В мире

«Враждебность и паранойя»: в Китае удивились новостям из Британии

Поведению Лондона и Лиз Трасс сложно найти объяснение, заявили аналитики.

«Враждебность и паранойя»: в Китае удивились новостям из Британии
Фото:
Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0 / Υπουργείο Εξωτερικών
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

Британские СМИ сообщают, что на грядущем обзоре оборонной и внешней политики Великобритании премьер-министр страны Лиз Трасс планирует официально объявить Китай «угрозой». Как пишет китайское издание Global Times, если это произойдёт, Лондон удостоит Пекин таким званием впервые в истории.

Как отмечает аналитик издания Джеймс Смит, пока неясно, каким именно образом Китай «представляет угрозу» Великобритании, учитывая что они находятся на почти противоположных сторонах света, а также значительные торговые и инвестиционные отношения между ними. Если же посмотреть на вопрос с исторической позиции, то именно Британия ранее вторгалась в Китай, а не наоборот.

В последнее время, однако, в британском правительстве усиливаются антикитайские отношения: на смену прагматизму, открытости и сотрудничеству приходят необоснованная враждебность и паранойя. Смит утверждает, что причиной такой перемены является тот факт, что Великобритания не управляет своей внешней политикой — её диктует Вашингтон. Авторы задаются вопросом: как ещё объяснить тот факт, что в 2019 году заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттинджер пять часов отчитывал кабинет министров Великобритании за «слишком хорошие отношения с Китаем»?

Но даже это не объясняет, как выразился бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг, «сумасшедшее» поведение Лиз Трасс, которая, судя по всему, намерена противостоять и России и Китаю одновременно. И если от противостояния с Москвой Лондон не рискует понести значительные экономические потери, то осложнения в отношениях с самым важным и крупным торговым и инвестиционным партнёром страны придутся очень не вовремя в сложных экономических условиях, которые наблюдаются сейчас в Британии.

Трасс за рекордный срок уже стала самым непопулярным премьером в истории современной Великобритании. Смит отмечает, что её идеологические убеждения противоречат здравому экономическому смыслу: страна прыгает из кризиса в кризис, а её нынешний лидер идёт ва-банк против второй самой крупной экономики мира, чья помощь была бы сейчас как никогда кстати.

«Правительство Британии безуспешно пытается достичь соглашения о свободной торговле с США, тогда как Вашингтон в этом явно не заинтересован. В реальности же только Китай является самым большим и подходящим рынком для возрождения экономического роста Британии, но правительство страны, видимо, руководствуется лишь понятиями идентичности, идеологии и ностальгии», — пишет Смит.

Читайте по теме: Британцы высмеяли неожиданную реакцию короля Карла III на появление Лиз Трасс

559
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
974

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2296

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3142