Лента новостей

Россия

604
12

Все «за» и «против» электронного голосования

Речь идёт об особой форме доверия.
ForPost - Новости : Все «за» и «против» электронного голосования

Жители семи регионов, в том числе Севастополя, утром 17 сентября начнут выбирать депутатов Госдумы с помощью дистанционного электронного голосования.

Для того, чтобы проголосовать не выходя из дома, нужно зайти на портал vybory.gov.ru, кликнуть по виртуальной избирательной урне и оставить свой голос за кандидата.

Казалось бы, все просто, но вопросов к процедуре – масса. О том, удастся ли онлайн-выборам сохранить тайну голосования и можно ли с их помощью запустить виртуальные карусели, - разбирались с теми, кто в этом собаку съел.

Как голосовать?

Напомним, электронное голосование будет доступно только тем, кто проживает в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Москве и Севастополе.

Им смогут воспользоваться граждане, которые до 14 сентября через портал госуслуг подали заявление о включении их в список избирателей «для голосования посредством дистанционного электронного голосования».

Проголосовать в режиме онлайн можно только в зоне стабильного интернета. Поэтому в Центризбиркоме не рекомендуют голосовать в транспорте или на даче.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, понадобится компьютер или ноутбук с установленным браузером и подключенный к интернету.

Проголосовать можно с помощью планшета или смартфона на iOS (iPhone) или Android с актуальной версией операционной системы.

Перед тем как отправиться в виртуальный избирательный участок, нужно проверить технические настройки браузера. Для этого необходимо кликнуть по этой ссылке. Результат тестирования носит информационный характер и не влияет на возможность подачи заявления на госуслугах, подчеркнули в ЦИК.

Если вдруг неожиданно пропадет интернет или разрядится смартфон, без паники. Код подтверждения можно ввести повторно. Однако избиратель не сможет проголосовать второй раз, если ранее уже использовал доступ к бюллетеню для голосования, то есть подтвердил свой выбор и отправил бюллетень.

Электронное голосование продлится до 20:00 мск 19 сентября.

По данным члена Центризбиркома Евгения Колюшина, пока большинство избирателей в регионах, где пройдет электронное голосование, хотят голосовать в режиме офлайн.

«В Москве почти 2 млн избирателей согласились проголосовать онлайн. Людей привлекали в том числе с помощью розыгрыша лотереи», - рассказал корреспонденту ForPost Колюшин.

Напомним, среди участников онлайн-голосования разыграют однокомнатные квартиры в Москве и автомобили. Они также смогут выиграть 10 тысяч, 25 тысяч, 50 тысяч и 100 тысяч призовых баллов в рамках акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Эти баллы можно потратить в магазинах одежды и обуви, детских и спортивных товаров, товаров для дома, а также на посещение кафе и ресторанов. Один балл равен одному рублю. 

«Хочу подчеркнуть, что это (электронное голосование) никогда не заменит полностью <...> традиционный вид голосования. Он был, есть и будет. Электронное голосование должно стать дополнением, призванным расширить возможность граждан голосовать. Мы работаем над системой электронного дистанционного голосования очень интенсивно, но не суетимся и не спешим. Потому что если не проработал какие-то аспекты, наломал дров на самом старте, то тогда уже ту дискредитацию и рухнувшее доверие ничем не восстановить», - приводит ТАСС слова главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

Читайте также: Почти 17 тысяч севастопольцев подали заявление на электронное голосование

Надежность в формате «50 на 50»

Главный вопрос, который волнует участников эксперимента, связан с тайным голосованием.

Удастся ли при подтверждении личности сохранить анонимность в интернете? Избиратели опасаются, что их голос станет известен работодателям, которых «чиновники уже попросили голосовать правильно и за нужных кандидатов», пишут пользователи соцсетей.

