Лента новостей

Севастополь

956
8

Александр Рамм: от Pink Floyd к Чайковскому в Севастополе

В каждом российском городе должен быть театр оперы и балета, считает известный виолончелист.
ForPost - Новости : Александр Рамм: от Pink Floyd к Чайковскому в Севастополе

Севастопольские ценители высокой культуры считают дни до визита в город-герой выдающегося российского Академического симфонического оркестра Московской филармонии. ForPost уже писал, что во втором концерте (18 сентября) будет солировать скрипач Гайк Казазян, а в первом (17 сентября), открывающем серию симфонических вечеров от Севастопольского театра оперы и балета, сольно выступит сильнейший виолончелист современности Александр Рамм.

«Как сам оркестр будет впервые играть для севастопольцев и крымчан, так и его бессменный художественный руководитель и главный дирижёр (с 1998 года!) народный артист СССР, профессор Юрий Иванович Симонов первый раз за свою многолетнюю невероятно активную творческую деятельность посетит и будет дирижировать для севастопольцев», — рассказал ForPost замдиректора Севастопольской оперы народный артист России Андрей Уваров.

Концерт с участием Александра Рамма будет называться «Чайковский и Брамс: безмятежная радостность». Как рассказали нашему изданию в пресс-службе театра, в первом отделении концерта прозвучат «Серенада» и «Вариации на тему рококо» Петра Ильича Чайковского. В этих сочинениях отражены два увлечения композитора. Первое связано с его интересом к народной музыке, Чайковский даже выпустил сборник обработок русских песен. Второе — с восхищением произведениями XVIII века, и в особенности творчеством Вольфганга Амадея Моцарта.

Во втором отделении будет исполнена Вторая симфония Иоганнеса Брамса. В этом грандиозном сочинении воплощена красота альпийской природы. В период создания композитор жил в живописнейших местах юга Австрии, и атмосфера этих мест невероятно точно передана в его музыке.

А пока есть время до концерта, ForPost решил задать несколько вопросов Александру Рамму.

— Как произошло то ваше знакомство с музыкой, которое провело к решению стать профессиональным музыкантом?

— Довольно забавно, но я никогда не соприкасался с классической музыкой ровно до того момента, как в нашу группу в детский садик (а моя семья жила тогда в Калининграде) пришёл странный ансамбль из местной музыкальной школы имени Глиэра, который состоял из семи скрипочек и одной виолончели.

И меня так впечатлил гордый образ скрипача, что я сам захотел пойти на скрипку. Но надо сказать, что музыкальный вкус у меня был сформирован достаточно приличный, потому что дома с самого моего рождения звучала качественная музыка, вроде Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и т.д. Пришёл я в музыкальную школу, и там, видимо, был недобор на виолончель — и мне сказали, я уверен, что не совсем правду: «Вот тебе 7 лет уже почти, наверное, ты староват для скрипки. Есть скрипочка побольше». И я считаю это божьим провидением, потому что я абсолютно влюблён с первого звука в виолончель и вот уже 27 лет эта любовь нескончаема.

— Действительно любопытная история. В этой любви что вам как солисту может дать дирижёр?

— С каждым дирижёром, а мне посчастливилось работать со многими великими маэстро, это всегда расширение сознания, границ музыкальных. То есть всегда что-то новое привносит дирижёр, потому что его опыт, мудрость и масштаб дарования всегда чем-то поможет, даст возможность взглянуть по-новому на знакомое сочинение. И, конечно же, с Юрием Ивановичем Симоновым, с которым мы будем играть в Севастополе, я ожидаю плодотворного творческого общения как вне сцены, так и во время концерта.

— Как вы разговариваете о музыке со своими детьми, что из классики ставите им послушать?

— Понимаете, говорить о классической музыке с детьми — это в нашем случае довольно своеобразно получается. Мы занимаемся музыкой, это наша работа, это наша профессия, поэтому фоном постоянно что-то звучит. Либо мы с супругой сами занимаемся, либо мы слушаем какие-то сочинения в записях. И это совершенно не мешает детям любить какие-то другие жанры, в том числе современную эстрадную зарубежную музыку. Поэтому тут прямого разговора как бы и нет. Естественно, обучать музыке мы планируем, старший уже знает нотную грамоту, потихоньку осваивает фортепиано, начинаем с хором заниматься, потому что есть кое-какие способности в пении. А так целенаправленно мы не обсуждаем, и для него пока в 6,5 лет нет понятия, что есть классическая музыка, а есть какая-то другая. Для него это всё музыка.

