Лента новостей

Севастополь

586
7

Вечные огни Севастополя будут снабжаться газом бесплатно

Поручение Президентом России Владимиром Путиным уже дано.
ForPost - Новости : Вечные огни Севастополя будут снабжаться газом бесплатно

Газ для поддержания Вечного огня на территории России должен быть бесплатным — уверен Президент страны Владимир Путин. Решить этот вопрос Правительству и Газпрому поручено до 1 мая.

«Правительству Российской Федерации совместно с публичным акционерным обществом „Газпром” организовать на безвозмездной основе поставку природного газа для обеспечения возможности постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений», — говорится в перечне поручений Президента, опубликованном на сайте kremlin.ru.

У Севастополя и Крыма, как известно, отношения с Газпромом особые, не такие, как у других российских регионов. Не возникнет ли здесь проблем с исполнением поручения? Обратившись с этим вопросом к генеральному директору ПАО «Севастопольгаз» Илье Авласевичу, мы узнали, что все Вечные огни Севастополя в прошлом году были переданы в ведение одноимённого ГУПС. В ГУПС «Севастопольгаз» нам подтвердили, что поручение по поводу Вечных огней уже поступило и никаких проблем нет. Трёхсторонний договор между Газпромом, ПАО «Севастопольгаз» и ГУПС «Севастопольгаз» заключается ежегодно.

«ПАО является поставщиком газа, ГУП — балансодержателем Вечных огней, Газпром производит оплату газа», — пояснили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

Объём потребляемого за год газа, по информации департамента, — около 90000 кубометров.

Председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов тоже уверен, что трудностей в решении такого вопроса просто не может быть. Напомнил он и о том, что поддержанная Президентом инициатива принадлежит «Единой России».

«В этом вопросе я солидарен с коллегами», — заверил глава комитета.

Рассказал Вячеслав Камзолов и о том, что объехал места, где горит Вечный огонь. В Севастополе таких пять: на Малаховом кургане, на Сапун-горе, у мемориала Героической обороны 1941-1942 годов в центре города, у памятника Солдату и Матросу и у открытого в апреле прошлого года памятника Примирения на ул. Катерной. Причём последний, находящийся не на самом людном месте, уже успел оказаться в центре скандала: в прошлом году попытка подростков-хулиганов прикурить от него чуть не обернулась для них уголовным делом.

Известны и более вопиющие факты вандализма по отношению к Вечному огню: в Керчи, например, неизвестные неоднократно забрасывали его пластиковыми бутылками.

В последнее время тема Вечного огня оказалась в центре внимания не только правоохранителей, депутатов и российского правительства. В начале февраля в СМИ живо обсуждался новаторский подход жителей села Приморка Ростовской области. Возле памятника героям Великой Отечественной войны там установили телевизор с плоским экраном, который транслировал изображение Вечного огня.

У прочитавших эту новость она вызвала неоднозначную реакцию. Многие писали, что так экономнее, другие упражнялись в остроумии и предлагали так же поступить с праздничными салютами. Отреагировал на новшество и известный блогер Илья Варламов. Он заявил, что не понимает, чем вызван такой накал страстей, и назвал решение властей Приморки современным и экологичным.

«Кто сказал, что Вечный огонь должен быть именно огнём? И почему обязательно нужно, чтобы он там физически горел? Особенно если по каким-то техническим причинам газ нельзя провести», — цитирует Варламова rostov.tsargrad.tv.

Важны не атрибуты, а реальная память — подчёркивает блогер. На защиту своего Вечного огня встали и жители Приморки. А региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег Соловьёв пояснил, что причина проста: к памятнику изначально не был подведён газ. Тем не менее на поднятый шум отреагировали прокуратура и Следственный комитет, пообещавшие разобраться в причинах появления нестандартного Вечного огня.

Ольга Смирнова
Фото Сергея Абрамова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 17/02/2022 в 17:17

Газ для поддержания Вечного огня на территории России должен быть бесплатным — уверен Президент страны Владимир Путин. Решить этот вопрос Правительству и Газпрому поручено до 1 мая.

    Газ в самой газовой стране должен быть бесплатным для всех, а не только для вечного огня. Да и что значит бесплатным должен быть....? А до этого разве кто то лично платил? Как брали из бюджета, так и будут. Популизм чистой воды. Когда не модешь сделать достойную жизнь для населения в течении более 20 лет, остается такими мелочами рейтинги поднимать себе.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17541
Serggio (Севастополь)
- 17/02/2022 в 17:42

«Кто сказал, что Вечный огонь должен быть именно огнём? И почему обязательно нужно, чтобы он там физически горел? Особенно если по каким-то техническим причинам газ нельзя провести», — цитирует Варламова 

Да кто такой этот блохер, чтобы рассказывать, что правильно, а что нет? 

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
140
Tatyanochka (Севастополь)
- 17/02/2022 в 19:48

Как же это переживет газовая ОПГ?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13510
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/02/2022 в 22:04

Бесплатный сыр, только в мышеловке! Уверен, "зайдут с другой стороны" и бесплатное окажется для кого-то платным.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1901
Turbos (Севастополь )
- 17/02/2022 в 22:38

Теперь понятно почему у меня ТО где ничего не делают 1400 руб, а потребление газа за год на 800 руб

Аватар пользователя Elmira Svetoslavskaya
постов:
5
Elmira Svetoslavskaya (Севастополь)
- 18/02/2022 в 3:30

А можно нам тоже бесплатного газку подать ?) раз уж началась такая движуха

Аватар пользователя Инженер
постов:
1498
Инженер (Севастополь)
- 18/02/2022 в 8:20

to Turbos:  

надо сидеть и тихонько радоваться. Иначе досадное недоразумение могут исправить и будете платить не 800, а 1800 в год. Уравняют до экономически обоснованной))) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
331
4

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4966
5

ТОП 5