«Конспирологически настроенные граждане, конечно, опасаются, что их данные могут оказаться в открытом доступе. Но я бы обратил внимание на то, что голосование на избирательном участке с учетом возможности видеофиксации тоже может быть ненадежным с точки зрения анонимности голосования. Я не вижу в этом (электронном голосовании) серьезных проблем. Человек, который ленится и не хочет идти ногами на избирательный участок, в какой-то степени доверяет электронным система в вопросах анонимности и возлагает на государство необходимость защищать эту информацию. В данном случае речь идёт об особой форме доверия», - выразил свое мнение в беседе с корреспондентом FoorPost директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он подчеркнул, что избиратель «может быть обманут», так как «не существует надежных систем».  Поэтому онлайн голосование находится в стадии эксперимента и проводится не везде.

Несмотря на это, специалист по кибербезопасности, программист Сергей Вакулин воспользовался бы электронным голосованием , так как оно «удобно и экономит время, которое раньше избиратель тратил на поход на избирательный участок».

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что идеальной системы не бывает. В любой, даже самой надежной, можно найти уязвимости, если постараться.

Чтобы во время голосования не было сбоев в работе электронной системы, ЦИК уже дважды тестировал систему.

Перед началом тренировки в Центризбиркоме между участниками и организаторами тестирования разделили ключи шифрования дистанционного голосования.

На специальном ноутбуке сгенерировали электронный ключ из восьми частей, затем эти части записали на защищенные носители, поместили в сейф-пакеты, которые подписали держатели ключей. Это представители четырёх парламентских партий, ЦИК, Общественной палаты, Минцифры, территориальной избирательной комиссии электронного голосования.

Все части ключа положили в стеклянный сейф в Центризбиркоме — до вечера 9 сентября они находились под охраной ФСО.

В результате тестирования системы уязвимостей в ней найдено не было.

«К вопросам безопасности системы электронного голосования у меня отношение двоякое - 50 на 50. Почему? Тестирование системы, на мой взгляд, проходило с некой показухой. Я хотел принять участие в нём, поискать уязвимости в электронном голосовании. Но, увы, сам конкурс продлился всего 36 часов. То есть, за это время этичному хакеру нужно было узнать об этой новости, подать заявку, зарегистрироваться и приступить к поиску уязвимостей. Времени дано было слишком мало. Почему-то СМИ не обратили на это внимание. В результате в тестировании приняли участие всего более 130 человек. Людей было недостаточно, чтобы детально протестировать систему», - считает Вакулин.

В качестве примера он привел социальную сеть во «ВКонтакте», которая уже на протяжении нескольких лет ищет бреши в системе защиты. Специалисты по кибербезопасности периодически находят уязвимости в ней. Информация о виртуальных дырах  поступает разработчикам социальной сети.

Получается, что тест дистанционного электронного голосования завершился успешно, но вопросы к нему остались, а ответы, скорее всего, будут даны уже после выборов.  

Читайте также: Крымская молодежь не спешит участвовать в предстоящих выборах — социолог

Онлайн-карусели начинают свой разбег?

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин не исключает, что в День выборов могут быть запущены виртуальные карусели. Собеседник ForPost подробно описал механизм накрутки голосов в интернете. 

Существуете специальная база, куда заносятся все данные избирателей. С её помощью можно создать «левые» аккаунты, и с них в режиме онлайн проголосовать за того или иного кандидата. Проделать такую манипуляцию могут только администраторы сайта дистанционного электронного голосования.

Вакулин подчекрнул, что избиратель и общественный наблюдатель никак не сможет доказать запуск онлайн-карусели, так как у них нет доступа к админке сайта дистанционного электронного голосования. Чтобы доказать факт накрутки голосов, необходимо будет обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Тогда IT-специалисты МВД и ФСБ истребуют у программистов ЦИКа все необходимые доступы и истории действий.

Аналитики, техники изучат эту информацию, чтобы понять кто, когда и в какое время голосовал. Так как в электронном голосовании задействованы госуслуги, то силовики могут проверить: зарегистирован избиратель в этой системе или нет. Если подозрительного избирателя не окажется на госуслугах, то это уже повод усомниться в чистоте процедуры.

