Лента новостей

03 декабря 2017 - 18:44
1363
2

Симферополь: из праха взят – и в прах возвратится

Крымская столица превращается в брошенного мертвеца, которым лакомятся падальщики. Вместо современного города, развивающегося и расширяющегося, Симферополь стал торгово–транспортной клоакой, вотчиной застройщиков. А уж они выжимают из города последние соки.
ForPost Мнения: Симферополь: из праха взят – и в прах возвратится
Свою жизнь Симферополь может начать с чистого листа

Намедни глава администрации Симферополя назвал самые главные проблемы города: ЖКХ, общественный транспорт, автомобильные пробки и расширение улиц, создание парковок, ремонт дорог, переоформление документов и земли, очереди в детские сады. Другого от Игоря Лукашёва, связанного со строительным бизнесом, ожидать не стоило.

И ни для кого ни секрет, под кем находится столица в частности и Крым в целом: группа фирм под общим названием «Консоль», мгновенно ассоциирующаяся со спикером республиканского парламента Владимиром Константиновым, компании, объединённые словом «Интерстрой», из орбиты депутата парламента Крыма Евгения Кабанова, группа компаний «Владоград», подконтрольная отцу и сыну Михайловым – бывшему и действующему депутатам горсовета Симферополя, объединение фирм с общим названием «Монолит» – связана с крымскотатарскими бизнесменами Ильсом Назимовым, Рустемом Бекировым, Антоном Кемаловым, компания «Профессионал», подконтрольная семье Андрея Припутникова – бывшего депутата Верховного совета АР Крым и горсовета Симферополя, зятя ныне покойного главы парламента Крыма Николая Багрова.

Именно для них и связанных с ними структур гектарами выводилась земля из муниципальной и государственной собственности, зачастую – по весьма сомнительным схемам, к примеру, под организацию садоводческого кооператива, на месте которого вырастали высотки или элитные коттеджи. Конечно, разбазаривались земли и для мелких сошек, но они особой погоды не делали и не делают.

Мне не повезло знать Симферополь лет 30 или 40 назад, когда он, как говорят старожилы, был зелёным – одним из самых зелёных городов в СССР: клумбы, кустарники, деревья, парки, леса, благоустроенная набережная реки Салгир, просторные улицы и площади. На берегу симферопольского водохранилища был пляж с лодочной станцией, где горожане отдыхали с удовольствием. Теперь в парках – жилые высотки, в лесах – коттеджные посёлки, набережная – убита, зелень нещадно уничтожается, от лодочной станции осталось только название. За последние 26 лет от Симферополя остались только пыль, воспоминания и люди.

На площади Куйбышева в Симферополе несколько десятков лет назад

Участок набережной Салгира, которая раньше была пригодна для прогулок

Теперь, когда у крымской столицы нет понимания, как развиваться дальше и что с нею будет в ближайшей перспективе, девелоперы урывают последние свободные клочки земли, нагромождая даже в центре города – в деловой части, если её так можно назвать – новоделы под видом реконструкции.

Например, одна из припутниковских компаний хочет возвести там четырёхэтажный торгово–офисный центр (есть подозрения, что будет дом с «Ылитными» квартирами), другая фирма – неизвестная фирма «Шевр», чей реальный собственник пока тоже не известен – там же возводит под видом реконструкции трёх– или четырёхэтажное здание между двумя памятниками архитектуры.

А подконтрольные члену общественной палаты Крыма, члену республиканского штаба ОНФ Александру Аматуни структуры строят многоквартирный дом на месте убитого сквера – прямо напротив МВД по Республике Крым.

Упомянутый выше «Монолит» застроит защитную зелёную полосу из крымских сосен и устроит многоэтажный жилой комплекс под окнами онкологического диспансера. «Владоград» лупит железобетонный кол в парке на месте бывшего кинотеатра «Мир». Свои высотки «Профессионал» возводит на берегу Салгира, рядом с психушкой, моргом и общежитиями медакадемии.

Стройка элитной высотки на месте отобранного у симферопольцев сквера, где был кинотеатр «Мир»

Город планомерно умервщляется. По этому же пути толкают и Севастополь, но в Севастополе люди готовы защищать город от барыг. Знакомые или коллеги из Симферополя, подшучивая над севастопольцами, говорят, что у севастопольцев главное правило: в любой непонятной ситуации вставай и пой «Легендарный Севастополь». Севастопольцы–то хоть гимн города знают, а ещё могут встать и «надавать по щам» зарвавшимся чинушам и застройщикам.

Появились ли в Симферополе хотя бы за последние почти четыре года новые общественные пространства? Нет. Появились ли за это время современные жилые кварталы с необходимой инфраструктурой? Нет. Появились ли за этот период новые спортивные объекты? Нет. Появились ли за почти четыре года правильно организованные маршруты общественного транспорта, транспортные развязки и остановки? Нет. Появились за это время новые или хотя бы восстановленные места отдыха? Нет.

Объекты, связаные с названием «Консоль», вызывают отвращение у симферопольцев. Этот наступает на парк имени Гагарина

Кому захочется жить в грязном, забитом машинами и ларьками, застроенном высотками и офисными центрами, не имеющем общего архитектурного стиля и общественных пространств городе? Никому. Есть ли понимание этого у симферопольских и крымских властей? Нет. Как нет и политической воли прекратить «шанхай» в столице (!) республики.

Защитить Симферополь некому. Депутатов горсовета не слышно. Республиканские власти бездействуют. Активных общественников – жменька, да и то, чем они занимаются, – не в обиду им будет сказано – никому не известно. СМИ молчат. Горожане... а есть ли они вообще? Безобщественный умервщляемый город.

Столицы Республики Крым – современного города, планомерно развиваюшегося и расширяющегося, с общественными и культурными пространствами, средоточия науки и финансов, создаваемого с учётом современных технологий и соблюдений общего архитектурного стиля, с активными, настроенными на положительную повестку горожанами – нет.

Город без будущего, над которым пока ещё не слышен звон погребального кадила. В таком случае он должен быть стёрт: «... ибо прах ты и в прах возвратишься...» (Бытие 3, 19).

Появится ли что–то на его месте – уже не зависит от тех, кто сейчас в нём живёт.

Фото visualhistory.livejournal.com, группа «Симферополь вчера и сегодня» сайта «Одноклассники», ncrim.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 03/12/2017 в 19:02

"Появились ли в Симферополе хотя бы за последние почти четыре года новые общественные пространства? Нет. Появились ли за это время современные жилые кварталы с необходимой инфраструктурой? Нет. Появились ли за этот период новые спортивные объекты? Нет. Появились ли за почти четыре года правильно организованные маршруты общественного транспорта, транспортные развязки и остановки? 

Столицы Республики Крым – современного города, планомерно развиваюшегося и расширяющегося, с общественными и культурными пространствами, средоточия науки и финансов, создаваемого с учётом современных технологий и соблюдений общего архитектурного стиля."  -нет.

 

       То же самое можно сказать о Севастополе,только еще хуже,потому что нас лишают еще и побережья.

Аватар пользователя nord
постов:
10296
nord (севастополь)
- 04/12/2017 в 18:20

Мы живем во время упадка всего и вся. Так что не удивлюсь, если библейское пророчество при нашей жизни произойдет. Спасибо за статью - честно и  объективно, 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2320
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
937
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5623
40

ТОП 5

Частные объявления