Лента новостей

Севастополь

2743
26

Жители улицы Гавена в Севастополе снова опасаются уплотнительной застройки

Металлический забор и строительная будка появились посреди двора жилого дома.
ForPost - Новости : Жители улицы Гавена в Севастополе снова опасаются уплотнительной застройки

Дворовая зона в Севастополе вновь может оказаться за забором. Спустя 3 года затишья жители улицы Гавена бьют тревогу – внезапно объявившийся частник решил обнести ограждением единственную местную зелёную зону, сообщает НТС.

Монтировать ограждение владелец участка (как он себя называет) начал в районе 4 часов дня 6 сентября. Пришедшие с работы жильцы ближайших домов оказались шокированы такой ситуацией – они сразу же обратились в полицию и сообщили о происходящем СМИ. На место незамедлительно выдвинулась съёмочная группа телеканала НТС.

«Я против. Здесь должно остаться всё. Это история нашего города, Крыма. Я здесь родился, пешком ходил. Здесь был пустырь. Мои отцы, бабушки и дедушки проливали кровь за это. И чтобы забирать и изымать… Вы вырубаете всё, вырубаете деревья. Вы сначала хоть сделайте что-то, посадите. Зачем щемить людей?»

Десятки собравшихся вместе жильцов, желающих остановить то, что по всем признакам напоминает первый этап строительных работ, не могут сдержать эмоций.

«Нас обеспокоило возведение забора вплотную к нашим домам. На вопрос: «на основании чего?», нам сказали: «я частный владелец этой территории, физическое лицо, владею этой территорией с 1993 года», – говорит Мария Савченко, жительница дома №14-А по улице Гавена.

Уплотнительная застройка (то, чего боятся жители больше всего) может лишить горожан единственного зелёного островка в округе. Опасаются люди и роста антропогенной нагрузки на район. Больше людей – больше машин. А даже сейчас из-за количества припаркованных автомобилей разъехаться двум легковушкам здесь практически невозможно.

уплотнительная застройка севастополь

«Нам нужна здесь зелёная зона. Сохранение этого древесного покрова, где каждый день у нас гуляют дети. Здесь и так плотная застройка. Сплошные выхлопные газы», – считает Мария Савченко.

Не так давно, в начале прошлого года, им уже приходилось биться за эту территорию. Вопрос в итоге обсуждали на уровне законодательного собрания Севастополя, где было чётко сказано – строительство здесь невозможно до принятия Генплана.

«До приёма Генплана законным образом запретить там строительство и, что важно, организовать профильные структуры для контроля за исполнением этого решения. Потому что у нас, как только идёт речь о том, что признаётся незаконным, там попытка строительства на каком-то месте, можно привести десятки примеров, тут же там начинает вестись строительство удесятерёнными темпами. Крайний пример – около памятника Солдату и Матросу вдруг внезапно возникло нечто», – говорит Михаил Чалый, депутат законодательного собрания Севастополя.

В противоположной стороне от жителей, за автомобилями, особняком стоят несколько человек, представившихся владельцами участка. На контакт с людьми они идти отказываются, на вопросы журналистов отвечают уклончиво.

«Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, люди говорят, что вы имеете отношение к этому участку. Это так?

- Да, имею.

- То есть вы владелец участка? Или застройщик? Можете уточнить?

- Директор предприятия.

- Связанного с этим участком?

- Да.

- А что за предприятие? Вы не будете говорить?

- Нет.

- Тогда можете внести ясность?

- Мои документы готовы.

- А документы на что?

- На земельный участок.

-А он таким и будет оставаться? Интересно для людей внести ясность. Они переживают. Переживают, что здесь будет семиэтажное здание, что здесь может появиться какой-то парк. Вы скажите, чтобы люди в догадках не терялись.

- Сначала посмотрите документы, что по ним предполагается, а уже потом…

- А какие документы?

- Мы готовы показать представителю власти.

- То есть людям вы не покажете?

- Пока нет.

- А почему?

- Ну а зачем? Тут атмосфера и так такая. Зачем всё усугублять?»

Так и не добившись вразумительных пояснений от владельцев участка, люди были вынуждены обратиться в полицию. Ждать приезда участкового пришлось 2,5 часа.

«Прошло 2,5 часа. К нам не прибыли уполномоченные лица заглянуть в их документацию. Уже поставили сторожку, киоски и всё остальное».

уплотнительная застройка севастополь зеленая зона

Участковый всё же прибыл на место. Публичного обсуждения сложившейся проблемы не случилось – что с представителем жильцов, что с инициатором ограждения половины двора забором общались в автомобиле. Томительное ожидание решения прервалось – людям озвучили то, что они боялись услышать.

«У них есть документы, у них есть договор. У людей, в принципе, всё на законных основаниях. Поэтому что-либо комментировать я не уполномочен в этом формате, извините».

С позицией полиции жильцы не согласны. С их точки зрения, одного договора аренды недостаточно, чтобы полностью огородить участок. Да и само право на его владение на столь близкой от других, давно заселённых домов дистанции вызывает у людей большие сомнения.

