Лента новостей

В мире

493
1

Японии предложили вступить в новый военный альянс

Правда, сделали это неофициально.
ForPost - Новости : Японии предложили вступить в новый военный альянс
Фото: pixabay.com.

Япония может стать членом нового военного альянса, который создали США, Великобритания и Австралия.

Напомним, в сентябре 2021 года появилось совместное заявление британского и австралийского премьер-министров и американского президента, в котором говорилось о создании альянса AUKUS. Его целью обозначили защиту общих интересов и объединение усилий в сфере обороны в Индо-Тихоокеанском регионе.

Одной из первых инициатив этого блока стало строительство атомных подводных лодок для Австралии, и это вызвало возмущение Франции, так как Канберра расторгла с ней договор о поставке обычных субмарин. Кроме того, негативно отреагировал на создание союза и Китай, который назвали главным конкурентом AUKUS.

Сейчас стало известно, что Японии предлагают присоединиться к альянсу, правда, делают это на неофициальном уровне. Как пишет Lenta.ru, союзникам по блоку хочется задействовать технический потенциал Японии, который можно использовать при разработке нового гиперзвукового оружия, а также для развития квантовых технологий и при создании искусственного интеллекта.

Сообщается, что в Токио есть как сторонники вступления в AUKUS, так и политики с более осторожной позицией. Первые считают, что членство в блоке поможет сдерживанию Китая, вторые говорят, что сотрудничество с альянсом должно быть ограничено отдельными областями.

Отмечается также, что, если Япония всё-таки присоединится к этому военному блоку, то он может поменять название. Сейчас AUKUS складывается из первых букв названий членов — Австралия, Соединённое Королевство, США, и в случае вступления Японии название может трансформироваться в JAUKUS.

Читайте по теме: Японцы хотят официально признать Россию угрозой.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1575
tatarin67 (Севастополь)
- 13/04/2022 в 12:13

В современной Японии оценка атомной бомбардировки уже не столь однозначно. При ответе на вопрос, кто сбросил атомные бомбы, половина японских школьников назовут — Советский Союз.  По японским учебникам истории трудно понять, кто и как применил ядерное оружие.

Всё, кончились самураи, остались одни приспособленцы(((. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
312
4

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4962
5

ТОП 5