Лента новостей

Севастополь

7029
16

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
ForPost - Новости : «Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Инфекционной больнице Севастополя в конце прошлого месяца скончалась женщина, которую, несмотря на рвоту и одышку, медики уверяли в отличном состоянии здоровья и шутили про отправку в космос.

В материале ForPost запутанная и трагичная история последних дней жизни Людмилы Васильевны Набоковой, многие детали которой до сих пор неизвестны даже её близким.

Нескорая помощь 

«Мама себя плохо чувствовала: у неё была одышка, кружилась голова, была рвота. Она думала, что болит сердце – приехала бригада скорой помощи, проверили сердце, сказали, что всё нормально, что ей надо в космонавты, что надо вызывать терапевта», – рассказала ForPost Алёна Набокова.

К терапевту, по её словам, мама не попала – на следующий день женщине снова стало плохо, и близкие опять позвонили в скорую. Однако прибывшие медики не увидели причин для беспокойства, сказали, что все жалобы – это выдумки и здоровье у женщины, несмотря на 72-летний возраст, в порядке.

«Всё это длилось в течение трёх или четырёх дней. Три бригады скорой помощи говорили, что она себе накручивает, что случай не экстренный, что у неё всё в порядке. По-моему, от каждой бригады была фраза, что ей нужно в космонавты и что всё это от головы», – вспоминает дочка.

Сотрудники уже третьей за несколько дней бригады скорой помощи, прибывшие по адресу ранним утром 28 апреля, помогли с вызовом терапевта, который вскоре на дому осмотрел Людмилу Васильевну.

«Пришёл терапевт, которому мама рассказала про сердце, он выписал направление в стационар, сказал «прокапаться», при этом заверил, что нет ничего страшного: нужно вызвать скорую и поехать в Первую городскую больницу и лечить сердце. Мы так и сделали», – пояснила Алёна Набокова.

Вскоре женщину осмотрели медики уже четвертой бригады, и только они, по словам собеседницы издания, обратили внимание на лёгкие. Специалисты сказали, что причиной всему могут быть не проблемы с сердцем, на которые жаловалась Людмила Набокова, а пневмония.

«В последний день у неё начали опухать ноги, но до этого подобного не было – она ходила в магазин. Да, ей было плохо, но даже последняя скорая, которая послушала лёгкие… Я спрашивала: «Всё нормально?» Они так со мной улыбались, я весело скорой помахала рукой, никто не сказал, что случай какой-то серьёзный. Всё было с шутками, весело – «сейчас мы мамочку отвезём, всё хорошо». Поэтому в итоге случившееся стало такой неожиданностью», – поделилась Алёна Набокова.    

При этом карета скорой помощи, по словам нашей собеседницы, доставила Людмилу Набокову в Инфекционную, а не Первую городскую больницу, как изначально планировалось. Алёна Набокова предполагает, что подобное решение врачи приняли из-за обнаружившихся проблем с лёгкими.

Так или иначе решение о госпитализации даже на этом этапе не было принято окончательно. Уже из коридора Инфекционной больницы Людмила Васильевна позвонила своей подруге и сказала, что ждёт скорую, которая отвезет её в Девятую больницу, после чего на связь с родными и близкими уже не выходила.

Вечером 28 апреля Алёна Набокова не смогла дозвониться до матери – первая мысль была о том, что женщина забыла дома зарядное устройство, и в неё хотелось верить, но уже на следующее утро члены семьи начали поиски родственницы.

«Я стояла под инфекционкой – они говорили, что её увезли в Девятую больницу или, может, она в реанимации. Не помню, сколько времени я там провела. Потом муж – пока я искала маму, думала, что телефон разрядился, – как-то им в итоге дозвонился и уже рассказал, что всё. Никого никуда не увезли – она умерла здесь», – сказала Алёна Набокова.

Неуточнённые обстоятельства

Уже после девушка выяснила, что в коридоре Инфекционной больницы её матери стало хуже – она упала и её сердце остановилось. В реанимации врачи боролись за жизнь женщины – пытались восстановить работу сердца, но спасти человека им так и не удалось. Спустя несколько дней Людмилу Набокову похоронили в закрытом гробу.

Причиной смерти, по словам Алёны Набоковой, был признан отёк лёгких, при этом болезнью, которая привела к кончине, был назван кардиосклероз. Однако озвученные диагнозы не только не облегчили боль от утраты, но и не дали девушке необходимых ответов.

