Севастополь

Вечные огни Севастополя будут снабжаться газом бесплатно

Поручение Президентом России Владимиром Путиным уже дано.

Вечные огни Севастополя будут снабжаться газом бесплатно

Газ для поддержания Вечного огня на территории России должен быть бесплатным — уверен Президент страны Владимир Путин. Решить этот вопрос Правительству и Газпрому поручено до 1 мая.

«Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом „Газпром” организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений», — говорится в перечне поручений Президента, опубликованном на сайте kremlin.ru.

У Севастополя и Крыма, как известно, отношения с Газпромом особые, не такие, как у других российских регионов. Не возникнет ли здесь проблем с исполнением поручения? Обратившись с этим вопросом к генеральному директору ПАО «Севастопольгаз» Илье Авласевичу, мы узнали, что все Вечные огни Севастополя в прошлом году были переданы в ведение одноимённого ГУПС. В ГУПС «Севастопольгаз» нам подтвердили, что поручение по поводу Вечных огней уже поступило и никаких проблем нет. Трёхсторонний договор между Газпромом, ПАО «Севастопольгаз» и ГУПС «Севастопольгаз» заключается ежегодно.

«ПАО является поставщиком газа, ГУП — балансодержателем Вечных огней, Газпром производит оплату газа», — пояснили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

Объём потребляемого за год газа, по информации департамента, — около 90000 кубометров.

Председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов тоже уверен, что трудностей в решении такого вопроса просто не может быть. Напомнил он и о том, что поддержанная Президентом инициатива принадлежит «Единой России».

«В этом вопросе я солидарен с коллегами», — заверил глава комитета.

Рассказал Вячеслав Камзолов и о том, что объехал места, где горит Вечный огонь. В Севастополе таких пять: на Малаховом кургане, на Сапун-горе, у мемориала Героической обороны 1941-1942 годов в центре города, у памятника Солдату и Матросу и у открытого в апреле прошлого года памятника Примирения на ул. Катерной. Причём последний, находящийся не на самом людном месте, уже успел оказаться в центре скандала: в прошлом году попытка подростков-хулиганов прикурить от него чуть не обернулась для них уголовным делом.

Известны и более вопиющие факты вандализма по отношению к Вечному огню: в Керчи, например, неизвестные неоднократно забрасывали его пластиковыми бутылками.

В последнее время тема Вечного огня оказалась в центре внимания не только правоохранителей, депутатов и российского правительства. В начале февраля в СМИ живо обсуждался новаторский подход жителей села Приморка Ростовской области. Возле памятника героям Великой Отечественной войны там установили телевизор с плоским экраном, который транслировал изображение Вечного огня.

У прочитавших эту новость она вызвала неоднозначную реакцию. Многие писали, что так экономнее, другие упражнялись в остроумии и предлагали так же поступить с праздничными салютами. Отреагировал на новшество и известный блогер Илья Варламов. Он заявил, что не понимает, чем вызван такой накал страстей, и назвал решение властей Приморки современным и экологичным.

«Кто сказал, что Вечный огонь должен быть именно огнём? И почему обязательно нужно, чтобы он там физически горел? Особенно если по каким-то техническим причинам газ нельзя провести», — цитирует Варламова rostov.tsargrad.tv.

Важны не атрибуты, а реальная память — подчёркивает блогер. На защиту своего Вечного огня встали и жители Приморки. А региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег Соловьёв пояснил, что причина проста: к памятнику изначально не был подведён газ. Тем не менее на поднятый шум отреагировали прокуратура и Следственный комитет, пообещавшие разобраться в причинах появления нестандартного Вечного огня.

Ольга Смирнова

Фото Сергея Абрамова

636
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Aleksd
2015

Газ для поддержания Вечного огня на территории России должен быть бесплатным — уверен Президент страны Владимир Путин. Решить этот вопрос Правительству и Газпрому поручено до 1 мая.

    Газ в самой газовой стране должен быть бесплатным для всех, а не только для вечного огня. Да и что значит бесплатным должен быть....? А до этого разве кто то лично платил? Как брали из бюджета, так и будут. Популизм чистой воды. Когда не модешь сделать достойную жизнь для населения в течении более 20 лет, остается такими мелочами рейтинги поднимать себе.

Profile picture for user Serggio
21656

«Кто сказал, что Вечный огонь должен быть именно огнём? И почему обязательно нужно, чтобы он там физически горел? Особенно если по каким-то техническим причинам газ нельзя провести», — цитирует Варламова 

Да кто такой этот блохер, чтобы рассказывать, что правильно, а что нет? 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

Бесплатный сыр, только в мышеловке! Уверен, "зайдут с другой стороны" и бесплатное окажется для кого-то платным.

Profile picture for user Turbos
2748

Теперь понятно почему у меня ТО где ничего не делают 1400 руб, а потребление газа за год на 800 руб

Profile picture for user ulogin_vkontakte_376068093
17

А можно нам тоже бесплатного газку подать ?) раз уж началась такая движуха

Profile picture for user Инженер
1710

to Turbos:  

надо сидеть и тихонько радоваться. Иначе досадное недоразумение могут исправить и будете платить не 800, а 1800 в год. Уравняют до экономически обоснованной))) 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1052

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1238

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35309

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2550

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10046