Произведённые в Севастополе и в Крыму вина почти не продаются среди местного населения. Их основной покупатель — туристы, которых в текущем курортном сезоне очень мало на полуострове. В результате страдают небольшие севастопольские и крымские винодельни, о чём их владельцы и сотрудники рассказали ForPost.
Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы быть виноделом в Крыму, считает сооснователь винодельни Belmas Winery, расположенной в селе Родном, Екатерина Бельмас.
«Главная проблема — логистическая. Крым в транспортной блокаде, к нам не летают самолёты, а значит, почти нет туристов, которые в иные годы обеспечивали до половины продаж нашего вина», — объясняют в винодельне.
При этом виноделы не скрывают благодарности к государству, которое оказывает отрасли существенную поддержку. Например, Belmas Winery получила субсидию на закупку отечественных саженцев для виноградника. Но, конечно, импортное оборудование и саженцы, которые привозят из других стран, государством не компенсируются.
Винодельня Belmas Winery
Несмотря на то что севастопольские виноделы почти всегда покупают землю для хозяйств за собственные средства, земельный вопрос для них не является главной сложностью.
«Никаких сложностей с покупкой земли не было, кроме того что мы покупали распаёванные колхозные земли, которые просто пришлось собирать по крупицам, искать владельцев и как-то переоформлять земли после возвращения Крыма», — прокомментирована Екатерина Бельмас.
Ещё один популярный в регионе винодельческий проект Vibes арендует мощности у другого хозяйства. Сама винодельня находится не в Севастополе, а в Крыму. И, как объяснил ForPost владелец винодельни Vibes Денис Шарапов, у каждого большого производства есть арендаторы.
«Что касается государственной поддержки, она есть. И в последние годы она сыграла очень мощную роль для развития виноградарских хозяйств», — поделился Денис Шарапов.
Винодельня Vibes
Государство, отмечает он, не только субсидирует виноградники, но и поддерживает проекты, предназначенные для развития отрасли и винного туризма.
Например, по инициативе Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» в регионе успешно развивается проект «Terroir Sevastopol», входящий в перечень приоритетных для правительства Севастополя. За 2022 год в проект было принято 17 таких предприятий. Общий объём инвестиций в проект уже превысил 4,4 млрд рублей.
Согласно отчёту департамента сельского хозяйства Севастополя, в 2022 году был запущен проект туристического маршрута по виноградно-винодельческим хозяйствам «Винная дорога Севастополя». Туроператорами города-героя были разработаны комплексные туры, которые включают в себя посещение не только винных предприятий, но и устричных ферм и рыбного хозяйства.
Но не все винодельни Севастополя и Крыма участвуют в государственных программах. Например, Villa di Alma, которая находится в селе Отрадном Бахчисарайского района, не получает такую поддержку. Винодельня строит хозяйство и винный бизнес собственным уникальным маршрутом, выбирая исключительно путь выращивания органического винограда. К слову, Villa di Alma уже имеет сертифицированный органический виноградник. Кроме неё такой сертификат есть только у более именитого винного хозяйства Павла Швеца UPPA Winery. Такой документ подтверждает, что на предприятии выращивают только органический виноград.
«Содержать такой виноградник и тяжело, и дорого. Органические препараты дорогие, ручного труда достаточно много. У государства есть сейчас всевозможные программы, просто мы в них в основном не попали», — рассказала ForPost сотрудница Villa di Alma Мария.
В 2023 году свой первый виноградник появился у винодельни Belmas Winery. В апреле было высажено 8 с небольшим гектаров, в планах — продолжать создавать посадки.
Тем не менее проблема отсутствия потенциальных покупателей-туристов остаётся актуальной для виноделов и вынуждает их искать пути решения.
«Поскольку нет авиасообщения, потребители того премиального сегмента, в котором мы делаем своё вино, в Крым не летят. Из-за этого мы испытываем большие трудности с продажами в Крыму и переориентируем их на материк. Когда мы говорим про проблемы с логистикой, мы имеем в виду прежде всего это», — объяснила сложности Екатерина Бельмас.
Винодельня Villa di Alma
Потенциальные потребители не приезжают на полуостров, подтвердил сооснователь Vibes Денис Шарапов. Для них ездить на поезде, автобусе или автомобиле не так удобно, как летать на самолёте.
«Туристов вообще нет. Люди не едут, особенно люди с деньгами. Соответственно, нет дегустаций, и продажи в разы меньше, чем они могли бы быть», — поделился Денис Шарапов.
