Россия

Военные эксперты: наступление с диванов страны

Каждый знает, как заниматься стратегическим планированием и куда дислоцировать войска.

Военные эксперты: наступление с диванов страны
Фото:
freepik.com

Третьи сутки в немом изумлении читаю я ленту в своих соцсетях. После отступления наших военных из Харьковской области соотечественники эмоционируют.

Реакции можно понять — мне самой тяжело и больно читать об успехах противника. Но дальше пользователи социальных сетей совершают неожиданное, но привычное действие: мгновенно, всей толпой, переквалифицируются в военных экспертов!

А ведь какие хорошие были вирусологи! И экономисты — не последние.

Поймите правильно, я говорю не о профессионалах — военных корреспондентах, которых хватает среди моих друзей. Они тоже высказываются, но, как ни странно, гораздо более сдержанно.

Зато неординарные управленческие способности обнаружили в себе люди самых разных профессий, а то и вовсе без них. Каждый, буквально каждый знает, как заниматься стратегическим планированием, куда должны быть дислоцированы войска и какую использовать тактику боя.

На глазах буквально ожила поговорка:

«Жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами».

Я сознательно не буду давать в этом тексте оценок течению СВО. Я всё-таки, в отличие от большинства высказавшихся, не настолько уверена в своих стратегических талантах.

Отмечу лишь несколько базовых для себя вещей.

Первая: те, кто радуются неудачам собственной армии, — на мой взгляд, предатели. Не в правовом, но в общечеловеческом смысле. Иметь с такими людьми дела попросту не нужно и не хочется.

Это та степень подлости, которую обсуждать даже неловко. Только поражаешься: вроде одни книжки в детстве читали, одно кино смотрели. Как может прийти в голову радоваться боли ребят на передовой, тех самых, которые, может, вчера с тобой по одной улице ходили, — не укладывается в голове.

Второе: мне всегда казалось, что в высшие военные училища набирают не самых последних дураков. Мягко говоря. Я была уверена, что российское военное командование — люди, прошедшие горячие точки, получившие боевые навыки, да и теорию знающие.

Но Вася Пупкин из интернета поселил во мне сомнения.

Может, именно он, Вася, который не только в Чечне и Сирии, но и в соседнем микрорайоне не был, — лучше знает, как вести военную операцию?

Третья: совершенно потрясает сладострастие, с которым люди, далёкие от спецоперации, призывают к сложнейшим решениям. Например, к мобилизации.

Моя страна долгие годы воевала в Чечне. Я знаю, что такое гибель срочников, какое это горе и какая это боль. Всё моё поколение знает, увы.

Откуда сегодня взялись эти толпы «аналитиков», которые требуют все силы страны бросить на борьбу?

Почему эти люди уверены, что высшее военное командование и президент, в отличие от них, не в состоянии оценить риски?

Почему моим соотечественникам кажется, что решения на высшем уровне принимаются вслепую?

Вопросов, честно говоря, больше, чем ответов.

Читайте по теме: Кадыров о тактике СВО: «Мы никуда и нигде не отступаем»

Да, обыватель часто живёт с ощущением собственной грандиозности, будучи уверенным, что руководство страной досталось не ему, а другим несправедливо, в силу случайных обстоятельств.

Тут переубеждать — только портить.

Но есть ещё один важный момент: моя страна умеет побеждать врага на поле боя, но в информационном поле она, к сожалению, как выясняется, абсолютно беспомощна.

Высшее руководство то ли не считает нужным объяснять что-либо широким массам, то ли не успевает, то ли не хочет.

В условиях, когда интернет есть буквально в каждом углу, это становится опасным. Когда обыватель не получает достоверной информации, он заменяет её какой придётся, а то и собственными домыслами.

В итоге имеем, что имеем.

Надеюсь, сегодняшняя ситуация научит нас хотя бы одному: быть разумнее и сдержаннее. А ещё надеюсь, что однажды дождёмся «разбора полётов». Когда победим, разумеется.

А мы обязательно победим.

4241
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_google_104627968957105361046
180

Очень правильно и своевременно написано! Автору респект и уважение. Ну а толпы «диванных аналитиков» по-прежнему не желают учить азы военной науки, считая что слово "аналитик" произошло от выражения: "А налей!"...  

Profile picture for user Романов Василий
900

"Да, обыватель часто живёт с ощущением собственной грандиозности, будучи уверенным, что руководство страной досталось не ему, а другим несправедливо, в силу случайных обстоятельств".

Вопрос последней недели стоял не в грандиозности "Пупкина", а в циничном замалчивании проблемы и в конечной формулировке МО: "Для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении". 

"Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо" В.И. Ленин

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Просто "диванные стратеги" очень активные. Их не так уж и много, просто они везде шумят.  Насколько я смогла заметить, большинство граждан всё же понимают, что они ничего не понимают в военном деле и молчат. 

Profile picture for user docere
2043

Может я чего-то не понимаю, но почему допускается доставка укропов и техники к линии фронта? Как незаметно доставляются многотонные машины и тысячи личного состава?

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

to docere:  

 

Может я чего-то не понимаю, но почему допускается доставка укропов и техники к линии фронта? Как незаметно доставляются многотонные машины и тысячи личного состава?  

Пожалуй да!

Чего-то не понимаете.

Есть такие вещи у военных, (и у наших тоже) которые только военные и понимают.

 

 

Profile picture for user UINSHEDOW
2374

У меня есть подозрение что договор с зерном - фикция. Суда на Украину скорее всего за зерном идут не пустые. Но это чисто из серии моих фантазий "диванного воина". 

Profile picture for user sergey-ka
3932

Невозможно понять стратегию, когда идёт отступление и остаются на растерзание живые лояльные люди.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6064