Лента новостей

Севастополь

1070
8

Александр Рамм: от Pink Floyd к Чайковскому в Севастополе

В каждом российском городе должен быть театр оперы и балета, считает известный виолончелист.
ForPost - Новости : Александр Рамм: от Pink Floyd к Чайковскому в Севастополе

Севастопольские ценители высокой культуры считают дни до визита в город-герой выдающегося российского Академического симфонического оркестра Московской филармонии. ForPost уже писал, что во втором концерте (18 сентября) будет солировать скрипач Гайк Казазян, а в первом (17 сентября), открывающем серию симфонических вечеров от Севастопольского театра оперы и балета, сольно выступит сильнейший виолончелист современности Александр Рамм.

«Как сам оркестр будет впервые играть для севастопольцев и крымчан, так и его бессменный художественный руководитель и главный дирижёр (с 1998 года!) народный артист СССР, профессор Юрий Иванович Симонов первый раз за свою многолетнюю невероятно активную творческую деятельность посетит и будет дирижировать для севастопольцев», — рассказал ForPost замдиректора Севастопольской оперы народный артист России Андрей Уваров.

Концерт с участием Александра Рамма будет называться «Чайковский и Брамс: безмятежная радостность». Как рассказали нашему изданию в пресс-службе театра, в первом отделении концерта прозвучат «Серенада» и «Вариации на тему рококо» Петра Ильича Чайковского. В этих сочинениях отражены два увлечения композитора. Первое связано с его интересом к народной музыке, Чайковский даже выпустил сборник обработок русских песен. Второе — с восхищением произведениями XVIII века, и в особенности творчеством Вольфганга Амадея Моцарта.

Во втором отделении будет исполнена Вторая симфония Иоганнеса Брамса. В этом грандиозном сочинении воплощена красота альпийской природы. В период создания композитор жил в живописнейших местах юга Австрии, и атмосфера этих мест невероятно точно передана в его музыке.

А пока есть время до концерта, ForPost решил задать несколько вопросов Александру Рамму.

— Как произошло то ваше знакомство с музыкой, которое провело к решению стать профессиональным музыкантом?

— Довольно забавно, но я никогда не соприкасался с классической музыкой ровно до того момента, как в нашу группу в детский садик (а моя семья жила тогда в Калининграде) пришёл странный ансамбль из местной музыкальной школы имени Глиэра, который состоял из семи скрипочек и одной виолончели.

И меня так впечатлил гордый образ скрипача, что я сам захотел пойти на скрипку. Но надо сказать, что музыкальный вкус у меня был сформирован достаточно приличный, потому что дома с самого моего рождения звучала качественная музыка, вроде Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и т.д. Пришёл я в музыкальную школу, и там, видимо, был недобор на виолончель — и мне сказали, я уверен, что не совсем правду: «Вот тебе 7 лет уже почти, наверное, ты староват для скрипки. Есть скрипочка побольше». И я считаю это божьим провидением, потому что я абсолютно влюблён с первого звука в виолончель и вот уже 27 лет эта любовь нескончаема.

— Действительно любопытная история. В этой любви что вам как солисту может дать дирижёр?

— С каждым дирижёром, а мне посчастливилось работать со многими великими маэстро, это всегда расширение сознания, границ музыкальных. То есть всегда что-то новое привносит дирижёр, потому что его опыт, мудрость и масштаб дарования всегда чем-то поможет, даст возможность взглянуть по-новому на знакомое сочинение. И, конечно же, с Юрием Ивановичем Симоновым, с которым мы будем играть в Севастополе, я ожидаю плодотворного творческого общения как вне сцены, так и во время концерта.

— Как вы разговариваете о музыке со своими детьми, что из классики ставите им послушать?

— Понимаете, говорить о классической музыке с детьми — это в нашем случае довольно своеобразно получается. Мы занимаемся музыкой, это наша работа, это наша профессия, поэтому фоном постоянно что-то звучит. Либо мы с супругой сами занимаемся, либо мы слушаем какие-то сочинения в записях. И это совершенно не мешает детям любить какие-то другие жанры, в том числе современную эстрадную зарубежную музыку. Поэтому тут прямого разговора как бы и нет. Естественно, обучать музыке мы планируем, старший уже знает нотную грамоту, потихоньку осваивает фортепиано, начинаем с хором заниматься, потому что есть кое-какие способности в пении. А так целенаправленно мы не обсуждаем, и для него пока в 6,5 лет нет понятия, что есть классическая музыка, а есть какая-то другая. Для него это всё музыка.

