Лента новостей

Россия

1027
10

Автопробег против принудительной вакцинации рассорил россиян

Эксперты объяснили, как нужно защищать трудовые права граждан в пандемию коронавируса.
ForPost - Новости : Автопробег против принудительной вакцинации рассорил россиян
Фото: spravedlivo.ru

На этой неделе стартовал автопробег Москва — Хабаровск «Привить Нельзя уволить». Цель акции — в крупных российских городах собрать жалобы людей, которые лишились работы из-за отказа делать прививку. Далеко не все россияне оценили попытку защитить их трудовые права таким образом. Поэтому автопробег стал очередным яблоком раздора, от которого, уверены некоторые, больше вреда, чем пользы.

О новом методе борьбы за права работников в пандемию коронавируса, — в материале ForPost.

С чего всё начиналось

Напомним, обязательная вакцинация была введена для определённых категорий граждан сразу после Дня России. Москва стала бить рекорды по числу заразившихся коронавирусом из-за распространения «дельта»-штамма и низких темпов вакцинации. С 16 июня столичные власти обязали сделать прививку всех, кто работает в общепите, торговле, салонах красоты, фитнес-клубах, спа- и массажных салонах, клиентских структурах в банках, на транспорте, в ЖКХ и энергетике, в театрах, музеях, библиотеках и МФЦ.

Вскоре обязательную вакцинацию ввели ещё в двух десятках регионов, а в московские рестораны стали пускать посетителей только по QR-коду. Наделало много шума и введение «Мультипасс 800» — пропуска на празднование 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Его могли получить как жители областного центра, так и его гости. По факту, уверены люди, это ковидный паспорт, который разделяет нижегородцев на привитых и непривитых. Поэтому граждане в штыки встретили такую инициативу и обвинили региональные власти в сегрегации общества по медицинским показаниям.

Добавили масла в огонь и работодатели, которые под разными предлогами стали увольнять антиваксеров. По данным СМИ, сложная ситуация сложилась в Кузбассе, где в июне отстранили от обязанностей 12 социальных работников, отказавшихся делать прививку. После этого восемь сотрудников передумали и вакцинировались, четверо решили уволиться. Жители региона сообщают журналистам, что работодатели угрозам чиновников вняли и «уже взяли под козырёк».

Читайте также: Если надо — уколюсь: какие подводные камни таит вакцинация школьников

Увольнять нельзя, а отстранять можно

По данным сервиса Superjob, в июне — начале июля около 11% россиян столкнулись с отказами в приёме на работу из-за отсутствия прививки от COVID-19. В Москве, где должны быть вакцинированы 60% сотрудников определённых отраслей, с так называемой ковидной дискриминацией столкнулись 15% респондентов, в Санкт-Петербурге — 9%, в других регионах — 10%, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования.

«Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих», — объяснил журналистам ситуацию на рынке труда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Такие заявления идут вразрез с действующим Трудовым кодексом РФ, сообщил корреспонденту ForPost профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.

«Работники стали получать приказы, в которых сказано, что необходимо вакцинироваться, за исключением случаев, которые оговорены в пункте 2.1 — речь идёт о медицинских противопоказаниях. Также в приказе сказано, что от прививки могут отказаться люди, которые работают на удалёнке. В заключении этого небольшого приказика написано, что если работник не вакцинируется, то он отстраняется от работы без сохранения заработной платы. Получается, что окончание приказа отрицает вышеназванный пункт 2.1. Безусловно, это нарушение действующего трудового законодательства. Об увольнении речи не идёт, речь идёт об отстранении от работы без сохранения зарплаты, что сравнимо с потерей работы», — пояснил Журавлёв.

Некоторые эксперты уверены: такие приказы стали появляться после разъяснения главы Минтруда РФ Антона Котякова. Министр сообщил, что сотрудника, который не сделал прививку, можно отстранять от работы без сохранения зарплаты, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации. Котяков отметил, что отстранение может действовать только в период, на который вводится обязательная вакцинация, при этом, подчеркнул глава Минтруда, работодатель не имеет права уволить работника за отказ сделать прививку.

Журавлёв сообщил, что имеет медицинские противопоказания к вакцинации. Однако вынужден был сделать прививку, так как возник реальный риск потери работы. 

