Севастополь

Отсутствие туристов подкосило виноделов Севастополя и Крыма

Неудачный туристический сезон заставляет их ориентироваться на материк.

Отсутствие туристов подкосило виноделов Севастополя и Крыма

Произведённые в Севастополе и в Крыму вина почти не продаются среди местного населения. Их основной покупатель — туристы, которых в текущем курортном сезоне очень мало на полуострове. В результате страдают небольшие севастопольские и крымские винодельни, о чём их владельцы и сотрудники рассказали ForPost.

Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы быть виноделом в Крыму, считает сооснователь винодельни Belmas Winery, расположенной в селе Родном, Екатерина Бельмас.

«Главная проблема — логистическая. Крым в транспортной блокаде, к нам не летают самолёты, а значит, почти нет туристов, которые в иные годы обеспечивали до половины продаж нашего вина», — объясняют в винодельне.

При этом виноделы не скрывают благодарности к государству, которое оказывает отрасли существенную поддержку. Например, Belmas Winery получила субсидию на закупку отечественных саженцев для виноградника. Но, конечно, импортное оборудование и саженцы, которые привозят из других стран, государством не компенсируются.

Винодельня Belmas Winery

Несмотря на то что севастопольские виноделы почти всегда покупают землю для хозяйств за собственные средства, земельный вопрос для них не является главной сложностью.

«Никаких сложностей с покупкой земли не было, кроме того что мы покупали распаёванные колхозные земли, которые просто пришлось собирать по крупицам, искать владельцев и как-то переоформлять земли после возвращения Крыма», — прокомментирована Екатерина Бельмас.

Ещё один популярный в регионе винодельческий проект Vibes арендует мощности у другого хозяйства. Сама винодельня находится не в Севастополе, а в Крыму. И, как объяснил ForPost владелец винодельни Vibes Денис Шарапов, у каждого большого производства есть арендаторы.

«Что касается государственной поддержки, она есть. И в последние годы она сыграла очень мощную роль для развития виноградарских хозяйств», — поделился Денис Шарапов.

Винодельня Vibes

Государство, отмечает он, не только субсидирует виноградники, но и поддерживает проекты, предназначенные для развития отрасли и винного туризма.

Например, по инициативе Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» в регионе успешно развивается проект «Terroir Sevastopol», входящий в перечень приоритетных для правительства Севастополя. За 2022 год в проект было принято 17 таких предприятий. Общий объём инвестиций в проект уже превысил 4,4 млрд рублей.

Согласно отчёту департамента сельского хозяйства Севастополя, в 2022 году был запущен проект туристического маршрута по виноградно-винодельческим хозяйствам «Винная дорога Севастополя». Туроператорами города-героя были разработаны комплексные туры, которые включают в себя посещение не только винных предприятий, но и устричных ферм и рыбного хозяйства.

Но не все винодельни Севастополя и Крыма участвуют в государственных программах. Например, Villa di Alma, которая находится в селе Отрадном Бахчисарайского района, не получает такую поддержку. Винодельня строит хозяйство и винный бизнес собственным уникальным маршрутом, выбирая исключительно путь выращивания органического винограда. К слову, Villa di Alma уже имеет сертифицированный органический виноградник. Кроме неё такой сертификат есть только у более именитого винного хозяйства Павла Швеца UPPA Winery. Такой документ подтверждает, что на предприятии выращивают только органический виноград.

«Содержать такой виноградник и тяжело, и дорого. Органические препараты дорогие, ручного труда достаточно много. У государства есть сейчас всевозможные программы, просто мы в них в основном не попали», — рассказала ForPost сотрудница Villa di Alma Мария.

В 2023 году свой первый виноградник появился у винодельни Belmas Winery. В апреле было высажено 8 с небольшим гектаров, в планах — продолжать создавать посадки.

Тем не менее проблема отсутствия потенциальных покупателей-туристов остаётся актуальной для виноделов и вынуждает их искать пути решения.

