Севастополь

Жители Севастополя получают обвинения в «государственной измене»

Телефонные мошенники придумали новую уловку для доверчивых граждан.

Жители Севастополя получают обвинения в «государственной измене»
Фото:
ForPost

70% от всех преступлений в Севастополе сегодня совершают телефонные аферисты. А в последнее время в нашем городе произошло сразу несколько случаев, когда телефонные мошенники использовали новый способ манипуляции — обвинение в государственной измене. Об одном таком случае рассказала читательница ForPost Татьяна.

Девушке позвонили с незнакомого номера, звонивший представился сотрудником главного управления МВД города Москвы. Татьяне сказали, что на неё якобы заведено уголовное дело по статьям о мошенничестве и по обвинению в государственной измене, так как с её расчётного счёта в Центробанке будто бы неоднократно переводились деньги в фонд помощи военнослужащим ВСУ. Мошенник заявил, что сейчас Следственным комитетом в отношении Татьяны проводятся следственные мероприятия, так как она является подозреваемой в уголовных преступлениях, несмотря на то что сама она никаких денег никому не переводила.

Лжеполицейский объяснил, что расчётные счета граждан всех банков России якобы привязаны к счетам Центробанка — и даже если с её банковской карты деньги не уходили, на расчётном счёте Центробанка эти передвижения денежных средств отследить можно. Так и стало известно о переводах денег с её карты на нужды ВСУ. И теперь девушка должна доказать, что ни в чём не виновата.

В процессе разговора якобы сотрудник МВД не один раз попросил под диктовку записать его имя, должность и местоположение, чтобы, по его словам, девушка знала, с кем разговаривает и к кому в дальнейшем могла обращаться. Таким образом он втирался в её доверие.

Далее Татьяну хотели переключить на разговор с сотрудником Центробанка по экономической безопасности, чтобы в дальнейшем внести её в чат мессенджера, в который бы Татьяна присылала им все свои данные и требуемые документы.

Телефонный аферист неоднократно подчёркивал, что он не спрашивает о её личных данных, о паролях и номерах карт, как поступают мошенники. Но при этом он интересовался, какой остаток денежных средств находится на карте девушки, а также о подробностях её кредитной истории.

Также телефонный «разводила» подчёркивал, что Татьяне нельзя никому разглашать сведения об этом разговоре, так как идёт следствие.

В течение 40 минут, пока длилась беседа с телефонным мошенником, Татьяна находилась в постоянном страхе и растерянности. К счастью, чреватый неприятностями разговор был прерван супругом Татьяны. Он заметил, что жена слишком долго разговаривает по телефону, что ей совсем не свойственно.

После окончания разговора потерпевшая, поняв, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию и составила заявление. Со слов Татьяны, сотрудник полиции отметил, что в последнее время в городе этот вид мошенничества стал очень распространён.

Как отметила собеседница ForPost, мошенник вёл разговор уверенно, напористо, постоянно задавая вопросы, не давая возможности подумать и сосредоточиться.

Полиция Севастополя в очередной раз обращается к севастопольцам с напоминанием о мерах предосторожности, позволяющих не стать жертвой подобных преступлений.

При вышеописанных звонках в первую очередь необходимо сохранять спокойствие, рассудительность и критически относиться к словам незнакомца, кем бы он ни представлялся и какими бы неприятностями ни грозил.

Помните, что настоящие работники банковских учреждений и сотрудники правоохранительных органов не настаивают на установлении мобильных приложений, не требуют перевода денежных средств на «безопасный счёт» и не спрашивают конфиденциальных данных банковской карты. С такими требованиями могут обращаться только дистанционные мошенники.

Чтобы не стать жертвой преступления в данной ситуации, следует немедленно прекратить разговор с преступником и связаться с обслуживающим банком, чтобы убедиться, что с вашими сбережениями всё в порядке.

«Если же вы пострадали от преступления, то необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее территориальное подразделение МВД России или сообщить об этом по телефону 102», — посоветовала заместитель руководителя пресс-службы УМВД России по городу Севастополю Мария Точилина.

ForPost в свою очередь напоминает, как не попасться на крючок кибермошенникам и как сберечь свои деньги.

