Крым

Антибиотики остаются: в Крыму объяснили нюансы новых правил продажи лекарств

Система пока что будет распространяться не на все рецептурные медикаменты.

Антибиотики остаются: в Крыму объяснили нюансы новых правил продажи лекарств
Фото:
Pxhere.com
Неужели термин «домашняя аптека» останется в прошлом?

С 1 сентября в России изменятся правила продажи некоторых лекарств: рецепт не просто станет обязательным условием покупки, но и будет вноситься в электронную систему мониторинга. В связи с этим крымчане стали опасаться, что приобрести привычные лекарства в аптеках станет сложнее.

На вопрос, обосновано ли беспокойство жителей полуострова, ответил руководитель Росздравнадзора по Республике Крым, Севастополю, Запорожской и Херсонской областям Василий Климов. Обсуждение темы прошло в рамках пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Симферополе.

Нет причин для паники

«В систему мониторинга войдут те рецептурные препараты, которые подлежат предметно-количественному учёту, а также препараты, которые гражданин получает в рамках льготно-лекарственного обеспечения», — сразу отметил Василий Климов.

Это значит, что лишь некоторые из рецептурных медикаментов перейдут под особый контроль. К ним относятся наркотические средства (морфин), психотропные вещества (диазепам) и их прекурсоры, лекарства с ядовитыми веществами (бензобарбитал), а также ряд других медикаментов.

По новым правилам дату, номер и серию рецептов на такие лекарственные препараты провизоры будут передавать в цифровую систему мониторинга. Те же условия распространятся на граждан, которые получают медикаменты по льготе. Однако идти в поликлинику, по словам руководителя регионального Росздравнадзора, вовсе необязательно.

«Если человек болеет и находится дома, он может пригласить доктора на дом и получить рецепт. Многие пациенты давно пользуются этим и получают предписания на необходимые медикаменты», — поделился Василий Климов.

крым лекарства рецепт аптеки покупка проблема

Дома рецепт можно получить даже на наркотические и сильные болеутоляющие препараты.

Старт новой системы

Эксперт заметил, что в будущем список лекарств, подлежащих цифровому мониторингу, планируют расширить. В первую очередь, в него войдут препараты по прерыванию беременности мифепристон и мизопростол. Позже контроль распространится и на все остальные рецептурные препараты.

Со временем из общего доступа пропадут антибиотики широкого спектра, противовирусные препараты, лекарства для снижения уровня сахара, средства от аритмии и многое другое. Например, согласно последнему перечню рецептурных препаратов, даже самые привычные медикаменты аптека не имеет права отпускать без предписания врача.

«К сожалению, существующих правил пока придерживаются не все аптеки. Когда все рецептурные лекарства будут продаваться строго по рецепту, пока сказать нельзя. На сегодняшний день этого нет», — признал Василий Климов.

Читайте по теме: Севастопольцы жалуются на невозможность купить лекарства без рецепта

В ближайшие полгода, по словам руководителя регионального Росздравнадзора, ситуация с рецептурными медикаментами никак не изменится: нынешние формы предписаний не имеют серии и номера, которые можно было бы внести в систему цифрового мониторинга.

Читайте по теме: «Нафиг нам это надо?!» Почему в России исчезли лекарства по 50 рублей

Напомним, ранее ForPost уже собирал экспертные мнения по данному вопросу. Некоторые издания отмечали резко возросший в августе интерес граждан к условно рецептурным препаратам, кто-то делал акцент на неумении врачей выписывать рецепты.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

2986
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user omgdenya
393

Может сначала - хорошая зарплата врачам, после этого возможность без проблем попасть к врачу, а не через полгода и тогда ваши предложения? Алло

Profile picture for user Максим Правдоруб
230

Люди как будто с другой планеты с какой-то. К невропатологу запись за месяц!!!!  К эндокринологу - вообще куда хочешь туда и иди. У меня просто нет слов.

Profile picture for user lara-lr3
893

Если просчитать возможности попадания к врачу(сначала к терапевту,чтоб тот дал направление к специалисту,даже если ты у него давно наблюдаешься),то до долгожданного рецепта,можно и не дожить!

Profile picture for user люша
102

Вот таким изощренным способом загоняют людей к платным врачам.

 

Profile picture for user elise
699

К эндокринологу не попасть, записи нет вообще, а для получения лекарств нужно приходить к врачу каждые 3 месяца. Пока покупаю препараты от диабета в аптеке (хотя состою на учете эндокринолога), а что потом? Только платный врач? 

Profile picture for user паук
161

Вот таким изощренным способом Минздрав (или все же Минубой) уменьшает численность населения. И о какой демографии может быть речь?

Profile picture for user кучер2017
2115

Если депутаты не осложнят жизнь россиян, им ....... не спится!!!

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1044

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1573

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3235

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3358