«Поскольку нет авиасообщения, потребители того премиального сегмента, в котором мы делаем своё вино, в Крым не летят. Из-за этого мы испытываем большие трудности с продажами в Крыму и переориентируем их на материк. Когда мы говорим про проблемы с логистикой, мы имеем в виду прежде всего это», — объяснила сложности Екатерина Бельмас.

Винодельня Villa di Alma

Потенциальные потребители не приезжают на полуостров, подтвердил сооснователь Vibes Денис Шарапов. Для них ездить на поезде, автобусе или автомобиле не так удобно, как летать на самолёте.

«Туристов вообще нет. Люди не едут, особенно люди с деньгами. Соответственно, нет дегустаций, и продажи в разы меньше, чем они могли бы быть», — поделился Денис Шарапов.

Денис Шарапов рассказал, что сейчас ситуация в Севастополе и в Крыму не просто тяжёлая — она критическая, а спрос среди крымчан очень низкий, поскольку большая часть обеспеченных крымчан и севастопольцев, которые могли бы приобретать авторское вино, уехали. Снижать цену не имеет смысла, поскольку это никак не приводит к существенному увеличению продаж. Тем более цена на вино Vibes близка к себестоимости, которая довольно высокая. Единственный выход, считает Денис Шарапов, — развивать продажи крымского вина на материк.

Ксения Криловец

Фото: Vibes, Villa di Alma, Belmas Winery

5869
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (51)

Profile picture for user Верещагин
11502

Если "отсутствие туристов подкосило виноделов", то это означает только одно, что их вино не обладает на самом деле высокими качествами (по крайней мере стабильно) которые позволили бы его продавать где угодно в любой рознице. Оно продается только на хайпе и в купе с подпорками из "винного туризма" и "винных фестивалей". Возникает вопрос,а так ли уж действительно полезно ( государству и например конкретно севастопольцам ) это "авторское виноделие"?

Profile picture for user лучик света
911

виноделы известные хитрецы, вместо того чтобы делать простое недорогое вино (ведь каждый, кто хоть раз делал домашнее вино, знает, что это просто сброженный сок), они надувают щёки, смешивают пару сортов, называют это загадочно - купаж, а потом само вино называют авторским, а значит очень дорогим, вкус которого никак не понять местным жителям, и только настоящие ценители вина, которые конечно живут только на материке, способны оценить всю глубину таких авторских понтов...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4666

Их основной покупатель — туристы, которых в текущем курортном сезоне очень мало на полуострове.

А что, должностные туристы не считаются?))

Profile picture for user UINSHEDOW
2374

Я тоже был виноделом. Куст винограда и литров тридцать вина с него выходило. Поддержите меня!)))

Profile picture for user Serggio
21588

Впервые слышу, чтобы виноделие зависело от туризма. Обычно от винограда. 

Profile picture for user Васька
200

Поздравляю, виноградари и виноделы только что признали реальный уровень доходов в Крыму и Севастополе.

Profile picture for user Mir vsem
5506

...спрос среди крымчан очень низкий, поскольку большая часть обеспеченных крымчан и севастопольцев, которые могли бы приобретать авторское вино, уехали.

А вот с этого места можно попродробней! Т.е. эти распиаренные винодельни открывались и существовали только для туристов и кучки богатеньких людей, которые может быть и уехали... Может изначально вектор их деятельности был направлен не для людей, а по-быстрому (скорому) набитию своих карманов? 

Как на мой взгляд, так в городе туристов полно, да и народа, судя по набитому транспорту, не стало меньше. 

При этом виноделы не скрывают благодарности к государству, которое оказывает отрасли существенную поддержку

Государство поощряет политику подобных хозяйств, что обслуживает исключительно богатеньких, а о народе "пусть Пушкин" думает! Совсем не подумали о том, что "богатенький" имеет возможность взять импортное вино, что скорее всего и делает, чем за туже цену "шмурдяк" местного разлива. Вот в чём причина! 