Денис Шарапов рассказал, что сейчас ситуация в Севастополе и в Крыму не просто тяжёлая — она критическая, а спрос среди крымчан очень низкий, поскольку большая часть обеспеченных крымчан и севастопольцев, которые могли бы приобретать авторское вино, уехали. Снижать цену не имеет смысла, поскольку это никак не приводит к существенному увеличению продаж. Тем более цена на вино Vibes близка к себестоимости, которая довольно высокая. Единственный выход, считает Денис Шарапов, — развивать продажи крымского вина на материк.
Ксения Криловец
Фото: Vibes, Villa di Alma, Belmas Winery
Обсуждение (50)
Если "отсутствие туристов подкосило виноделов", то это означает только одно, что их вино не обладает на самом деле высокими качествами (по крайней мере стабильно) которые позволили бы его продавать где угодно в любой рознице. Оно продается только на хайпе и в купе с подпорками из "винного туризма" и "винных фестивалей". Возникает вопрос,а так ли уж действительно полезно ( государству и например конкретно севастопольцам ) это "авторское виноделие"?
виноделы известные хитрецы, вместо того чтобы делать простое недорогое вино (ведь каждый, кто хоть раз делал домашнее вино, знает, что это просто сброженный сок), они надувают щёки, смешивают пару сортов, называют это загадочно - купаж, а потом само вино называют авторским, а значит очень дорогим, вкус которого никак не понять местным жителям, и только настоящие ценители вина, которые конечно живут только на материке, способны оценить всю глубину таких авторских понтов...
А что, должностные туристы не считаются?))
!?
Я тоже был виноделом. Куст винограда и литров тридцать вина с него выходило. Поддержите меня!)))
Впервые слышу, чтобы виноделие зависело от туризма. Обычно от винограда.
Поздравляю, виноградари и виноделы только что признали реальный уровень доходов в Крыму и Севастополе.
А вот с этого места можно попродробней! Т.е. эти распиаренные винодельни открывались и существовали только для туристов и кучки богатеньких людей, которые может быть и уехали... Может изначально вектор их деятельности был направлен не для людей, а по-быстрому (скорому) набитию своих карманов?
Как на мой взгляд, так в городе туристов полно, да и народа, судя по набитому транспорту, не стало меньше.
Государство поощряет политику подобных хозяйств, что обслуживает исключительно богатеньких, а о народе "пусть Пушкин" думает! Совсем не подумали о том, что "богатенький" имеет возможность взять импортное вино, что скорее всего и делает, чем за туже цену "шмурдяк" местного разлива. Вот в чём причина!
"Не туризмом единым" и не "поддержкой Москвы" и только должен быть силён бюджет города.
Развитие города не равнозначно площадям строительства "жилья" всякого.
Надо корректировать KPI менеджеров.
Почему все названия на латинице? Это что, неуважение к русскому языку, преклонение перед Западом или от скудоумия ума?
Некрепленные вина - это продукт гастрономический, т.е. ориентирован на практически ежедневное употребление. Даже если взять нижнюю планку таких авторских вин - 800 рублей - это только 16000 рублей в месяц. И это не к макарошкам с варëными сосисками... А теперь ответьте на вопрос : сколько людей могут позволить себе такие вкусы
преклонение
А как же тогда соотнести вчерашнюю восторженную новость под именем "Крымчане демонстрируют патриотизм даже в употреблении вина"
Я вот всю свою сознательную жизнь пил "Бяо-Мяо-Цин", потом "Заморский", потом "Правдиво-Бужске"- его ещё иногда "Бургундским" называли, и не подозревал, что спрос на вино зависит от количества туристов.....Напёрсточники...
А может "вино и зрелища" отложим на мирное время, а поддержим наших ребят на передовой, сколько всего приходится закупать и собирать волонтёрам? А то получается кому в окопах сидеть и под пули, а кто об низком проценте спаивании буржуинов печётся,не то направление выбираем !
Полностью согласен. Покупать столовый "сухарь" по цене под тысячу - где найти среди местных столько идиотов? Я лучше ящик инкерманского сухаря куплю и буду пить ежедневно (что и делаю каждое лето )
Понты для приезжих (народная мудрость)
Рекомендуем виноделам лить качественное вино - тогда и спрос будет круглосуточным и круглогодичным, как у нас в Южной Африканской Республике.
Местные жители сообщили нам, туземцам, что местный шмурдяк они не пьют!
...рассказал, что сейчас ситуация в Севастополе и в Крыму не просто тяжёлая — она критическая, а спрос среди крымчан очень низкий, поскольку большая часть обеспеченных крымчан и севастопольцев, которые могли бы приобретать авторское вино, уехали. Снижать цену не имеет смысла, поскольку это никак не приводит к существенному увеличению продаж. Тем более цена на вино Vibes близка к себестоимости, которая довольно высокая...
