Севастополь

Виноделы Севастополя примут участие в разработке стратегии развития виноделия

Стратегия будет направлена на решение целого ряда проблем отрасли.

Виноделы Севастополя примут участие в разработке стратегии развития виноделия

На конференции, посвящённой 195-летию научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач», ведущие специалисты отрасли Севастополя, Крыма и России обсудили проблемы и тенденции развития виноделия, передает НТС.

Основными тезисами поделились с журналистами руководители НИИ и курортного комплекса «Mriya Resort & Spa», в Винном парке которого завершилось празднование юбилея.

Виноградники, фруктовый сад, панорамные виды, смотровые площадки, и главное – уникальная винодельня. Два года в Крыму работает Винный парк «Mriya Resort & SPA» – Центр винного туризма. Сегодня это не просто бизнес-проект, а площадка, направленная на совершенствование виноделия в нашей стране. Руководитель курортного комплекса принял участие в конференции в честь 195-летия НИИ «Магарач» – старейшего отечественного научного центра в ведении РАН.

«Вся отрасль собралась в институте «Магарач» - это и наука, и бизнес, и государство. И вся отрасль испытывает одну и ту же проблему – нет общих планов развития, нет единого понимания объёмов, единого понимания информационной политики, единого понимания динамики в области регулирования. И всем нужна определённость. Поэтому получился очень хороший диалог», – Самвел Саруханян, генеральный директор курортного комплекса «Mriya Resort & Spa».

Во время конференции, участие в которой приняли около 350 ведущих специалистов, было принято важное решение – разработать стратегию развития отрасли виноградарства и виноделия России до 2050 года.

«Всем нужна стратегия, всем нужно консолидировать усилия для того, чтобы в нашей стране появилась отрасль самостоятельная, с самостоятельными планами по развитию и с возможностью быть автономной от любых внешних геополитических, экономических и разных инфраструктурных рисков, которые могут возникать в нашей стране. Я уверен, что отрасль в 2050 году будет самостоятельной, и российской виноделие будет одним из передовых во всём мире», – отметил Самвел Саруханян.

Стратегия будет направлена на решение целого ряда проблем, что поможет вывести виноделие страны на принципиально новый уровень. Одна из них – маркетинговые исследования. Представителям науки, бизнеса и государства важно понимать, какие вина будут пользоваться популярностью через 30 лет.

Важно: Отсутствие туристов подкосило виноделов Севастополя и Крыма

«А также по сортовому составу – допустим, если мы сейчас закладываем сорта «Кокур», или «Шардоне», или «Каберне», а неизвестно в 2050 году будут его пить или нет. А мы сейчас затрачиваем колоссальные средства из государственного бюджета на субсидирование виноградников бесконтрольно. Поэтому мы и считаем, что нужно разработать стратегию развития отрасли, чтобы мы понимали, что нам нужно садить, и что будет завтра востребовано потребителем», – рассказал Владимир Лиховской, генеральный директор НИИ «Магарач».

Некоторые изменения в предпочтениях жителей нашей страны прослеживаются уже сейчас – за ними наблюдают производители.

«Существует мода, которая отклоняется иногда от классического виноделия. Сейчас очень популярны оранжевые вина – это вино делает по кахетинской технологии. Условно говоря, брожение белого вина по красному типу технологии. Розовые вина – наоборот, которые делаются из красных сортов винограда по белой технологии брожения. Это всё тренды, которые нужно сейчас изучать», – рассказал Владимир Лиховской.

Ещё одна важная проблема, которую планируют совместно решать и наука, и бизнес – необходимость увеличивать количество отечественных саженцев винограда разных сортов.

«На сегодняшний день мы закладываем около 5 тысяч гектаров в год, что требует около 17,5 миллионов штук саженцев привитых в отрасль для посадки. Мы вчера на конференции задавали вопросы питомниководам, которые непосредственно участвуют в производстве саженцев – они говорят, что мы обеспечиваем нашу страну всего лишь на 20-25% от потребности. Поэтому, естественно, одна из самых актуальных задач – развитие питомниководства», – отметил Владимир Лиховской.