«Второй компонент будут ставить 10 августа. Надеюсь, что вакцинация пройдёт без серьёзных последствий. Я хочу работать, поэтому пришлось согласиться на неё», — уточнил собеседник ForPost.

Читайте также: Путин рассказал о всероссийском локдауне и обязательной вакцинации

Вредный или полезный?

Защитить трудовые права граждан решили политики из фракции «Справедливая Россия — За правду». Лидер партии Сергей Миронов 19 июня дал старт автопробегу «Привить Нельзя уволить».

«Девиз нашей акции — «Вакцинироваться нужно — увольнять нельзя!». Будем собирать жалобы со всей России и передадим их потом Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой», — написал тяжеловес российской политики на своей странице в Twitter.

Россияне по-разному отреагировали на такую попытку защитить их трудовые права. Одни обвинили Миронова в попытке заработать политические очки на такой остросоциальной теме, как обязательная вакцинация, другие, напротив, поддержали справедливороссов.

«Эта акция вполне оправданна и по морально-этическим, и по политическим соображениям. Россиян нужно защитить от поговорки «Лес рубят, щепки летят». Принято не обращать внимания на мелочи при достижении великой цели (выработка коллективного иммунитета). Но маленькие вещи, как правило, меняют великую цель. Поэтому игнорировать их не стоит», — уточнил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.

Поддерживает автопробег против принудительной вакцинации и заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он отметил, что «это хорошая идея», которая в идеале направлена на защиту интересов граждан. 

«Лозунг у акции неплохой, но как бы он не превратился в фундамент для той части общества, которая тормозит борьбу с ковидом. Очень не хотелось бы, чтобы эти технологии настроили россиян против вакцинации. Надо как-то эту акцию подать красиво и показать, что в пандемию нельзя поступиться моральными и нравственными принципами, поиском тех вариантов и технологий, которые были бы направлены на сохранение жизни и прав граждан», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Кошкин.

Читайте также: Без сюсюканий: нам пригрозили тюрьмой за отсутствие прививки от ковида

Политика и ничего личного

Эксперты отмечают, что обязательная вакцинация — это находка для политтехнологов. Поэтому они будут использовать этот кейс для достижения своих политических целей. Справедливороссы, уверен заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, не исключение. Он напомнил, что члены партии «Справедливая Россия — За правду» всегда хотели «быть вровень с партией власти». Автопробег против принудительной вакцинации может помочь им в достижении этой политической цели, уверен собеседник ForPost. 

«Слоган акции — нейтральный, идея — патриотичная. Она позволит справедливороссам встать в одну линию с единороссами. Эсеры всегда хотели быть второй ногой, вторым крылом «Единой России». Поэтому члены партии «Справедливая Россия — За правду» всегда поддерживали президента, который выступает против обязательной вакцинации. Их замысел позволяет собрать часть электората, который находится вне зоны досягаемости других политических партий. Главное, чтобы по итогам этой акции не была зацементирована часть общества, которая настроена против вакцинации», — отметил Кошкин.

Этого опасается и экс-мэр Екатеринбурга, политик Евгений Ройзман. В интервью «Эху Москвы» он осудил автопробег справедливороссов. Основатель скандального фонда «Город без наркотиков» считает недопустимым устраивать такие политические акции, когда в стране «ежедневно от коронавируса умирает по 750 человек». По мнению Ройзмана, это «откровенно незрелый, подлый и вредительский поступок». 

С ним согласен член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко.

«Не очень корректно в преддверии выборов заниматься манипулированием общественным мнением по очень чувствительным вопросам. Я против принудительной вакцинации. Если у человека есть основания для медицинского отвода, то он должен его получить. При этом есть сферы услуг, в которых граждане должны нести социальную ответственность за то, что работают с другими людьми. В этих отраслях обязательная вакцинация необходима. Речь не идёт о принудиловке. Речь идёт о профессиях, которые требуют социальной ответственности, следовательно, вакцинации. Если человек не хочет вакцинироваться, то он может заняться другим делом. Я понимаю, что многим это не нравится, но вакцинация — пока единственный способ борьбы со смертностью от коронавируса», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом Бровко.