Что то здесь не то...Явно лукавят "виноделы"...Так как пока главенствует "парадигма рыночных отношений", то они просто заинтересованы материально продавать как можно более дорогое вино, где можно "больше заработать"...Вот и вся причина...И абсолютно врав(а) to лучик света... Элементарно можно делать дешевые простые вина, которые бы пользовались спросом...Просто не хотят "заморачиваться"...И вообще необходимо снова возвращаться к крупным государственным винодельческим предприятиям, которые прежде всего финансово и структурно ЦЕНТРАЛИЗОВАНО могли бы заниматься такой сложной отраслью, как виноделие... А сейчас это авторское виноделие чем то напоминает Китай, где одно время решили увеличить выпуск металла и чугуна и обязали каждое крестьянское хозяйство иметь свою небольшую кустарную плавильную печь...Чем это закончилось известно...
;
to Andgi:
В целом логично, но это выбор производителя.
А так с отрицанием можно дойти до исключения из жизни Гёте, Паскаля и Канта и Ко..
отрицать достижения европейцев не разумно, отрицать ценности англосаксов - обязаны на 1000%!
to Голос АФРИКИ:
100% правы
Иначе от бутылки Инкерманского шампанского на утро голова как ваш африканский барабан!
- лечится только ящиком айрана…
Вообще-то, я как бывший любитель вина, могу делать определенные выводы т.к. перепробовал этого продукта достаточно, как очень дорогого, просто дорогого, так и совсем дешевого. И скажу, что Крымские вина вполне себе конкурентоспособные, если не сказать, что одни из лучших в Мире. А вот почему у виноделов Крыма проблемы - вопрос.
И у этих только на туристов (причём самолётолетающих) расчёт)))
Они такое не пьют.
хороший сухарь (ркацители,искристое,бахчисарайский фонтан) в нормальное время стоил от 77 коп.др 1.40 коп.выпивался на ура в студенческие и не только годы.А сейчас ,что напитки,что цена,,а дальше нецензурно
Надо, как Золотая балка, строить коттеджи !
Ну как делать... У меня 10-20 литров бутылей нет, приходиться в 3-литровых. Там неудобно жмых потом доставать. Делаю так- 1,5 лита сусла, 1,5 литра воды (кипяченой, т.е. без солей, они в чайнике остаются), плюс граммов 700 сахара. Но и даже так, выходит литров 15-20. Зависит понятно и от размера куста, и сорта, у меня он растет около дома, наш крымский, темный. Мелкие гроздья, мелкие водные ягоды, т.е. явно не столовой. Как называется правильно - не знаю, может кто подскажет сорт.
А я, честно говоря, вообще не поняла в чем проблема реализации качественного продукта?
Сидеть под палаткой и ждать, когда приедут? Купят- не купят?
Выходите на торги, заключайте договора, поставляйте свой, хороший (!) продукт без привязки к турсезону.
Цитата из статьи:
Государство, отмечает он, не только субсидирует виноградники, но и поддерживает проекты, предназначенные для развития отрасли и винного туризма. Например, по инициативе Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» в регионе успешно развивается проект «Terroir Sevastopol», входящий в перечень приоритетных для правительства Севастополя. За 2022 год в проект было принято 17 таких предприятий. Общий объём инвестиций в проект уже превысил 4,4 млрд рублей.
Извините, продукт)
Если подкосило, значит вино "никакое" у этих виноделов. Основное в виноделии - вино, а не винный туризм с гостишками.
Я не совсем так думаю- перво наперво, это видимо уход от уплаты налогов.
Да, и согласна, наверное качество подводит. Я в этом плохо разбираюсь)
Если мало туристов то почему нет билетов на поезда в Крым, а в Севастополь так они вообще за 45 суток исчезают?
to Остряки: так они же прямо так и сказали : поездами едут не те туристы ! А которые те, они могут только самолетами прилетать, ну или яхтами приплывать. Ну а местные - это вообще нищеброды, что с них взять, они этого вина не достойны
Авторское вино, экскурсии все это понты и кранты делайте вкусный продукт хоть виноградный сок, ищите рынки сбыта, а не пускать эмоциональные сопли клянчить субсидии, без вина страна проживет.