Profile picture for user sevdeel
3705

"Не туризмом единым" и не "поддержкой Москвы" и только должен быть силён бюджет города.

Развитие города не равнозначно площадям строительства "жилья" всякого.

Надо корректировать KPI менеджеров.

Profile picture for user Andgi
3088

Почему все названия на латинице? Это что, неуважение к русскому языку, преклонение перед Западом или от скудоумия ума?

Profile picture for user Руслан Ермаков
1605

Некрепленные вина - это продукт гастрономический, т.е. ориентирован на практически ежедневное употребление. Даже если взять нижнюю планку таких авторских вин - 800 рублей - это только 16000 рублей в месяц. И это не к макарошкам с варëными сосисками... А теперь ответьте на вопрос : сколько людей могут позволить себе такие вкусы 

Profile picture for user алекс орехов
1129

преклонение

Почему все названия на латинице? Это что, неуважение к русскому языку, преклонение перед Западом или от скудоумия ума?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Произведённые в Севастополе и в Крыму вина почти не продаются среди местного населения.

А как же тогда соотнести вчерашнюю восторженную новость под именем "Крымчане демонстрируют патриотизм даже в употреблении вина"

Я вот всю свою сознательную жизнь пил "Бяо-Мяо-Цин", потом "Заморский", потом "Правдиво-Бужске"- его ещё иногда "Бургундским" называли, и не подозревал, что спрос на вино зависит от количества туристов.....Напёрсточники...

Profile picture for user peka
1407

А может "вино и зрелища" отложим на мирное время, а поддержим наших ребят на передовой, сколько всего приходится закупать и собирать волонтёрам? А то получается кому в окопах сидеть и под пули, а кто об низком проценте спаивании буржуинов печётся,не то направление выбираем !

Profile picture for user komandor
6175

 

Некрепленные вина - это продукт гастрономический, т.е. ориентирован на практически ежедневное употребление. Даже если взять нижнюю планку таких авторских вин - 800 рублей - это только 16000 рублей в месяц. И это не к макарошкам с варëными сосисками... А теперь ответьте на вопрос : сколько людей могут позволить себе такие вкусы 

 Полностью согласен. Покупать столовый "сухарь" по цене под тысячу - где найти среди местных столько идиотов? biggrin Я лучше ящик инкерманского сухаря куплю и буду пить ежедневно (что и делаю каждое лето smile)

Profile picture for user Севастопольский житель
442

Понты для приезжих (народная мудрость)

Profile picture for user Голос АФРИКИ
25

Рекомендуем виноделам лить качественное вино - тогда и спрос будет круглосуточным и круглогодичным, как у нас в Южной Африканской Республике. 

Местные жители сообщили нам, туземцам, что местный шмурдяк они не пьют!

Profile picture for user Patriot1.
4597

...рассказал, что сейчас ситуация в Севастополе и в Крыму не просто тяжёлая — она критическая, а спрос среди крымчан очень низкий, поскольку большая часть обеспеченных крымчан и севастопольцев, которые могли бы приобретать авторское вино, уехали. Снижать цену не имеет смысла, поскольку это никак не приводит к существенному увеличению продаж. Тем более цена на вино Vibes близка к себестоимости, которая довольно высокая...

yakyakyak

Что то здесь не то...Явно лукавят "виноделы"...Так как пока главенствует "парадигма рыночных отношений", то они просто заинтересованы материально продавать как можно более дорогое вино, где можно "больше заработать"...Вот и вся причина...И абсолютно врав(а) to лучик света...   Элементарно можно делать  дешевые простые вина, которые бы пользовались спросом...Просто не хотят "заморачиваться"...И вообще необходимо снова возвращаться к крупным государственным винодельческим предприятиям, которые прежде всего финансово и структурно ЦЕНТРАЛИЗОВАНО могли бы заниматься такой сложной отраслью, как виноделие... А сейчас это авторское виноделие чем то напоминает Китай, где одно время решили увеличить выпуск металла и чугуна и обязали каждое крестьянское хозяйство иметь свою небольшую кустарную плавильную печь...Чем это закончилось известно...

