Лента новостей

Крым

606
0

Аварийный или не аварийный? В Керчи обвалилась часть жилого дома

Но жильцы намерены бороться за отмену аварийности.
ForPost - Новости : Аварийный или не аварийный? В Керчи обвалилась часть жилого дома
Обрушившуюся веранду эксперты признали аварийной.
Фото: Мария Холодюк|ForPost

Настоящий стресс испытали жильцы многоквартирного дома по улице Суворова, 12/23 в Керчи, когда накануне вечером с боковой стороны дома обвалилась веранда. Почему жилой дом «дал трещину», ForPost рассказали владельцы жилья.

Дальше хода нет

Супруги Александр и Людмила Адамкович живут в квартире на втором этаже двухэтажного дома. Одна из жилых комнат семьи ведёт прямо на балкон, которого после вчерашних событий уже нет.

Всё началось с того, что неожиданно стали лопаться стёкла: примерно каждые 15 минут. Таких волн было три. Потом — громкий звук обвала.

керчь крым дом аварийное жилье обрушение

Когда, одевшись, Людмила выскочила на улицу, на месте привычной веранды стоял только столб пыли.

«Жутко, конечно, это всё было», — вспоминает женщина со слезами, ещё не до конца отойдя от шока.

Экспертиза на бумаге

По словам Людмилы, обрушения веранды они практически ждали: эта часть дома была вся в трещинах. Неудивительно: зданию уже больше 70 лет, к тому же в 1951 году оно восстанавливалось после войны. С того времени капитальных ремонтов в доме не проводилось.

В июне 2021 года администрация Керчи вынесла постановление о признании дома аварийным, рассказывают супруги. При этом жильцы узнали об этом только в мае 2022 года. А между тем за это время некая фирма из Магнитогорска уже якобы и обследование дома успела провести. Однако, по словам семьи, ни один из жильцов дома «экспертов» не видел.

«На бумаге обследовали. Реально они здесь не были, ни один из наших жителей их не видел, они ни с кем не встречались, ни одну квартиру не посещали, — уверены хозяева пострадавшей квартиры. — Они написали, что все инженерные сети у нас якобы на 100% изношены, хотя в 2016 году у нас полностью, согласно проекту муниципального заказа, была заменена проводка в доме, воду (стояки — Прим.) жильцы меняли сами».

Читайте по теме: Крым получил дополнительные миллионы на расселение из аварийного жилья

С постановлением администрации об аварийности жильцы дома не согласны. В сентябре они уже от всего дома подали документы для проведения другой экспертизы, которая подтвердила, что дом не аварийный: износ конструкций составляет 46,8%, а для статуса аварийного этот показатель должен быть выше 70%.

Аварийной признали лишь злополучную веранду. Остальной части здания, по мнению вторых экспертов, был необходим капитальный ремонт крыши, фундамента и стен.

крым керчь суворова веранда обрушилась вид дома аварийное жильё

Так выглядела аварийная веранда до разрушения. Фото, сделанное для экспертизы.

Что будет дальше?

С самого утра 29 ноября на месте обрушения работает техника и коммунальщики. Ковшами убирается строительный мусор и поломанные ветки. О случившемся, естественно, уже осведомлены и в администрации города.

«Сам дом не пострадал, угрозы для жизни жильцов нет, люди расселяться не хотят», — сообщил в своём Telegram-канале глава города Святослав Брусаков.

Чиновник также отметил, что пока коммунальщики будут наводить порядок, управляющая компания отремонтирует кровлю, «целостность которой не нарушена».

К изучению инцидента уже подключились крымский следком и республиканская прокуратура. Они, в частности, намерены проверить, как содержался дом.

Читайте по теме: Взрывом газа в Сакском районе Крыма полностью разрушило жилой дом

Как ранее сообщал ForPost, многоквартирный жилой дом в центре Ялты, который сильно пострадал от пожара в начале января, частично пойдёт под снос.

Мария Холодюк

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1831
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3593
31

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1243
5

ТОП 5