Лента новостей

В мире

1147
10

Закавказье: как складывается большой антирусский блок

Павел Кухмиров о смене основного игрока в этом регионе.
ForPost - Новости : Закавказье: как складывается большой антирусский блок
Фото: pixabay.com

Грузия попросила Турцию о поддержке в вопросе «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Комментируя недавнее выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Анталии, он отметил, что для Тбилиси крайне важно, когда со стороны Анкары как стратегического партнёра звучит заявление о неприемлемости «оккупации грузинских территорий». 

По его словам, в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Турцию грузинская сторона получила твёрдые гарантии поддержки «во всех форматах».

«Мы видим конкретные результаты этого», — сказал Залкалиани.

Позиция Турции по Грузии была «очень чёткой» и в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе, добавил он.

Большой антирусский блок в Закавказье складывается прямо на глазах. Грузия откровенно предлагает себя обратно Османской империи в услужение (а быть может, и не только). Никакая «историческая память» её при этом не останавливает. Ну, например, тот факт, что грузин турки к началу 19-го века почти вырезали, а Россия их спасла. Но кого это нынче волнует?

То, что происходит сейчас, — случилось не за один день. Этому предшествовали три десятилетия российских отступлений и уступок с одной стороны и наползания «дорогих партнёров» с другой стороны. Туркам позволили экономически утвердиться в Грузии, воспитать там целое новое поколение (вместе со структурами Сороса и не только), и вот мы взираем на результат.

Теперь вопрос: а вы уверены, что современная пашиняновская Армения не поступит в итоге точно так же? Что её, в нынешнем виде, остановит та же память о геноциде, к примеру. Не сейчас, а лет так через несколько. У меня вот такой уверенности нет. Потому, что там присутствует точно такое же поколение, воспитанное Соросом. И полностью дезориентированный народ.

И всё это при политике со стороны Москвы, позволившей остаться Пашиняну после всего того, что случилось. А я напомню: помимо того, что он является прямым виновником жестокого поражения нашего единственного плацдарма в Закавказье, так ещё и по итогам этого была подписана т. н. «Шушинская декларация», буквально учреждающая протурецкий блок. По факту — новую квази-Османскую квази-империю. Которой сейчас для замыкания кольца полной геополитической блокады России с юга не хватает только Армении.

И я сомневаюсь, что г-на Пашиняна и его сторонников остановит память о каком-то геноциде. Если ему позволить остаться, а его режиму сохраниться, — так в итоге и случится. Чем это закончится для самих армян — отдельный вопрос. Мы сейчас говорим только об интересах России.

И ведь этот розыгрыш выходит далеко за пределы Закавказского региона. Другая часть этой партии сейчас разыгрывается на нашей западной границе, где для замыкания точно такого же «чумного кордона» тоже не хватает одной страны — Белоруссии. И там теперь тоже немалую роль играет Турция. К которой сейчас подтягивают всех бывших османских вассалов — «вільні українці» не исключение.

И это вполне ожидаемо: в регионе медленно меняется основной игрок. Вместо Америки, всё больше погружающейся в свои проблемы, борьбу за климат и прочее, на передний план выходит наша старая заклятая подруга Великобритания. Которая начинает играть в ту же самую игру, что и несколько столетий назад. А именно натаскивая на Россию турок.

Британцы сейчас целенаправленно создают в Анкаре неоосманский центр силы. Они, как всегда, играют в долгую. И результаты налицо. После поражения в Карабахе и сохранения у власти Пашиняна Россия в регионе уже откатилась к положению до осады Баязета. Если будут поглощены Армения и Белоруссия, она откатится ещё дальше — куда-нибудь ко «временам Очаковским и покорения Крыма».

Турок и англичан корить за это глупо — они как раз большие молодцы. Меня другое интересует: сколько ещё политикой в данном регионе будут заниматься те, по чьей вине всё это случилось?

Читайте по теме: Кризис в Закавказье: кто в выигрыше

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1395
лаиш (севастополь)
- 25/06/2021 в 18:27

Очень обидно и грустно , что Россия бросила все "братские республики" в 90-е годы...То же самое произошло и с Украиной...Пиндосы и немцы  стали вкладывать денюжки (и не малые) во все эти страны...Вот Вам и результат ...

Аватар пользователя sonn.
постов:
817
sonn. (( ))
- 25/06/2021 в 18:30

Наверно не"антирусский блок"(где эти русские, почти всех зачистили). Скорее "антихазарский блок". 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 25/06/2021 в 19:27

Армяне,турки,грузины,маски,вирусы-всем рулят хазары,да ну их всех в баню.Тут до пенсии бы дожить,да медицину шведскую,норвежскую хоть на экскурсии посмотреть.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
657
atos.2010 (Местные мы)
- 25/06/2021 в 19:39

В этот список включите многострадальную Абхазию. Они тоже радовались.Только у них  "камни с неба" уже 28 лет. Не удивительно,что отношение людей меняется.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1531
Aleksd
- 25/06/2021 в 19:45

 ...Большой антирусский блок в Закавказье складывается прямо на глазах....

...То, что происходит сейчас, — случилось не за один день...

у каждой рукотворной проблемы, есть фамилия. Кто там в стране у нас главный многоходовочник по внешней политике...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 25/06/2021 в 20:13

Ситуация напряженная.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1068
Andgi (Севастополь)
- 25/06/2021 в 23:13

Внешняя политика России терпит порожения по многим направлениям.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 25/06/2021 в 23:59

Люди смотрят на всё это дерьмо,и думают,что его творят русские.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2593
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 26/06/2021 в 15:22

Россия круто  облажалась во внешней поитике. Это очевидно и очень обидно...

Аватар пользователя Александр Красногорский
постов:
1
Александр Красногорский (Москва)
- 27/06/2021 в 9:17

Грузию мы потеряли давно. Фактически в 1992 году, когда поддержали Абхазию в ее национально-освободительной войне с Грузией. На самом деле, первопричины неприятностей лежат в далеком советском прошлом, когда Грузинскую СССР "слепили на коленке" помощники Сталина. Закономерное отделение Югоосетии и Абхазии, которые никогда собственно грузинскими и не были, привело к тому, что любое грузинское руководство обречено выступать с антироссийских позиций. Это же очевидно! Как любая маленькая страна, Грузия пытается к кому-то "прислониться". Америка слишком далеко и решает свои задачи. Грузины понимают, что особо рассчитывать в отношениях с США им не на что. То ли дело Турция! Как-никак, региональная держава с проливами, да ещё заинтересованная в экспансии на Кавказ. Турции Грузии нужна, и грузинское руководство намерено эту карту разыграть. Россия в этом никак не виновата. Разве что в том, что 2008 году не взяли Тбилиси и не установили там пророссийскую власть. Но это просто демагогия! Где было там взять пророссийских политиков? Что касается Армении, здесь ситуация сложнее. Все-таки турок большинство населения ненавидит. Зато выбирает себе такого руководителя, который способен на любое предательство! И в этом Россия не виновата. Нынешний политический истеблишмент не заточен на экспансию и вмешательство во внутренние дела других государств. Нашим боссам не до этого! Они грызутся, как пауки в банке, пытаясь набрать политические очки на чем угодно, но главное, чтобы важный дядя за океаном не ругался.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
79
0

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
4033
39

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
789
7

ТОП 5

Частные объявления