Севастополь

Земельный бизнес

Земельный бизнес

Отделом Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в городе Севастополе выявлен ряд крупнейших афер с земельными участками в городе Севастополе.

 

Так, в ходе проверки установлено, что филиал строительного управления Министерства Обороны Украины «Укроборонбуд», имеющий полномочия распоряжаться имуществом военных городков, заключил с некоторой коммерческой фирмой инвестиционный договор о совместном строительстве объектов жилищно-гражданского назначения. При этом вклад в совместную деятельность со стороны Министерства Обороны составили здания и сооружения, находящиеся в г. Балаклаве и расположенные на земельном участке площадью 32га, а фирма обязалась вложить солидные инвестиции на строительство.

И все чинно и благородно, если бы не одно но…

 

В договоре, представители сторон указали площадь участка земли под зданиями и сооружениями ни много ни мало… в размере 185га, вместо положенных 32га.

А далее все гениально и просто… По истечению некоторого времени фирма обращается в Хозяйственный суд с иском о понуждении Севастопольской государственной городской администрации заключить с ней договор аренды земли и суд выигрывает. С этого момента завышенная в 5 раз площадь земли узаконивается решением суда.

 

Не вдаваясь в мотивировку и не давая правовую оценку решению суда, подчеркнем, что суд не только узаконил завышение площади, но и обязал СГГА заключить договор… в отсутствии процедуры землеотвода! И не надо ни согласований, ни соответствующих проектов, ничего. Таким образом представители фирмы получили право пользования земельным участком площадью 185га, в живописном районе Балаклавы, стоимостью (согласно нормативно-денежной оценки) 314 млн грн. Такому результату позавидовал бы Остап Бендер.

 

Примечательно также и то, что сама фирма была зарегистрирована за полтора месяца до начала событий и на протяжении сделок и судов в орган Государственной налоговой инспекции сдавала отчетность с нулевым результатом деятельности.

 

Комментарий начальника УМВД Украины в городе Севастополе:

 

По данному факту следователями Управления МВД Украины в городе Севастополе было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 Уголовного Кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и начато досудебное следствие.

 

Но это не единичная афера, выявленная отделом Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в городе Севастополе. В настоящее время закончены проверки по ряду коммерческих фирм, получивших право пользования земельными участками не только в живописных уголках Балаклавской бухты, но и в центральных районах города Севастополя. Выявлены факты прямой подделки документов представителями коммерческих фирм, которые в последствии легли в основу судебных решений.

 

Таким образом, по таким «теневым» схемам незаконно передано в пользование 235га земель рекреационной зоны, стоимостью около 410 млн грн. В сравнении: годовой бюджет города за 2007 год составил 735 млн грн. По многим перечисленным фактам уже установлены лица, причастные к крупнейшим аферам с земельными участками и сейчас выясняется роль каждого в совершенных преступлениях.

 

 В целом, выявление правонарушений в земельной сфере является главным приоритетом в работе соответствующих служб милиции, наряду с пресечением взяточничества и коррупции. Эта работа ведется систематически и наступательно, в тесном взаимодействии с другими службами и прокуратурой города Севастополя.

 

Всего с начала 2008 года в сфере земельных отношений выявлено 9 преступлений. Наряду с аферами, есть также и факты взяточничества, должностные преступления. Так, председатель общественной организации, в ведении которой находится привлекательный участок земли в прибрежной полосе административной территории города Севастополя, вымогал за вступление в члены кооператива взятку в сумме 120 000 долларов США и был задержан с поличным.

 

Возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из научно-исследовательских институтов, который простым росчерком пера отказался от государственной земли без согласования с Министерством промышленной политики Украины, тем самым передав участок земли коммерческой структуре и нанес ущерб государству в сумме 12 млн грн. Другие должностные лица государственного предприятия попросту захватили часть прибрежной земли и организовали перевалочную базу, ущерб от таких действий составил 9 млн грн.. И такие примеры не единичны.

 

Комментарий начальника УМВД Украины в городе Севастополе:

Мы хотим навести порядок и наведем его, чтобы вернуть доверие людей к власти, сделать землю основой достатка и благополучия севастопольцев, а не предметом наживы горсти аферистов и взяточников.

2826
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Ну что, ребята будем делать ставки: отправят Куницына и Ко на нары или просто состоится вынос тела?

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
2949

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
5843

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
461

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2208

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21563