Севастополь

Аттракционы Севастополя: убийственное веселье или назад в СССР?

В начале каникул и курортного сезона ForPost проверил, на каких аттракционах будут кататься севастопольские детишки.

Аттракционы Севастополя: убийственное веселье или назад в СССР?

На дворе лето, а значит, мало кто хочет сидеть дома. Море морем, но ещё одно излюбленной место отдыха каждой семьи — парки. А если они наполнены экстремальными и весёлыми аттракционами — цены им нет. Однако многие родители обеспокоены техническим состоянием аттракционов, ведь на некоторых они ещё катались сами.

«В 1989 году мне было 15 лет. После школы мы бежали на Исторический бульвар. Аттракцион „Сюрприз” был самым современным на то время. К нему выстраивалась огромная очередь. В один прекрасный день — это было 30 лет назад — „Сюрприз” сломался, когда мы были в кабинках наверху. Его заклинило. Минут 20 нас крутили в этой центрифуге, пока не прибыли МЧС. Удивительно, что эта железяка до сих пор работает», — делится воспоминаниями мать двоих детей Маргарита.

Где же искать те самые аттракционы — и стоит ли? Давайте вместе разбираться, в каком же состоянии аттракционы на сегодняшний день и собираются ли хозяева парков обновлять «ассортимент».

Торговый центр «Муссон» — а вместе с ним и развлекательный центр «Муссония» — на неопределённый срок закрыл свои двери для посетителей, но не стоит забывать, что в Севастополе есть ещё три парка развлечений на свежем воздухе: на Историческом бульваре, в Комсомольском парке и эко-парк Лукоморье.

Парк аттракционов на Историческом бульваре посещал, наверное, каждый житель Севастополя. Легендарный «Сюрприз» с говорящим названием и до ужаса «Весёлые горки» были и остаются самыми востребованными каруселями для детей и взрослых. Фишка парка — единственное в городе колесо обозрения, с которого открывается неописуемой красоты вид на Южную бухту и Севастополь в целом.

Только вот, подойдя ближе к аттракционам, замечаешь местами обшарпанную краску, слышишь ужасающие скрипы.

И если краска — вопрос только эстетики, то скрипы всерьёз настораживают. Посетители парка шутят, что название аттракциона — «Сюрприз» — максимально оправданно: «Что будет с тобой на выходе — может стать настоящим сюрпризом!». Другие же и вовсе считают, что на каруселях Исторического парка, скорее, надеешься на цепочку с крестиком на шее, а не на ту, что якобы обеспечивает тебе безопасность во время катания.

Комсомольский парк старается наполняться новыми каруселями и батутами, но «пережитки прошлого» никуда не делись. Не так давно в парке появился новый аттракцион «Лебеди-драконы», однако новым его трудно назвать. Скрипы, которые он издаёт, действительно похожи на рёв дракона. Быть может, это спецэффекты?

Недалеко от «Лебедей-драконов» растёт грустная «Ромашка». Она уже мало кому интересна или же попросту не вызывает доверия у севастопольских родителей.

Шутки шутками, но что скажет о состоянии аттракционов руководство парков? Уверено ли оно в том, что не подвергает жизнь своих гостей опасности? За комментарием мы обратились к главному инженеру ООО «Севаттракцион» Михаилу Купцову. Именно он отвечает за техническое состояние и обслуживание аттракционов Комсомольского парка и парка на Историческом бульваре.

Главный инженер ответил на все вопросы с энтузиазмом и негодованием и даже предложил приехать, чтобы своими глазами увидеть все необходимые документы. По словам Михаила Купцова, оба парка ежегодно проверяют все надлежащие инстанции, иначе — их бы просто не допустили к работе. В апреле этого года оба парка получили на каждый аттракцион новые талоны на эксплуатацию. Их действие истечёт только в марте 2019 года.

Инженер уверяет, что все аттракционы в отличном состоянии, пусть и выглядят не совсем «свежо». На окошке кассы вывешено объявление для посетителей, в котором перечислены все проведённые на аттракционах парков работы.

«Проверяют все кому не лень, причём в тот сезон, когда нам нужно работать. Хотя они прекрасно знают, что мы единственные всё регулярно делаем. Вокруг да около стоят „подснежники”, которые вообще ничего не делают со своей техникой. К примеру, те, что выставляют аттракционы на пляжах. Они вообще не имеют ни одной бумажки, но к ним никто не идёт. Идут все к нам, так как нас можно наказать, мы привязаны к территории», — возмущается главный инженер ООО «Севаттракцион».

