Лента новостей

В мире

1700
4

Запад внезапно для себя обнаружил нового партнёра РФ в Черноморском регионе

Обозреватель американского издания считает, что США и Европа допустили промах.
ForPost - Новости : Запад внезапно для себя обнаружил нового партнёра РФ в Черноморском регионе
Фото: pxhere.com.

Запад не заметил, как Россия обрела нового партнёра в Черноморском регионе. Таким мнением делится обозреватель издания The National Interest Шушаник Минасян.

Автор отмечает, что благодаря своему стратегическому положению этот регион позволяет «проецировать силу» в первую очередь на Балканы и Центральную Европу, а также на Восточное Средиземноморье, Южный Кавказ и север Ближнего Востока.

Кроме того, после распада СССР здесь проходят транспортные пути, по которым в Европу перевозятся углеводороды из Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока. Плюс ко всему, как отмечает Минасян, в последние два десятка лет геополитическая обстановка изменилась, и регион превратился в место нового идеологического противостояния Запада и Востока.

Обозреватель отмечает промах западных политиков, которые, по его мнению, после окончания холодной войны мало внимания уделяли черноморскому региону, в то время как Россия и Турция работали с ним активно, укрепляя свой экономический и политический потенциал.

Минасян пишет, что, по сути, Москва и Анкара занимались созданием нового регионального порядка, который соответствовал бы интересам обеих стран. В итоге выстроенный ими новый режим имеет сбалансированную взаимодополняемость — модель отношений двух стран основана на взаимном признании сфер влияния, и ради взаимовыгодных результатов Россия и Турция готовы идти друг другу на уступки.

Автор считает, что такое развитие событий стало неожиданностью для США и их союзников. Минасян рассказывает, что после развала Советского Союза западные партнёры отводили Анкаре роль противовеса, который единственный в регионе смог бы сдерживать Москву — они были уверены, что таким образом Турция укрепила бы будущее доминирование Запада.

Но этого не произошло. Минасян пишет, что после 2007 года геополитические процессы были смещены, что и обусловило неожиданное изменение внешней политики Анкары, которая переключила курс на создание причерноморского регионализма. Причём из этого формата оказались исключены западные партнёры — обозреватель указывает: Турция дала чёткий сигнал, что она предпочитает сотрудничать с Россией, определяя архитектуру безопасности в этом регионе. Автор заявляет: несмотря на разногласия по различным вопросам, Турция и Россия действуют весьма аккуратно, чтобы не нанести вреда своему тандему в Черноморском регионе.

Минасян делится мнением, что Турция постепенно уходит от прозападной идеологии к авторитарному неоосманскому экспансионистскому национализму. Признаками раскола между Анкарой и западными партнёрами обозреватель назвал запрет, который Турция наложила на рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на членство в НАТО, а также её позицию по ситуации на Украине — Анкара отказывается присоединяться к антироссийским санкциями и портить отношения с Москвой.

Автор отмечает: Запад недооценил то, как меняется геополитическая обстановка в Черноморском регионе, ему следует радикально пересмотреть свою стратегию в условиях растущего сотрудничества между Россией и Турцией. Минасян резюмирует: партнёрство с Анкарой теперь требует нового понимания доверия и надёжности.

Читайте по теме: Эрдоган: Турция не видит усилий Швеции по устранению озабоченностей Анкары.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6171
Тина Севастополь
- 28/06/2022 в 16:34

Что и следовало ожидать. 
                         bye2

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 28/06/2022 в 20:28

Запад недооценил то, как меняется геополитическая обстановка в Черноморском регионе, ему следует радикально пересмотреть свою стратегию в условиях растущего сотрудничества между Россией и Турцией. Минасян резюмирует: партнёрство с Анкарой теперь требует нового понимания доверия и надёжности.

пересмотрят, обязательно пересмотрят. после выборов. томат-паша последний срок отбывает. со следующим договариваться будут. 

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
17
Сергей Дущенко (Севастополь)
- 28/06/2022 в 22:35

Суток не прошло, меняем анонсы - 

  РИА :     22:04     28.06.202 Турция выразила поддержку приглашению Финляндии и Швеции в НАТО. 

 

С такими способностями президент Блистательной Порты может успешно открыть ларек со свининой в Иерусалиме. Может впарить кому угодно что угодно. Неужели ему всерьез кто то верил?

 

Аватар пользователя Меркуцио
постов:
28
Меркуцио (Севастополь)
- 29/06/2022 в 10:20

Что значит верил-не верил? Все защищают свои интересы и Эрдоган здесь не исключение. Он что, где-то обещал России что будет против вступления Финляндии и Швеции в НАТО? 

Суток не прошло, меняем анонсы -   РИА :     22:04     28.06.202 Турция выразила поддержку приглашению Финляндии и Швеции в НАТО.  С такими способностями президент Блистательной Порты может успешно открыть ларек со свининой в Иерусалиме. Может впарить кому угодно что угодно. Неужели ему всерьез кто то верил? 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
798
9

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
10992
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2800
22

ТОП 5