Севастополь

Власти Севастополя опоздали с иском о сносе бассейна с городской земли

К началу разбирательства ответчик уже успел собрать определённый пакет документов.

Власти Севастополя опоздали с иском о сносе бассейна с городской земли
Фото:
Pxhere.com

Департамент городского хозяйства проиграл судебное дело о сносе бассейна на Северной стороне Севастополя. Информация об этом содержится в недавнем решении Арбитражного городского суда, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: в центре разбирательства, начавшегося в конце сентября 2023 года, оказались бассейн и двухэтажное «строение спасательной станции», расположенные в районе улицы Южногородской, 36.

По мнению представителей городского департамента, оба объекта по итогам процесса должны были снести, так один из них частично выступал на городскую территорию, а второй — полностью располагался на принадлежащей Севастополю земле.

Границы земельного участка на улице Южногородской, 36. Претензии департамента, вероятнее всего, вызывал круглый «Колизей» между корпусами 13 и 14.

Судя по тексту судебного решения, земля под спорными объектами недвижимости сейчас действительно не оформлена их собственником. Однако индивидуальный предприниматель, выступающий по делу ответчиком, ранее пытался это сделать через департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

В марте 2022 года (спустя пять лет после оформления самих построек) мужчина обратился в ДИЗО за «предварительным согласованием предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности города федерального значения Севастополь». Ответ на оба своих заявления мужчина получил ровно через два месяца, но юридически департамент нарушил установленные сроки предоставления услуги, и суд счёл это нарушением прав и законных интересов предпринимателя.

Таким образом, к началу нынешнего судебного разбирательства (о сносе построек) ответчик имел не только ряд документов, полученных ещё в украинский период, но и два судебных решения, подтверждающих нарушения ДИЗО и его неоднократные попытки «реализовать своё право на получение в собственность или аренду земельные участки, расположенные под спорными объектами».

Возможно, если бы ДИЗО дал свои ответы вовремя или если бы департамент городского хозяйства раньше подал свой иск, результаты процесса были бы иными. Но сейчас Арбитражный суд Севастополя пришёл к выводу, что заявленное горхозом «требование о сносе самовольной постройки, не соразмерно нарушению, допущенному ответчиком» и отказал чиновникам в удовлетворении иска.

Впрочем, у департамента ещё есть возможность продолжить разбирательство. Нынешнее судебное решение должно вступить в силу лишь через месяц, а до этого момента участники процесса могут обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Андрей Гринев

5171
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

Когда я такое вижу, у меня почему-то складывается ощущение, что оно так все делается специально. Т.е. дело под сукно, и пусть лежит. А там или за давностью лет, или еще как - и все нормально станет.

Profile picture for user spas21972
15

Думаю если бы за такую халатность взыскали бы с руководителя дизо рыночную стоимость земли - которую увели у города, то таких фактов задержки обработки ответа больше не было бы. Кстати а куда смотрят надзорные органы ??? Город фактически потерял землю - а виновных нет. Кто за это заплатит ???

Profile picture for user Татьяна777
1469

Какой же беспредел... слов нет. У каждой ошибки есть ФИО. Или опять всё с рук сойдёт?

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
788

Кто бы сомневался…. кто бы позволил другой вариант? 

Profile picture for user seva zelay
2189

to leo1933:  

И это все, что надо знать о власти в городе.

 Вспоминается фрагмент из популярного фильма: "это нога кого надо нога"!

Profile picture for user sevdeel
3735

"Работает команда". Под носом "севастопольского елевидения".

Profile picture for user strelec
23918

Очереднрй корруционный сценарий с умышленным проигрышем суда в пользу застройщика.

116

Похоже на поддавки, (с коррупционной составляющей), а у статуи Севастопольской Фемиды явно что-то и с весами , и с глазами  и на повязке непорядок , то-ли сползла , то-ли прохудилась... Как-то всё даже не  удивляет. Особенно реакция (персональная) Руководителей органов надзора за  законами и  за их исполнением...: или поздно или никогда... Всем Успехов в Работе!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Власти Севастополя опоздали с иском о сносе бассейна с городской земли

 Почему то не удивлён....

Profile picture for user GP
4683

Я, может быть, даже рад, что бассейн остался. Нужное дело для прибрежного города не имеющего пляжей. Но, вот то, что остались чиновники ДИЗО с его начальником - не рад.  Безнаказанность порождает беззаконие.

Profile picture for user Andgi
3101

В ДИЗО и Горхозе сидят одни лохи, их имеют все кто попало.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
328

 

В ДИЗО и Горхозе сидят одни лохи, их имеют все кто попало.

 А может наоборот:они имеют всех!

Profile picture for user ***
1337

to Marat Kanzha:  давно отработанная быдлосхема узаконивания незаконного в судах!

Единственная к сожалению или к радости организация в России которая может, если это незаконно вернуть всё как должно быть это ФСБ! Всё остальное это топтание на месте, ходьба по кругу, трата драгоценного времени (поэтому-то типа и выигрывают) и путь в никуда!

Только ФСБ!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

to Marat Kanzha:  давно отработанная быдлосхема узаконивания незаконного в судах!Единственная к сожалению или к радости организация в России которая может, если это незаконно вернуть всё как должно быть это ФСБ! Всё остальное это топтание на месте, ходьба по кругу, трата драгоценного времени (поэтому-то типа и выигрывают) и путь в никуда!Только ФСБ!

 ФСБ не поможет :)) не Царское это дело (ФСБ)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Опоздали с бассейном, с тошниловкой у Штыка, с Историческим, с больницей скорой помощи, с очистными, зато успевают сносить гаражи и выселять людей из домов, где запланировали отжать у горожан куски земли... Что подтверждает лишний раз, что их цель не развитие города, а постепенное выжимание отсюда местного населения....

Profile picture for user старый русский
1890

Чиновник должон отвечать, прошляпил, езжай на Новую Землю, апельсины например выращивать, и зацветёт остров цитрусовыми садами...

Profile picture for user СПК
197

Кажется, это "Любоморье". Единственное место в Севастополе с чистым песком и морем. Последнее. Делал Серега Джамаль... и сделал.Вместо заболоченного левого берега  Бельбека появился многофункциональный для людей комплекс.и причем тут ДИЗО?зачем ему этому ДИЗУ этот выщербленный кусочек  чужого труда? НЕпонятно....

Profile picture for user Мельников
3338

Подобное в городе уже давно стало классикой. Уже какой это пример? 100-й? Или больше?

Profile picture for user Voice of soul
246

Вот смешно и пошло читать,как в очередной раз земли города уплыли куда надо! Зато как у простого народа изъять ,снести гараж или дом,случайно попавший под новые застройки так это происходит молниеносно, во как!

Profile picture for user Tatyanochka
919

А бассейн им. Горлова на Хрусталке скоро снесут, или сто ждём, всё в доле, всё получили по котлете.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
794

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
960

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34432

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2400

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9664

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12866