Лента новостей

Севастополь

2561
7

5 лет мытарств — и севастопольцы отстояли своё право на землю

Для пайщиков бывшего совхоза им. Софьи Перовской закончились митинги и обращения к чиновникам.
ForPost - Новости : 5 лет мытарств — и севастопольцы отстояли своё право на землю
Фото: pixnio.com

Спустя пять лет пайщикам бывшего совхоза имени Софьи Перовской в Севастополе удалось оформить право собственности на землю. Об этом сообщает НТС. Длительное время более 150-ти человек не могли получить необходимые документы. Причина: до этого года в законодательной базе Севастополя не было механизма, по которому владельцы сертификатов получили бы соответствующие паи. Севастопольцы неоднократно обращались к чиновникам, выходили на митинги и требовали закрепить за ними права на законные сельскохозяйственные участки, которые им положены ещё с 90-х годов. Многолетняя борьба завершена. Во вторник, в Многофункциональном центре люди получили первые паи.

В мороз и снег, люди ехали с Северной стороны в центр города, чтобы их крик о помощи услышали власти. На протяжении 20-ти лет севастопольцы не могли оформить права на землю, которую получили ещё в 90-х. В 2014 году у севастопольцев на руках были сертификаты на участки сельхозназначения, документы признаны действительными по российскому законодательству. Но размежевать землю и получить собственный пай людям удалось только через пять лет.

«С 2014 года, после известных всем событий, был правовой вакуум на территории Севастополя в части выделения землей (паёв). Этот механизм должен был быть предусмотрен отдельным законом 46-м «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Но, к сожалению, там была всего лишь одна строчка, где всего лишь признавались права граждан на возникшие земельные доли (паи). К сожалению, механизма с 2014 года прописано не было, поэтому несмотря на многочисленные попытки граждан и нас, как адвокатов предоставить эту услугу по выделению земельной доли – это было невозможно сделать. По причине того, что отсутствовал этот механизм», – рассказывает Роман Царьков, представитель пайщиков.

Борьба за землю не прекращалась, и люди продолжали выходить на митинги и вести бесконечную переписку с чиновниками Правительства. Представитель пайщиков закрытого акционерного общества имени Софьи Перовской Роман Царьков говорит: когда все документы были готовы к оформлению права собственности, появилась очередная проблема.

«После того, как мы начали процесс выделения, мы столкнулись с тем, что в городе нет средства массовой информации, в которых и должны согласовываться границы выделяемых земельных участков. Более полутора лет мы работали с органами государственной власти, с Правительством, чтобы эту газету определили. Потом это закрепили отдельным законом уже в июне этого года. На сегодняшний день есть средства массовой информации, где эти границы, эти объявления опубликовывать и согласовывать с другими дольщиками. Это или "Севастопольские известия" или "Слава Севастополя"», – продолжает Царьков.

Читайте также: Севастопольские пайщики вышли на митинг

Все усилия привели к тому, что в июне этого года в тот самый региональный 46-ой закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя» внесли необходимые изменения.

 «Там было прописано из восьми статей, чёткая процедура выделения земельной доли пая по аналогу Крымского закона. То, что было принято в Крыму в 2014 году, у нас это, к сожалению, было принято в 2019 году. Соответственно в мае мы ещё до этого провели общее собрание, на котором все пайщики согласились с теми границами и площадью, которые были в проекте 2007 года. Соответственно заказали первый проект и с помощью нашего Управления государственной регистрации права и кадастра, нам удалось их зарегистрировать», – рассказал Роман Царьков.