— Достаточно ли в России возможностей для самореализации молодых музыкантов, выпускников консерваторий?

— В моём случае, я считаю, что мне очень повезло быть на сцене благодаря поддержке таких организаций, как Санкт-Петербургский Дом музыки и Московская филармония, и конкретных людей, это Алексей Алексеевич Шалашов и Сергей Павлович Ролдугин, но также и при поддержке больших музыкантов — дирижёров. Поэтому мне трудно судить о других, но мой путь очень богат на хороших людей и на предоставление возможностей самореализации.

— Зачем России новый театр оперы и балета, который строится и создаётся в Севастополе?

— Я считаю, что чем больше театров оперы и балета, в которых будет также звучать и симфоническая музыка, тем лучше для нашей страны. Я вообще мечтаю о том, чтобы в каждом городе, даже самом маленьком — по примеру Японии, например, — был зал с прекрасной акустикой. Такой как, например, Концертный зал имени Чайковского и Концертный зал Мариинского театра. Уверен, что строящийся в Севастополе театр будет дарить всем бесконечное разнообразие оперного, балетного искусства и, конечно, симфонической музыки.

Напомним: симфонические концерты пройдут на сцене театра имени Луначарского. Первый — «Чайковский и Брамс: безмятежная радостность» — состоится 17 сентября, второй — «Чайковский и Дворжак: народный дух» — 18 сентября. Билеты уже в продаже, они также доступны по «Пушкинской карте».

Сергей Абрамов
Фото из архива Александра Рамма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя лучик света
постов:
725
лучик света (Севастополь)
- 12/09/2022 в 15:59

 ...с самого моего рождения звучала качественная музыка, вроде Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и т.д. Пришёл я в музыкальную школу, и там, видимо, был недобор на виолончель...

вот обидно! при такой базе качественной музыки с самого рождения, - и на тебе, виолончель! а вот если бы в той музыкальной школе был недобор на гитару или ударные, то глядишь, вырос бы у нас свой Ричи Блэкмор или Ринго Стар...

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 16:04

to лучик света: 
А Вы считаете, что свой Мстислав Ростропович  это плохо?

Аватар пользователя Istomin
постов:
23
Istomin (Sevastopol)
- 12/09/2022 в 16:23

Что интересно, Александра Рамма называют "внуком" Ростроповича.

to лучик света: А Вы считаете, что свой Мстислав Ростропович  это плохо?

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 12/09/2022 в 16:28

Правильно!!!100%!!! А ещё очистные сооружения, онкоцентр, центральная больница скорой помощи, инфекционка и поликлиника №2 на улице Ерошенко, которую ремонтируют 6 лет !!!!!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 19:18

to Эдуард Никипорец:  
to Маклюра:   А музыканты должны бросить свою работу до "лучших времён",
когда в городе всё построят и отремонтируют?
Чем им заняться в это время?  Кормить Вы их будете?
А как же культура?  Это ведь не попса, а классика.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
673
Мишка Квакин (У моря)
- 12/09/2022 в 19:27

 В каждом российском городе должен быть театр оперы и балета, считает известный виолончелист.

А что-деревни и посёлки уже всё?...похоронили? А ведь там в некоторой части нет ни газа, ни канализации, не говоря уже ..........Ну, конечно..известные же музыканты по деревням сейчас не ездят...только по оперобалетам....

Вот честно-читаю такое, и вспоминаю как лет 55 назад в школе висел плакат - "Два мира-две системы".....

Аватар пользователя stephenson
постов:
108
stephenson
- 12/09/2022 в 21:27

Правильно говорит человек.В каждом городе должен быть театр оперы и балета.А в Севастополе-в первую очередь.С нетерпением жду его открытия.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2031
Turbos (Севастополь )
- 12/09/2022 в 22:29

 Шел 2563 год а тут горы мусора разбитые дроны и роботы, нет ни одной больницы и школы, а все на Хрустальном оперный балет смотрят.

Это статусное искусство исчезнет уже через 10 лет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3275
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12801
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
37383
4

ТОП 5