Лента новостей

Общество

17 июня 2020 - 13:47
2450
12

Застройщик динамит севастопольцев со сдачей жилья

Ответственные за сроки «путаются в показаниях».
Служба новостей ForPost
Фото: читателя

Жилищно-строительным кооперативом «Доступное жилье» (далее – Кооператив) заключены договора с пайщиками (120 квартир) на совместное строительство жилого дома по рабочему проекту «Строительство жилого  квартала в микрорайоне «Омега-2а» в г. Севастополе, «Группа жилых домов», 1 (первой) очереди строительства, корпус 13 секции под № 13.1, 13.2» по адресу: город Севастополь, микрорайон «Омега-2а», проспект Античный (далее – Жилой дом), с последующей передачей Пайщику его пая в виде квартиры.

Застройщиком являлось объединение "VipClass". в настоящее время - ООО "Еврофутур-Крым"

Первоначальный срок  окончания строительства жилого дома – 1 квартал 2019 года. В последующем Кооперативом неоднократно направлялись письма о переносе срока окончания строительства. Таким образом, срок строительства нарушен более чем на год. Однако другие жилые дома этого комплекса, которые построены ранее, введены в эксплуатацию.

При этом на официальном сайте объединения "VIPCLASS"  размещена информация, что «02 марта 2020 г. благополучно завершена проверка «Севгосстройнадзора» корпуса 13 в отношении ЖСК «Доступное жилье»». По окончании проверки Севгосстройнадзором должно быть выдано заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (далее - ЗОС).

Однако, по словам представителя Кооператива, ЗОС не выдано. Причины отсутствия ЗОС при благополучной проверке не поясняются. 

Кроме того, Севгосстройнадзор предоставил информацию о том, что проверка Севгосстройнадзором не осуществлена, проверка на соответствие оконченного строительством объекта (Жилого дома) прекращена по заявлению Кооператива от 21.04.2020. То есть сам Кооператив отозвал проверку по неустановленным причинам. Со слов представителя Кооператива, проверку прекратили ввиду пандемии.

Однако пандемия не является основанием для прекращения деятельности по строительству, поскольку пунктом 33 Указа Губернатора города Севастополя от 3 апреля 2020 года № 25-УГ "О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ "О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности" установлено, что организации выполняющие субподрядные и (или) подрядные работы для осуществления строительства, реконструкции, капитальных ремонтов, благоустройства осуществляют непрерывную деятельность в режиме обычного рабочего времени. Государственные органы, которым и является Севгосстройнадзор, также осуществляли деятельность.

По телефону в отделе продаж периодически дают пайщикам противоречивую информацию, в качестве причины задержки сдачи корпуса 13 период времени озвучивалась версия о том, что необходимо сначала ввести в эксплуатацию строящийся рядом паркинг, ходя в договорах с пайщиками данного условия не было. Якобы необходимо обеспечить дом парковочными местами, однако в законе говорится о бесплатных парковочных местах, а паркинг является коммерческим объектом, где парковочное место приобретается за денежные средства.

На встрече с пайщиками 04.06.2020 Кооператив опроверг данную информацию о паркинге (однако без документального подтверждения).

Представитель Кооператива на той же встрече пояснил, что все проверки пройдены, в том числе и ПАО "Севастопольгаз", однако ПАО "Севастопольгаз" не выдает итоговый документ, поскольку требуют оплаты около 6 миллионов, за технологическое присоединение и неустойку. Представитель Кооператива также пояснил, что 09.06.2020 назначено совещание по данному вопросу с участием прокуратуры и ПАО "Севастопольгаз". Однако в результате телефонных переговоров выяснилось, что данное совещание не состоялось ввиду того, что директор ПАО "Севастопольгаз" не согласовывает время проведения совещания из-за высокой занятости. 

После этого Кооператив на контакт не идет, на телефонные звонки не отвечает.

Пайщики уже писали обращения в Правительство Севастополя, полномочному представителю президента в ЮФО, в прокуратуру. Данные запросы будут представлены дополнительно, ответы от правительства не получены, хотя прошло более 30 дней. 

120 семей ждут решения данного вопроса, большинство вынуждены снимать жилье из-за задержки срока сдачи дома, что усложняется падением доходов ввиду пандемии. При этом действующее законодательство не позволяет взыскивать неустойку за нарушение застройщиком сроков сдачи объекта при участии в строительстве посредством схемы с жилищно-строительным кооперативом. Таким образом, люди лишены возможности компенсировать свои убытки за съем жилья с застройщика за нарушение срока сдачи дома.

Данным вопросом занимается Гагаринская прокуратура города Севастополя, полномочный представитель президента в ЮФО, правительство Севастополя также осведомлено о данной проблеме. 

Пайщики обращались во все структуры, куда это возможно, пайщики предпринимают активные действия, но никто не дает обратной связи и какой-либо конкретики, люди в отчаянии, поэтому и хотим привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Пайщик

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1202
Denzo (Sevastopol)
- 17/06/2020 в 13:56

Только сегодня была статья "В Севастополе стало в разы больше порядка".

Что-то многие факты говорят о другом!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1545
КрапивА (Севастополь)
- 17/06/2020 в 14:01

to Denzo:  +++++)

Аватар пользователя echo
постов:
455
echo (Севастополь)
- 17/06/2020 в 14:01

to Denzo:  "Больше порядка" - не равно "полный порядок".

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 17/06/2020 в 14:09

to Denzo:  +++++

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 17/06/2020 в 14:12

Динамит, чего уже мелочится давайте сразу "Положил ...".

Можно заголовки более литературные?

А вообще если затройщик всё делает по закону то таких проблем быть не должно.

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
155
IvanGlue (Севастополь)
- 17/06/2020 в 14:20

to Denzo:  +++++

Аватар пользователя DDK1
постов:
483
DDK1 (sevastopol)
- 17/06/2020 в 17:30

yak

Аватар пользователя kinglion
постов:
2
kinglion
- 17/06/2020 в 17:42

Севастопольгаз - это монополисты, они всегда диктуют свои условия, разве что Правительство Севастополя возьмется за дело, может и решится ситуация

Аватар пользователя kinglion
постов:
2
kinglion
- 17/06/2020 в 17:43

 

Динамит, чего уже мелочится давайте сразу "Положил ...". Можно заголовки более литературные? А вообще если затройщик всё делает по закону то таких проблем быть не должно.

Раз возникла такая ситуация, видимо не всё по закону

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
385
Галина Куликова (Севастополь)
- 17/06/2020 в 20:34

 "Сдача -- 1 кв 2019 года"!!!!  А вот   симферопольская фирма "КОНСОЛЬ"  Владимира Константинова (  спикер госсовета), уже 15 лет строит дом на ул Гоголя. Пайщики куда только не обращались , включая и суды, а воз и ныне там.

Аватар пользователя ГалкаГалка
постов:
1
ГалкаГалка
- 18/06/2020 в 8:40

Вот и вспомнишь добрым словом решение Правительства Севастополя принятое весной 2019 о вводе в эксплуатацию  проблемных домов, в том числе на Античном 26 этого же застройщика, тогда подумали о пайщиках. Дом построен полностью, укомплектован вплоть до почтовых ящиков. Очередное выкручивание рук застройщику, а страдают пайщики.

Аватар пользователя Мария Л
постов:
1
Мария Л
- 26/06/2020 в 12:39

++++

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления