В мире

Ахметов уходит к «Газпрому»

Ахметов уходит к «Газпрому»
Российский поставщик газа отбирает у «Нафтогаза» самые выгодные контракты. Клиентами «Газпрома» уже стали крупнейшие предприятия миллиардера Рината Ахметова.
 
Промышленные предприятия донецкого миллиардера Рината Ахметова заключили договоры на поставку газа с фирмой «Газпром сбыт Украина». Клиентами украинской «дочки» РАО «Газпром» стали «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова.
Всего же за первый месяц работы на рынке «Газпром сбыт Украина» заключила договоры с 30 крупными промышленными предприятиями. В их числе Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания «Евроцемент групп», а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа. Общий объем законтрактованного газа – 500 миллионов кубометров в месяц.
 
В течение следующего месяца, согласно сообщению пресс-службы «Газпром сбыт Украина», компания намерена удвоить эту цифру.
По словам источника на одном из предприятий, «Газпром сбыт» предлагает топливо на тех же условиях, что и компания «Газ Украины» (дочернее предприятие «Нафтогаза Украины»). «Однако работать с россиянами выгоднее, поскольку прямой поставщик может обеспечить гарантированные и бесперебойные поставки газа», – объяснил собеседник. По этой причине, отмечает источник, спрос на российский газ уже превышает квоту «Газпром сбыта». Ее установила Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики на уровне 7,5 миллиарда кубометров в год.
Некоторые участники рынка говорят, что на подписании договоров с «Газпром сбытом» сказались также политическая и бизнесовая составляющие. «»Нафтогаз», в структуру которого входит «Газ Украины», сегодня контролируется людьми, близкими к «ИСД» (финансово-промышленная корпорация «Индустриальный союз Донбасса»), – отметил один из представителей промышленного сектора. – Соответственно, некоторые другие бизнес-группы не захотят ставить свое производство в зависимость от поставок «Газа Украины».
 
В то же время в «Нафтогазе» не опасаются конкуренции со стороны дочерней компании «Газпрома». «Эта компания работает в рамках четко установленной квоты. Есть определенные объемы поставок, которые они не должны превышать», – объяснил начальник пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.
3020
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2671

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
916

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4112

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2202

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6225

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13439