Россия

Задержан чиновник, возивший «гуманитарку» на Донбасс и известный скандальными высказываниями

Его обвиняют в «многомиллионных хищениях» при строительстве моста, который разрушился сразу после торжественного открытия.

Фото:
Telegram-канал «Советник Лежнёв»

В Орловской области задержан советник губернатора Сергей Лежнёв, он находится в изоляторе временного содержания. Об этом сообщают «Коммерсант», Telegram-каналы и местные СМИ.

Силовики задержали 39-летнего Сергея Лежнёва 25 мая, сообщил источник газеты в силовых органах региона. С тех пор он не выходит на связь, его телефон отключен.

24 мая чиновник опубликовал в своём Telegram-канале последний пост, в котором рассказал о доставке гуманитарной помощи в Кременную. Он занимался этим постоянно.

Задержание Лежнёва связывают с делом о «многомиллионных хищениях» при реконструкции Красного моста в Орле. Сообщается, что возбуждено уголовное дело по статье о хищении в особо крупном размере.

Реконструкция моста через Оку длилась три года и завершилась в ноябре 2023 года. Спустя пять дней после громкого открытия объект за 1,9 миллиарда рублей снова посыпался, и переправу пришлось закрыть.

Показания на чиновника дал подельник — подрядчик и гендиректор белгородской компании «Ремспецмост» Евгений Подрезов.

Последний был осуждён на 4,5 года колонии по обвинению в хищении 76 млн рублей. В 2022 году у Лежнёва проходили обыски, пишет издание.

Лежнёв считается одним из близких людей орловского губернатора Андрея Клычкова: они дружат семьями, вместе отмечают праздники.

По мнению политолога Владимира Слатинова, задержание Лежнёва сильно ударит по рейтингу губернатора и добавит ему «политических и медийных проблем».

Последние полтора года Лежнёв занимался доставкой гуманитарных грузов в зону СВО.

Советник губернатора стал известен после того, как в соцсетях резко ответил гражданам, возмущённым некачественной амуницией для мобилизованных, которую он привозил — назвал критиков «розовыми **пами».

А в 2023 году Лежнёв опубликовал фото и видео с «традиционного места разгрузки гуманитарки», чем раскрыл позиции российских военных. Вскоре по этому месту ударили ВСУ. Лежнёв утверждал, что тоже попал под обстрел, и снова выложил кадры с узнаваемой местностью.

1032
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user bonsay
369

а сколько еще таких "патриотов" чиновников, их детей, которые ездят на новые территории попиарится, и у каждого за спиной миллионы украденных бюджетных средств

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1903

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2059

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3447

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2499