После успешной разработки стратегии взаимодействие Винного парка с учёными всей страны не прекратится – площадка готова проводить мероприятия, направленные на развитие отрасли, и оказывать содействие во многих других вопросах.

«После того, как стратегия будет написана, нужно будет искать ресурсы, готовить весь инструментарий, искать научно-техническую базу – это тоже огромный пул проектов, который нам предстоит преодолеть», – отметил Самвел Саруханян.

1020
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Gena73
963

Не нужно нам виноделие за счет бюджета.А на с экономленные деньги строятся кемпинги.

Profile picture for user город Герой
246

Автору, эта остановка общественного транспорта называется "Памятник Матросу Кошке".

Profile picture for user sapun
7871

Сплошная вакханалия. Если там ученые и бизнесмены, так почему сначала не провести исследование, насколько это будет востребрвано? Почему врачи категорически против употребления алкоголя?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

С незапамятных времён на скалах и обрывах от мыса Херсонес до Балаклавы ежегодно гибнет до 10 - 15 человек. В Советское время в Управлении МВД вёлся отдельный учёт погибших и спасательных действий в этом районе, а Черноморский флот в постоянном режиме держал в дежурстве водолазное судно и постоянно обследовал эти прибрежные воды ко всему прочему грунт был просто завален оружием, боеприпасами и техникой и славился рыбными местами, что также привлекало рыбаков, ныряльщиков и конечно мальчишек.

Profile picture for user лучик света
911

и снова понты, надувание щёк, создание проблемы на ровном месте...

а будут ли пить кокур и шардоне в 2050 году? а может нужно делать модное оранжевое вино? тьфу!

почему бы просто, как раньше, не собирать рислинг, шардоне, совиньон, каберне, мускат и т.д., перерабатывать и продавать в простой таре (10л., 3л.) а не только в бутылках как простое недорогое вино?

почему не продавать собранный виноматериал людям, которые хотят попробовать сами сделать вино?

почему не пускать, как раньше, людей на сбор остатков винограда бесплатно? 

нет, так не интересно... нужно симпозиумы организовать, нагнать менеджеров и сомелье, и строить мутные прожекты (желательно на бюджетные денежки) из серии верчу-кручу запутать хочу...

Profile picture for user Andgi
3098

На видео стоимость бутылки вина от 2000 до 6000 руб., одни понты для богатых лохов.

Profile picture for user ЛаскаВластах
327

Стратегия первостепенная не только для отрасли виноделия, а для всех отраслей хозяйства и промышленности по национализации важнейших предприятий, достойной з/п и доступной цене для потребителя,а не вот это всё, что "компетентные"  твари творят. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Даже виноделам нужен генплан,   чтобы понимать кто их продукцию покупать будет. 

Вот заселят Крым непьющие мусульмане и что тогда делать?  Учить их пить?

Нехорошо как-то.  

                                                           thinking

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

to лучик света: 

Нет уже рислинга и ркацители, которое пили в прошлом веке. И саженцев этих думаю,что нет.  Мне тоже хочется иногда в молодость вернуться, но...

Столовый Чауш я любила. Нет и его.

И на виноградник частник никого уже не пустит. И я бы не пустила на свой личный  виноградник.  Раньше все виноградники были совхозные. 

Profile picture for user seva zelay
2179

Вот и посмотрим как всё спланировал Павел Иено и не зря ли он получает свою зарплату.                   thinking

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

to sapun:  Ой, покажите мне таких врачей.   ok

 Почему врачи категорически против употребления алкоголя?

 

Profile picture for user sevdeel
3727

Располагаться подальше от линии возможного падения камней, а также пьяных тел, которые не осознают опасности прогулок слишком близко к обрыву.

 Ау комментаторы! Что теперь делать? 

 

Profile picture for user Uta
3898

Все с жоповозок на велики пересядут или так готовят к подорожанию бензина? 

Главное за день

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
2
347

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2896

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1666