Инга Налеч

10077
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

Как только звонят мне либо родственникам сразу идут на три буквы :)

Profile picture for user volkozverik
132

Сразу спрашивайте: Чей Крым?))) Или говорите: Вечер в хату)))

Profile picture for user Банщик
24649

проводятся следственные мероприятия, так как она является подозреваемой в уголовных преступлениях

Силовики никогда не звонят заранее по телефону.Они приходят лично и неожиданно...ok

Profile picture for user ulogin_vkontakte_490163708
15

Мне ага, звонили прям вот так же. Сказали что мои счета привязаны к Центробанку. Я ответил что у меня и корова привязана к Центробанку, и картошку и закатки я храню в ячейке ЦБ.

Profile picture for user Mir vsem
5527

to Олег Петров:  про корову понравилось, беру на заметку

Profile picture for user andi30
174

А мне никто не звонит, чтобы так серьёзно можно было подурковать. Обычно реклама, но когда слышат ответ на тарабарском языке или что они позвонили в Одессу или Херсон, разговор прекращают. 

С радостью бы пообщался с подобным мошенником и записал беседу на диктофон. :) 

Profile picture for user Худи
864

Почитаешь комменты, ну прям все такие крутые, мошенников сквозь телефон видят. Вы лучше расскажите, сколько раз вас мошенники развели, презде чем вы с ними так общаться научились) Корова у них, картошка и закатки)

Profile picture for user Пять пятерок
2671

Лжеполиция работает, не покладая рук. Полиция "в очередной раз" предупреждает, что настоящая только она, а та, что уверенно заявляет о том, что она полиция - никакая не полиция.

Полиция Севастополя в очередной раз обращается к севастопольцам с напоминанием

 Полиция не ловит лжеполицию. Лжеполиция не ловит полицию. Они не мешают друг другу. 

Profile picture for user igort
50

 

Почитаешь комменты, ну прям все такие крутые, мошенников сквозь телефон видят. Вы лучше расскажите, сколько раз вас мошенники развели, презде чем вы с ними так общаться научились))) Корова у них, картошка и закатки)))

 Так, проверяем. Чей Крым, а?

Profile picture for user igort
50

И еще забыл спросить, что изображено у вас на аватаре, что за столб такой? В куеве вроде иначе выглядит

Profile picture for user sergey-ka
3994

Пора бы уяснить, что любые официальные обвинения по телефону не делают. С обвинениями специальные службы приходят лично.

Profile picture for user leo1933
615

Как можно находиться в постоянном страхе и растерянности если знаешь что ничего никому не переводил? Да и переводить может нечего.

Profile picture for user shsh
1359

 

Почитаешь комменты, ну прям все такие крутые, мошенников сквозь телефон видят. Вы лучше расскажите, сколько раз вас мошенники развели, презде чем вы с ними так общаться научились) Корова у них, картошка и закатки)

 

to Худи:  мне звонили, бывало, даже несколько раз в неделю и ни разу не развели.

 

А вас, Худи, сколько раз разводили?!smile

 

Чтобы попасться на их примитивные уловки, надо быть весьма наивным простаком в вопросах финансов и работы с банками. crazy

Profile picture for user shsh
1359

 

 Почитаешь комменты, ну прям все такие крутые, мошенников сквозь телефон видят. Вы лучше расскажите, сколько раз вас мошенники развели, презде чем вы с ними так общаться научились))) Корова у них, картошка и закатки)))

 

 Так, проверяем. Чей Крым, а?

 

 

to igort:  этот  Худи примитивный торгаш, пытающийся пропихнуть тут свою  рекламу. 

Profile picture for user Штурманец
1134

Если Татьяна так долго общалась с мошенником, значит таки переводила деньги на нужды всу?

Profile picture for user against everibody
3451

Я любым мошенникам,после продолжительной беседы,вдоволь насладившись общением,сообщаю все реальные цифробуквы с карты.Там с 15 года лежит 1 (один) рубль.Для них,любимых,и для других структур,пытающихся без ведома хозяина карты списать деньги за.......что угодно.Но,странно,до сих пор никто не воспользовался моей-ной добротой.Видимо,остатки совести остались.Как говорится,был-бы у человека аккаунт с соц-сети,а статья найдется.Если посмотреть по статистике,то звонят очень часто в субботу,в районе обеда.

Profile picture for user KorennoySevastopol
131

Форпост доброе утро.Статья правильная,но непонятно зачем было вставлять фото с украинским флагом

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
8
1344

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4990

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10658

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
526

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2411