Севастополь

Водители севастопольских автобусов стали заложниками естественных надобностей

Проблема туалета на конечной остановке иногда становится актуальной и для жильцов.

Фото:
предоставлено читателями

Говоря о транспортных сложностях в Севастополе, чаще всего упоминают о неудобствах для пассажиров: то количество автобусов недостаточное, то расписание неудобное.

Но есть у этого вопроса и другой ракурс, с точки зрения удобства водителей, бытовой и естественный.

В редакцию ForPost обратились жители дома №7 на площади Ластовой. Уже несколько дней как им приходится терпеть сомнительное соседство – 11 апреля под их окнами вдруг появилась кабина биотуалета.

По словам горожан, установил его перевозчик для водителей автобусов, так как здесь находится конечный пункт маршрутов №110 и 25. По их мнению, при этом были допущены нарушения санитарных норм. В частности, не соблюдено положенное расстояние от туалетной кабины до ближайшего жилого дома.

Отметим, определенные требования к установке биотуалетов действительно существуют. Согласно СанПиН 2.1.7.3550-19, расстояние от жилого дома до кабины биотуалета должно составлять не менее 20 метров.

Более тесное соседство вызвало у горожан беспокойство.

«Понятно, что для водителей должны быть созданы санитарные условия, но по правилам. Идет жара, и бесхозный туалет будет источником загрязнения воздушной среды прямо под окнами и балконами жилого дома», – отметила местная жительница Элеонора Ивановна.

По этому поводу женщина обратилась к диспетчерам, контролирующим движение автобусов. Там пообещали кабину убрать, но когда конкретно, не уточнили и документов на установку биотуалета не предоставили.

«Если бы у них были эти документы, они не поставили бы так нелепо эту кабину», – считает она.

Отметим, там же, на площади Ластовой, расположен конечный пункт, принадлежащий ГУП «Севэлектроавтотранс им.А.С. Круподерова». Условия труда у сотрудников госпредприятия явно гуманнее: у них есть стационарный туалет в диспетчерском пункте.

По словам местных жителей, раньше стационарным туалетом пользовались и водители автобусов, почему теперь понадобилась отдельная кабинка – непонятно.

Кому еще неудобнее

Как выяснил ForPost, кабину биотуалета действительно установила транспортная компания ООО «Севтранстрест» для водителей. Как оказалось, вынужденно.

По словам главы союза транспортных компаний города Виктора Рыкова, при заключении контракта заказчик услуги в лице городского правительства не обеспечил нормальные условия труда, поэтому перевозчикам приходится самостоятельно решать этот вопрос.

«По сути дела биотуалет транспортная компания установила от безысходности. Ни у кого из перевозчиков в контракте нет обязательств по обустройству санитарной зоны. Это задача заказчика перевозок, который должен понимать, что работают не роботы, и естественная потребность потому так и называется, что от нее никуда не денешься <…> Это инфраструктура города – как остановки, дороги, асфальт», – аргументировал он.

С отсутствием элементарной санитарной зоны, добавил Рыков, столкнулись не только водители «Севтранстреста», но и других перевозчиков. Обычно, если санитарная зона организована одним из них, остальные с ним договариваются, чтобы использовать ее совместно.

«Но это не должно быть предметом договора перевозчиков, это должно быть сделано заказчиком. Просто если заказчик этот вопрос не решил, проблема перетекает на перевозчика и население», – резюмировал Виктор Рыков.

Временное решение

В «Севтранстресте» подтвердили, что установка биотуалета – решение вынужденное, но временное.

По словам руководителя компании Вячеслава Карпова, 15 лет его водители по договоренности пользовались туалетом диспетчерского пункта «Севэлектроавтотранса» на площади Ластовой.

Но теперь руководитель ГУПа решил перевести эти отношения в правовое поле и заключить договор аренды туалета с коллегами. На это необходимо время – дней десять.

«У меня просто была безвыходная ситуация, водители жаловались, я боялся за срыв объема работы. Процедура аренды идет, но есть бюрократические моменты, куча согласований, которые весь этот процесс затягивают. Как только договор аренды будет заключен, я сразу же, естественно, уберу кабинку», – заверил Карпов.

