В мире

Янукович сдал последнее ядерное оружие

Янукович сдал последнее ядерное оружие
На брифинге в рамках Саммита по ядерной безопасности пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что Украина согласилась отказаться от своих запасов высокообогащенного урана.
 
Это заявление было сделано по итогам встречи, между президентами США Бараком Обамой и Президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся ранее. По словам Гиббса, запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов.
 
По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Это заявление стало финалом многолетних переговоров между США и Украиной, и дало основания говорить о том, что Вашингтонский саммит по ядерной безопасности ознаменовался первым успехом.
 
«Это очень важное заявление. Некогда Украина, вместе с Беларусью и Казахстаном, приняли решение полностью отказаться от ядерного оружия. Сегодняшняя новость демонстрирует, что Украина продолжает эту традицию и продолжает делать значительный вклад в дело ядерного нераспространения и безопасности», – отметил руководитель проектов исследовательского центра Партнерства за глобальную безопасность Рафаэль Делла Ратта.
 
Также выступавший на брифинге Джон Бреннан, советник президента США по вопросам терроризма, подчеркнул, что «угроза ядерного терроризма реальна, она серьезна, и она увеличивается».
 
Кроме того, в совместном заявлении Януковича и Обамы говорится, что президент СШАположительно оценивает решение Украины, избавится от всех запасов высокообогащенного урана.
 
«Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе», отмечается в заявлении.
 
«Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий», - говорится в заявлении.
 

Кроме того в документах подчеркивается, что Украина намерена вывести значительную часть этих запасов до конца 2010 года.

«Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения», - отмечается в заявлении.
 
Кроме того президенты отмечают, что их государства буду поддерживать международные усилия для того, что бы перевести гражданские ядерные исследовательские лаборатории на работу с низко обогащенным урановым топливом.
 
Лидеры двух государств также договорились изучить пути укрепления сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, включая развитие украинских мощностей в сфере ядерных исследований и усилия по диверсификации поставок топлива для украинской атомной энергетики в соответствии в Соглашением о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и другими дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть согласованы между Украиной и США.
 
«Президенты также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльским атомным реактором», отмечается в заявлении.
 
«США внесли почти $250 млн для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние», - подчеркивается в заявлении.
 
После распада СССР, Украина оказалась третьей в мире по запасам ядерного оружия державой. Однако впоследствии, заручившись гарантиями международного сообщества, она добровольно передала все свое ядерное оружие России.
 
Напомним, Янукович находится в США с рабочим визитом, и принимает участие в Саммите по ядерной безопасности.
 

 

2581
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user vad26
2752

ну и правильно. Сами с ураном не фига делать не можем УЖЕ (!), а копейка не помешает...

Profile picture for user NN
1952

"Янукович сдал последнее ядерное оружие" и то верно можно брать хахлов тепленькими. С ядреным оружием пролет и в нату не берут . Пора России и Польше расчленять украйыну.

Profile picture for user стратег
6213

Сегодняшняя новость демонстрирует, что Украина продолжает эту традицию и продолжает делать значительный вклад в дело ядерного нераспространения и безопасности», – отметил руководитель проектов исследовательского центра Партнерства за глобальную безопасность Рафаэль Делла Ратта.

Сдавая оружие Украина повышает безопасность. В переводе на русский - Украина нихрена не в состоянии обеспечить безопасность ядерного оружия. Явно штатники ожидают на Украине какой-то заварухи, что так озаботились ЯО.

Profile picture for user Добрый день
3118

to стратег (Севастополь) Да нет, американцы вычищают всё. Буквально пару лет назад даже платились ими деньги на уничтожение железо-бетонных укрытий, в которых хранилось яд. оружие. Видишь, просто укрытия и то тревожат их. Бояться, чтоб возврата не было.

А заварухи не будет, не сцы.

Profile picture for user Wishte
4792

to Добрый день

А что у Украины останется после всех сокращений и утилизаций?Эта весьма болезненная (прежде всего для тех военных, кто застал еще Советскую Армию) эпопея, начавшись практически сразу с провозглашением независимости Украины, фактически закончилась в последний день ноября 2009 года, с подписанием в Киеве Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Государственным департаментом США о помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов 9К72 (Scud) и оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, входящих в их состав. Точнее, это лишь меморандум, сам процесс ликвидации украинских ракетных комплексов 9К72, более известных по натовской классификации как «Scud-В», растянется до конца 2015 года, но с подписанием 30 ноября этого документа процесс уничтожения украинских «Скадов» едва ли возможно предотвратить.



Меморандум подписали: с украинской стороны - временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, со стороны США - временный поверенный в делах Посольства США в Украине Джеймс Петтит. При этом ТВО министра обороны Украины Валерий Иващенко уточнил, что ликвидация оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 является заключительным этапом реализации Программы совместного уменьшения угрозы, осуществляемой по инициативе Конгресса США и при технической и финансовой помощи правительства США. Согласно этой Программы Украина лишилась в свое время ядерных боеприпасов, а затем – и их носителей: стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - ракетных комплексов РС-18, РС-22, дальних бомбардировщиков Ту-22 разных модификаций, их вооружения - ракет Х-22 (которые могут оснащаться ядерными боевыми частями), а теперь – и ракетных комплексов 9К72.…Можно долго спорить, насколько ликвидация комплексов 9К72 ударит по обороноспособности Украины, - учитывая их почтенный возраст. Но стоит понимать, что здесь речь идет и о значении «Скадов» как военно-политического аргумента. Ведь «серьезнее» их в украинской армии вооружений просто нет. Думается, вся эта долгая эпопея обезоруживания украинской армии, превращения ее в «парадную», способную выполнять весьма небольшой спектр задач, должна заставить украинскую власть задуматься над перспективами развития Вооруженных сил вообще. В отношении ликвидации «Скадов», например, - о форсировании проекта украинского оперативно-тактического ракетного комплекса. Но, увы, на примере нынешнего нищенствования украинских ВС можно сделать лишь неутешительный вывод: в обозримой перспективе сильная, эффективная, современная армия, очевидно, так и останется не более чем мечтой Украины и украинцев…

Profile picture for user Бриз
819

Щас ему Вовик с Димой люлей понавыписывают. Проглотят.

Profile picture for user Таган
1276

to Бриз (Севастополь) Щас ему Вовик с Димой люлей понавыписывают. Проглотят.

Не сцы, с ними согласовано.

Profile picture for user Ставр
17849

to Бриз (Севастополь)Это обамыч проглотил шо россияне всю атомную энергетику муркаины считай себе в карман положили турнув при этом амеров . И ты утрись .

Profile picture for user ГОТ
18143

Да ладно , вам !

Отдал и Слава БОГУ !

На кой хрен УКРам этот ядерный материал ?

Ещё "потеряют" , так точно ГОРЯ не оберёшься !

А амеры, хоть и противники, но всё , спокойнее !

Profile picture for user кукузель
8341

«…Янукович сдал последнее ядерное оружие…».



«Правильно сделал!

Такое под кроватью хранить – импотентом лысым станешь!!..».



Из разговора в "топике" маршрута № 12.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1653

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5204

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11201

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
541

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2489