Севастополь

Аномальное лето повлияет на вкус севастопольских вин

Каким будет букет этого года?

Промышленный сбор винограда в Севастополе в этом году начался раньше обычного. По оценке директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Натальи Скорюковой, которой она поделилась с РИА «Новости — Крым», сборщики больших винодельческих предприятий вышли на поля на две-три недели раньше обычного. Первым необходимого уровня сахаров достигли мускатные сорта. Сам урожай, предполагает Скорюкова, будет выше, чем в прошлом году.

Глава ведомства также уточнила, что виноградники в Севастополе занимают 7 тыс. га из 21 тыс. га сельхозземель. Под плодоносящими виноградниками — 5 из этих 7 тысяч гектаров.

Для сравнения: в 2014 году под виноградниками в Севастополе находилось 3 тыс. га.

В Севастополе, сделавшем серьёзную ставку на виноделие и винный туризм, сегодня действуют 15 предприятий такого профиля.

«В основном это крестьянско-фермерские индивидуальные предприниматели», — уточнила Скорюкова.

Подробнее про особенности сезона РБК рассказал известный крымский винодел Павел Швец. По его оценке, сезон 2024 года стал самым аномальным за 15 лет: зимой выпало в восемь раз меньше осадков, а летом температура оказалась намного более высокой, чем в предыдущие годы. Это не только поспособствовало ранней уборке урожая (по оценке Швеца, на десять дней раньше обычного), но и повлияло на химический состав и размер винограда.

«Ягоды значительно меньше, чем обычно, но виноград очень хорош. Вина получатся более концентрированными, чем обычно», — говорит он.

Это очень выигрышно для белых вин, а вот над мягким лёгким вкусом красных придётся поколдовать. Впрочем, это тоже — интересный вызов, считает винодел.

Каким в реальности окажется винный вкус 2024 года, мы узнаем позже.

Саша Ахтемко

2510
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (6 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user lioton
72

А почему только вино? Где виноградный сок? Не все же тут алкаши.

lioton,

Виноградный сок не настолько выгодный для капитализма. При Союза всё "дешёвое" т.н. датировалось. В экономике чудес нет. И не стоит людей алкашами называть.

Norder,

Натуральный виноградный , марочный сок стоил при социализме дороже ординарного виноградного вина . Ркацители сухое ординарное пол литра стоило 77 копеек( вино хорошее, натуральное )  , а виноградный сок 98 копеек пол литра . Настоящий , вкусный и полезный сок . Прописывали в качестве лекарства ослабленным детям . вот так . 

oldship30bis,

При Союэе цена складывалась с учётом прежде всего себестоимости, а не спроса. Так что сравнение неуместно. 

Profile picture for user Turbos
2850

Какое вино ???? Какой насыщенный вкус ??? Химозный шмурдяк заливают в бутылки и продают по заоблачной цене,тут главная проблема не травануться.

Главное за день