Лента новостей

Новороссия

348
0

Власти ЛНР решили подать иск к Украине

Глава ЛНР Пасечник анонсировал подачу иска против Украины после оценки ущерба.
ForPost - Новости : Власти ЛНР решили подать иск к Украине
Фото: ok.ru

В Луганской народной республике (ЛНР) работает комиссия по учету совершенных в регионе преступлений и подсчету причиненного ущерба для подготовки иска против Украины, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Это касается и тех жителей, кто погиб в результате преступных действий, и в отношении нанесенного ущерба, все эти цифры считаются. Мы будем выставлять иск, и мы будем этого требовать», — сказал он (цитата по Луганскому информационному центру).

ЛНР наряду с Донецкой народной республикой (ДНР), Запорожской и Херсонской областью была включена в состав России в сентябре 2022 года. Этому предшествовало проведение референдумов в этих регионах, на которых большинство голосовавших, как сообщали местные избирательные комиссии, поддержали присоединение к России. В настоящее время российские силы контролируют почти всю территории ЛНР, часть территории остается под контролем ВСУ.

Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) России, член президиума движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина в конце прошлого года оценивала ущерб Донбассу из-за действий Украины в 1,321 трлн руб., уточняя, что это «не окончательная сумма». Примерно такую же оценку ущерба Донецкой народной республике с 2014 года приводил тогда и глава ДНР Денис Пушилин.

Президент Владимир Путин называл помощь жителям Донбасса одной из целей военной операции на Украине, которая продолжается с 24 февраля 2022 года. Он также заявлял, что Москва хочет прекратить боевые действия, которые, продолжались в регионе с 2014 года.

Власти Украины также заявляли, что будут добиваться компенсаций со стороны России из-за боевых действий. В Минюсте страны указывали, что работают с партнерами над созданием соответствующего международного механизма. Киев исключал подписание мирового соглашения с Москвой без выплаты репараций. Западные страны обсуждают помощь в восстановлении Украины за счет замороженных российских активов, но в Кремле такую идею сравнивали с воровством.

 

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5722
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
991
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5120
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3504
5

ТОП 5