В мире

Женщина отсидела 20 лет за убийство своих детей, которого она не совершала

Учёные встали на защиту матери.

Женщина отсидела 20 лет за убийство своих детей, которого она не совершала
Фото:
AP
Кэтлин Фолбигг

Жительница Австралии провела 20 лет в тюрьме за то, что она якобы убила своих четырёх детей. Как пишет New York Post, Кэтлин Фолбигг, которой сейчас 55 лет, до недавнего времени считалась «самой страшной серийной убийцей Австралии» — её в 2003 году приговорили к 40 годам тюремного заключения за то, что она якобы непреднамеренно убила своего первенца, а затем намеренно убила ещё трёх своих детей.

Обвинение базировалось на том, что все четверо детей, находясь в возрасте от 19 дней до 19 месяцев, погибли при почти одинаковых обстоятельствах в течение десяти лет с 1989 года. Однако научные открытия показали, что её дочки — 10-месячная Сара и 19-месячная Лора — обладали особой мутацией ДНК под названием CALM2, которая может вызвать внезапную остановку сердца. У её семимесячного сына Патрика учёные обнаружили другую генетическую мутацию, которая вызывает нейрогенное расстройство.

Эксперты в области кардиологии и генетики утверждают, что генетические мутации являются возможными причинами смертей детей. Другой возможной причиной смерти Лоры мог стать миокардит — воспаление сердца. В целом 90 учёных, медиков и экспертов подписали петицию, в которой требовали пересмотра дела женщины на основании «присутствия положительных доказательств естественных причин смерти» её детей.

Повторное расследование по делу проводил бывший судья Томас Батерст. Он заявил, что имеющиеся доказательства не позволяют заявить о вине Фолбигг в смерти её детей. На основании расследования генеральный прокурор Нового Южного Уэльса Майкл Дейли объявил о безоговорочном помиловании женщины.

Если бы Фолбигг не была помилована, её приговор продлился бы до 2033 года, так как наказание было сокращено до 30 лет тюремного заключения. На условно-досрочное освобождение она могла бы претендовать только через пять лет.

Несмотря на то, что Фолбигг теперь на свободе, приговор не был официально отменён — соответствующее решение должен вынести апелляционный суд штата. Если приговор всё же будет отменён, женщина сможет отсудить у государства компенсацию за «потерянные» 20 лет жизни.

Отец детей и бывший муж женщины Крейг Фолбигг всё ещё считает, что его бывшая жена убила их детей, так как она якобы призналась в этом в своих дневниках. Батерст, однако, утверждает, что записи в дневниках были сделаны в то время, когда Кэтлин находилась в депрессии, и неудивительно, что она винила себя в смерти каждого ребёнка.

«Четыре мёртвых младенца. Муж и жена, которые потеряли друг друга. Женщина, которая провела 20 лет в тюрьме, и семья, у которой даже не было возможности стать семьёй. Тяжело непредвзято подходить к такой ситуации», — заявил прокурор Майкл Дейли.

Читайте по теме: Мальчик после землетрясения таинственным образом оказался в другой стране

1537
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2333

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1658

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2269