;

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to Andgi:  

В целом логично, но это выбор производителя.

 

А так с отрицанием можно дойти до исключения из жизни Гёте, Паскаля и Канта и Ко..

 

отрицать достижения европейцев не разумно, отрицать ценности англосаксов - обязаны на 1000%!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to Голос АФРИКИ:  

 

100% правы

 

Иначе от бутылки Инкерманского шампанского на утро голова как ваш африканский барабан!

- лечится только ящиком айрана…

Profile picture for user Иценков
7759

 

Если "отсутствие туристов подкосило виноделов", то это означает только одно, что их вино не обладает на самом деле высокими качествами (по крайней мере стабильно) которые позволили бы его продавать где угодно в любой рознице. Оно продается только на хайпе и в купе с подпорками из "винного туризма" и "винных фестивалей". Возникает вопрос,а так ли уж действительно полезно ( государству и например конкретно севастопольцам ) это "авторское виноделие"?

Вообще-то, я как бывший любитель вина, могу делать определенные выводы т.к. перепробовал этого продукта достаточно, как очень дорогого, просто дорогого, так и совсем дешевого. И скажу, что Крымские вина вполне себе конкурентоспособные, если не сказать, что одни из лучших в Мире. А вот почему у виноделов Крыма проблемы - вопрос.  

Profile picture for user Аурелия 77
851

И у этих только на туристов (причём самолётолетающих) расчёт)))

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2970

Они такое не пьют.

.А что, должностные туристы не считаются?))

 

Profile picture for user ulogin_mailru_15819128648315437908
171

хороший сухарь (ркацители,искристое,бахчисарайский фонтан) в нормальное время стоил от 77 коп.др 1.40 коп.выпивался на ура в студенческие и не только годы.А сейчас ,что напитки,что цена,,а дальше нецензурно

Profile picture for user Atos
7809

Алкоголь не употребляю. Может дело не в отсутствии туристов, а в том, что люди не пьют?

Profile picture for user Васька
200

 

Я тоже был виноделом. Куст винограда и литров тридцать вина с него выходило. Поддержите меня!)))

Ну как делать... У меня 10-20 литров бутылей нет, приходиться в 3-литровых. Там неудобно жмых потом доставать. Делаю так-  1,5 лита сусла, 1,5 литра воды (кипяченой, т.е. без солей, они в чайнике остаются), плюс граммов 700 сахара. Но и даже так, выходит литров 15-20. Зависит понятно и от размера куста, и сорта, у меня он растет около дома, наш крымский, темный. Мелкие гроздья, мелкие водные ягоды, т.е. явно не столовой. Как называется правильно - не знаю, может кто подскажет сорт.

Profile picture for user Дереза
64

А я, честно говоря, вообще не поняла в чем проблема реализации качественного продукта?

Сидеть под палаткой и ждать, когда приедут? Купят- не купят? 

Выходите на торги, заключайте договора, поставляйте свой, хороший (!) продукт без привязки к турсезону.

 

Profile picture for user Лауниц
5

Цитата из статьи: 

Государство, отмечает он, не только субсидирует виноградники, но и поддерживает проекты, предназначенные для развития отрасли и винного туризма. Например, по инициативе Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» в регионе успешно развивается проект «Terroir Sevastopol», входящий в перечень приоритетных для правительства Севастополя. За 2022 год в проект было принято 17 таких предприятий. Общий объём инвестиций в проект уже превысил 4,4 млрд рублей.

 

Profile picture for user Устроительница
1391

Если подкосило, значит вино "никакое" у этих виноделов. Основное в виноделии - вино, а не винный туризм с гостишками.

