Крым

Жители столицы Крыма вновь борются с точечной застройкой исторического центра

Очередная «свечка» может появиться рядом с набережной Салгира.

Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Симферополь растёт не только вширь, но и ввысь.

Крымские города продолжают расти не только вширь, но и ввысь. Однако появление новых высоток практически всегда вызывает тревогу у старожилов, особенно если речь идёт о точечной застройке исторического микрорайона. Подобная история развивается сейчас в Симферополе: очередной бетонный гигант, опасаются местные жители, может вырасти в «квартале правоохранителей» — возле республиканского главка МВД, регионального управления ФСБ и районного отдела полиции. ForPost разбирался в ситуации.

Будет коллапс

В последние дни у жителей улиц Шполянской, Дзержинского, Морозова, а также бульвара Франко только одна тема для обсуждения — как остановить ещё не начавшееся строительство жилого 24-этажного дома на Шполянской, 5. Раньше, по данным собеседников ForPost, по этому адресу находился полицейский тир, сейчас — офис политической партии.

«Мы узнали о планируемой застройке совершенно случайно в январе этого года от знакомых, работающих в одной из крупных строительных фирм Крыма. Обратились за разъяснениями к городским депутатам и чиновникам, но они заверили, что таких планов у города нет. Ну ладно, мы успокоились», — рассказала, с чего всё началось, Анастасия, живущая в доме №7 по улице Шполянской.

Здания, которые сейчас расположены по адресу: улица Шполянской, 5.

Через несколько месяцев прозвенел новый тревожный звоночек. Жителей всполошила фраза, брошенная работниками водоканала, которые приехали на улицу Шполянской чинить очередной порыв на водоводе: «скоро в эти прогнившие трубы врежут новые от высотки, её строительство — дело уже решённое».

Однако не только возможная дополнительная нагрузка на изношенные сети встревожила старожилов «квартала правоохранителей». По их словам, в будние дни все близлежащие улицы настолько заполняются автомобилями сотрудников и посетителей располагающихся рядом структур и организаций, что не могут проехать ни машины экстренных служб, ни местные жители.

«Около отделения полиции машины стоят в три ряда, а здесь, вдоль Дзержинского в будние дни — в два ряда. У нас здесь транспортный коллапс, — описала типичный день жительница ближайшей пятиэтажки Анна. — Что будет, когда построят 24-этажку?! Все будут парковаться на улице! Потому что вот рядом построили высотку, сделали жильцам подземный паркинг, но это никак не спасает ситуацию: там паркоместо стоит около миллиона, платить никто не хочет, поэтому оставляют машины снаружи. Так же будет и здесь!».

Машины припаркованы в три ряда возле райотдела полиции.

Кроме этого, по мнению жителей, новая высотка может создать опасную нагрузку на прибрежный грунт, ведь от точки возможной застройки до русла реки Салгир всего несколько сотен метров. Опасаются трудностей и в социальной сфере: в районе всего одна школа и один ведомственный детский сад, которые и так уже переполнены.

Всё по закону

В июне жители района поняли, что за дело надо браться серьёзно. Особенно, когда местным стало известно, что несколько недель назад, 30 мая, депутаты Симферопольского горсовета решили изменить ПЗЗ — правила землепользования и застройки — по 14 адресам. Среди них оказался и участок на улице Шполянской,5.

«Зону Ж-3 в пределах земельного участка, расположенного по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Шполянской, д. 5, кадастровый номер 90:22:010217:5332, изменить на зону Ж-5», — говорится в решении №998, принятом депутатами на 111-й сессии II созыва.

И если зона смешанной жилой застройки Ж-3, по данным симферопольцев, предусматривает возведение многоквартирных домов в 3-10 этажей, то зона Ж-5, утверждают они, позволяет строить более высотные здания. Таким образом, утвердившись в своих опасениях, жители начали собирать подписи за отмену этого решения.

В тексте подготовленного жильцами коллективного обращения в адрес городских депутатов сказано, что изменения ПЗЗ приняты вопреки требованиям градостроительного кодекса. В частности, не было публичного обсуждения.

На встречах соседи обсуждают лишь будущую высотку.

ForPost обратился за разъяснением ситуации к городским депутатам. Управляющий делами аппарата горсовета Андрей Федорков, отвечая на информационный запрос издания, нарушений закона не нашёл.

«Согласно части 3.3 статьи 33 ГК РФ, в целях внесения изменений в правила землепользования и застройки в случаях, предусмотренных частью 3.1 статьи 33 ГрК РФ, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний, опубликование сообщения о принятии решения о подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ и подготовка предусмотренного частью 4 статьи 33 ГК РФ заключения комиссии не требуется», — следует из ответа.

Напомним, часть 3.1 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ гласит: «предложения о внесении изменений в ПЗЗ направляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, если правила землепользования и застройки могут воспрепятствовать функционированию, размещению объектов капитального строительства федерального значения».

Между тем сами депутаты принимали решение, исходя из поступившего требования от Министерства жилищной политики Крыма. Об этом говорится в ответе на информационный запрос ForPost Департаменту архитектуры и градостроительства администрации Симферополя.

«В рамках реализации положений Схемы территориального планирования Республики Крым <…>, с целью создания условий для размещения объекта регионального значения в области организации и осуществления научно-технических и инновационных программ и проектов — инвестиционные площадки: «Строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями», — сообщила начальник департамента Валерия Данильченко.

Местные жители не понимают, в чём заключается инновационность точечной застройки, и поэтому собрали более двух сотен подписей в знак протеста, разослав обращения в профильные ведомства и главе республики Сергею Аксёнову. Если на это не последует реакции, то активисты готовы дойти до президента, но отстоять родную улицу.

Мемориальная табличка на улице Шполянской.

ForPost продолжит следить за развитием ситуации. Тем более строительство высотных многоквартирников и бизнес-центров в сердце Симферополя становится печальной практикой. Так, сейчас полным ходом возводится жилой комплекс из нескольких 18-этажек на месте старейшего винодельческого предприятия Крыма — завода Христофорова — на современной площади Куйбышева. И практически сдано в эксплуатацию офисное здание на проспекте Кирова на месте старинной общественной бани.

Пелагея Попова

Фото автора

1208
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

на манеже теже, севастопольцев тема не задела ?

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1825

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
563

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6515

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250