Она по-прежнему не знает всех деталей и обстоятельств последних часов жизни матери, не знает, что именно произошло в коридоре Инфекционной больницы, а также сколько времени и по какой причине она там провела. В то же время девушка убеждена, что трагичного финала истории можно было избежать.

«Можно было человека спасти – ситуация начиналась давно. Получается, и с сердцем у неё были проблемы, и с лёгкими, но лёгкие ей не послушали, а с сердцем не забрали. Мне кажется, было достаточно возможностей её спасти, но все до последнего говорили, что она накручивает», – поделилась девушка.

Людмила Набокова, по её словам, была очень энергичной, много ходила пешком, помогла с детьми и собиралась работать во время туристического сезона. Сейчас её дочь переживает тяжёлую утрату, но хочет, как минимум, услышать объяснения и разобраться в ситуации, например, по итогам проверки инцидента. Основной целью общения с журналистами она назвала донесение до врачей, возможно, не поверившим жалобам матери, результат этой истории.

В ходе подготовки материала ForPost обращался за официальным комментарием департамента здравоохранения Севастополя, однако обстоятельства смерти Набоковой и другие детали произошедшего в ведомстве не предоставили, сославшись на 13 статью Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Обращение от родственников Набоковой Л.В. для проведения проверки или иных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств смерти, по состоянию на 19 мая 2022 года в адрес департамента здравоохранения города Севастополя не поступало», – добавили в ведомстве.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 23/05/2022 в 13:14

Врачи не хотят таких людей класть в больницу, потому что они сразу понимают, что этот человек скоро умрёт.А им потом писать объяснительные.В итоге люди умирают всё равно, но не в больнице.Спросите у любого знакомого врача...ok

Аватар пользователя natasensus
постов:
176
natasensus (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:29

Пневмонию пропускают очень часто. Это огромная проблема. Требуйте у врачей и фельдшеров, чтобы пневмонию исключили, чтобы внимательно прослушали легкие и зафиксировали тот факт, что пневмонии нет! Соболезнования родным.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:33

to natasensus: с детьми наоборот: при малейшем подозрении, даже при просто бронхите сразу направляют на снимок.  

Аватар пользователя Вентура
постов:
3444
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:41

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?

Вопрос риторический, на который мы все знаем ответ.  И уже восемь лет мусолим его на ветках форума.

Но проблема в том, что у нас вертикаль управления практически без обратной связи. Но даже те структуры, которые задействованы в этой вертикали, и в принципе ей не подвластны -  никак не могут участвовать в выработке окончательного решения. 

Такие системы управления часто приводят к катастрофам.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:42

to Банщик:  и раньше то же самое было. Бабушка умерла в 1994 году. Сначала положили в кардиологию, прокапали, стало легче. Потом маму позвали и попросили забрать. Потому, что сердце могло остановиться в любую минуту, а палата на 10 человек, и все лежат круглосуточно. И все такие же старые и больные, как и бабушка. Просто уже за них боялись. Бабушка умерла через неделю после выписки. Дома. Во сне остановилось сердце. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3444
Вентура (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:49

to Банщик

Врачи не хотят таких людей класть в больницу, потому что они сразу понимают, что этот человек скоро умрёт.А им потом писать объяснительные.В итоге люди умирают всё равно, но не в больнице.Спросите у любого знакомого врача...

Если любой врач знает, тогда почему такая система существует? Оплачивая между прочим, косвенно или прямо налогоплательщиком? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:56

Потому, что пожилого человека аккуратно подводят к мысли, что незачем, и он отказывается сам. Маму так "убеждали оперировать" сломанную ключицу, что она отказалась наотрез. Маме было 75 лет. Понятно, что все боялись за ее сердце  при наркозе. 

В данном случае пневмонию не "выслушали". У женщины больное сердце. Его и смотрели. Но странно, что не сделали ЭКГ еще дома. Или сделали, и ничего критического не было? 

Аватар пользователя Solominka
постов:
874
Solominka (Севастополь)
- 23/05/2022 в 14:48

to Живу в Севастополе:  Могу вставить свои пять копеек по этому поводу. У моей мамы впервые заболело сердце на 74-ом году жизни. Вызвала скорую, с ней была её сестра. Врач скорой сделал ЭКГ и сказал, что надо в больницу, но не объяснил что у мамы с сердцем. Мама ехать в больницу отказалась, врач вызвал ей участкового. Пришел участковый врач, посмотрел ЭКГ и сказал, что ничего страшного. Выписал лекарства и ушел. В тот же вечер я поехала к маме и вызвала ей домашнего доктора (за деньги), чтоб развеять свои сомнения. Домашняя докторица сделала ЭКГ и подтвердила, что ничего страшного. На следующий день маме снова стало плохо, я к ней поехала сама, вызвала скорую. Скорая приехала и начала орать, что у мамы хондрозные боли. Я им предъявила оба результата ЭКГ. Врач посмотрела и спросила, что неужели они сделаны в один день? Утренний результат (тот, что скорая делала) был плохой, а вечерний идеальный. Только тогда они решили, что нужно сделать ЭКГ снова. Результат - острейший инфаркт. На мой вопрос "как же так?" врач ответила, что домашний доктор видимо не на те места поставила присоски, т.е. что она там снимала, неизвестно. Вот такие специалисты, даже за деньги. Это было еще при Украине.
 Но странно, что не сделали ЭКГ еще дома. Или сделали, и ничего критического не было? 

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 15:00

to Solominka:  про "присоски" даже не говорите. У сына правосформированное праворасположенное сердце. Плюс тяжелый ВПС. В  медкарте записано, в истории болезни, если ложились в стационар (а мы с ним в первый год почти полгода провели в Киеве в клинике: как уехали в его 17 дней, так и начались бесконечные поездки туда-сюда), тоже записано. И что Вы думаете? Каждый раз они не могли найти на кардиограмме его сердце. Ставили не туда "присоски". В кардиохирургии! Там только сердечники, других там не держат. Так я уже потом с порога громко объявляла: "Сердце справа". Причем, у нас на комплексе ставила медсестра всегда правильно. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1687
Andgi (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:56

«Можно было человека спасти – ситуация начиналась давно. Получается, и с сердцем у неё были проблемы, и с лёгкими, но лёгкие ей не послушали, а с сердцем не забрали. Мне кажется, было достаточно возможностей её спасти, но все до последнего говорили, что она накручивает», – поделилась девушка. Очень понимаю эту девушку, время было упущено, а могли бы спасти. Таких случаев много. Хочется задать вопрос этим врачам - зачем вы пошли в эту профессию?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:41

Цена вопроса- человеческая жизнь. Очень жаль, что так.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5674
madagarova (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:46

Сердечная недостаточность - нарушение скорости общего кровотока - плевральный выпот (скопление жидкости в плевральной полости) - отек легких - смерть.

 

 

Аватар пользователя ASemV
постов:
295
ASemV (Севастополь)
- 23/05/2022 в 20:34

я шесть раз скорую вызывал , у моей мамы  было кровотечение на ноге. Ногу вылечили, а мама умерла :(
оказывается у нее была пневмония. И ни одна приехавшая на вызов бригада не прослушала легкие и даже об этом не подумала - вызвали на ногу , значит будем лечить ногу.

Вот такие СПЕЦИАЛИСТЫ  работают на скорой :(

Аватар пользователя Chernomorez
постов:
144
Chernomorez (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:42

Попадание сложного возрастного пациента в первую горбольницу с большой долей вероятности равносильно смертному приговору. Сначала замучают в приемном покое, потом, если и возьмут в какое-попало отделение, то могут просто бросить умирать. Берегите своих стариков от севастопольских врачей и вообще от рос.медицины.

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
379
Sevastopolec 2020
- 24/05/2022 в 0:01

Медицина у нас дно. Полнейшее.  Руководство города пока не испытает на своей шкуре или шкуре своих родных ее качество, заниматься ничем не будет. Дай Бог им всем здоровья. 

Мы строим кластеры, парки, оперы , но у нас люди не могут получить  элементарной медицинской помощи. 
Одно сплошное днище. ДБ кругом. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/05/2022 в 17:37

to ASemV:  вот тут не соглашусь. Скорая - не Домашний доктор на выезде. С чем вызвали, то они и смотрят. "Скорая" ездит "скоро" купировать приступ. И ехать дальше. Подобные претензии можно предъявлять только участковым педиатрам на приеме.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
1123
23

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2096
10

ТОП 5