Он считает, что политики должны убеждать людей сделать прививку, а «не устраивать сомнительные политические акции». По данным Бровко, вакцинация населения ускорилась, так как «медицинские учреждения создали все условия борьбы с коронавирусом». Этот интерес в гражданах «нужно поддерживать», а «не вносить смуту в их сознание с помощью автопробегов».

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв также опасается, что «нужный автопробег» не вывезет ожидания людей, что всё опять сведётся к политическому хайпу.

«До выборов в Госдуму осталось два месяца. Безусловно, это зарабатывание политических очков. Я не думаю, что до сентября собранные в ходе автопробега жалобы граждан будут обработаны. Не уверен, что поруганные права россиян удастся восстановить к парламентским выборам», — уточнил Журавлёв.

По его мнению, выход из ситуации прост: антиваксеров необходимо «отправить на удалёнку», так как «за почти два года был отлажен механизм работы из хоум-офиса». Вместо этого власти «странными приказами» пытаются отстранять людей от работы, а политики с помощью «сомнительных акций» — спасать ситуацию. По мнению экспертов, итог не обрадует никого: уровень недоверия к власти «сохранится на достаточно высоком уровне». И даже если в страну придут условные волки, россияне «назло маме отморозят уши», но ни за что не поверят в реальную угрозу.

Читайте также: «Праздник уколотых»: для чего власти регионов вводят ковидные паспорта 

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя А.А.
постов:
15
А.А. (Уже не наш)
- 22/07/2021 в 17:41

"— Машину, которая идет в голове пробега, нужно украсить хотя бы одним лозунгом, — сказал Остап.

И на длинной полоске желтоватой бязи, извлеченной из того же саквояжа, он вывел печатными буквами коричневую надпись:

Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

Плакат укрепили над автомобилем на двух хворостинах. Как только машина тронулась, плакат выгнулся под напором ветра и приобрел настолько лихой вид, что не могло быть больше сомнений в необходимости грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже и по бюрократизму."

Аватар пользователя Serggio
постов:
13579
Serggio (Севастополь)
- 22/07/2021 в 17:52

Выборы на носу...ok

Аватар пользователя docere
постов:
1452
docere (Севастополь)
- 22/07/2021 в 19:33

Дайте ссылку хоть на одно постановление санитарного врача об обязательной вакцинации. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2032
Conservative (Севастополь)
- 22/07/2021 в 19:58

А раньше, били автопробегом по проституции и бездорожью!!!!!!!!hysterical

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5618
Алексей Процко (Севастополь)
- 22/07/2021 в 23:16

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5618
Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
532
AlexNat1969 (Севастополь)
- 23/07/2021 в 10:09

А автопробег за право врачей заканчивать рабочий день в 17, а не в 22 будет?

Аватар пользователя Александр Филатов
постов:
40
Александр Филатов
- 23/07/2021 в 10:44

Попробовали бы в 59-м в Москве такой пробег провести против вакцинации от черной оспы. Быстренько бы уехали зубочистки из сосен делать. Свободные все стали! Личная свобода - это переходить дорогу на красный свет. А находиться рядом с другими людьми и дышать на них своими выделениями - это, пардон, свинство. 
Впрочем, есть компромисный вариант - противники могут уехать в тайгу и получить там по дальневосточному гектару. Всем будет хорошо. И прививаться никто не заставляет, и опасности нормальным людям никакой.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
228
Врать хватит (Владивосток)
- 23/07/2021 в 12:53

to Александр Филатов:  Модное ОРВИ не оспа и не чума. Сравнивать имеет смысл "сравнимые" заболевания.

 Попробовали бы в 59-м в Москве такой пробег провести против вакцинации от черной оспы.

 Нормальные люди и так не чувствуют себя в особой опасности. Подогреваемые СМИ  ощущения ковидшизофреников - совсем другое дело )

Впрочем, есть компромисный вариант - противники могут уехать в тайгу и получить там по дальневосточному гектару. Всем будет хорошо. И прививаться никто не заставляет, и опасности нормальным людям никакой.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автомобиль сбил 5-летнюю девочку на пляже в Крыму

Ребёнок находится в реанимации.
19:22
1469
5

В Севастополе вернулись к советскому методу борьбы с обвалами

Обычно этот метод использовали весной, но лучше поздно, чем никогда.
14:05
4157
12

ТОП 5

Частные объявления