«Застройщик на данный момент не отрицает, что у него нет разрешительной документации на постройку. А это исключает право, согласно правилам Департамента архитектуры и градостроительства, на возведение каких-либо строений вокруг. На облагораживание территории, а тем более – на выгрузку сторожек, ларьков и всего остального», – говорит Мария Савченко.

Попытки уточнить у участкового, какие именно документы имеют при себе арендаторы, успехом не увенчались. Представители полиции пообещали провести проверку, но останавливать монтаж забора на этот период, со слов правоохранителей, у них нет оснований. Озвучив этот факт, полицейские удалились. Местные жители просто так сдаваться не намерены – они собираются обратиться в правительство Севастополя и законодательное собрание города с целью отстоять двор, в котором до недавнего времени могли играть их дети и прогуливаться пожилые люди.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1019
Штурманец ()
- 07/09/2021 в 10:06

На Хрусталёва люди вышли и сами демонтировали забор, за которым Кабанов собирался построить многоэтажки. Поднялся шум и строительство отменили. А вы дальше продолжайте возмущаться.

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
151
Севастопольский житель (Севастополь)
- 07/09/2021 в 10:12

А как там на Макарова, на косогоре, застройщик достроил хатынку?

Аватар пользователя Игореша
постов:
130
Игореша
- 07/09/2021 в 10:15

Ну надо востановить справедливость, вернуть все как было, как и хотят жители Гавена. Тоесть в 1783 году никаких хрущевок и брежневок на улице Гавена как и самой улицы Гавена и в помине небыло, а значит все эти дома новострои и построены явно на месте произростания краснокнижных деревьев. Поэтому исторически справедливо было бы дома на улице Гавена снести под ноль и засадить новыми краснокнижными деревьями, меньше народа - больше кислорода.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
708
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 07/09/2021 в 10:15

Развожаев видимо решил вообще все хохлострои узаконить. В городе происходит беспередел.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2416
partizzan76 (Севастополь)
- 07/09/2021 в 10:26

Остаётся понять позволяют ли нормативы что либо строить впритык, как хочет собственник, к придомовой территории? Ведь строить хотят пятном всего участка? А парковка, а придомовая? А коммуникации? Кстати дядя на видео - имеет отношение к тц московский - вижу его там постоянно

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
206
Максим Чистов
- 07/09/2021 в 10:27

Уплотнительная застройка-это тупик!

Аватар пользователя 19
постов:
391
19
- 07/09/2021 в 10:32

Здесь был пустырь. Мои отцы, бабушки и дедушки проливали кровь за это. 

После таких аргументов над Севастополем потешается вся страна. Зачем цитировать нездоровых людей?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 07/09/2021 в 10:44

нда, там засада с этими участками - тот, что со стороны моря был ещё при украине переведён в частную собственность под жилой дом. тот, что со стороны гагарина - под многоквартирный дом, уже при новой власти. можно посмотреть на кадастровых картах там и там. 

увы, революция разве что повлияет на этот трэш.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 07/09/2021 в 10:53

Так это парк, сквер, придомовая территория? Что это за участок? Он как зарегистрирован? Если у людей есть документы собственников или арендаторов, то никакого отношения к жилому дому этот участок уже не имеет. Кто, что и когда бы там не сажал. Аргумент, что "здесь гуляют наши дети" повеселил.  Таких участков по городу масса, кстати. Но почему-то никто из жилого дома не позаботился зарегистрировать свой участок как придомовую территорию своего дома. Или он не может считаться придомовой территорией? Я не хочу сказать, что строить можно в любом дворе, что приглянулся. Но и простое "не хочу" жильцов при наличии права собственности на участок у других лиц вызывает недоумение. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1071
Andgi (Севастополь)
- 07/09/2021 в 11:14

Сем лет строительного беспредела, власти на это наплевать, прикрываются пустыми обещаниями, ничего не делают. Они что, хотят, чтобы люди взялись за вилы и лопаты? Видно забыли к чему это приводит.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
230
Антонина Кузнецова-Стонога
- 07/09/2021 в 12:09

Песня есть такая, надеюсь все помнят: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой ..."

Аватар пользователя Mour
постов:
16
Mour (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:18
Аватар пользователя geragera
постов:
485
geragera (Севастополь)
- 07/09/2021 в 12:30
Аватар пользователя docere
постов:
1551
docere (Севастополь)
- 07/09/2021 в 13:05

Казалось, что вопрос об уплотнительной застройке в городе закрыт.  Практика показывает, что кретины не перевелись.