Отметим, еще один биотуалет для водителей тот же «Севтранстрест» установил на другой конечной остановке 110-го маршрута – улице Маринеско.

Здесь кабинка уже не первый год и, видимо, надолго: альтернативного варианта для водителей в жилом массиве поблизости просто нет.

Правда, и жалоб от местных жителей пока не было, хотя в безветренный летний день специфический запах в воздухе можно уловить.

«Так не только у меня, у всех перевозчиков такие моменты. Одно дело в глухой местности поставить кабинку, где нет ни жилых домов, ничего. А когда ставишь в жилом массиве, – это другое. Я все понимаю, но у нас, как обычно, проблема решается за счет перевозчика», – отметил Вячеслав Карпов.

Тем не менее, добавил собеседник, решать подобные бытовые вопросы перевозчикам все же проще между собой, чем вешать ещё одну задачу на городские власти.

«Они говорят, вам нужно обратиться туда, вам нужно обратиться сюда, а решать проблему нужно здесь и сейчас», – справедливо отметил Карпов.

Полина Ласькова

4988
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.8 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user gunner
353

А как же туристы и жители города? Нам туалеты не нужны? В СССР их было полно и все бесплатные!

gunner,

Те, кто отвечает за установку туалетов, по улицам не ходят, сидят в своих офисах,  проблемы не решаются

Profile picture for user Устроительница
1426

Городские власти необходимость туалетов вообще игнорируют. В том же районе не так давно с помпой открыли после ремонта сквер рядом с ДК Корабел. Туалет там не работал ни одного дня, стоит для "мебели". А в сам ДК вход теперь по документам. Как говорится, "добро пожаловать" в скверик.

Устроительница,

Подтверждаю. Сквер под названием "Корабел" после реконструкции был открыт 30 декабря 2022г. С тех пор монолитный блок, состоящий из 3-х туалетных кабинок, ни разу не заработал; сухой фонтан ни разу не вклю-чался; в марте с.г. рабочие демонтировали около 20 мини-светильников; все ранее высаженные ели засохли и удалены, из 9 сосен в живых оста-лось 2, остальные засохли и удалены; система полива ни разу не работала; демонтировано несколько видеокамер. Только озеленение исправно ведётся: высаживают тюльпаны, кусты, деревья. И это всего за 15,5 меся-цев с момента открытия сквера.

Profile picture for user TONY CURTIS
208

Установкой должны заниматься ..... которые сидят в кабинетах. Они же вообще не работают. 
Водителям некуда ходить, руководство предприятия приняло решение поставить туалет. Правильно. 
Только теперь будут жаловаться что он воняет и мешает всем жить. Туалет уберут. Водители пойдут в  кусты и опять  будет вонять. Круг замкнулся. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
820

На Ластовой всю жизнь была конечная троллейбусов 3, 4, 11, с диспетчерской. И что-то мне подсказывает, что туалет там есть, причем стационарный, а не т.н. "био", а попросту - переносной сортир. Все остальное - вопрос договоренности двух контор.

Profile picture for user sevdeel
3823

А знают ли руководителя где на конечных  ходят в туалет водители?

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
229

Знаю один интересный пример: в одном городе было  отдельно стоящее капитальное одноэтажное здание - общественный туалет. В общем, так это здание и было задумано и построено изначально. Причем платный. Но потом, рядом построили крытый рынок, где туалет есть, а этот стало нецелесообразно содержать. В общем, общественный туалет в этом здании закрыли, сделали перепланировку, ремонт - и теперь там  - магазин разливных напитков :)))))))))))

sev-gor-glav-dum,

У нас в городе тоже отлично расположился в бывшем общественном туалете за гостиницей "Севастополь" ресторан "Борщок". А на Ленина над туалетом вырос ресторанчик.

Profile picture for user sevdeel
3823

На днях губернатор объявил об открытии целых "двух скверов и набережной" с трмя новенькими туалетами. Вложено более 50 миллионов рублей. Габионов, освещение и много камер наблюдения.

Объявить-то он объявил, но вот туалеты так и не открыл.

А для чего вложения эти в закрытые всегда туалеты?

Profile picture for user sevdeel
3823

О, админы правят тексты комментариев :) На своё усмотрение и молча. Надо учесть.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
18
1926

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
643

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
978

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5826

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3538