Крым

Явка на выборах президента в Крыму достигла показателей общекрымского референдума

Председатель республиканского ЦИКа объяснил это совпадением дат.

Явка на выборах президента в Крыму достигла показателей общекрымского референдума
Фото:
Пелагая Попова|ForPost
Крым приступил к подсчёту голосов на выборах президента.

Сегодня, 17 марта, завершилось голосование на выборах президента РФ. В 20:00 закрылись все 1165 избирательных участков Крыма. С результатами по состоянию на 18:00 журналистов ознакомил председатель республиканской Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Михаил Малышев.

«На 18 часов проголосовали 1 176 231 избиратель, что соответственно составляет 85,5%. По данным портала ДЭГ (дистанционное электронное голосование было организовано на специальном интернет-портале (ЦИК) — Прим.), онлайн проголосовали 120 261 избиратель, что составляет 91% от общего числа участников ДЭГ (131 508 избирателей). Цифра по ДЭГ является окончательной, и она будет суммироваться с итогом, который будет получен на 20 часов», — сказал председатель крымского отделения ЦИК, заметив, что число крымчан, проголосовавших дома, станет известно по окончанию подсчёта голосов.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что явка достигла рекордных показателей общекрымского референдума 2014 года, подчеркнул Михаил Малышев. По его мнению, это можно объяснить совпадением дат: жители Крыма сейчас на подъёме, так как празднуют 10 лет со дня воссоединения полуострова с Россией.

На избирательных участках в течение трёх дней, по его данным, присутствовало более 3 тысяч наблюдателей, в том числе 1866 от Общественной палаты Республики Крым, 1327 — от зарегистрированных кандидатов. Ход голосования освещают более ста представителей СМИ. На данный момент комиссии уже приступили к подсчёту голосов.

По предварительным данным, одним из самых активных дней голосования в Крыму стала пятница, 15 марта. Михаил Малышев объясняет это привычкой избирателей, ведь раньше выборы проходили один день. По этой же причине очень активно крымчане шли на избирательные участки сегодня: раньше выборы в России всегда проходили в воскресенье. В какой из этих дней проголосовало больше избирателей, станет известно после подведения итогов.

В первые два дня голосования на крымских избирательных участках случилось два вопиющих случая нарушения правопорядка и избирательного процесса. В беседе с ForPost Михаил Малышев уточнил, что один из них произошёл в Киевском районе Симферополя, а второй — в Ялте.

По симферопольскому инциденту возбуждено уголовное дело за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). Как ранее сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю, днём 15 марта 31-летняя жительница Крыма пронесла на территорию избирательного участка по улице Кечкеметская пакет из-под сока, в котором находилась зелёнка. Подойдя к урне для бюллетеней, избирательница вылила красящее вещество в прорезь. Нарушительницу тут же задержали и доставили на допрос в одно из подразделений крымского Следкома.

Пожилая жительница Ялты, как рассказал ForPost Михаил Малышев, попыталась испортить бюллетени, воспользовавшись жидкость для полоскания рта, также зелёного цвета.

Ни в первом, ни во втором случае, по его данным, не пострадал ни один бюллетень, так как сканер сработал, как защитное устройство. В последствии правоохранительным органам пришлось усилить охрану участков: у всех входящих проверяли вещи и запрещали проносить в кабинку какие-либо жидкости.

Председатель крымского ЦИК не исключил, что во время голосования могли иметь место и случаи выноса бюллетеней. Но это будет известно после окончательного подсчёта голосов. 

Напомним, выборы президента проходили три дня подряд — с 15 по 17 марта. В республике работало 1130 постоянных избирательный участка и три десятка временных, которые открыли свои двери в воскресенье 17 марта. Кроме того, Крым стал одним из 29 регионов, у жителей которого была возможность выбрать президента дистанционно по ДЭГ.

Пелагея Попова, Власта Пидпалая

1323
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
816

>> Ни в первом, ни во втором случае, по его данным, не пострадал ни один бюллетень, так как сканер сработал, как защитное устройство.

Это имеет значение только в случае, если будут выявлены нарушения другого рода, что бывает редко, и потребуется ручной пересчет. А так - эти голоса в бюллетенях КОИБ уже подсчитал.

Но сам сканер после этого конечно маловероятно, что смог продолжить работу.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1788

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1790

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3238

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3138

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3763