Profile picture for user Дереза
64

 

Если подкосило, значит вино "никакое" у этих виноделов. Основное в виноделии - вино, а не винный туризм с гостишками.

 Я не совсем так думаю- перво наперво, это видимо уход от уплаты налогов. 

Да, и согласна, наверное качество подводит. Я в этом плохо разбираюсь) 

Profile picture for user Остряки
4391

Если мало туристов то почему нет билетов на поезда в Крым, а в Севастополь так они вообще за 45 суток исчезают? 

Profile picture for user Uta
3889

to Остряки:  так они же прямо так и сказали : поездами едут не те туристы ! А которые те, они могут только самолетами прилетать, ну или яхтами приплывать. Ну а местные - это вообще нищеброды, что с них взять, они этого вина не достойны crazy

Profile picture for user Turbos
2746

Авторское вино, экскурсии все это понты и кранты делайте вкусный продукт хоть виноградный сок, ищите рынки сбыта, а не пускать эмоциональные сопли клянчить субсидии, без вина страна проживет. 

Profile picture for user Vasiliska
196

А что вино это первая необходимость, может у людей денег нет или вообще не пьют? Лучше свежие фрукты поесть - полезнее.

Profile picture for user Остряки
4391

to Uta:  

to Остряки:  так они же прямо так и сказали : поездами едут не те туристы ! А которые те, они могут только самолетами прилетать, ну или яхтами приплывать. Ну а местные - это вообще нищеброды, что с них взять, они этого вина не достойны 

 Так яхты тоже никто не отменял. Местные вряд ли, поездов много дополнительных на Крым пустили на лето и плохо Вы о нас отзываетесь, в молодости мы всю продукцию родного винзавода сами выпивали без посторонней помощи. Водку не пили почти.

Profile picture for user oldship30bis
514

to komandor:  

 Некрепленные вина - это продукт гастрономический, т.е. ориентирован на практически ежедневное употребление. Даже если взять нижнюю планку таких авторских вин - 800 рублей - это только 16000 рублей в месяц. И это не к макарошкам с варëными сосисками... А теперь ответьте на вопрос : сколько людей могут позволить себе такие вкусы  Полностью согласен. Покупать столовый "сухарь" по цене под тысячу - где найти среди местных столько идиотов?  Я лучше ящик инкерманского сухаря куплю и буду пить ежедневно (что и делаю каждое лето )

 В 70 - 80 годы в Севастополе было много столового сухого вина . Натурального виноградного сухого вина . Обычное виноградное  столовое белое вино 0,5 литра стоило 62 копейки бутылка . Белое столовое ркацители , не марочное , 07 литра стоило 77 копеек . Отличного качества сухие вина . Марочные сухие вина стоили раза два - три дороже  и вкусовые качества были выше . Но и не дорогой сухарь  был превосходного качества .  Вино пили вместо пива .  В жару самое то ... И не были пьяными ... 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

В этом году АСИ и Росконгресс впервые в ежегодный форум "Сильные идеи для нового времени" включили Конкурс Брендов. Не знаю, как кому, а мне с рождения русскому человеку непонятно желание присваивать название произведенной в России продукции на иностранном языке. Поэтому, как эксперт, старался такие обходить и совершенно не удивляюсь тому, что

Произведённые в Севастополе и в Крыму вина почти не продаются среди местного населения.

 Сделайте название на родном, а для экспорта на любом другом языке. Кстати, общественный проект Профессиональный союз микробизнеса России на форуме завоевал второе место по количеству экспертиз (ссылка).

Profile picture for user Город русских моряков
1766

 

to Остряки:  так они же прямо так и сказали : поездами едут не те туристы ! А которые те, они могут только самолетами прилетать, ну или яхтами приплывать. Ну а местные - это вообще нищеброды, что с них взять, они этого вина не достойны 

 Ага, и то только бизнес классом.

