В мире

Зависимость от смартфонов приравняли к курению

Спастись от бессознательной привычки сидеть в телефоне можно методом ковбоя.

Зависимость от смартфонов приравняли к курению

Британские исследователи сравнили неосознанное желание человека проверить уведомления на телефоне с зависимостью от сигарет. Эксперты утверждают, что такое поведение людей является серьёзной проблемой, передаёт «Газета.ru».

Исследователи Лондонской школы экономики и политических наук экспериментальным путём выяснили, что в 89% случаев люди проверяют сообщения в социальных сетях и мессенджерах без особой причины. Более того, испытуемые даже не помнили о том, как и зачем использовали смартфон.

Исследователи сравнили такое желание с сигаретной зависимостью: это происходит почти автоматически, так же, как курильщик прикуривает новую сигарету, сообщает BBC.

Для участия в эксперименте были выбраны 37 человек среднего возраста, проживающих в Великобритании, Франции и Германии. Их повседневная жизнь снималась на камеру, после чего действия испытуемых были проанализированы.

Всего было зарегистрировано около 1100 взаимодействий. Чаще всего люди использовали смартфоны для проверки WhatsApp и экрана блокировки на наличие уведомлений.

На втором месте по количеству просмотров — Instagram и Facebook. Меньше всего пользователи обращались к электронной почте и отвечали на звонки.

В ходе наблюдений обнаружилось, что участники эксперимента проводили меньше времени в телефоне, когда общались с другими людьми. Наибольшее количество времени смартфон использовался дома и в общественном транспорте. Некоторые участники эксперимента были удивлены тем, что они даже не замечали, как взаимодействовали с гаджетом.

Читайте по теме: Нужно ли беречь современных детей от цифрового плена?

По словам соавтора исследования профессора Саади Лахлу, для многих пользователей постоянная проверка экрана смартфона стала необходимостью, а гаджет изменил образ жизни.

Учёный посоветовал использовать особые уловки, чтобы избежать соблазна постоянно проверять телефон.

«Мы можем поступать, как ковбои со своим оружием, когда они заходили в бары: оставлять его снаружи. В нашем случае, просто выключать гаджет», — предложил профессор.

Ранее исследования показали, что зависимость от смартфонов может привести к депрессии и вызывать тревогу. Например, многие подростки испытывают сильное беспокойство и стресс, если смартфона нет под рукой.

Отмечается также, что некоторые американцы ощущают фантомные вибрации от своего телефона: им постоянно кажется, что пришло уведомление.

396
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
813

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2052

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2279

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1094

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1369

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4536