Государство обвинило производителей в том, что их продукция вредна. Те сообщили, что им их конфеты нравятся
Никогда в жизни не употреблял продукцию «Житомирських ласощів». Причина прозаична: не ем конфет.
Но после вчерашнего текста газеты «Дело» любовь к сладостям придется отбить и у собственных детей. По крайней мере, это они есть не будут. Даже если очень захотят.
Причина банальна. Еще месяц назад «Укрметртестстандарт» провел исследования, согласно которым некоторые изготовители кондитерских изделий имеют в своей продукции трансизомеры, которые вызывают рак.
Тройка «лидеров» по версии государства выглядит следующим образом:
- «Ровненская кондитерская фабрика» - 36 % (в конфетном жире);
- «Полтавакондитер» - 33%
- «Житомирські ласощі» - 19%;
Исследования касались не только конфет, а и йогуртов-кефира-сыра, etc. Но там болезни - попроще, а потому оставим их «на десерт».
После пресс-конференции «Укрметртестстандарта» производители ринулись защищать свои честь и совесть. Одни решили разобраться «каким образом проходило тестирование», другие – пообещали громкие судовые процессы.
Вчера, то есть месяц спустя, журналисты, решили узнать, когда же состоится первое судебное заседание? К их вящему удивлению, оказалось, что уже никто никуда не идет.
Ответы бизнесменов оказались схожими: «Это все ложь. И нам даже доказывать ничего не надо». К примеру:
«АВК»: «Мы даже не рассматривали возможность подачи судебного иска к «Укрметртестстандарту». Мы можем доказать, что качество нашей продукции соответствует всем украинским и европейским нормам. Поэтому заявления «Укрметртестстандарта» воспринимаем как приглашение к публичной дискуссии об этих нормах в нашей стране».
«Три Медведя»: «Компания не будет оспаривать результаты проверок «Укрметртестстандарта». Мы рассматриваем происходящее как черный PR, который может быть выгоден иностранным компаниям, желающим выйти на украинский рынок».
«Вимм-Билль-Данн Украина» (ТМ «Чудо», «Слав’яночка», «Веселый молочник», «Рыжий Ап»): «На территории нашего завода, как и в нашей продукции, кишечной палочки нет».
«Юнимилк-Украина» (ТМ «Галактон», «Био-баланс»): «Если бы содержание бензойной кислоты в молочных продуктах было опасным, то контролирующие органы закрыли бы предприятие... специально бензойную кислоту в продукцию не добавляем».
Дальше, видимо продолжать не стоит. Если воспользоваться лексикой арго, которая в данной ситуации более уместна, то защитительная речь производителей выглядит примерно так: «Да нам по барабану, кто там и чего нашел в наших продуктах. Лопайте – что дают».
Для чистоты эксперимента мы узнали в «Укрметртестстандарте» - а может, все-таки кто-то подал в суд? Ответ оказался отрицательным.
Логику бизнесменов понять можно. Во-первых, это наши, родные, а не какие-нибудь швейцарские слабонервные бизнесмены. Во-вторых, им намного легче пустить «для пипла» рекламу по ТВ, договориться с сетью маркетов про выдавливание конкурентов и т.д, чем таскаться по судам и проводить параллельные исследования. Ведь Бог знает, что вскроется в этих самых судах и лабораториях…
И кроме того – зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Ведь украинские журналисты перенесли сообщение госэкспертизы достаточно спокойно. «Рак – значит, рак»,- подумала пресса.
Ну, что ж, вполне в духе демократии. Одни имеют право проводить исследования, другие – их не замечать, третьи – жрать, что подано, четвертые – подавать. Все нормально. Равно как и то, что всех этих «Житомирських ласощів» можно не покупать.
Почему именно их? – спросит читатель.
Ну, во-первых, в городе Киеве, где в данный момент проживает автор, продукцию Ровно и Полтавы сыскать трудно.
Во-вторых, «ЖЛ» - марка куда более раскрученная, занимающая в Украине 5-ое место (6.6%).
В-третьих, если у нас в стране обвинять всех скопом, то ничего не получится. Нужно получить вменяемый ответ от кого-то одного. И на роль «этого единственного» как раз подходят «Житомирські ласощі» как один из лидеров украинского рынка, весомую долю в продукции которого занимает канцероген.
На первых порах логичными контраргументами от «ЖЛ» стали бы следующие тезисы:
1. А у остальных еще хуже;
2. Это грязный проплаченный заказ конкурентов;
3.Законодательство Украины разрешает использовать сколько угодно трансизомеров;
И еще что-то в этом духе.
Но главное, что сделает компания потом. Может доказать, что канцерогена там нет. Или что трансизомеры – безвредны. Может провести исследование о пагубности «Рошена», а может – просто изменить рецептуру. Возможностей – масса. Все в ее руках.
А пока что информация о том, что «Житомирські ласощі» подарили детскому отделению Института онкологии детскую площадку, будет восприниматься нами как обыкновенный цинизм. Ну да и ладно. Главное – чтобы своих конфет им не дарили.
P.S. Когда конфликт только начинался, компания «ЖЛ» устами свого директора по качеству висказала свою позицию: «Известно, что в Украине трансизомеры олеиновой кислоты для кондитерской продукции не нормируются. Поэтому нельзя делать заявления о том, что их уровень превышает какую-то норму».
Нас больше интересует другой вопрос: эти конфеты есть можно?