Первый пай получили владельцы крестьянско-фермерского хозяйства «Братья Мельниковы». Долгое время их земля простаивала. Участок был в коллективной собственности и выращивать виноград или косточковые сады было невозможно, не имея чётких границ территории. Наконец севастопольцы могут вернуть землю в законную собственность и развивать сельскохозяйственную отрасль.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 18/09/2019 в 10:39

Редкий чес! Вся основная вакханалия была за землю, что бы первым делом вывести ее из категории сельхозпроизводства, и клепать дачные поселки. Читать особенно от товарища Царькова , который сидел за махинации , о сельском хозяйстве в двойне. С учётом цен , мало кто будет заниматься сельским хозяйством. Проще землю покупать в Крыму. И самое главное, сколько уже гектар выведено для иных целей. 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1356
Южная дорожка (Севастополь)
- 18/09/2019 в 11:18

Приятно и наверное даже прибыльно получить в очень перспективном для продажи месте пай земли.  Однако что завтра? А завтра той работы которая была в совхозе не будет. Для многих бывших работников это завтра уже наступило. Каждый в праве самостоятельно принимать решение о своем будущем, однако жалобы по отсутствию рабочих мест пожалуй будут в таком случае излишними.   Подобная практика и связанная с ней проблема трудоустройства широко распространена в Севастополе. Теперь жители по сути сельских, поселковых поселений массово забивают автобусы чтобы приехать в город на работу оплачивая проезд отнюдь не по городской стоимости.

Аватар пользователя Дмитрий Смоленцев
постов:
43
Дмитрий Смоленцев (Севастополь)
- 18/09/2019 в 11:52

Не думали пайщики о сельском хозяйстве. Либо за ними кто то стоял , и поддталкивал их, чтобы затем прибрать к своим рукам, или же продадут за хорошую сумму, для улучшения своего благосостояния. 

Аватар пользователя Григорьевич
постов:
531
Григорьевич (Севастополь)
- 18/09/2019 в 13:28

"Участок был в коллективной собственности и выращивать виноград или косточковые сады было невозможно, не имея чётких границ территории. Наконец севастопольцы могут вернуть землю в законную собственность и развивать сельскохозяйственную отрасль."

Прав Геннадий Николаевич Сидоров, со всей пролетарской ответственностью заявляя -... "клепать дачные поселки." Это и будет происходить. Работать на земле не выгодно, рискованно и затратно. Реальной поддержки от государства и общества нет. Проще построить "дачку" и продать с приусадебным участком. Кто сомневается  - приглашаю проехать от Любимовки до Фруктового и посмотреть, ЧТО стало с землями сельскохозяйственного назначения...                                                                                              

"Ведь Земля — это наша душа,

Сапогами не вытоптать душу!

Кто поверил, что Землю сожгли?

Нет, она затаилась на время."/В. Высоцкий,./ 

Городу нужен ХОЗЯИН!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2172
Топотушка (севастополь)
- 18/09/2019 в 13:37

Именно законодательные пробелы служат источником для таких конфликтных ситуаций. Многим эти пробелы уж слишком выгодны на первичном этапе перераспределения земли и собственности в Севастополе.Хотелось бы , чтобы этот пресловутый "переходный период" произвола и неопределённости поскорее закончился. Что касается сельскохозяйственного назначение земель - будет , как в РФ : частников там практически выдавили и их место заняли агрохолдинги и крупные хозяйства, завозящие дешёвую рабсилу из других регионов вахтовым методом. Так что селянам окрестностей Севастополя по-любому придётся грузится в автобусы, чтобы ездить  в город на заработки.

Аватар пользователя Михаил Кузнецов
постов:
40
Михаил Кузнецов (Псков)
- 18/09/2019 в 14:58

Как это всенгда умиляет - землю. застроют дачами, вот ироды, держиморды.

Если каждому Севастопольцу, включая древних пенсионеров и младенцев, выдать по дачному участку, то все это поселение заимет двадцать на двадцать километров. 

И еще места для сельзозпосадок всего останется.

Но кому это надо. Если у всех будут участки, то стоимость земли будет равна нулю. чтоже делать тогда всем севастопольским землевладельцам, набравшим земли. всем чиновникам, родственникам чиновников и так далее. Правильно нужен земельный дефицит, и крики в газетах - караул, грабят, землю застроивают под дачи.

Аватар пользователя морячек
постов:
848
морячек (Каракас)
- 19/09/2019 в 21:34

Под шумок прохиндеи приватизируют землю вокруг 30й батареи.ЭТО КАК?????На костях защитников города-героя будут огурцы- помидоры выращивать???

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3004
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
722
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1882
7

ТОП 5