А что вино это первая необходимость, может у людей денег нет или вообще не пьют? Лучше свежие фрукты поесть - полезнее.
to Uta:
Так яхты тоже никто не отменял. Местные вряд ли, поездов много дополнительных на Крым пустили на лето и плохо Вы о нас отзываетесь, в молодости мы всю продукцию родного винзавода сами выпивали без посторонней помощи. Водку не пили почти.
to komandor:
В 70 - 80 годы в Севастополе было много столового сухого вина . Натурального виноградного сухого вина . Обычное виноградное столовое белое вино 0,5 литра стоило 62 копейки бутылка . Белое столовое ркацители , не марочное , 07 литра стоило 77 копеек . Отличного качества сухие вина . Марочные сухие вина стоили раза два - три дороже и вкусовые качества были выше . Но и не дорогой сухарь был превосходного качества . Вино пили вместо пива . В жару самое то ... И не были пьяными ...
В этом году АСИ и Росконгресс впервые в ежегодный форум "Сильные идеи для нового времени" включили Конкурс Брендов. Не знаю, как кому, а мне с рождения русскому человеку непонятно желание присваивать название произведенной в России продукции на иностранном языке. Поэтому, как эксперт, старался такие обходить и совершенно не удивляюсь тому, что
Сделайте название на родном, а для экспорта на любом другом языке. Кстати, общественный проект Профессиональный союз микробизнеса России на форуме завоевал второе место по количеству экспертиз (ссылка).
Ага, и то только бизнес классом.
рецепт очень прост.
Хватит рвать ртом и другим местом - сделайте нормальные цены
Потому что цены на вино сомнительного качества виноделов-новоделов очень и очень завышены.
to oldship30bis:
Пол литра.
В Крыму в этом году повышенная влажность. Даже боюсь представить масштабы борьбы "органистов" с Мильдью и оидиумом.... И без СЗР...в общем сложно
Кроме того, не вижу смысла дегустировать сухие вина по "баснословным" ценам. Инкерман славится своими сухими винами. Сатера, Альма Валлей, Солнечная долина...у всех великолепные сухие вина. у всех приемлемые цены. В погоне за "модой" - главное не потерять качество!!!!
Перестаньте лить шмурдяк под видом вина!
Странно, конечно, удивляются виноделы. Я вот знаю только где в Севастополе есть магазины Массандры и Солнечной Долины, а про остальных (кроме Швеца) вообще первый раз слышу и никогда их в продаже не видел. Даже Коктебель и то непонятно, где он есть (ну, кроме как в самом Коктебеле). Как не видел и на разных выставках и т.п. Кажется, что их проблема не в том, что не едут туристы и не в цене, а в том, что не хотят тратиться на продвижение себя. Просто никто про них не знает)
Странная позиция - ориентироваться только на высокобюджетных клиентов...
С другой стороны- эти виноделы не могу "похвастать" объемом производства. Соответственно, хотят за малкосерийное производство "хапнуть" большую выручку...
Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское...удачи.
Странно, куда-то пропали недорогие немарочные крепленные вина. Раньше были славянка, балаклавка - отличные недорогие портвейны, была даже мадера на разлив. А можно было и купить недорого бутылек домашнего крепленого вина у любой бабушки. А сейчас всё вино только марочное, с медалями, по жутким ценам. Видимо потому, что акциз не различает, где какое вино. А бабушки боятся своё вино продавать. Поэтому и негде, идя с работы домой, остановиться и выпить стакан портвейна. И это в Крыму! Где виноградники постоянно расширяются.
Был недавно в Краснодарском крае - так там это не вопрос. Нальют и стакан и баклажку, и очень недорого. А могут и чачу.
Еще добавлю. У нас перестали зазывать население на сбор урожая винограда, хотя посевные площади увеличиваются. Раньше бывало, приезжали автобусы, завозили народ, в 17-00 доставляли обратно. Нужно было обработать ряд, можно было взять ведро винограда с собой, и съесть его при этом сколько влезет. К этому делу даже курсантов военных училищ привлекали. Главное было - к их возвращению, если стоишь дневальным, спрятать/уничтожить половину экземпляров "Флага Родины" выданных на роту, иначе замучаешься потом бадьи с мусором выносить.
А у нас сейчас турецкий виноград дешевле местного. Но свято место пусто не бывает, народ сейчас вместо выращивания помидоров и редиски, переключается на выращивание качественных сортов винограда.
Неча на туристов пенять.
Название виноделен и виноделов мало известны,а значит,не популярны. Кроме,П. Швеца… Сделали ставку на богатых туристов,гастроужины,фестивали,дегустации и т.д. Туристы не сильно знакомы с крымскими винами,если это не Золотая балка,Инкерман,Массандра или СД.А вино местные жители покупают и пьют,у многих есть любимые проверенные производители и покупать что-то новое и дорогое народ не будет.
Суть этого " винного туризма", чтобы за дорого впарить мало что понимающему " туристу" обыкновенный шмурдяк. Экономическая ситуация изменилась, дураков стало меньше, бизнес встал.