Михаил Купцов также рассказал, что аттракционы в парке уже не один раз обновлялись. Он успокаивает: это совсем не те карусели, на которых катались ещё наши бабушки и дедушки, — те давно списаны и заменены, просто никто этого не заметил.

Также главный инженер сообщил нам радостную новость: в скором времени в парке на Историческом бульваре хотят поставить новое колесо обозрения, но, к сожалению, «земля пока не готова, есть некоторые заминки с правительством».

А тем временем экологический парк «Лукоморье» постепенно отказывается от советских железных аттракционов — ну, по крайней мере, старается. Здесь их по пальцам можно сосчитать, да и то, по словам директора парка, все в очереди на списание. Руководство парка решило делать основной упор на свой контактный зоопарк, различные музеи и выставки для детей и взрослых.

Но пока аттракционы ждут своей участи, они принимают посетителей. Желающих развлечься в стиле ретро не так уж и много, но они есть. Аттракцион «Карнавал», некогда похожий на всеми любимую «Весёлую карусель» с заставки мультжурнала, сейчас своим видом навевает, скорее, грусть.

Ну а «Солнышко» переставили в самый конец парка, где оно одиноко стоит — но не светит и не радует.

Директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов рассказывает, что в прошлом сезоне разобрали «Цепочку», которая уже отжила своё.

«У каждого аттракциона есть свой паспорт; если гарантийный срок завода вышел, то мы вызываем инспекцию. Эксперты либо продевают срок эксплуатации, либо списывают аттракцион на утилизацию. В прошлом году утилизировали „Цепочку”, так как она не прошла проверку. В следующем году уберём „Карнавал” и „Солнышко”», — объясняет Николай Помогалов.

Директор также сообщил, что в парковой зоне провели ремонт, усилили площадки. Вместо аттракционов планируется запуск новых проектов, среди которых будет единственная в Крыму солеварня.

Впрочем, по рассказам владельцев, всё всегда хорошо и без изъянов. Чтобы узнать, всё ли так безоблачно на самом деле, редакция ForPost обратилась в Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В инспекции нам сообщили, что последняя оценка технического состояния аттракционов парков была проведена в апреле-мае 2018-го. В ходе проверки нарушений и замечаний выявлено не было. Все аттракционы получили ежегодный допуск к эксплуатации, так как их техническое состояние соответствует всем требованиям ГОСТов и постановлению правительства Севастополя о надзоре за безопасной эксплуатацией и порядке регистрации аттракционов в городе Севастополе.

Что же, делаем вывод, что не стоит судить по обложке — даже если речь идёт об аттракционах. Несмотря на скрип и неказистость, карусели Севастополя всё же безопасны и даже могут принести вам и вашим детям положительные эмоции.

Анна Пронина

Фото автора

4718
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user PPSh
2846

Гэть атракционы с Комсомольского парка с лошадьми и машинками!

Profile picture for user Старики-разбойники
160

Зато супер современный Мусон закрыли. Пусть сами атракционщики скрипят на своих ржавых железках! Как отец, я своим детям даже не показываю, что такой парк есть.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Недавно с внуками был в Комсомольском парке и выяснил, что развдечения со стоимостью 30 рублей есть, а билетов с таким н7оминалом нет вообще и если ребенок хочет поиграть в игру за 30 ру3блей, то я должен купить билет за 60 и заставить ребенка либо 2 раза играть в одну игру, либо заставить его идти на вторую за 30. Но дети не всегда хотят играть в то, во что удобно хозяевам аттракциона. Система тоже очень интересная - берете в кассе билет за 60 рублей, дежурная по аттракциону его забирает и кидает в нужный автомат два жетона по 30 рублей. О том, что на билете есть линия контроля и нужно отрывать только его она узнала от меня.  Если ребенок удачно сыграл и на экране показалась надпись "призовая игра" (на английском), всеравно игра 100 секунд за 60 рублей заканчивается четко через 100 секунд. Так что там не только технику безопасности нужно проверять, но иногода и визит налоговой не помешал бы.

Profile picture for user ulogin_facebook_923986747689248
65

Очень хочется увидеть в детском городке новые аттракционы вместо старых. Именно аттракционы, а не солеварни и батуты. Без аттракционов  будет не то..

Profile picture for user ostryaki
108

так, а как работать и вкладывать деньги в развитие, приобретать новое оборудование?  Если губе-р засылает листами о сносе, демонтаже или закрытии атракционов... предприниматели сидят на пороховой бочке, ни сегодня так завтра прикроют и "крышка бизнесу". Какое развитие?

Банки кредиты не дают, так как это рискованная зона для кредитования.

Замкнутый круг! 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5576

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12412

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650