Profile picture for user созидатель
494

рецепт очень прост.

  Хватит рвать ртом и другим местом - сделайте нормальные цены

Profile picture for user пупс33
178

Потому что цены на вино сомнительного качества виноделов-новоделов очень и очень завышены.

Profile picture for user ulogin_mailru_4294672422607341234
1

В Крыму в этом году повышенная влажность. Даже боюсь представить масштабы борьбы "органистов" с Мильдью и оидиумом.... И без СЗР...в общем сложно

Кроме того, не вижу смысла дегустировать сухие вина по "баснословным" ценам. Инкерман славится своими сухими винами. Сатера, Альма Валлей, Солнечная долина...у всех великолепные сухие вина. у всех приемлемые цены. В погоне за "модой" - главное не потерять качество!!!! 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Перестаньте лить шмурдяк под видом вина!

Profile picture for user RT
15

Странно, конечно, удивляются виноделы. Я вот знаю только где в Севастополе есть магазины Массандры и Солнечной Долины, а про остальных (кроме Швеца) вообще первый раз слышу и никогда их в продаже не видел. Даже Коктебель и то непонятно, где он есть (ну, кроме как в самом Коктебеле). Как не видел и на разных выставках и т.п. Кажется, что их проблема не в том, что не едут туристы и не в цене, а в том, что не хотят тратиться на продвижение себя. Просто никто про них не знает)

Profile picture for user ulogin_mailru_4425411642206000795
1

Странная позиция - ориентироваться только на высокобюджетных клиентов...

С другой стороны- эти виноделы не могу "похвастать" объемом производства. Соответственно, хотят за малкосерийное производство "хапнуть" большую выручку...

Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское...удачи.

Profile picture for user sks144
513

Странно, куда-то пропали недорогие немарочные крепленные вина. Раньше были славянка, балаклавка - отличные недорогие портвейны, была даже мадера на разлив. А можно было и купить недорого бутылек домашнего крепленого вина у любой бабушки. А сейчас всё вино только марочное, с медалями, по жутким ценам. Видимо потому, что акциз не различает, где какое вино. А бабушки боятся своё вино продавать. Поэтому и негде, идя с работы домой, остановиться и выпить стакан портвейна. И это в Крыму! Где виноградники постоянно расширяются.

Был недавно в Краснодарском крае - так там это не вопрос. Нальют и стакан и баклажку, и очень недорого. А могут и чачу.

Еще добавлю. У нас перестали зазывать население на сбор урожая винограда, хотя посевные площади увеличиваются. Раньше бывало, приезжали автобусы, завозили народ, в 17-00 доставляли обратно. Нужно было обработать ряд, можно было взять ведро винограда с собой, и съесть его при этом сколько влезет. К этому делу даже курсантов военных училищ привлекали. Главное было - к их возвращению, если стоишь дневальным, спрятать/уничтожить половину экземпляров "Флага Родины" выданных на роту, иначе замучаешься потом бадьи с мусором выносить.

А у нас сейчас турецкий виноград дешевле местного. Но свято место пусто не бывает, народ сейчас вместо выращивания помидоров и редиски, переключается на выращивание качественных сортов винограда.

Profile picture for user Анна Сергеевна
384

Название виноделен и виноделов мало известны,а значит,не популярны. Кроме,П. Швеца… Сделали ставку на богатых туристов,гастроужины,фестивали,дегустации и т.д.  Туристы не сильно знакомы с крымскими винами,если это не Золотая балка,Инкерман,Массандра или СД.А вино местные жители покупают и пьют,у многих есть любимые проверенные производители и покупать что-то новое и дорогое народ  не будет.

Profile picture for user Андрей Wind
145

Суть этого " винного туризма", чтобы за дорого впарить мало что понимающему " туристу" обыкновенный шмурдяк. Экономическая ситуация изменилась, дураков стало меньше, бизнес встал.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
314

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9045