В мире

Атака по приказу Запада: в Приднестровье назвали цели военных учений Молдавии

Манёвры продлятся более 10 дней.

Молдавские солдаты
Фото:
youtube.com/@Exclusiv_tv
Молдавские солдаты

В Приднестровье назвали возможные цели военных учений, которые начались в Молдавии.

Учения «Щит мира — 2024» стартовали 17 июня и продлятся до 28 июня. Как сообщало Минобороны республики, их главной целью является оценка 22-го миротворческого батальона «Голубые каски» в соответствии с Концепцией оперативных возможностей (OCC). Отмечалось, что военных проверят на выполнение задач, которые характерны для миротворческих миссий: патрулирование, конвоирование и сопровождение, досмотр транспортных средств на блокпостах, обеспечение безопасности стратегических объектов, медицинская эвакуация, а также предоставление первой медицинской помощи.

Меж тем в Приднестровье назвали другие возможные цели манёвров — о них в беседе с РИА Новости рассказал депутат Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), политолог Андрей Сафонов.

Он предположил, что, во-первых, учения предназначены для возможной атаки на Приднестровье по приказу Запада. Ещё одной задачей, по мнению депутата, может являться подавление оппозиции в Молдавии, «которая активно выступает против возможной новой войны на Днестре».

Сафонов также указал на то, что риторика правых политиков Молдавии напоминает пропаганду националистов в Кишиневе в 1991-1992 годах, а молдавская армия провела череду совместных учений с представителями США, Румынии и других стран.

«Очевидно, что в качестве потенциального противника организаторами учений рассматриваются войска России и Приднестровья», — сказал политолог.

Кроме того, он отметил, что Запад поставляет Кишинёву оружие, и резюмировал, что в такой ситуации нельзя терять бдительность.

Напомним, после распада СССР Молдавия приняла декларацию о суверенитете, но Приднестровье не согласилось с этим решением и провозгласило независимость от самой Молдавии. Напряжённые отношения между Кишинёвом и Тирасполем вылились в вооружённое столкновение в 1992 году. В регион конфликта ввели российских военных, после чего бои остановились. С тех пор на территории ПМР находятся миротворческие силы РФ.

386
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
7
1632

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2310

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151