Лента новостей

Севастополь

06 августа 2019 - 14:01
4710
19

Защита арестованного в Севастополе Карабашевича заявила о незаконности возможной экстрадиции в Сербию

У прокуратуры не было оснований обращаться в суд с требованием об аресте ресторатора, уверен адвокат.
Служба новостей ForPost
Севастопольский ресторатор Славиш Карабашевич
Фото: Ольга Апанасова/«Гастрономический Севастополь»/gastrosev.ru

Защита арестованного в Севастополе гражданина Сербии Славиша Карабашевича, который накануне решением Ленинского райсуда был заключён под стражу для дальнейшей выдачи сербским властям, готовит апелляционную жалобу. Об этом ForPost сообщил адвокат Дмитрий Тимофеев, представляющий интересы Карабашевича — известного в городе-герое и за его пределами ресторатора, шеф-повара.

По мнению Тимофеева, выдача Карабашевича, который обвиняется в военных преступлениях, якобы совершённых им в Косово в 1991-1999 годах, не имеет законных оснований. Прошло уже более 15 лет, и в соответствии с российским законодательством истёк срок давности привлечения к ответственности. В соответствии с пунктом 4 статьи 464 Уголовно-процессуального кодекса РФ, это является безусловным основанием для отказа в выдаче лица, отметил адвокат.

«Оснований для выдачи не имеется вообще. Тут даже не спорная ситуация — закон чётко говорит: если истекли сроки давности, человек не может быть выдан. Истечение срока давности оканчивается с момента вынесения обвинительного приговора, согласно части 2 статьи 78 УК РФ, но обвинительный приговор <Карабашевичу> был вынесен уже после того, как они истекли. Выдача <Карабашевича властям Сербии> будет незаконной», — пояснил Дмитрий Тимофеев.

Карабашевича уже задерживали в 2002 году, в 2003-м он был оправдан, но приговор не вступил в законную силу, поскольку был обжалован. В 2005 году его снова оправдали, он два года спокойно жил в Сербии. В 2007 году Карабашевич уехал на Украину, а затем в Севастополь. С 2007 года по 2017 год никакой информации о его розыске, о его привлечении к ответственности не было, а в 2017 году был вынесен новый приговор, без его участия, рассказала защита ресторатора.

«Он не скрывался ни от следствия, ни от суда. После оправдательного приговора жил в Сербии, потом у нас, является публичным человеком. В декабре 2017 года было вынесено новое решение, он был осуждён Республикой Сербией. Но этот приговор вступил в законную силу по истечении срока давности — 15 лет истекли в июне 2017 года», — добавил Тимофеев.

На каком основании?

Защита намерена обжаловать решение Ленинского районного суда Севастополя о заключении Славиша Карабашевича под стражу, поскольку считает, что у прокуратуры, которая ходатайствовала об аресте бизнесмена, не было оснований обращаться в суд для избрания меры пресечения.

«Не было ни официального запроса о выдаче, который должен поступить в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, не было никаких просьб или требований со стороны Сербии о предварительном задержании Карабашевича — просто было информирование, что он находится в розыске. То есть процессуальных оснований обращаться в суд для избрания мер пресечения у прокурора не имелось. Однако суд не учёл эти доводы. Оценку этому факту даст апелляционный суд», — отметил Дмитрий Тимофеев.

Сейчас российские правоохранители проводят экстрадиционную проверку, то есть не исключают возможности выдачи Карабашевича. Его адвокат надеется, что будет принято правильное решение, а пока готовит апелляционные жалобы. Тимофеев намерен доносить свои доводы до прокурора Севастополя и Генеральной прокуратуры РФ.

Также может быть подано ходатайстве о предоставлении Славишу Карабашевичу российского гражданства. На это, по мнению Тимофеева, Карабашевич имеет полное право, поскольку его жена и дети являются гражданами РФ, и сам Карабашевич живёт в Севастополе с 2007 года.

Адвокат обратил внимание на то, что местонахождение Карабашевича было установлено ещё 14 июня этого года, а задержан он был спустя более 40 дней, хотя не только не скрывался от следствия и суда, но и сам сообщил соответствующим органам свои данные.

«После того, как ему сообщили, что он находится в экстрадиционном розыске, мой клиент обратился к прокурору города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. После чего он был удивительным образом задержан. В городскую прокуратуру его заявление поступило 29 июля, а уже 3 августа он был задержан. Не хочу выдвигать никаких предположений, но эта ситуация вызывает ряд вопросов», — добавил Дмитрий Тимофеев.

Сейчас, по информации адвоката, Славиш Карабашевич находится в СИЗО, и состояние его здоровья неудовлетворительное. Ему поставлено несколько диагнозов, предполагающих необходимость медицинского ухода. Все справки были предоставлены, однако суд не принял это обстоятельство во внимание, отметил представитель Карабашевича.

Ольга Сидорчук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя igorlvov
постов:
505
igorlvov (Балаклава)
- 06/08/2019 в 14:16

опять друзей Россия "не сдаёт"

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 06/08/2019 в 15:14

А по убийствам нет срока давности...

Вы же Крым не признаёте,но и чего требовать...Ленинский районный суд -штрейкбрехеры...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3871
Тина Севастополь
- 06/08/2019 в 17:30

Похоже, что кто-то плохо учился в институте.

Вопрос : кто?

Адвокат или прокурор?

