Крым

Заказавший убийство крымчанин пытался спрятаться от ФСБ в полиции

Мужчина испугался «привета» из криминального прошлого.

Заказавший убийство крымчанин пытался спрятаться от ФСБ в полиции
Фото:
скриншот видео ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю|ВКонтакте
Одетых "по гражданке" оперативников злоумышленник принял за вестников из своего криминального прошлого.

Необычным задержанием обернулась погоня крымских силовиков за местным жителем: мужчина попытался спрятаться от сотрудников спецслужб в здании полиции. Оказалось, злоумышленник убегал вовсе не от того, в чём его подозревают правоохранители. Подробностями дела поделились в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Как пояснили в ведомстве, 42-летнего жителя крымской столицы задержали в ходе расследования дела о заказном убийстве. Выяснилось, что мужчина вместе со своей 69-летней матерью сговорились избавиться от бывшей супруги злоумышленника, чтобы не делить после развода совместно нажитое имущество. Для этого в начале марта бывший муж обратился к знакомому и попросил помочь найти киллера.

Когда «исполнитель» был найден, ему через посредника передали информацию об образе жизни будущей жертвы и её перемещениях. При этом убить злоумышленник планировал не только женщину, но и её отца, своего бывшего тестя. За работу киллеру пообещали выплатить 2,5 миллиона рублей.

«27 марта на улице 60 лет Октября города Симферополя заказчик встретился с «исполнителем», тот предъявил ему фотографии убийства, которое было инсценировано, после чего противоправная деятельность фигуранта была пресечена сотрудниками УФСБ», — отметили в региональном Следкоме.

Однако во время задержания злоумышленник предпринял отчаянную попытку сбежать. Сначала мужчина попытался скрыться на машине, но потом бросил автомобиль и неожиданно кинулся в здание Симферопольского управления МВД. На кадрах с камер видеонаблюдения, опубликованных Следкомом, видно, что оперативники, проводившие задержание, взяли мужчину буквально на пороге у своих коллег.

Объяснение странному поведению нашлось позже: выяснилось, что задержанный не так давно вышел на свободу из тюрьмы, где отбывал срок за мошенничество. Сотрудников спецслужб, одетых в гражданское, он принял за своих старых знакомых из криминального прошлого.

В ближайшее время подобных «приветов» крымчанину можно не бояться: суд постановил и мужчину, и его мать заключить под стражу. Против них было возбуждено уголовное дело за покушение на убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору по найму.

О заказных убийствах на территории Крыма и Севастополя становится известно не часто. Но крымским правоохранителям удаётся раскрывать подобные преступления и тогда, когда они готовятся намного тщательнее. Как сообщал ForPost, в мае 2023 года в республике задержали жителя Алушты и его подельника, которые больше года продумывали заказное убийство знакомого предпринимателя. В итоге злоумышленников «сдал» нанятый ими киллер. С помощью правоохранителей убийство было инсценировано, а заказчиков задержали во время передачи «исполнителю» остатка суммы.

Видео: ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю|ВКонтакте

1648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2098

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1161

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36472