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1347
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 07/09/2021 в 13:55

Застройщик устроил провакацию перед выборами. Реакция власти должна быть быстрой и жесткой

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1347
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 07/09/2021 в 13:55

Посмотрим

Аватар пользователя Turn
постов:
35209
Turn ()
- 07/09/2021 в 14:49

 

Застройщик устроил провакацию перед выборами. Реакция власти должна быть быстрой и жесткой
Власть Развожаева и К это власть беспредела беззакония прикрываясь всегда фиговым листком Где бы негодяи не затеяли свои махинации Развожаев и К всегда на их стороне 
Сентябрь Выборы Надо сделать все возможное чтоб эти негодяи не смогли остаться в своих креслах У них Севастополь это очередная ступенька в их карьере и корыто 

 

Аватар пользователя Turn
постов:
35209
Turn ()
- 07/09/2021 в 14:59

На Мнение и интересы севастопольцев Развожаеву наплевать Это человек не для севастополя и не для севастопольцев Он на стороне беспредела Он является членом ЕР 

Не забыть бы в день выборов Все партии в списках кроме КПРФ это марионетки ЕР 

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 07/09/2021 в 15:10

      Коррупционеры готовы весь город превратить в бетонное гетто без зеленых зон.Хотя Сводом Правил Градостроительства  РФ  СП 42.13330.2016 в п.7.4 установлена норма площади  озеленения территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны ,которая  должна составлять не менее 25% площади территории квартала.

     Указана дата внесения сведений в ДИЗО - январь 2019.Вот пускай прокуратура и разберется,на каком основании выданы документы на земельный участок среди имеющихся МКД  и разрешительные документы на уплотнительную застройку.

    А если участок на самом деле был выдан в 1993(что вряд ли),то сроки его освоения по целевому назначению давно вышли и он подлежит возврату городу.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
438
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 07/09/2021 в 15:29

Дааааа, нас действительно захватили без единого выстрела! а обещаний было много!

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
354
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 07/09/2021 в 15:40

 

А как там на Макарова, на косогоре, застройщик достроил хатынку?

 На косогоре по ул.Адмирала Макарова,10 хозяин благополучно достроил дом,господин губернатор раздавал поручения подчиненным разобраться,однако заинтересованные департаменты в суды не ходят,у многочисленных депутатов,которые посетили строительство на этой территории был просто предвыборный пиар...

Аватар пользователя Маклюра
постов:
878
Маклюра
- 07/09/2021 в 17:21

Да не опасаться нужно а в срочном порядке пусть законодатели принимают решения по всем участкам выданным при украине ! Все решения анулировать и перепроверитиь на их законность! Самая большая глупость первого заксобрания было оставить в силе все акты на землю!!

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
96
Luntikoff ()
- 07/09/2021 в 17:39

 

Сем лет строительного беспредела, власти на это наплевать, прикрываются пустыми обещаниями, ничего не делают. Они что, хотят, чтобы люди взялись за вилы и лопаты? Видно забыли к чему это приводит.

 А семь ли? Думается на много больше. Все на столько привыкли "пристраивать балкончики к первым этажам", "прихватывать территорию улиц", "строить и оформлять потом", что сейчас всегда у товарищей главный аргумент "а чего это они так смогли, а я нет? чем я хуже?". Пожинаются плоды еще с тех времен. И семь лет слишком малый срок видимо, чтобы резко все окультурились.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
499
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/09/2021 в 11:21

 

нда, там засада с этими участками - тот, что со стороны моря был ещё при украине переведён в частную собственность под жилой дом. тот, что со стороны гагарина - под многоквартирный дом, уже при новой власти. можно посмотреть на кадастровых картах там и там. увы, революция разве что повлияет на этот трэш.

 И я об этом же. Почему жильцы не контролировали эту зеленую зону? В домах есть старшие? Мы все видим, что единственная ценность - земля. Так посматривайте регулярно на кадастровую карту. Чтобы потом не было таких "сюрпризов". В нашем дворе места под застройку нет (повезло!), но у нас бесконечные идеи у соседки с детской площадкой для тех детей, которых она смотрит. Нам не нужна детская площадка, маленьких детей у собственников нет, да и больших тоже всего двое или трое. Тоже контролируем постоянно, чтобы на проезде к подъездам ничего не устроили те соседи. Один раз уже было: управляйка их свалку месяц вывозила. Но тогда все было очень просто и логично: обращение в прокуратуру, в МЧС и Губернатору. Спасибо им всем на помощь. Отреагировали моментально.

Аватар пользователя Tutsy
постов:
300
Tutsy (Севастополь)
- 10/09/2021 в 14:27

to Luntikoff:  
 Сем лет строительного беспредела, власти на это наплевать, прикрываются пустыми обещаниями, ничего не делают. Они что, хотят, чтобы люди взялись за вилы и лопаты? Видно забыли к чему это приводит. А семь ли? Думается на много больше. Все на столько привыкли "пристраивать балкончики к первым этажам", "прихватывать территорию улиц", "строить и оформлять потом", что сейчас всегда у товарищей главный аргумент "а чего это они так смогли, а я нет? чем я хуже?". Пожинаются плоды еще с тех времен. И семь лет слишком малый срок видимо, чтобы резко все окультурились.

Как Вы можете сравнивать балконы и пристройки с гектарами земли под уплотнительную застройку с присоединением коммуникаций к уже существующим и достаточно изношенным?

Аватар пользователя Tutsy
постов:
300
Tutsy (Севастополь)
- 10/09/2021 в 14:28

to strelec:  
 
         А если участок на самом деле был выдан в 1993(что вряд ли),то сроки его освоения по целевому назначению давно вышли и он подлежит возврату городу.

 +10000

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1110
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
977
7

ТОП 5

Частные объявления