«Даже если аккаунт избирателя будет подтвержден, то тогда будет детально изучена его история посещений на портал. Также запуск онлайн-карусели можно вычислить по IP-адресу и по номеру IMEI (присваивается  каждому электронному устройству) гаджета, с которого был совершен выход в интернет»,  - уточнил этичный хакер.

Однако он глубоко сомневается, что IT-специалисты, отвечающие за выборы, решатся на такой  шаг, так как это ударит по престижу электронного голосования. Поэтому запуск онлайн-каруселей пока «больше относится к  теориям заговора».

Не исключено, кстати, что при запуске электронного голосования возникнут споры и на уровне законодательства при подсчёте результатов.

«Говорят, что технически электронное голосование защищено, но при этом оно не даёт никаких правовых гарантий. В законе («О выборах») оно только упоминается, а какого-то регулирования со стороны закона нет. Все вопросы пока решаются IT-специалистами и с помощью программного обеспечения. От идеи до её законодательного оформления пока ещё большое расстояние. В настоящий момент действующие законы не регулируют дистанционное электронное голосование. Они только упоминают о нём», – отметил член Центризбиркома Евгений Колюшин.

Напомним, что в конце мая 2020 были приняты поправки в федеральный закон «О выборах», связанные с дистанционным электронным голосованием. В скорректированном законе сказано, что законодательство, регламентирующее порядок проведения эксперимента, основывается на Конституции РФ и других федеральных законов.

Сейчас в законе «О выборах» прописан порядок проведения электронного голосования, порядок обжалования нарушений прав избирателей и порядок хранение их персональных данных. 

Насколько у страха глаза велики – время покажет . Ждать осталось недолго: первые результаты электронного голосования станут известны уже 20 сентября.

Читайте также: Бонусные выборы.Тысячи призов получат участники электронного голосования на выборах в Госдуму РФ

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4932
Тина Севастополь
- 14/09/2021 в 13:10

Электронному голосованию не верю.
Схожу  ногами на избирательный участок. 
Ходить полезно.

Аватар пользователя кэт
постов:
9265
кэт (Севастополь)
- 14/09/2021 в 13:18

Я бы проголосовала дистанционно из интереса к процессу, но из-за смены паспорта теперь несовпадение данных со списками избиркома)) Придётся топать на участокsmile

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
355
я из СССР 2.0
- 14/09/2021 в 13:22

всех по очереди загоняют в "кабинет директора" и все голосуют через личный кабинет в..., так как надо, и побеждает опять тоже го....., а через некоторое время, народ доведённый до..., и повторяется история столетней давности, когда вершков,...,  отправляли на удобрение... 

А хотелось бы, чтоб всё было хорошо у всех в нашей стране, стабильно и на столетия вперёд.... Но, для этого нужно жить по справедливости...

Аватар пользователя ewgen
постов:
281
ewgen (Севастополь)
- 14/09/2021 в 13:28

Он подчеркнул, что избиратель «может быть обманут», так как «не существует надежных систем».  Поэтому онлайн голосование находится в стадии эксперимента и проводится не везде.

По закону Мёрфи - если что то может случиться, то это обязательно случится. Если избиратель  «может быть обманут», он будет обманут. 

Поучаствовал в тренировке ДЭГ. Это интересно. 

Авторизовался через ЕСИА на сайте https://vybory.gov.ru/. Дошел до "Процедура анонимизации". Уже смешно. После процедуры переадресовало на страницу с ошибкой. URL адрес же в строчке остался. Обновление страницы не дало результатов и продолжить голосование был невозможно. 

Не закрывая вкладку со страницей ошибки включил в браузере VPN через США. Обновил страницу и получил список кандидатов для голосования с предложением голоснуть. Так как куки в браузере от госуслуг остались и авторизация не отменилась. Интересно? Проголосовал. Дальше открылась страница со списком партий, тоже проголосовал. Получил "Спасибо" и закрыл страницу. Отдал долг. 