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 06/08/2019 в 18:05

Нравятся мне эти адвокаты, "как хочу, так и читаю закон". Итак, читаем ч. 4 ст. 464 УПК РФ (на неё ж ссылка): " приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности". Приговор Сербии вынесен в декабре 2018. Понятнр, что сроки давности не истекли. Желаю адвокату подготовиться к апелляции лучше, чем к заявлениям в СМИ

Аватар пользователя Валкнтин Рег
постов:
1
Валкнтин Рег
- 06/08/2019 в 20:11

Срок даыности истк по законам России...По УК России он не виновен

Нравятся мне эти адвокаты, "как хочу, так и читаю закон". Итак, читаем ч. 4 ст. 464 УПК РФ (на неё ж ссылка): " приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности". Приговор Сербии вынесен в декабре 2018. Понятнр, что сроки давности не истекли. Желаю адвокату подготовиться к апелляции лучше, чем к заявлениям в СМИ

 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
830
Штурманец ()
- 06/08/2019 в 20:41

Бред какой-то 

Хотят бизнес отжать или что? 

 

Аватар пользователя igorade
постов:
405
igorade (Севастополь)
- 06/08/2019 в 21:03

мы выдаем гражданина Сербии сербскому правосудию. С Сербией   у нас традиционно хорошие отношения. Не вижу в чем проблема что мыего собираемся выдать сербским властям

Аватар пользователя boxx2507
постов:
45
boxx2507 (Севастополь)
- 06/08/2019 в 21:35

to igorade:  Проблема в том, что сейчас власти Сербии делают много чего в угоду Запада. В сегодняшней ситуации их сложно судить, НО... такая выдача равносильна, если бы у нас скрывался Слободан Милошевич и мы бы его выдали (зная прекрасно, что его там ждет).   

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
855
Русский_Мир ()
- 06/08/2019 в 21:43

Стоит всяким мутным личностям попасть в СИЗО так у них сразу находятся проблемы со здоровьем требующие немедленного освобождения.

Так то да, похоже на отжатие бизнеса или сведение личных счетов. Однако преступник, если действительно виновен, должен сидеть в тюрьме.

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
378
Тётя Софа
- 06/08/2019 в 21:48

 

Срок даыности истк по законам России...По УК России он не виновен Нравятся мне эти адвокаты, "как хочу, так и читаю закон". Итак, читаем ч. 4 ст. 464 УПК РФ (на неё ж ссылка): " приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности". Приговор Сербии вынесен в декабре 2018. Понятнр, что сроки давности не истекли. Желаю адвокату подготовиться к апелляции лучше, чем к заявлениям в СМИ  

 Это юридическая глупость 

Аватар пользователя igorade
постов:
405
igorade (Севастополь)
- 06/08/2019 в 21:54

to boxx2507:  наш Ленинский районный суд решил выдать властям Сербии. Нащ то суд не будет в угоду Западу действовать.  

Аватар пользователя igorade
постов:
405
igorade (Севастополь)
- 06/08/2019 в 22:34

to boxx2507:  Милошевича судил Международный трибунал

Аватар пользователя boxx2507
постов:
45
boxx2507 (Севастополь)
- 06/08/2019 в 22:38

Это был сарказм??? Просто по ТВ показывают одно, а на практике совсем другое. Стоит вспомнить судьбу Защитников Графской Пристани, которые до настоящего времени не реабилитированы. Или я не прав?? Просто никакой системе не нужны революционеры, а нужны люди покорные, которые любой власти послушны.    

Аватар пользователя Sevallin
постов:
37
Sevallin (Севастополь)
- 07/08/2019 в 1:31

 

Милициянты из "грома" руки мужику как урке какому то заломали при задержании. Позор!

 Ну милицию сюда не приплетайте. Вы хоть раз бы провели задержания стокилограммового мужика разыскиваемого за убиство( не берусь судить виноват в этом славиш или нет.), ну так по нежному- пройдите пожалуйста в автомобиль мы вас в тюрьму повезём, а он вам в ответ « конечного товарищ полицейский уже иду» - попробуйте, Вам точно понравиться.

Аватар пользователя sevhrom
постов:
787
sevhrom (NorthSide)
- 07/08/2019 в 8:25

Всяко в жизни быть может.

 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
432
AlexNSN ( Севастополь)
- 07/08/2019 в 10:17

Так глядишь через несколько лет активистов русской весны и защитников Донбаса начнут выдавать Украине по заочным решениям фемиды Украины и запросам Интерпола. Или как? Прокуратура Севастополя и Ленинский районный суд - так что ли?

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1538
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 07/08/2019 в 11:10

to Sevallin:  А зачем удалили фото.. Этих ряженых с закрытой мордой лица специально так натаскивают, у них рефлекс, как у собаки Павлова: кто бы перед ними ни был - сказано фас и сразу заломать, руки скрутить и лицом в землю, будь-то мужик под 100 кг. или бабушка-божий одуванчик.

Аватар пользователя Mr.Jack
постов:
649
Mr.Jack (Севастополь)
- 07/08/2019 в 12:00

Очем речь ? Военные преступления сроков  давности Не имеют.

Аватар пользователя Sevallin
постов:
37
Sevallin (Севастополь)
- 07/08/2019 в 19:34

 

to Sevallin:  А зачем удалили фото.. Этих ряженых с закрытой мордой лица специально так натаскивают, у них рефлекс, как у собаки Павлова: кто бы перед ними ни был - сказано фас и сразу заломать, руки скрутить и лицом в землю, будь-то мужик под 100 кг. или бабушка-божий одуванчик.

 Зачем фото удалили , я не знаю. Есть работа которую надо выполнять и желательно выполнять так что бы вечером вернуться к семье , живым и хотяб физически здорововым. И опасность при задержании есть от любого...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления