Севастополь

Заключая договора пожизненного содержания, следует быть предельно внимательными

Заключая договора пожизненного содержания, следует быть предельно внимательными

В современном обществе одиноких людей становится всё больше. В силу разных обстоятельств мы теряем связь с родными и близкими, но если в молодом и зрелом возрасте это влечёт за собой лишь психологический дискомфорт, то пожилой человек, оказавшись в одиночестве, испытывает и более серьёзные трудности. Он нуждается в постоянном внимании, уходе и материальной помощи, а имеет подчас только скудную пенсию и квартиру, полученную ещё в советские времена.

 

Для таких людей заключение договора пожизненного содержания, в оплату которого они передают другому лицу собственное жилье, становится спасительной соломинкой. В связи с тем, что цены на недвижимость делают её всё более недоступной, найти человека, готового ухаживать за пенсионером на таких условиях, легко и подобные сделки заключаются часто.

 

Договор пожизненного содержания – это законный способ приобретения жилой площади или других благ, имеющих значительную материальную ценность, с одной стороны, и постоянного ухода и поддержки – с другой. Его заключение чётко регламентируется Гражданским кодексом Украины, но всё же несёт в себе определённые риски, поэтому следует помнить ряд рекомендации. Будьте осторожны, подписывая договор пожизненного содержания.

 

 Четко отдавайте себе отчёт в том, с кем вы его заключаете, можете ли вы полностью доверять этому человеку. Если условия договора не выполняются, обращайтесь в суд. Помните, что согласно законодательству Украины интересы пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних и других граждан, которые не могут по тем или иным причинам реализовать свои процессуальные полномочия, представляют в суде органы прокуратуры.

Героиня этой истории Анна Лаврентьевна ухватилась за возможность заключить договор, оказавшись в 2004 году в возрасте 73 лет с инсультом в больнице.

 

 Отношения с родственниками к тому времени стали довольно прохладными, и оказалось, что обратиться за помощью в трудную для неё минуту не к кому. Только один человек постоянно навещал её в медицинском учреждении, это была знакомая Светлана В. После окончания лечения Анна Лаврентьевна не стала возвращаться домой, а согласилась на предложение переехать в семью В.

 

 Она полностью доверяла своим знакомым, супругам Светлане и Павлу В., кроме того, плохо себя чувствовала после перенесённого инсульта. Поэтому, когда в 2005 году возник вопрос о заключении договора пожизненного содержания, она, плохо понимая, какие последствия будет иметь сделка, подписала все необходимые документы.

 

На основании этого договора пенсионерка передала в собственность Павлу В. свою однокомнатную квартиру на ул. Хрусталёва. Взамен тот обязался обеспечивать женщину питанием, пригодной для ношения обувью и одеждой, лекарственными препаратами и медицинской помощью, осуществлять должный уход и оказывать другую необходимую помощь. Согласно договору за пенсионеркой оставалось право бесплатного пожизненного проживания в указанной квартире.

 

Действительность оказалась отнюдь не такой радужной. Анна Лаврентьевна была вынуждена жить в другой однокомнатной квартире – на ул. Шабалина. Помимо неё там постоянно проживала вся семья В., состоящая не много, не мало из 4 человек. На ул. Хрусталёва в этот период находились квартиранты, а в скором времени туда собирался переехать и сам опекун пенсионерки. Павел В. получал половину пенсии и половину средств от сдачи квартиры в аренду, но должный уход пожилой женщине не обеспечивал. Она была недовольна грубым обращением с ней и, в конце концов, в 2006 году ушла, а по сути, просто сбежала от опекунов к своей бывшей соседке.

 

После ухода Анны Лаврентьевны Павел В. в течение нескольких месяцев не содержал её и не ухаживал за ней, а значит, не исполнял условия договора. Именно этот факт и послужил основой для его расторжения, ведь согласно ч.1 ст. 755 Гражданского кодекса Украины оно может быть осуществлено решением суда по требованию пенсионера, причем не зависимо от его вины в том, что вторая сторона не могла или не хотела выполнить свои обязательства.

 

На основании изложенного прокуратурой было предъявлено исковое заявление в суд, в результате рассмотрения которого договор расторгнут. В конце июня 2008 года решение апелляционного суда г. Севастополя по иску прокурора Ленинского района г. Севастополя вступило в силу. В настоящее время права пенсионерки восстановлены, и она смогла вернуться в собственную квартиру на ул. Хрусталева. Теперь за пожилой женщиной ухаживают её родственники.

 

Аналогичная ситуация сложилась в жизни другой пожилой жительницы Севастополя. Еще в 1998 году Юлия Константиновна Д. заключила договор пожизненного содержания с женщиной, в собственной которой она передала свою квартиру на пр. Ген. Острякова, 118. Однако и по сей день помощь бабушке оказывает исключительно сотрудница Севастопольского городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, которая, исполняя свои должностные обязанности, посещает Юлию Константиновну дважды в неделю. Ни разу во время таких визитов соцработник не видела в квартире посторонних людей, а тем более не наблюдала, чтобы кто-то еще помогал ее подопечной.

 

В 2008 году центр социального обслуживания обратился с жалобой в прокуратуру, в результате чего было подано исковое заявление о расторжении договора пожизненного содержания в Ленинский районный суд. Очевидно, что основанием для обращения в суд явилось неисполнение взятых на себя обязательств  второй стороной по договору. Сейчас продолжается рассмотрение иска, а интересы Юлии Константиновны в ходе судебного разбирательства представляет прокуратура г. Севастополя.

 

Защита жилищных прав нетрудоспособных граждан является одним из тех направлений, которым органами прокуратуры уделяется повышенное внимание. Каждое подобное обращение досконально изучается, и, если сотрудники прокуратуры убеждаются в обоснованности претензий заявителя, немедленно принимаются все необходимые меры к восстановлению его законных прав и интересов. Тем не менее, самим гражданам следует быть предельно внимательными и не заключать сомнительные сделки с малознакомыми недобросовестными людьми. Об этом проекту "ГИЦ - Севастополь" сообщил Сергей Лёвин, заместитель прокурора г. Севастополя.

3125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1735

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2358

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3544

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1130

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4382

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256