Ситуацию понимаете? Из Севастополя проголосовал через США. Что покажет в итоге в админ панели сайта ЦИК? Что человек вмешивался в процесс выборов из Америки. Потом обсудят по ТВ - "были замечены попытки повлиять на результаты голосования". 

Тут важно другое. Так как Севастополь входит в список регионов где дистанционное голосование разрешено (экспериментально), то все ли наши провайдеры корректно маршрутизируют на Россию? Даже не на Россию, на сайт ЦИК. Пока всё. Подождём выборов. Попробуем проголосовать уже за настоящих кандидатов. Если не пойдет - что делать мы уже знаем. Включаем VPN и вперед. Проголосуем из США. 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 14/09/2021 в 13:45

специалист по кибербезопасности, программист Сергей Вакулин воспользовался бы электронным голосованием , так как оно «удобно и экономит время, которое раньше избиратель тратил на поход на избирательный участок».

А то что  результаты голосования можно получить подтасованные, ему на это начхать.

Главное не вставать с дивана.   hysterical

Аватар пользователя кэт
постов:
9265
кэт (Севастополь)
- 14/09/2021 в 13:48

to Неудобный:  Ога, он об этом до конца текста и говоритbiggrin

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 14/09/2021 в 13:50

«Говорят, что технически электронное голосование защищено.........», – отметил член Центризбиркома Евгений Колюшин.

Говорят, что кур доят.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4700
Oberon
- 14/09/2021 в 14:02

1. если, в теории, можно по суду пересчитать бюллетени на участке и перепроверить результат, то как это осуществить при дистанционном голосовании? выборы у заклятых друзей показали, как меняется голос за одного кандидата на голос за другого прямо в момент голосования. разве что биллинг сотовых приподнять, чтобы проверить - были ли люди на участке, если массовый вброс бюллетеней подозревается.

2. ну неужели кто-то думает, что те кто закрепился во власти отдадут на волю случая голосования судьбу своего влияния, капиталов и своего будущего? 

Аватар пользователя Tiuring 7515
постов:
41
Tiuring 7515
- 14/09/2021 в 15:00

Прийти на третий день голосования. Во второй половине дня. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4700
Oberon
- 14/09/2021 в 15:12

to Tiuring 7515:  
Прийти на третий день голосования. Во второй половине дня. 

 хехе.. походу и такой вариант предусмотрен, судя по расследованию новой газеты:

Помимо надомного голосования, на которое должно прийтись 20% от явки, основным механизмом решения задачи должны стать дубликаты избирательных списков. «Один — для наблюдателей, другой — для избирателей», — уточнила женщина с голосом, как можно предположить, похожим на голос советника мэра, избегая произносить вслух числительные.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/02/fokus-gruppa

там много интересного, если не врут. зубами рвать будут, чтобы табуретку удержать.)) 

Аватар пользователя dl77
постов:
1156
dl77 (Первопрестольная)
- 14/09/2021 в 15:36

Сайт Мос.ру - исключительно технология сбора сведений о личности. Москвичи используют его только два раза сходить в МФЦ за справкой. К нему привязали школьный дневник, сейчас в Москве проблемы у трети школьников -   слишком строгие требования контроля личности. Нет, в электронное правительство в РФ я не верю. Оно нужно для контроля, а не ускорения операций. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2021 в 18:44

to dl77:  
Сайт Мос.ру - исключительно технология сбора сведений о личности. Москвичи используют его только два раза сходить в МФЦ за справкой. К нему привязали школьный дневник, сейчас в Москве проблемы у трети школьников -   слишком строгие требования контроля личности. Нет, в электронное правительство в РФ я не верю. Оно нужно для контроля, а не ускорения операций. 

 Даже если новшество изначально предполагалось для ускорения и упрощения операций, потом оно всё равно будет использоваться для контроля. Это как раньше про учёных говорили: что бы они не изобрели - всё равно получается оружие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2493
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3362
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1621
11

ТОП 5

Частные объявления