— Достаточно ли в России возможностей для самореализации молодых музыкантов, выпускников консерваторий?

— В моём случае, я считаю, что мне очень повезло быть на сцене благодаря поддержке таких организаций, как Санкт-Петербургский Дом музыки и Московская филармония, и конкретных людей, это Алексей Алексеевич Шалашов и Сергей Павлович Ролдугин, но также и при поддержке больших музыкантов — дирижёров. Поэтому мне трудно судить о других, но мой путь очень богат на хороших людей и на предоставление возможностей самореализации.

— Зачем России новый театр оперы и балета, который строится и создаётся в Севастополе?

— Я считаю, что чем больше театров оперы и балета, в которых будет также звучать и симфоническая музыка, тем лучше для нашей страны. Я вообще мечтаю о том, чтобы в каждом городе, даже самом маленьком — по примеру Японии, например, — был зал с прекрасной акустикой. Такой как, например, Концертный зал имени Чайковского и Концертный зал Мариинского театра. Уверен, что строящийся в Севастополе театр будет дарить всем бесконечное разнообразие оперного, балетного искусства и, конечно, симфонической музыки.

Напомним: симфонические концерты пройдут на сцене театра имени Луначарского. Первый — «Чайковский и Брамс: безмятежная радостность» — состоится 17 сентября, второй — «Чайковский и Дворжак: народный дух» — 18 сентября. Билеты уже в продаже, они также доступны по «Пушкинской карте».

Сергей Абрамов
Фото из архива Александра Рамма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя лучик света
постов:
909
лучик света (Севастополь)
- 12/09/2022 в 15:59

 ...с самого моего рождения звучала качественная музыка, вроде Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin и т.д. Пришёл я в музыкальную школу, и там, видимо, был недобор на виолончель...

вот обидно! при такой базе качественной музыки с самого рождения, - и на тебе, виолончель! а вот если бы в той музыкальной школе был недобор на гитару или ударные, то глядишь, вырос бы у нас свой Ричи Блэкмор или Ринго Стар...

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 16:04

to лучик света: 
А Вы считаете, что свой Мстислав Ростропович  это плохо?

Аватар пользователя Istomin
постов:
25
Istomin (Sevastopol)
- 12/09/2022 в 16:23

Что интересно, Александра Рамма называют "внуком" Ростроповича.

to лучик света: А Вы считаете, что свой Мстислав Ростропович  это плохо?

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2775
Маклюра
- 12/09/2022 в 16:28

Правильно!!!100%!!! А ещё очистные сооружения, онкоцентр, центральная больница скорой помощи, инфекционка и поликлиника №2 на улице Ерошенко, которую ремонтируют 6 лет !!!!!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 12/09/2022 в 19:18

to Эдуард Никипорец:  
to Маклюра:   А музыканты должны бросить свою работу до "лучших времён",
когда в городе всё построят и отремонтируют?
Чем им заняться в это время?  Кормить Вы их будете?
А как же культура?  Это ведь не попса, а классика.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
1115
Мишка Квакин (У моря)
- 12/09/2022 в 19:27

 В каждом российском городе должен быть театр оперы и балета, считает известный виолончелист.

А что-деревни и посёлки уже всё?...похоронили? А ведь там в некоторой части нет ни газа, ни канализации, не говоря уже ..........Ну, конечно..известные же музыканты по деревням сейчас не ездят...только по оперобалетам....

Вот честно-читаю такое, и вспоминаю как лет 55 назад в школе висел плакат - "Два мира-две системы".....

Аватар пользователя stephenson
постов:
140
stephenson
- 12/09/2022 в 21:27

Правильно говорит человек.В каждом городе должен быть театр оперы и балета.А в Севастополе-в первую очередь.С нетерпением жду его открытия.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2762
Turbos (Севастополь )
- 12/09/2022 в 22:29

 Шел 2563 год а тут горы мусора разбитые дроны и роботы, нет ни одной больницы и школы, а все на Хрустальном оперный балет смотрят.

Это статусное искусство исчезнет уже через 10 лет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
448
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4021
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
720
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3860
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2991
4

ТОП 5