 7:39

to sevpro:  проект Балаклава- Грин возвращается в виде порто-франко? Хозяин прежний или пора с новым знакомиться?

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 11/07/2019 в 14:52

to sevpro:  Отличный вопрос! Меня тоже это крайне интересует, поскольку мы тоже относимся к Балаклаве, хотя живем на 7-м.  Поликлиника у нас Балаклавская. А теперь нас куда? Никуда? Мы чьих будем? Причем в нашей деревне часть улиц относится к Ленинскому району, часть к Балаклаве. Как границу прокладывать будут?

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
896
ХАМмер (Севастополь)
- 11/07/2019 в 21:04

Люди, потрудитесь хоть немного, почитайте законы Севастополя, принятые в 2014-м году, об административном устройстве Севастополя (как города федерального значения - субъекта Российской Федерации)! (Закон Севастополя от 3 июня 2014 года № 17-ЗС "Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе")

ГФЗ Севастополь теперь (с 2014 года - де-юре, с 2015-го, после упразднения районных департаментов и передачи их полномочий в муниципальные округа - де-факто) состоит _административно_ не из 4 районов, а из 10 муниципальных образований. Два из них, Гагаринский МО и Ленинский МО полностью соответствуют районам. А Балаклавский и Нахимовский районы разделены на МО: Балаклавский, Орлиновский, Терновский МО; Нахимовский, Инкерманский, Андреевский, Качинский, Верхнесадовский МО. Законом № 17-ЗС созданы эти МО и утвержден их состав. При этом для всех населенных пунктов в 17-ЗС указан тип населенного пункта: поселок (Кача, Сахарная головка), село (для большинства нас.пунктов), город (для Инкермана и Севастополя). И только Балаклава была населенным пунктом без обозначения. И не город, ине поселок, и не село, но отдельный нп. (ну и вытащенные из 1957-го года населенные пункты 1-е отделение Золотой балки и 3-е отделение Золотой балки, которые 60 лет были в составе Балаклавы, в 2014-м стали отдельными населенными пунктами, теперь они стали поселками и при этом - сельскими населёнными пунктами). Вот эту неопределенность и закрыл обсуждаемый закон. Судя по статьям в СМИ, у отдельного населенного пункта Балаклава появился статус города. И  у Ласпи появиля статус отдельного населенного пункта (поселка), чего никогда не было. Район бухты Ласпи раньше относился к городской зоне Балаклавского района (не к Орлиновскому сельсовету).

А теперь самое интересное.

Прочёл размещенный на сайте Заксобрания текст законопроекта № 19/653 "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 19-ЗС "Об административно-территориальном устройстве города Севастополя" (обсуждаемого и принятого Заксобранием 9-го июля).

В нём НЕТ ГОРОДА БАЛАКЛАВЫ. Как отдельного населенного пункта. Что бы там ни писали в СМИ. НЕТ! Город Севастополь есть. Город Инкерман есть. Поселок Кача есть. Поселок Ласпи появился. А города Балаклавы - нет. И населенного пункта Балаклавы - тоже нет в приложении № 3. Ни в городских, ни в населённых пунктах.

Нет предмета спора. Балаклава как отдельный населенный пункт из закона выпала. Т.е., в этой редакции снова она стала частью города Севастополя, как было с 1957 года.

Что резко контрастирует и с заявлением Кулагина, и с комментариями про инвесторов в отдельный город, и со всей пикировкой про "отрывание частей от Севастополя".

"Голова болит? Читайте уставы и голова болеть не будет".

Почему в тексте законопроекта, размещенном на сайте Заксобрания, до сих пор находится текст в том виде, в котором он был 27.06.2019 подготовлен ко второму чтению, с протоколом обсуждения в комиссии, принятыми поправками комиссии, отклоненными комиссией поправками (в т.ч. про город Балаклаву), при этом уже со статусом "принят" но без текста поправок, внесенных непосредственно при втором чтении - вопрос, наверное, к аппарату Заксобрания или к Регламенту работы Заксобрания. Если законпроект принят и находится на стадии отправления на подпись Губернатору - текст законопроекта на сайте уже должен учитывать внесенные во втором чтении поправки и соответствовать тексту, направляемому на подпись. Мне так кажется.

Ну не может же Кулагин врать нам про свою поправку.

Аватар пользователя Eкатерина
постов:
6
Eкатерина (Севастополь)
- 13/07/2019 в 1:01

Мы все просто в шоке! Балаклавцев не спросили, данный вопрос нигде не обсуждался. Но ведь такие решения нельзя принимать без референдума! В Балаклаве более 20 тысяч человек проживает и мы не мешок картошки. чтобы нас так выбрасывать.

Я всегда считала, что наши проблемы обусловлены пришлой властью, которая озабочена лишь набиванием карманов. Но тут ситуация, когда свои, местные страшнее чужих. Более того, Аксенов выдает это решение за свое достижение и хвалится им в предвыборной агитации (он ведь баллотируется по Балаклавскому району)! 

Балаклавцы НИКОГДА не хотели и не хотят отделяться от Севастополя! Мы всегда гордились и гордимся  тем, что мы не курортный городишко, каких полно на ЮБК, а район города-героя Севастополя!

Я надеюсь, что народ молчит только потому, что данную новость особо не афишируют, а если о ней и сказали в СМИ, то вскользь и как о чем-то позитивном. Надо что-то делать, не допустить, чтобы закон вступил в силу, ведь он не несет ни одного плюса ни балаклавцам, ни севастопольцам!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления